motofan logo
6 страниц V « < 3 4 5 6 >        
> 

Юридическая помощь по обмену/возврату техники, Объединил похожие темы. Нужны юристы

Black Judge
сообщение 22.3.2010, 10:51

Eric Cartman

Из: Ростов-на-Дону
Модель телефона: Huawei Mate 20 Pro

Рейтинг: 870

Читай ЗоПП, в течение 14 дней с момента покупки ты имеешь право вернуть товар (если он в надлежащем виде и состоянии) вообще не объясняя причин своего отказа. Если отказываются принять обратно - требуй письменный отказ, с печатью и за подписью директора, потом с этим документом обращаешься в суд (но до этого вряд ли дойдёт - из личного опыта wink.gif). Также попробуй позвонить на горячую линию Связного и объяснить ситуацию, как правило после втыка из Москвы все вопросы решаются очень быстро wink.gif
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
SSSeR07
сообщение 22.3.2010, 10:58

Интересующийся
**

Из: Калуга
Модель телефона: Ming
Прошивка: F6

Рейтинг: 1.5

В законе о защите прав потребителей есть перечень товаров, которые не подлежат обмену, если находятся в надлежащем виде и сосстоянии, и к ним какраз и относится сложное электрооборудование в т.ч мр3 плееры.
К началу страницы
+Ответить
SergGG
сообщение 22.3.2010, 11:10

Мингофан

Из: Дніпро
Модель телефона: Droid Turbo
Прошивка: 6.0
Победитель конкурса 2008

Настроение:
Капітан Збройних сил України

Рейтинг: 1612

Цитата(SSSeR07 @ 22.3.2010, 12:58) *
В законе о защите прав потребителей есть перечень товаров, которые не подлежат обмену, если находятся в надлежащем виде и сосстоянии, и к ним какраз и относится сложное электрооборудование в т.ч мр3 плееры.
Могут потребовать экспертизу. В принципе это законно. А в чем "ненадлежащий вид"? Сняты пленки с экранов и глянцевых поверхностей? или что-то более серьезное?
К началу страницы
+Ответить
SSSeR07
сообщение 22.3.2010, 11:40

Интересующийся
**

В НАдлежащем без "НЕ".т.е. даже если товар не нравится, но находится в "НАдлежащем" виде его не поменяют, если он находится в этом перечне. Я так понял эту статью.
К началу страницы
+Ответить
AlexKooper
сообщение 22.3.2010, 11:40

Авторитет

Из: Йошкар-Ола
Модель телефона: E398
Прошивка: AlexKooper mod v.47

Рейтинг: 1337

В данном случае требование замены не "по дефекту" а по тому, что параметры не соотв. заявленным при покупке характеристикам. Т.е. тебе заявили 40 часов а оказалось что 8.
Т.е. тебе продали не отвечающий твоим требованиям товар, введя в заблуждение. Решается (если решается) заменой на иной товар, деньги вряд ли вернут.

Сообщение отредактировал AlexKooper - 22.3.2010, 11:44
К началу страницы
+Ответить
SSSeR07
сообщение 22.3.2010, 11:45

Интересующийся
**

Да я и не против поменять на другой, просто чем я теперь докажу, что продавец ввел меня в заблуждение своими словами, т.е. получается, что я купил плеер, он мне не понравился и я хочу его поменять, а то что продавец меня обманул письменного подтверждения нет(
К началу страницы
+Ответить
SergGG
сообщение 22.3.2010, 12:00

Мингофан

Победитель конкурса 2008

Настроение:

Цитата(SSSeR07 @ 22.3.2010, 13:45) *
Да я и не против поменять на другой, просто чем я теперь докажу, что продавец ввел меня в заблуждение своими словами, т.е. получается, что я купил плеер, он мне не понравился и я хочу его поменять, а то что продавец меня обманул письменного подтверждения нет(
Пишется заявление в адрес продавца в 2-х экземплярах. На одном он ставит входящий номер и ФИО, еще нужна подпись лица, принявшего заявление. В заявлении излагается то, о чем Вы вначале писали, что продавец ввел в заблуждение о сроке работы. В конце пишете. Прошу вернуть деньги, обменять на.. и т.п. что именно хотите.Далее они должны дать письменный ответ на данное заявление. Если в ответе будет отказ (интересует формулировка отказа)- идите в Общество о защите прав потребителей, если в разумные сроки (3-5 рабочих дней) ответ не дали - пишите в книгу отзывов и предложений магазина и опять таки идите в общество о защите прав потребителей.
К началу страницы
+Ответить
SSSeR07
сообщение 22.3.2010, 12:08

Интересующийся
**

SergGG, заявление написал, сказали, что ответят в течении 2х недель, т.е 10 рабочих дней. Больше не буду связыватся с сетью магазинов Связной, и вам не советую. Как говорится нефарт, вроде должен радоваться покупке, а на деле оказывается и деньги потратил, и нервы, и товар "ненужный"(из-за малого срока работы) получил.
К началу страницы
+Ответить
SergGG
сообщение 22.3.2010, 12:15

Мингофан

Победитель конкурса 2008

Настроение:

