Интересует мнение владельцев Lumia 800, именно на мотофане
Как аппарат? Пришло ли 7.8 обновление вам? Хочу жене купить.

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) |
![]() Windows Phone, наша песочница |
TEQUILA |
![]() ![]() |
![]() Властелин колец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Почётные мотофаны Сообщений: 835 Регистрация: 2.10.2004 Из: Смоленск Пользователь №: 14 898 Модель телефона: iPhone 8 Прошивка: 11 ![]() Настроение: денег нет, но мы держимся тут... Рейтинг: 643 ![]() |
Интересует мнение владельцев Lumia 800, именно на мотофане
![]() |
J()KER |
![]() |
![]() man_of_motley ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 707 Регистрация: 1.6.2008 Пользователь №: 173 781 Модель телефона: Atrix 4G; ROKR E8; Moto X Прошивка: my mod Настроение: DON'T PANIC! Рейтинг: 1059 ![]() |
TEQUILA, у девушки люмия 710, по сути это одно и тоже. Если обновление не приходит - не проблема скачать его самому и прошить, риска убить телефон при прошивке нету, так как даже если вырубят свет, то просто заходишь в флеш режим и прошиваешь по новой (привет p2k). Для меня самый большой недостаток - это невозможность кастомизации да и вообще весь этот гемор с зун (прошивкой кастомной прошивки проблема неполностью, но решается). А так хороший телефон, с хорошим железом за свои деньги.
|
TEQUILA |
![]() |
![]() Властелин колец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Почётные мотофаны Сообщений: 835 Регистрация: 2.10.2004 Из: Смоленск Пользователь №: 14 898 Модель телефона: iPhone 8 Прошивка: 11 ![]() Настроение: денег нет, но мы держимся тут... Рейтинг: 643 ![]() |
А в 7.8 разве не отвязали от зуны?
|
J()KER |
![]() |
![]() man_of_motley ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 707 Регистрация: 1.6.2008 Пользователь №: 173 781 Модель телефона: Atrix 4G; ROKR E8; Moto X Прошивка: my mod Настроение: DON'T PANIC! Рейтинг: 1059 ![]() |
TEQUILA, ой, честно, не знаю, на выходных прошью его, тогда узнаю)
|
J()KER |
![]() |
Прошил вчера Lumia 710 на RainbowMod 2.1 (версия винды 7.8) - пока поклоцал остались только приятные впечатления: тайтлы теперь могут менять размер от 1\4 от стандартного до двойногоразмера станлартного, появилось приложение для передачи и принятия файлов по бт, прога для нарезки рингтонов прям с телефона (это заслуги nokia), также появилась возможность редачить реест прям с телефона и нормальный файловый менеджер (эт заслуга модмейкера) также увеличилась отзывчивость (после того как заменил файлики отвечающие за радио), удален весь мусор, прошивка не захламлена.
Добавлено позже (29.12.2012, 17:09): Цитата(TEQUILA @ 26.12.2012, 16:01) Теперь могу точно сказать, что нет ![]() |
TEQUILA |
![]() |
жаль. А все же, кто что скажет за 800-ю люмку? Дизайн как 920 но поменьше, то, что надо
|
W.G. Gates III |
![]() |
![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 479 Регистрация: 8.8.2006 Из: Псков Пользователь №: 94 294 Модель телефона: Lumia 920 Прошивка: jffs2 Рейтинг: 269 ![]() |
TEQUILA,
я бы уже взял на WP8. Для меня WP идеальна. Правда у меня радар, а не нокиа, но все равно. Хожу с ним с марта. Недавно прошил 7,8. официального обновления пока небыло. Обещают в январе. Тут конечно еще вопрост цены. Но 7 устаревшая, для 8 будет поддержка. сам сейчас о 920 подумываю. уж очень хорош он. |
TEQUILA |
![]() |
W.G. Gates III, у меня на восьмой и так. А вот жене 920 здорова. А 800 самое оно. Ей в режиме звонилки и вконтакта будет достаточно и 7.8 ОСи
|
igoripp |
![]() |
![]() Самый дерзкий ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 412 Регистрация: 27.3.2010 Из: Касимов, Муром Пользователь №: 215 540 Модель телефона: sony ion Прошивка: Разные Рейтинг: 1336 ![]() |
Брат купил lumia 800 на мою и свою стипендию. Получу мат помощь и куплю себе аппарат на этой же оси
![]() Добавлено позже (21.3.2013, 8:19): Но 5530 менять не очень то и охота ![]() |
TEQUILA |
![]() |
почем вышла?
