motofan logo

> 

Будьте осторожны!, о контент-жуликах

Fornever
сообщение 27.11.2011, 10:50

Гуру

Из: Украина, Хмельницкий
Модель телефона: Motorola Defy
Прошивка: АндроЕд 2.3.6

Настроение:
всё будет хорошо

Рейтинг: 236

Любители контента для андроидфонов (и не только), будьте осторожны при скачивании игр и приложений для Вашего телефона. Как показал мой личный опыт, установка подобного контента из непроверенных источников чревато серьёзным опустошением Вашего телефонного счёта.
Чтобы было понятнее, я расскажу о своих приключениях.
Некоторое время назад я, пользуясь Моторола V9, сёрфил интернет через Опера мини. При переходе по какой-то ссылке, Опера предложила обновиться до новой версии. Я не особо задумываясь, подтвердил согласие на обновление. Телефон закачал файл обновления и, вместо того, чтоб вернуться назад в браузер, телефон прозвенел о получении СМС - я получил сразу несколько сообщений, в которых некто благодарил меня за заказ контента. Через 20-30 минут (я как спиной чувствовал - проверил счёт) мой аккаунт похудел на 80 гривен (около 10 долларов).
Несколько дней назад я накачал софта на свой новенький андроид-смартфон и начал устанавливать всё подряд. Так, установив Рукейборд, я получил 2 СМС, установив игру Lines, я получил сразу 3 СМС. Мой счёт уменьшился в сумме на почти 200 гривен. Оба раза я сразу же связывался с колл-центром моего опсоса и получал информацию о копаниях, предоставляющих такие услуги.
Ниже я приведу эти номера и тарифы при получении СМС с них.
"Агрегатор мобильного контента" контактный тел.: 044 461 008
8510 - 10,27 грн
8504 - 3152 грн.
8503 - 52,77 грн.
"Никита мобайл Украина" контактные телефоны: 0800 50 106, 0444610113
70,99 - 6,02 грн.
7250 - 12,40 грн.
5373 - 26,21
3838 - цена неизвестна.
Как пояснил мне оператор колл-центра, для того, чтоб получить такое СМС, нужно сначала отправить на соответствующий номер сообщение, которое является запросом на получение контента. Естественно, я ничего никому не отправлял. С целью восстановить справедливость и вернуть деньги, я позвонил этим провайдерам. В первый раз, они не соглашались со мной, долго разбирались, потом где-то через месяц мне перезвонил их инженер и расспрашивал каким образом произошло получение СМС и т.д. Короче я им опять позвонил и сказал, что если мне не вернут деньги, я обращусь в прокуратуру с сообщением о факте мошенничества с их стороны, а так-же обращусь в суд с иском о возмещении мне денег, а такой суд им дорого обойдётся. В течении 3-х дней деньги поступили мне на счёт. Я поинтересовался у опсоса, откуда деньги - мне сказали, что пополнение произошло из банкомата с кредитной карты (что само по себе выглядит странно). Но я остался при своих деньгах smile.gif
Второй раз я сразу же позвонил опсосоу с просьбой дать мне контакты провайдеров контента. Оператор очень быстро дал мне инфу, я перезвонил мошенникам - в компании "Никита" лишь услышав номер моего телефона сразу же сказали: "в течении двух недель Вам будут возвращены деньги" и деньги действительно поступили через три дня. В компании "Агрегатор мобильного контента" мне сказали, что в течении 10 дней со мной свяжется их представитель для выяснения обстоятельств, но через неделю на мой счёт поступили деньги, а мне так никто и не звонил.

Сегодня я устанавливал приложение (игру), которую скачал ранее, но ставил впервые. Ка только программа начала устанавливаться, поступило 5 СМС с указанных выше номеров. Во всех СМС был текст: "Сервис недоступен", деньги со счёта не пропали. Очевидно мошенники поняли, что владелец номера не собирается им дарить деньги и будет поднимить ненужный им скандал, просто заблокировали мой номер - чему я и рад.
Что интересно, устанавливая лишь одно приложение, я получал по несколько СМС с разных номеров от разных провайдеров контента одновременно - видимо это одна и та-же контора, зарегистрированная на разные юр. лица.
Софт я качал с разных сайтов и не сохранял ссылки на них.
Поэтому предостерегаю других - будьте осторожны, не качайте софт с непроверенных источников, по возможности проверяйте его перед установкой.
Кстати, Компания "Никита" предоставляет свои услуги не только в Украине, а по СНГ.