Цитата(SSSeR07 @ 22.3.2010, 14:08) *
SergGG, заявление написал, сказали, что ответят в течении 2х недель, т.е 10 рабочих дней. Больше не буду связыватся с сетью магазинов Связной, и вам не советую. Как говорится нефарт, вроде должен радоваться покупке, а на деле оказывается и деньги потратил, и нервы, и товар "ненужный"(из-за малого срока работы) получил.
После ответа с копией заявления в Защиту прав потребителей. Кстати - а в интрукции к плееру есть срок работы от одной зарядки?
К началу страницы
+Ответить
SSSeR07
сообщение 22.3.2010, 12:21

Интересующийся
**

Да, в инструкции написано, что 8 часов, но я не стал проверять, продавец же сказал, что 40 часов, я так прикинул, что 40 конечно не будет, но часов 20 продержит, но никак не ожидал, что будет вобще 8.
К началу страницы
+Ответить
A.Vas
сообщение 22.3.2010, 12:41

Гуру

Из: г. Томск
Модель телефона: HTC One X
Прошивка: CyanogenMod 11

Рейтинг: 435

Цитата(SSSeR07 @ Сегодня, 16:58)

*

Цитата
ПЕРЕЧЕНЬ
непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.98 N 1222, от 02.02.2002 N 81)
...
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)
...

Как видишь, в этом списке нет MP3-плееров. Если продавцам покажется, что плеер относится к какой-то из категорий - настаивай на том, что они не правы.
К началу страницы
+Ответить
AlexKooper
сообщение 22.3.2010, 12:43

Авторитет

Цитата
бытовая радиоэлектронная аппаратура

плеер подпадает под этот пункт. и неважно, что он не ловит радио.
Наличие в нем микропроцессора позволяет его отнести до кучи к вычислительным машинам, и кучу других признаков можно приплести...

А то, что именно плеера нет в списке - так там дается описание групп товаров, а не всех возможных типов :)

Сообщение отредактировал AlexKooper - 22.3.2010, 12:46
К началу страницы
+Ответить
A.Vas
сообщение 22.3.2010, 12:48

Гуру

Цитата(AlexKooper @ Сегодня, 18:43)

плеер подпадает под этот пункт
*

Очень спорный вопрос. Выходит, в эту категорию попадает всё, что работает от батареек или иного источника электроэнергии. Возможно, это действительно так, но я бы на месте топикстартера уточнил этот вопрос в Обществе защиты прав потребителей.
К началу страницы
+Ответить
SSSeR07
сообщение 22.3.2010, 12:52

Интересующийся
**

Да, я тоже думаю, что надо узнавать у юристов, где-то ведь должен быть перечень товаров, относящихся к той или иной категориии в том числе и к радиоэлектронной аппаратуре.
К началу страницы
+Ответить
SergGG
сообщение 22.3.2010, 12:58

Мингофан

Победитель конкурса 2008

Настроение:

Цитата(SSSeR07 @ 22.3.2010, 14:52) *
Да, я тоже думаю, что надо узнавать у юристов, где-то ведь должен быть перечень товаров, относящихся к той или иной категориии в том числе и к радиоэлектронной аппаратуре.
Дальнейшие шаги уже предельно ясны - идти в Общество защиты прав потребителей или уже сейчас или с письменным ответом магазина.
К началу страницы
+Ответить
AlexKooper
сообщение 22.3.2010, 13:18

Авторитет

Радиоэлектронной аппаратурой считается аппаратура, содержащия радиоэлектронные компоненты. Если их нет, но источник энергии есть (например, вибратор или фонарик) - то это электромеханическое изделие.
Хотя в современной ситуации трудно точно разграничить радиоаппратуро и электроаппаратуру. Та же электробритва или холодильник содержат электронные блоки управления или фильтры от помех по питанию.

К началу страницы
+Ответить
Osta
сообщение 22.3.2010, 15:38

Freestyler

Модель телефона: Moto
Прошивка: *#9999#

Настроение:
Все невыспавшиеся в следующей жизни будут котами

Рейтинг: 4362

Цитата(SSSeR07 @ Сегодня, 14:08)

Больше не буду связыватся с сетью магазинов Связной, и вам не советую.
*

а что тебе мешало самому посмотреть в инструкцию,
если это для тебя важный критерий?
Цитата(SSSeR07 @ Сегодня, 14:21)

Да, в инструкции написано, что 8 часов, но я не стал проверять
*

в реалиях сколько продержался то? может продавец прав )
К началу страницы
+Ответить
SSSeR07
сообщение 22.3.2010, 18:20

Интересующийся
**

Цитата(Osta @ 22.3.2010, 18:38) *

в реалиях сколько продержался то? может продавец прав )

В реалиях продержался 7 часов. Мне конечно ничего не мешало посмотреть в инструкцию, но получилось как получилось, теперь уже поздно говорить, что надо было сделать, теперь надо думать, как решить эту проблему.
К началу страницы
+Ответить
mike_siver
сообщение 23.3.2010, 7:40

Опытный

Модель телефона: e398 & e8
Прошивка: 49R & 14.1CR

Рейтинг: 4.5

Когда работал в Евросети мы без проблем меняли телефоны в течении 14 дней. а телефоны еще более подходят под тот список, чем плеера.
К началу страницы
+Ответить
Osta
сообщение 12.6.2010, 13:04

Freestyler

Настроение:

хорошо б свежие нормативные акты сюда..
К началу страницы
+Ответить
SergGG
сообщение 12.6.2010, 15:51

Мингофан

Победитель конкурса 2008

Настроение:

Цитата(Osta @ 12.6.2010, 16:04) *

хорошо б свежие нормативные акты сюда..