|
Bogd@n |
![]() |
![]() Авторитет ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 492 Регистрация: 3.11.2007 Из: Украина,Артёмовск Пользователь №: 152 746 Модель телефона: XT1060 Прошивка: 4.4 root Настроение: Качай разум, а не мышцы. Рейтинг: 1059 ![]() |
|
J()KER |
![]() |
|
Claus398 |
![]() |
![]() Авторитет ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Контент-менеджеры Сообщений: 12 345 Регистрация: 6.7.2007 Из: Украина. Кривой Рог Пользователь №: 140 536 Модель телефона: Motorola ROKR E1 Прошивка: My skins mod Рейтинг: 3125.5 ![]() |
Цитата(J()KER @ Вчера, 19:07) может лучше вообще подождать? Microsoft закончит поддержку Windows Phone 7.5 и 8 в следующем году Компания Microsoft всегда была честна со своими пользователями относительно сроков поддержки продуктов. Не стали исключением и мобильные операционные системы: ещё в ноябре прошлого года было объявлено, что поддержка Windows 8 RT (версии новой операционной системы для планшетов на архитектуре x86) будет окончена 11 апреля 2017 года. Теперь же компания озвучила свои официальные планы по поддержке операционки для смартфонов - Windows Phone, а именно версий WP 7.5 и WP 8. Поддержка Windows Phone 8 должна закончиться первой, 8 июля 2014 года, а Windows Phone 7.5, соответственно, чуть позже, а именно, 9 сентября этого же года. Наверное, многие читатели спросят, почему поддержка новой версии операционки будет окончена раньше, чем более старой. Ответ на этот вопрос довольно прост: все текущие девайсы, которые работают на WP 7.5 (7.8) уже не получат обновлений, а вот коммуникаторы на WP 8 будут обновляться и дальше, вероятно, до версии WP 8.5, а, возможно, и до Windows Phone 9. В конечном итоге, "время жизни" одной версии операционки от Microsoft (оно отсчитывается с начала её широкого распространения) составит примерно 18 месяцев, что является вполне достойным показателем среди конкурентов. Тем не менее, приобретать новый смартфон под управлением Windows Phone 7.x сейчас попросту не имеет смысла - дальнейших обновлений владельцы таких устройств не получат, и всё больше новых программ не поддерживают эту "ветку". |
J()KER |
![]() |
|
W.G. Gates III |
![]() |
![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 479 Регистрация: 8.8.2006 Из: Псков Пользователь №: 94 294 Модель телефона: Lumia 920 Прошивка: jffs2 Рейтинг: 269 ![]() |
Уже месяц, наверное, пользуюсь 920 люмией. Ни каких нареканий устраивает абсолютно все. Это что касается железа. Что касается винды, так год до этого пользовался ВП7.5 и 7.8 к ней тоже не было нареканий, а ВП8 практически совершенна. Есть пара косяков, но они на столько не значительны, что даже говорить о них не буду))
|
Neko-mata |
![]() |
![]() metallsatanist ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 102 Регистрация: 14.8.2008 Из: Самары Пользователь №: 179 182 Модель телефона: iPhone XR Рейтинг: 1610 ![]() |
W.G. Gates III,
гигантская лопатина. ![]() |
W.G. Gates III |
![]() |
Neko-mata,
да, гигантская, но классная ![]() |
Neko-mata |
![]() |
![]() metallsatanist ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 102 Регистрация: 14.8.2008 Из: Самары Пользователь №: 179 182 Модель телефона: iPhone XR Рейтинг: 1610 ![]() |
W.G. Gates III,
ты ножом в Fruit Ninja играл? А то судя по количеству видео в Youtube это делал каждый второй владелец. ![]() |
W.G. Gates III |
![]() |
Neko-mata,
да ну нафиг. извращенцы) |
Otomoto |
![]() |
![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 376 Регистрация: 30.4.2010 Из: Russia SPb Пользователь №: 216 561 Модель телефона: Nokia Lumia 830 Рейтинг: 41 ![]() |
Вот, кстати, сколько тестировал WP8 - только положительные впечатления. Из-за этого всегда разрываюсь между моторолой и люмиями. :\