Сообщение отредактировал Fornever - 27.11.2011, 10:53
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Vov4ikSAM
сообщение 27.11.2011, 11:07

Интересующийся
**

Модель телефона: E398>Z3>E8>Milestone
Прошивка: 2.1

Рейтинг: 1

Блин, спасибо конечно за беспокойство за других, интересная история)) Но как говорится, стара как мир.

И для андроида правило №1:
Ставишь прогу, смотришь какие она права требует, и если какого-то фига игрушка крестики-нолики требует права платных услуг (отправка СМС, Звонки) то, извиняюсь, надо подумать головой и сделать выводы - прога с левого сайта, простая игра а хочет смс писать и звонить. И вывод должен быть один - НЕ СТАВИТЬ!!!!
За 3 года андроида не было ни разу таких историй, а прог было море.

Да и какие-то пуганные мошенники были. Мне вот интересно, как на Украине, где нет контракта, симка не привязана к человеку в суде докажешь что это твоя симка и ты заплатил свои деньги?!!!
Да и сервис заблокировали не они а оператор, т.к. он осуществляет билинг и списание средств.
Кстати, в РФ у любого(почти) оператора можно отключить услугу отправки смс на короткие номера, и все.
К началу страницы
+Ответить
...`V`@`$`Y`@`...
сообщение 27.11.2011, 11:18

Мастер

Из: г. Барнаул
Модель телефона: Moto X (2gen)
Прошивка: 5.0

Настроение:
Dim Brain As Boolean

Рейтинг: 138

Конечно. Услуги контент-провайдеров были очень популярны более 5 лет назад. Сейчас же они практически никому не нужны и эти шарашки паразитируют на пользователях как могут.
Сам 1 раз попался на глупую уловку файлопомойника. Вроде очень популярный сервис, не думал что кроется развод: Отправь смс и получишь пробный доступ на час. Тут же улетели 100 рублей и уведомили, что я подписался на ежедневную оплату О_о просто гениально. Номера для отключения услуги не было ни где. Пришлось выискивать кому принадлежит сервис через оператора и возвращать деньги.
Уже после отключения услуги и возврата денег, специально зашел и изучил от корки до корки сайт - НИ ГДЕ даже мелким шрифтом не написано, что снимаются деньги и как отключать услугу. С тех пор зарекся отправлять смс даже оператору на подключение услуги. Всё выполняю через интернет службы оператора.
К началу страницы
+Ответить
Fornever
сообщение 27.11.2011, 11:55

Гуру

Настроение:
всё будет хорошо

Во первых я на контрате. Во вторых если заявить в прокуратуру то дегко доказать что даже припейд именно твой. В третьих я спрашивал у опсоса можно ли заблокировать смс от этих товарищей. Мне сказали что только через письменное заявление и то нк сразу. А смс с текстом об отказе в услуге мне приходили именно от провайдеров, а не от оператора - приходило такое же сообщение как и раньше, только в тексте вместо благодарностей отказ. Я спрашивал оператора опсоса о том, исходили ли с моего номера СМС - мне ответили что нет, да и не могла ява программа отправить в фоне СМС с В9 моторолы, в которой РСА не снято и никто не смог залезть в систему телефона. А вот игруля, которую я ставил (а точнее нечто вроде живых обоев - аквариум как в айфоне) меня не просила прав на отправку СМС. Я так думаю, что во всех случаях программы в фоне определяли мой номер и отправляли соответствующий запрос именно через интернет. Так что никто от такого не застрахован.

Сообщение отредактировал Fornever - 27.11.2011, 12:28
К началу страницы
+Ответить
Vov4ikSAM
сообщение 27.11.2011, 18:51

Интересующийся
**

Модель телефона: E398>Z3>E8>Milestone
Прошивка: 2.1

Рейтинг: 1

Покажите мне такой сайт, где можно списать денежки указав просто номер телефона. Без отправки смс или звонка с самого телефона. Дам 100$))) А то есть у меня парочка доброжелателей)

Мне вот интересно, как возбудят дело по заявлению:
Аля, мною была скачана нелегальная, пиратская копия какой-то программы, которая вдруг отправила смс на следующие номера и у меня пропали деньги...блин, да я сам сейчас себе прогу напишу, которая будет отправлять смс на честные номера, а потом заявлю что это их прога и они гады деньги списали с меня!!!
Максимум что по закону будет это вернут вам деньги. Иначе беспридел, да и вообще эти шараги не имеют отношения к этой проге. Все, и обратное не доказать.