Сделаем. Готов сделать мини- FAQ по украинском законодательству. Как раз на этой неделе освежил, сдавая некачественню обувь. В России несколько другой закон, поэтом надо делать 2 FAQ-а

Сообщение отредактировал SergGG - 12.6.2010, 15:53
К началу страницы
+Ответить
J()KER
сообщение 12.6.2010, 16:08

man_of_motley

Модель телефона: Atrix 4G; ROKR E8; Moto X
Прошивка: my mod

Настроение:
DON'T PANIC!

Рейтинг: 1059

SergGG, буду с нетерпением ждать
еще бы с удовольствием почитал про законы милиции
К началу страницы
+Ответить
Osta
сообщение 12.6.2010, 17:33

Freestyler

Настроение:

Цитата(SergGG @ Сегодня, 18:51)

надо делать 2 FAQ-а
*

у нас новый сервер с большим количеством места, влезет и два))
К началу страницы
+Ответить
SergGG
сообщение 18.6.2010, 14:18

Мингофан

Победитель конкурса 2008

Настроение:

Обзор украинского законодательства о защите прав потребителей
пока набросок статьи, планирую его постепенно доделать и добавить побольше примеров из жизни

15 марта 1961 года состоялось выступление Президента США Джона Ф. Кеннеди в Конгрессе, в котором он сформулировал четыре основных права потребителя: право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть услышанным в суде, если первыми тремя правами пренебрегают.
В ст.42 Конституции Украины закреплено положение о том, что государство защищает права потребителей, осуществляет контроль за качеством и безопасностью продукции и всех видов услуг и работ, содействует деятельности общественных организаций потребителей. Правоотношения между потребителями товаров, работ и услуг и производителями и продавцами товаров, исполнителями работ и представителями услуг разных форм собственности регулируются Законом о защите прав потребителей.

Обмен, возврат товара надлежащего качества

Полный перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену (возврату)
Spoiler:
утвержден постановлением КМУ от 19.03.94 г. № 172. "О реализации некоторых положений Закона Украины "О защите прав потребителей".

Продовольственные товары, лекарственные препараты и средства, предметы сангигиены

Непродовольственные товары: фотопленки, фотопластинки, фотографический бумага, корсетные товары, парфюмерно-косметические изделия, перьевые-пуховые изделия, детские игрушки, зубные щетки, мундштуки, аппараты для бритья, расчески и щетки массажные, перчатки, ткани, кружевные полотна, ковровые изделия, белье нательное, белье постельное, чулочно-носочные изделия, товары в аэрозольной упаковке, печатные издания, линейный и листовой металлопрокат, трубная продукция, пиломатериалы, погонажные (плинтус, наличник), плитные материалы (древесноволокнистые и древесностружечные плиты, фанера) и стекло, нарезанные или раскроенные под размер, определенный покупателем (заказчиком), аудио-, видеокассеты, диски для лазерных систем считывания с записью.
Изделия из натуральных и искусственных волос (парики)
товары для новорожденных (пеленки, соски, бутылочки для кормления и т.п.)
инструменты для маникюра, педикюра (ножницы, пилочки и т.д.)
ювелирные изделия из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней
[close]
Поэтому если товар, приобретенный потребителем, входит в указанный перечень, то продавец на этом основании откажет в обмене такого товара на аналогичный. Мобильные телефоны в данный перечень не входят, поэтому сохраняем чек, оригинальную упаковку и в теление 14 дней стараемся пользоваться максимально аккуратно, чтобы воспользоваться возможностью обменять (увы - в предакции Закона о защите прав потребителей (в дальнейшем - Закона) от 2006 года есть изменения, теперь просто вернуть деньги не получится).