А на любой андроид натягиваю WP8 launcher сразу же. ) Сообщение отредактировал Otomoto - 7.9.2014, 19:08 |
Claus398 |
![]() |
![]() Авторитет ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Контент-менеджеры Сообщений: 12 345 Регистрация: 6.7.2007 Из: Украина. Кривой Рог Пользователь №: 140 536 Модель телефона: Motorola ROKR E1 Прошивка: My skins mod Рейтинг: 3125.5 ![]() |
Otomoto,
почему бы не сделать видео обзор по винфону?) |
Otomoto |
![]() |
![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 376 Регистрация: 30.4.2010 Из: Russia SPb Пользователь №: 216 561 Модель телефона: Nokia Lumia 830 Рейтинг: 41 ![]() |
Claus398,
для этого надо: а) на некоторое, более-менее продолжительно время, заполучить в руки винфон, т.к. своего не имею; б) иметь чем снимать это самое видео. Пока из этих двух пунктов не могу выполнить ни один. ![]() |
Claus398 |
![]() |
Цитата(Otomoto @ Вчера, 21:33) кстати да, вот тоже думаю чем то обзавестись для качественной съемки видео. что то и не дорогое и качественное. вроде как и М хорошо снимает, но с андроидом 4.4.2 фокус словить это все равно, что в ушко иголки загнать сантиметровый в диаметре канат. |
Otomoto |
![]() |
Claus398,
для видео-обзоров надо бы камеру более-менее, да штатив. Возможно еще микрофон дополнительный. Тогда обзоры будут смотреться приемлемо, а не "я у мамы режиссер с веб-камерой". )) А по WP - 8/8.1 - замечательная система. Особенно для тех, у кого с интерфейсами не очень, например людям немолодым или ленивым - винда воспринимается проще и интуитивнее, нежели робот или айось, имхо. Ну и плюс - она, походу, не умеет в тормоза в интерфейсе. ![]() |
Claus398 |
![]() |
Цитата(Otomoto @ Сегодня, 9:45) ![]() я бы не сказал, с таким убогим интерфейсом сразу и не поймешь куда жать. Цитата(Otomoto @ Сегодня, 9:45) это ты сейчас упомянуландроид смарт 4х летней давности, где озу 512 мб. вот нету у меня тормозов на М 907, не лагает и не тормозит, пользуюсь стоком и вполне доволен. хоть покажите эти тормоза в новых андроидах, я хоть посмотрю на них. |
Otomoto |
![]() |
я бы не сказал, с таким убогим интерфейсом сразу и не поймешь куда жать. Не скажи. Знаю много довольных пользователей винды. По сути, из всех виндоводов не знаю никого недовольного и всем всё понятно. Ну а стиль интерфейса - тут уж на любителя, мне вот нравится и рабочий стол на андроиде я тоже зачастую держу в WP-стиле - мне так удобнее.это ты сейчас упомянуландроид смарт 4х летней давности, где озу 512 мб. вот нету у меня тормозов на М 907, не лагает и не тормозит, пользуюсь стоком и вполне доволен. хоть покажите эти тормоза в новых андроидах, я хоть посмотрю на них. На Эмке 907-й и видел в т.ч. (сток, 4.1.2), на фотоне Q своём бывшем (тоже 4.1.2), на HTC One X, на многих бюджетниках, вроде эйсов и т.п. Люди вон даже на RAZR HD, как оказалось, жалуются. А в винде всё летало - сколько не гонял. При этом я пользуюсь андроидом все равно, но просто потому, наверное, что мне топовые виндофоны или не по карману, или не по габаритам, а остальные внешне не нравятся. :\ |
Claus398 |
![]() |