А в худшем случае вас еще и за пиратство. Вот если бы такую скачали с маркета или купили в магазине с чеком, когда удастся доказать факт мошеничества со стороны этих шаражек.что нереально.

А в случае отсутствия смс, значит оператор в сговоре с этими опсосами, и как раз на оператора и в прокуратуру надо. (Это тогда на каком основании они взяли и списали деньги с вашего счета? Просто так?! )

Сообщение отредактировал Vov4ikSAM - 27.11.2011, 19:07
К началу страницы
+Ответить
Fornever
сообщение 28.11.2011, 8:58

Гуру

Настроение:
всё будет хорошо

Дружище, если есть такое желание - я попробую найти те АПКшки, которые мне стоили денег и выложу (я их уже поудалял и не помню откуда качал). Только не знаю, сработает ли это в России.
Дело возбудят так: мною была скачана программа с такого-то сайта. На сайте и при установке программы лицензионного соглашения не было, предложения оплаты не было. Но с моего счёта была списана такая-то сумма. Опсос говорит, что деньги списаны за входящие СМС номера такие-то. У опсоса есть договор с провайдером, что он за что-то там ему эти деньги перечисляет. Опсос как правило контора уважаемая и в договоре всё написано так, что опсос ни в чём не виноват - он лишь предоставляет биллинг (или как там правильно), а вот провайдер уже посылает СМС на основании чего либо: отправка СМС с запросом и т.п. Поскольку платное СМС мне был прислано без оснований - запрос я не делал, значит меня обманули. Прошу прокуратуру проверить деятельность такой компании и на основании чего они снимают деньги с меня, если СМС от меня они не получали (опсосо подтвердит, что СМС с моего номера не исходили). В лучшем случае провайдер отоврётся, скажет что он не виноват, это происки злоумышленников, которые настроили программы для смартов, чтоб те скидывали им мой номер телефона и с него будут сниматься деньги. Но когда прокуратура попросит провайдера дать перечень номеров, с которых провайдер получал деньги и на основании каких запросов - окажется, что таких как я много, а контора, хоть и ошибочно, снимала деньги, но не возвращала. с очень большого количества юзеров. Только такая отмазка выглядит слишком надуманной.
И коли я (юрист), смог это им пояснить и заставить вернуть мне деньги просто в телефонном разговоре, то не кажется ли Вам, что контора понимает, что она не чиста на руку и понимает, что если ими займётся прокуратура, имея заявление с конкретными обвинениями и обоснованием, то им придётся несладко???
К началу страницы
+Ответить
Fornever
сообщение 28.11.2011, 21:13

Гуру

Настроение:
всё будет хорошо

http://softandroid.ru/games/logi4eskie/485...ye-shariki.html
Вот эта игрушка по этой ссылке украла деньги
К началу страницы
+Ответить
MARKyxa
сообщение 29.11.2011, 8:08

(/\/\)otoModer

Из: Города грехов
Модель телефона: iPhone 12 pro max
Прошивка: IOS
Победитель конкурса 2008

Настроение:
In progress

Рейтинг: 1846

Я же писал, смотрите, что устанавливайте! Программа\игра должна спросить у вас о разрешении доступа к смс, будьте внимательнее.
К началу страницы
+Ответить
Fornever
сообщение 29.11.2011, 8:45

Гуру

Настроение:
всё будет хорошо

smile.gif Да я это понял. Да вот незадача - СМС НЕ ОТПРАВЛЯЛИСЬ , как в случае с моторола В9 (где это технически невозможно, чтоб в фоне было отправлено СМС), так и в с лучае с Дефи. Опсос подтвердил, что с моего номера СМС не исходили. И предмет данной темы не доказывать какая прога украла деньги и дурак я или нет, что её установил, а лишь сообщить о том, что такое бывает и проконтролировать порой невозможно. Я вчера ставил плеер из маркета - он запросил доступ к интернет трафику, системе и к телефонным разговорам - мне его не ставить???
К началу страницы
+Ответить
Sufy
сообщение 29.11.2011, 17:49