В соответствии с частью первой ст.9 Закона потребитель может обменять товар надлежащего качества в течение четырнадцати календарных дней с момента покупки. При этом непосредственно день покупки не учитывается. Например, если товар был приобретен покупателем 23 марта, то обменять его можно с 24 марта по 6 апреля включительно. Но уже 7 апреля этого нельзя будет сделать. Обменять товар возможно только в том случае, если он после покупки не использовался и если сохранен его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также, если у потребителя сохранился расчетный документ (чек), выданный ему вместе с проданным товаром, и он предъявлен продавцу. Чек на товар может предъявить и лицо, которое не является непосредственно покупателем товара. Ведь товар мог быть приобретен, например, в подарок. И продавец должен удовлетворить требования и в том случае, если расчетный документ предъявит не непосредственный покупатель, а тот потребитель, который намеревался использовать товар. На это обращено внимание в письме Госпотребстандарта от 14.09.2007 г. № 8229-1-6/16.
Потребитель, обнаружил, что товар по каким-то причинам его не устраивает и он хочет его вернуть, как правило, больше заинтересован не в получении нового аналогичного товара, а в возврате уплаченных за него денег. Но Закон в редакции 2006 года предоставляет продавцу возможность именно обменять товар, который не подошел покупателю, на аналогичный и, соответственно, не дает покупателю право выбора взять аналогичный товар или забрать обратно деньги, как было ранее. Вас скорее всего отправят на экспертизу в СЦ, но если действительно пользовались аккуратно, не отклеивали защитные пленки и т.п., то вполне можно получить положительное заключение экспертизы. Наличие звонков и т.п. в Заявлении на обмен поясняем продажей телефона с витрины. В общем - ситуация неоднозначная, но при пределенной настойчивости, если телефончик в первые часы не подошел, то обменять реально. Сам так помог знакомому, который купил Сименс С65, не заметив рядом СХ65, который его гораздо больше устраивал. Схема обмена была очень простой - поход в торговую точку, получение там документов для Сц, поход в СЦ, через час заключение, заявление на обмен в торговой точке и в тот же день другой телефон.
Так, в части первой ст.9 Закона речь идет только о возможности обменять приобретенный товар на аналогичный, и ничего не сказано о возврате товара в обмен на уплаченные за него деньги.
Частью второй ст.9 Закона такая возможность предусмотрена если на момент обращения потребителя в магазин аналогичного товара нет в продаже. Но магазин, руководствуясь той же частью второй ст.9 данного Закона, может предложить (а покупатель естественно может отказаться) покупателю приобрести другой товар из имеющегося ассортимента (с соответствующим перерасчетом стоимости товара) либо подождать какое-то время и при первом же поступлении произвести обмен товара. Если потребителя устроит возможность обменять товар на аналогичный при первой же поставке, то продавец обязан в день поступления товара в продажу уведомить об этом такого потребителя. И обратите внимание, что в Законе о защите прав потребителей ничего не сказано об ответственности продавца за несвоевременное уведомление.

Гарантийный ремонт, обмен и возврат товара ненадлежащего качества

Закон предоставляет потребителю право вернуть товар обратно в магазин и забрать уплаченные за него деньги, когда приобретенный товар оказался ненадлежащего качества во время гарантийного срока. В соответствии с частью первой ст.8 Закона о защите прав потребителей он имеет право требовать:
- пропорционального уменьшения цены приобретенного товара;
- бесплатного устранения недостатков товара в разумный срок;
- возмещения расходов на устранение недостатков товара.
То есть речь не идет сразу о возврате товара в магазин и денег потребителю. Возврат денег происходит только если в течение установленного гарантийного срока будут выявлены существенные недостатки приобретенного товара. В соответствии с п.15 ст.1 Закона недостатком считается любое несоответствие продукции требованиям нормативно-правовых актов, условиям договоров или требованиям, предъявляемым к ней, а также информации о продукции, предоставленной производителем (исполнителем, продавцом). А недостаток, который делает невозможным или недопустимым использование товара в соответствии с его целевым назначением, — это уже существенный недостаток (п.12 ст.1 Закона ). Но недостаток считается существенным, если он возник по вине производителя или продавца и после его устранения проявляется опять по не зависящим от потребителя причинам и при этом наделен хотя бы одним из следующих признаков:
- он вообще не может быть устранен;
- его устранение требует более четырнадцати календарных дней;
- он делает товар другим, нежели предусмотрено договором купли-продажи этого товара.
И если в течение установленного гарантийного срока будут выявлены существенные недостатки приобретенного товара, возникшие по вине производителя товара или продавца, потребитель имеет право по своему выбору потребовать от продавца либо расторжения договора и возврата уплаченных за товар денег, либо замены товара на такой же товар или на аналогичный из числа имеющихся у продавца или производителя товаров.
Существенные недостатки товара должны быть подтверждены. Это можно сделать при помощи экспертизы. Экспертиза требует профессионального исследования специалистом (экспертом), имеющим специальные знания в определенной сфере.
Если магазин, желая доказать, что недостатки товара возникли не по его вине, а по вине самого покупателя, будет инициатором проведения экспертизы, то она будет оплачиваться продавцом. Но если в результате экспертизы будет доказано, что недостатки возникли не по вине продавца, а в результате нарушения покупателем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара либо действий третьих лиц, то требования потребителя не будут удовлетворены. И тогда потребитель должен будет возместить продавцу расходы на проведение экспертизы, а также сопутствующие ей прочие расходы. Ну а если потребитель либо продавец не будут согласны с заключениями эксперта, то у каждого из них есть право обжаловать их в судебном порядке.
Требования потребителя рассматриваются после предъявления потребителем расчетного документа, а относительно товаров, на которые установлен гарантийный срок, - технического паспорта или другого документа, что его заменяет, с отметкой о дате продажи. В случае потери потребителем технического паспорта или другого документа, что его заменяет, их возобновление осуществляется в порядке, определенном законодательством.
Без чека и/или гарантийного талона доказать, что покупка совершена в конкретной торговой точке можно, но уже более проблематично. Обязательно написать в точке Заявление об утере чека. Желательно также в Заявлении указать еще и свидетеля покупки, а также добавить туда его подтверждающую приписку.
Если не удалось доказать, что поломка является существенным недостатком и вернуть деньги, то остается вариант устранения поломки в сервис-центре. Покупатель не обязан сам вести товар в СЦ. Он может сам выбрать везти его производителю, продавцу (тогда продавец решает вопросы с СЦ) или в СЦ. Часто удобно сдавать товар продавцу в своем регионе, когда СЦ находится в Киеве, тогда продавец берет на себя всю волокиту при пресылке туда и обратно.
Доставка крупногабаритных товаров и товаров весом свыше пяти килограммов продавцу, производителю (предприятию, которое удовлетворяет требования потребителя, установленные частью первой этой статьи) и их возвращение потребителю осуществляются за счет продавца, производителя. Пользовался этим пунктом неоднократно – и водонагреватель и стиральную машинку продавцы мне в сервис и обратно доставляли бесплатно.

В постановлении КМУ от 19.03.94 г. № 172. "О реализации некоторых положений Закона Украины "О защите прав потребителей". Обозначен перечень товаров, на которые продавцом создается обменный фонд:
Телевизоры, Микроволновые печи, Магнитолы, Кухонные машины, Магнитофоны, Вязальные машины, Радиоприемники, Пылесосы, Холодильники, Электроутюги, Морозильники, Электромиксеры, Стиральные машины, Электросоковижималки, Аппараты телефонные, в том числе мобильной связи, Персональные компьютеры и комплектующие части к ним, Аппаратура для видеозаписи и воспроизведения изображения и звука, Электрочайники, Электрофены, Электрокофеварки
Кстати – когда чинили мой Мотор с350 довелось 2 недели попользоваться обменным Семеном М35. Так что если писать заявления, то можно добиться соблюдения и этого пункта.

За каждый день задержки выполнения требования о предоставлении товара аналогичной марки (модели, артикулу, модификации) и за каждый день задержки устранения недостатков сверх установленного срока (четырнадцать дней) потребителю выплачивается неустойка соответственно в размере одного процента стоимости товара. И этим пунктом доводилось не раз пользоваться. Получал либо пеню, либо товар вовремя. С водонагревателем история та еще была. Его должны были починить 31-го декабря, а у нас в городе как раз в тот год выключили горячую воду. Естественно, хотелось на Новый год с водой быть. Когда сдавали в ремонт, получили квитанцию с датой приемки. Обращайте внимание на квитанцию, чтобы было указано 14 дней, а не более, нам сервис написал срок 2 месяца, если бы подписали в таком виде – получили бы нагреватель в феврале. А так я взял квитанцию и написал Заявление, в котором напомнил СЦ, что 31-го истекают наши законные 14 дней для ремонта и что я прошу уведомить на «номер факса» дату и время передачи нам починенного водонагревателя, в противном случае с 1-го января начинаем начислять пеню в размере 1% от стоимости отвара. Заявление вместе с квитанцией СЦ и чеком (чтобы они могли прикинуть размер пени) отправил 29-го СЦ по факсу. А 31-го в 9.30 бак был уже у нас дома.

Дайте жалобную книгу

Согласно постановлению Кабинета министров №833 "Порядок ведения торговой деятельности и правила торгового обслуживания". При открытии торговой точки на видном месте должен быть «Уголок покупателя», в котором размещается информация о наименовании владельца или уполномоченного им органа, книга отзывов и предложений, адреса и номера телефонов органов, обеспечивающих защиту прав потребителей (п. 10). «Книга жалоб и предложений» к которой должен быть беспрепятственный доступ (это значит, что по закону Вы можете даже не предупреждать работников магазина о том, что собираетесь, что-то написать или написали). Отсутствие ее согласно статье 155, ч.1, Административного кодекса Украины, рассматривается как нарушение правил торговли и влечет за собой наказание в виде штрафа. За нарушение правила торговли руководитель предприятия персонально несет ответственность согласно действующему законодательству Украины
«Книга жалоб и предложений» – попадает под категорию документов строгой отчетности. Это значит, что каждый лист должен быть пронумерован и проштампован печатью и подписан кем-то из администрации - лицом которое отвечает за ведение книги жалоб и предложений. Второй вариант - пронумерованные листы должны быть прошиты, скреплены печатью, и подписаны должностным лицом.
В книге жалоб (или тетради) должны быть расчерчены поля – с одной стороны графы для комментариев администрации и их контактные данные, с другой стороны собственно поля для самих жалоб. При подаче жалобы, рекомендуется оставлять свой почтовый адрес, на него в течение 15 дней, должны прислать ответ. Например, на вокзале жене продали билет с ошибкой. После записи в книгу жалоб нам прислали ответ.
Если адрес не указывается, то ответ можно посмотреть в самой книге жалоб. Если через 15 дней, Вам не пришел ответ или Вы его не обнаружили напротив своей жалобы, пишите следующую - что Ваша жалоба оставлена без внимания. Можете прямо из магазина звонить в местное общество прав потребителей (контактные телефоны в том же уголке покупателя), можете любезно попросить администрацию магазина дать Вам возможность воспользоваться городским телефоном.
Больше всего нарушители боятся нашей готовности идти до конца в защите наших прав.
Если Вы обнаружили, что книга оформлена не по правилам – в ней же об этом и напишите и позвоните/напишите в общество Защиты прав потребителей
Если Вы обнаружили, что Ваша жалоба исчезла – напишите новую, добавив, что прошлая жалоба исчезла вместе с листом/книгой.
Всегда пишите в конце жалобы – прошу Вас, письменно ответить мне в письменном виде (адрес) в отведенные законом сроки.
Если Вам хамят и требуют объяснений, что Вы хотите написать – напишите и об этом. Это нарушение Ваших прав.
Если по поведению администрации, видно, что как только Вы выйдете эта страница / книга будут уничтожены – попросите присутствующего работника магазина / торговой точки подписаться рядом с Вашей жалобой и поставить число. Для убедительности достаньте мобильный телефон и сфотографируйте свою жалобу. Не стесняйтесь писать и требовать соблюдения закона и Ваших прав – Мы имеем на это право.