Ветеран

Из: Ближнее Замкадье
Модель телефона: Xiaomi Redmi Note 4x
Прошивка: MIUI

Рейтинг: 181

Могу поделиться своим опытом (а вообще, есть у нас люди без подобного опыта? laugh.gif )
Жена этой весной ввела с дуру свой телефон на каком-то левом сайте, ну и как водится, начались списания (ну, думаю, все знают про эту гениальную услугу - оплату за входящие сообщения).
Ну я звоню в пчелайн,
-так и так, что будем делать?
-это услуги провайдера такого-то номер такой-то 8-800-.
-звонил, дозвон невозможен (уже нашел этот номер мелким шрифтом на сайте где жену развели, пролистав 10 экранов пустоты и выделив синий текст на синем фоне, который в результате выделения стал белый и виден).
- отключайте нахрен.
-немогём, ибо не наша услуга.
[Надо сказать что контракт у меня кредитный на 2 номера].
-сколько там мой кредит?
- 2 тысячи сколько-то рублей.
-блокируйте нафик оба моих телефона и ищите меня у других операторов, а будете доканывать - обращусь во все возможные инстанции, опыт есть. И тогда посмотрим кто кому сколько должен.

И только на этой возвышенной ноте оператор "вдруг" вспомнил о бесплатной услуге запрета всего "премиум" контента. Ну я ее на оба номера подключил и фсе)
Насписывали у меня около 1000 рублей, но я уже не стал разбираться.
Уже после, забыв этот случай, как то раз какую-то гадость установил и проглядел что за предупреждение. Сволочь, отправила СМС, а мне в ответ СМС от билайна, что услуга для меня недоступна not_i.gif
laugh.gif
Единственный минус - не могу поучавствовать в рекламной акции сникерсов/сигарет/пива аля "отправь 10000 смс с кодом на пачке и получи гарантированный рак легких".
К началу страницы
+Ответить
Fornever
сообщение 29.11.2011, 21:16

Гуру

Настроение:
всё будет хорошо

Цитата(Sufy @ 29.11.2011, 17:49) *

Могу поделиться своим опытом (а вообще, есть у нас люди без подобного опыта? laugh.gif )

Как оказалось - нас лохов много, только некоторые из нас ещё и злостные - выбиваю деньги назад smile.gif
А я вот себе ничего так и не отключал у опсоса - гемморно ходить с письменными заявами в их офис, чего-то кому-то рассказывать и т.п. Отключил провайдер мне эту чудо-услугу - и ладушки.
После того, как камрад Vov4ikSAM посоветовал смотреть, какие права требует софтина, у меня может начаться паранойя - едва ли не каждая прога и игрушка на андроиде просит доступа ко всему, включая трафик и разговоры. Нужно возвращаться на ява-платформу smile.gif
К началу страницы
+Ответить
Sufy
сообщение 30.11.2011, 4:58

Ветеран

Цитата(Fornever @ 30.11.2011, 1:16) *

Цитата(Sufy @ 29.11.2011, 17:49) *

Как оказалось - нас лохов много, только некоторые из нас ещё и злостные - выбиваю деньги назад smile.gif
А я вот себе ничего так и не отключал у опсоса - гемморно ходить с письменными заявами в их офис, чего-то кому-то рассказывать и т.п. Отключил провайдер мне эту чудо-услугу - и ладушки.
После того, как камрад Vov4ikSAM посоветовал смотреть, какие права требует софтина, у меня может начаться паранойя - едва ли не каждая прога и игрушка на андроиде просит доступа ко всему, включая трафик и разговоры. Нужно возвращаться на ява-платформу smile.gif

Мне достаточно было в автоматической системе "нажать клавишу ОДЕН"
К началу страницы
+Ответить
Fornever
сообщение 30.11.2011, 6:32

Гуру

Настроение:
всё будет хорошо

Цитата(Sufy @ 30.11.2011, 4:58) *

С этого места поподробнее, пожалуйста - Вы о чём, что за "ОДЕН"?
К началу страницы
+Ответить
Sufy
сообщение 30.11.2011, 6:47

Ветеран

Цитата(Fornever @ 30.11.2011, 10:32) *

Цитата(Sufy @ 30.11.2011, 4:58) *

С этого места поподробнее, пожалуйста - Вы о чём, что за "ОДЕН"?

Да эт я о том, что в голосовом портале билайна можно самому все делать. Аля, "Если вы хотите подключить услугу нажмите клавишу "один".
К началу страницы
+Ответить
Будьте осторожны!, о контент-жуликах · Программы Android Market и Google Play · Forum

Ответ в темуСоздание новой темы