В любом случае – советую все свои Заявления писать в двух экземплярах, на втором принявшее заявления лицо ставит свое ФИО, должность и дату его принятия, а также внимательно читать «стандартные» блинки магазина и сервис-центра. Обычно в них они придумывают удобные им пункты, например другие сроки ремонта или оговорку, что в случае отсутствия запчастей сроки автоматически продлеваются.
Ну и в любом случае советую быть абсолютно спокойным, заранее продумать свою стратегию – например, если хотите при поломке получения денег, тогда продумывайте схему с доказательством существенного недостатка или если важно быстро починить – то лучше самому обратиться в СЦ, чем передавать товар в магазин.

Каждое удовлетворенное законное требование покупателя хоть немного улучшает качество обслуживания. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Сообщение отредактировал SergGG - 21.6.2010, 9:26
К началу страницы
+Ответить
SergGG
сообщение 12.7.2010, 14:51

Мингофан

Победитель конкурса 2008

Настроение:

Российское законодательство не существенно отличается от Украинского. Особенно советую обратить внимание
на статьи 18-23
Самое существенное отличие, на мой взгляд, в статье 20, где указаны сроки устранения неисправностей -Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.
Естественно, что 45 дней не обязательное условие, но изложение абзаца дает возможность сервис-центрам говорить об этом сроке. В любом случае - после его первышения можно как и в украинском законодетельстве требовать возмещения пени или возврата товара.

Сообщение отредактировал SergGG - 12.7.2010, 14:53
К началу страницы
+Ответить
Fornever
сообщение 13.7.2010, 4:57

Гуру

Из: Украина, Хмельницкий
Модель телефона: Motorola Defy
Прошивка: АндроЕд 2.3.6

Настроение:
всё будет хорошо

Рейтинг: 236

Цитата(SergGG @ 18.6.2010, 14:18) *

Обзор украинского законодательства о защите прав потребителей
пока набросок статьи, планирую его постепенно доделать и добавить побольше примеров из жизни

Респект. Тянет почти на реферат на тему... yesyes.gif
К началу страницы
+Ответить
A.Vas
сообщение 3.10.2010, 17:19

Гуру

Подниму тему. Моя проблема не связана с телефонами, зато связана со старшим братом телефона - нетбуком.
Итак, есть нетбук Asus EeePC T91, который сегодня ни с того ни с сего перестал включаться. Поскольку гарантийный срок ещё не закончился, я вполне имею право на предъявление требований об обслуживании этого ноутбука или его возврате с расторжением договора купли-продажи и возвратом денег. Однако есть одно "но": по какому-то просчёту производителя наклейка с серийным номером ноутбука оказалась очень нестойкой, и из-за того, что нетбук часто находился в руках, она вытерлась и стала крайне сложно читаемой. Масштабы проблемы можно оценить на фотографии во вложении (осторожно, 1.34 МБ): самая потёртая наклейка - это наклейка с серийным номером.
Прикрепленное изображение
По правилам магазина, в котором я покупал этот нетбук, гарантийные обязательства могут быть расторгнуты в одностороннем порядке, если серийный номер изменён, стёрт или неразборчиво написан в документах (ссылка на положения о гарантийном обслуживании). Однако, на мой взгляд, это очевидный конструктивный просчёт производителя - очевидно, что нетбук-таблетка предназначен для того, чтобы его держали в руках, а значит, наклейка с серийным номером должна была находиться не на задней крышке, а в каком-нибудь более защищённом месте (например, под крышкой слота замены оперативы) или должна была быть более защищённой. Кроме того, в Законе о защите прав потребителей я не увидел никаких положений о серийном номере и его читаемости. Да и потом, серийный номер наверняка продублирован где-то внутри корпуса или в "железе" нетбука - следовательно, АСЦ при проведении экспертизы всегда сможет установить подлинность серийного номера.

Так вот, собственно вопросы:
1. Является ли положение о читаемости серийного номера ущемляющим мои права и может ли оно быть признано недействительным?
2. Имеет ли магазин право отказать мне в гарантийном обслуживании из-за потёртой наклейки с гарантийным номером?
3. Если магазин сделает это, могу ли я оспорить это решение? Если да, то как и в каком порядке?
К началу страницы
+Ответить
Osta
сообщение 3.10.2010, 17:39

Freestyler

Настроение:

Цитата(A.Vas @ Сегодня, 20:19)

Если да, то как и в каком порядке?
*

подробную заяву в общество прав зп и от них ответ с заявлением в суд на юр.лицо магазина
К началу страницы
+Ответить
SergGG
сообщение 4.10.2010, 10:21

Мингофан

Победитель конкурса 2008

Настроение:

Цитата(A.Vas @ 3.10.2010, 20:19) *
1. Является ли положение о читаемости серийного номера ущемляющим мои права и может ли оно быть признано недействительным?<br />2. Имеет ли магазин право отказать мне в гарантийном обслуживании из-за потёртой наклейки с гарантийным номером?<br />3. Если магазин сделает это, могу ли я оспорить это решение? Если да, то как и в каком порядке?

1. Является.
Кстати - у меня на ноуте тоже примерно так стерся серийник. Сервис по гарантии 2 раза брал без проблем. Второй раз по гарантии бесплатно заменили винчестер и двд.

2. Могут пытаться на основании своей инструкции, но Закон 100% выше интсрукции и инструкция закону не может противоречить. На это и надо упирать в своем заявлении. (кстати - я решил, что на следующем ноуте серийник заклею сверху скотчем на всякий пожарный)

3.Да. Общество прав потребителей и если не поможет, то суд.

Сообщение отредактировал SergGG - 4.10.2010, 10:22
К началу страницы
+Ответить
rkdfb
сообщение 10.1.2013, 14:47

Ro-Mo

Из: 90-х
Модель телефона: HTC M8

Настроение:
Super Gut

Рейтинг: 1065

Уважаемые форумчане, посоветуйте, что предпринять в данной ситуации:
Тетя, в принципе пожилой человек - решила купить ноутбук. В магазине ей продали ноутбук с витрины (не знаю,сама выбрала или посоветовали консультанты). Вроде бы проверили при ней, все устроило,ушла с ноутом. Дома, при разворачивании диалогового окна (когда фон стал преимущественно белым) внук обнаружил темное пятно в углу экрана, до этого на цветном фоне оно не было слишком заметным, создавалось впечатление как-будто смотришь на экран под углом.
Тетя пошла в магазин, обменять по-хорошему отказались, сказали мол - что вы нам разбитый ноут принесли?
-Да я на него даже не дышала!
-Вот у вас тут скол (указал на наимельчайший скол\царапинку на корпусе, как раз на том углу где появилось потемнение. Естественно возникло ощущение что про этот скол уже знали заранее. Т.к. разглядеть его ну очень трудно). Это вы его разбили.
Предложили взять на экспертизу - тетя отказалась, т.к. не известно ,что они там отковыряют. Ушла домой.

Так вот, где-то в ЗоЗПП видел подобное:
Покупатель может обменять товар, либо вернуть деньги, если товар был в употреблении, или подвергался ремонту, и продавец его об этом не уведомил.

На ноуте, помимо стандартного самсунговского софта, установлен utorrent, AIMP, билайновская прога для модема, по блютузу подключался "Денчик" smile.gif. В общем, ноутом пользовались, но неизвестно - посторонние, или продавец показывал возможности ноута.

Так вот, можно ли надавить на то, что установлены посторонние программы, значит ноут был в употреблении и т.д. ? Или все это сведут к тому, что ноут витринный и это нормально?

В общем есть ли смысл заморачиваться в таком случае, возможно даже с судом? У кого-нибудь за два года был опыт в таких делах?

Добавлено позже (10.1.2013, 20:54):
Кстати, данное действо происходит по российским законамsmile.gif Т.е. в России
К началу страницы
+Ответить
AHTOXA.Shef
сообщение 9.2.2013, 20:54

Мастер

Из: Украина, г.Стаханов
Модель телефона: L7, Z6
Прошивка: AER_RB, PE 2.0 4FR

Рейтинг: 37.5

Второй раз пришел конец проводу на моих порта про (2 года юзал их) - лень стало снова перепаивать провод, решил отложить их в ящик на запчасти и купить себе новые. Купил в итоге в магазине модель KOSS PORTA PRO RED HOT за 280 грн.
Послушав с неделю начали СИЛЬНО трещать при полной громкости на ipod touch 4. Начал разбираться - оказывается это подделка прямиком из китая по всем признакам да и на официальном сайте про них ничего нет.
14 дней с момента покупки уже прошло. Вот думаю КАК в магазине добиться возврата денег ?? Официальный сервисный центр от меня далеко, так что заключение что это подделка получить не смогу.

Сначала и не думал что китай, ибо звук как в оригиналах.

Сообщение отредактировал AHTOXA.Shef - 10.2.2013, 0:29
К началу страницы
+Ответить
igoripp
сообщение 9.2.2013, 21:21

Самый дерзкий

Из: Касимов, Муром
Модель телефона: sony ion
Прошивка: Разные

Рейтинг: 1336

AHTOXA.Shef, а пробовал волосы из накладных прокладок убирать? И непосредственно с динамиков? В этом плане, эти наушники очень прихотливы...
К началу страницы
+Ответить
AHTOXA.Shef
сообщение 9.2.2013, 21:33

Мастер

Из: Украина, г.Стаханов
Модель телефона: L7, Z6
Прошивка: AER_RB, PE 2.0 4FR

Рейтинг: 37.5

Проверял - чисто там всё.
Точно китай! Достал старые и сравнил.

1. На новых болт тупо вкручен к пластмассу, в то время как на оригиналах что-то типо гайки:
2. Амбушюры намного больше, чем положено.
3. Разная толщина

Сообщение отредактировал AHTOXA.Shef - 9.2.2013, 21:56
К началу страницы
+Ответить
igoripp
сообщение 11.2.2013, 15:09

Самый дерзкий

Из: Касимов, Муром
Модель телефона: sony ion
Прошивка: Разные

Рейтинг: 1336

AHTOXA.Shef, напиши чем история закончится...
К началу страницы
+Ответить
Fenja
сообщение 25.8.2013, 12:08

Авторитет

Из: г. Пенза
Модель телефона: MotoRazr v3i
Прошивка: MotoUpdate v1.1

Рейтинг: 1756

Сегодня покупал родителям яшик. Выяснилось, что проверка на битые пиксели стоит 999рэ. Включать телевизор для проверки консультат тоже отказался, мотивируя тем, что это входит в проверку на битые пиксели, причем по его словам если обнаружится хотя бы 1 битый, то обменяют на тот, на котором их нет, хотя согласно стандарту небольшое количество (около 10) допускается. Я его попросил сказать, на основе какого положения он руководствуется, магазина или федерального. Консультант затруднился ответить. Насколько он прав?
К началу страницы
+Ответить
Osta
сообщение 25.8.2013, 13:41

Freestyler

Настроение:

ваще не прав
обменять можно просто сказав, что не нравится цвет дистанционки и обязаны обменять

по пикселям http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=4266645
К началу страницы
+Ответить
Fenja
сообщение 25.8.2013, 16:42

Авторитет

Из: г. Пенза
Модель телефона: MotoRazr v3i
Прошивка: MotoUpdate v1.1

Рейтинг: 1756

Цитата(Osta @ Сегодня, 17:41)
* ваще не прав

На всем деньги делают. В следующий раз попрошу расписку о причине отказа во включении устройства и проверки его работоспособности со ссылкой на нормативный акт и подписью продавца, его начальника и печатью конторы.
Цитата

49. По требованию покупателя он должен быть ознакомлен с устройством и действием товаров, которые должны демонстрироваться в собранном, технически исправном состоянии. Товары, не требующие специального оборудования для подключения, демонстрируются в действующем состоянии.

Оно? http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.se=LAW;n=134461
К началу страницы
+Ответить
xGooPhx
сообщение 26.8.2013, 12:26

Мотофан

Из: Иркутск
Модель телефона: SONY Xperia Z Ultra

Рейтинг: 1014

Цитата(Fenja @ Вчера, 21:08)
* Включать телевизор для проверки консультат тоже отказался, мотивируя тем, что это входит в проверку на битые пиксели

К старшему манагеру магазина надо было и всё. Явное вымогательство денежек...
Цитата(Fenja @ Вчера, 21:08)
* Насколько он прав?

На 0,00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000, ну как-то так + бесконечность... Ну явная бредятина! Как это мне могут отказаться включить дорогую вещь для проверки? Хотя бы чисто визуальной? Я даже представить не могу такое.
К началу страницы
+Ответить
Black Dragon
сообщение 5.2.2014, 14:09

Shaman

Из: Тольятти
Модель телефона: S21FE
Прошивка: 10

Рейтинг: 399

Раз тут говорим обо всем, то.

Сдал мышь 23 декабря в магазин.
У нее был дефект, в самом магазине это увидили и подтвердили. Они ее отправили поставщику.
Сейчас звоню в магазин, они мне говорят, что от поставщика ответа нет. Он получает даже не отправил производителю.
Два вопроса.
1. Я правильно посчитал 45 дней? С 23 декабря
+ 45 дней, это 6 февраля? Или праздники новогодние учитываются?
2. По истечению 45 дней, что я должен сделать, чтоб мне вернули, либо деньги, либо дали новую мышь? Заявление? То какое? И сколько ждать после подачи заявления?
Спасибо.

К началу страницы
+Ответить
Osta
сообщение 5.2.2014, 14:21

Freestyler

Настроение:

45 дней?? ООоо

надо было сразу брать подменную

есть чек и квитанция о сдаче? - в общ защ потр

http://forum.potrebitel.net/showthread.php?t=37417
http://www.consultant.ru/popular/consumerism/37_2.html
К началу страницы
+Ответить
Юридическая помощь по обмену/возврату техники, Объединил похожие темы. Нужны юристы · Обо всём · Forum

6 страниц V « < 3 4 5 6 >
Ответ в темуСоздание новой темы