Цитата(Otomoto @ Вчера, 15:12) ![]() сегодня поклацал, подержал значит на винде телефон. честно говоря, я думал что это гуамно, но я был не прав. это настолько отвратная система в плане интерфейся, что я думал блевану. уродские квадратики выедают глаза, текст на черном фоне. никакой приятной графики. я лучше всю жизнь с мото с380 проживу, чем пользоваться таким убожеством. Цитата(Otomoto @ Вчера, 15:12) так где лаги? у меня был 412, сейчас 442 и все работает, при частоте 800 мгц. как то планшет возьму у брата, засниму на видео. Цитата(Otomoto @ Вчера, 15:12) тут на форуме один клоун жаловался на андроид 4.1.2 на атрикс шд. молвил якобы это самая галимая ось, а все потому что у него стоял непонятный псевдо сток, 4.1.2, хотя оффициально существует только 4.1.1. и жаловался только 1 человек на форуме у нас на бритву шд. Цитата(Otomoto @ Вчера, 15:12) а собственно, там ничего нету, никакой графики, никаких эффектов, просто квадратики и текст, чему там лагать? там мультизадачности даже толковой нету. Цитата(Otomoto @ Вчера, 15:12) ![]() я вот сегодня имел честь потрогать дорогие телефоны и не очень. скажу так. гуамно полнейшее продают. моторы 3х летней давности в сравнении с тем что в продаже космос. до 4000 грн китайцы, корейцы дрянь. 1-2 модельки можно выделить нормальные, остальное фуфло. после 4000 идут хтц, лыжи и тд, но платить 4-5 к грн за телефон я считаю кощунство. обмылок который может быть украден\разбит\поломаться. |
EXL |
![]() |
![]() Rock The Microphone ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 150 Регистрация: 12.5.2007 Из: г. Новосибирск Пользователь №: 134 652 Модель телефона: XT894 / XT897 Прошивка: Различные Настроение: null Рейтинг: 4654 ![]() |
Друзья, ваше обсуждение слабо относится к тематике. Не разводите холивар. И кстати, Claus398,
Цитата 9 Некорректно отзываться о других производителях электроники. |
Claus398 |
![]() |
тогда следует может другую тему выделить под разборки и мнения о винде?
Цитата(EXL @ Вчера, 21:08) тут не то, что бы некорректное высказывание, я имел введу, что за деньги которые просят в магазине за телефон, предлагают мусор в полном смысле этого слова. к примеру была отличная модель леново s820, её сняли с производства, и выпустили s650, где экран хуже, камера тоже. "А" серия так вообще убожество, экран шд и IPS а на вид как TN и 400х800 на лопате в 5 дюймов. я к тому, что производители могли бы делать модели получше, а тут выходить что 2х летние смартфоны этих де компаний превосходят новинки... |
danko84 |
![]() |
![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 349 Регистрация: 17.4.2008 Из: Украина,Чоп Пользователь №: 169 763 Модель телефона: Motorola G4 Play Xt1602 Прошивка: 6.0.1 Настроение: Фіговий день не означає фігове життя! Рейтинг: 46 ![]() |
Я перешел с андроид на винфон и обратно пока не собираюсь.Взял себе 520 люмию на смену хт912 мотора.В игры не играю,весь нужный софт есть и тормозов совершенно никаких.Покупал за 800 гривен,а за такие деньги можно было только взять недосмарты от леново и престижио,которыми играясь понимал,что платить незачто и даже моя Моторола е398 работает быстее!Очень похвалю звук смарта без каких либо улучшайзеров,он практически идеален.Далее неплохая камера с автофокусом,которая за эти деньги делает неплохи снимки.Акб.1450 ма/ч...так вот...жпс и вайфай всегда включен,все клиенты соцсетей автосинхронизируются и при этом он у меня доживает до вечера!Звонки,смс и лазанье через ишака в нете на протяжении дня,короче я в шоке!Карты Нокиа очень даже неплохо и не раз выручали в нужный момент.Народ,прежде чем харить какую то систему,походите с аппаратом хотя бы неделю,а потом уже пишите свое имхо!Я на андроид возвращатся не хочу,а любимая мной Моторола навряд ли выпустит аппарат на винде...
|
xGooPhx |
![]() |
Мотофан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 810 Регистрация: 22.7.2007 Из: Иркутск Пользователь №: 142 098 Модель телефона: SONY Xperia Z Ultra Рейтинг: 1014 ![]() |
Цитата(danko84 @ Сегодня, 3:02) А то мы же не ходили! ![]() |
Claus398 |
![]() |
Цитата(danko84 @ 7.1.2015, 21:02) ![]() так что ходить неделю, если в руках противно держать. винфон под мои нужды никогда не подойдет. Цитата(danko84 @ 7.1.2015, 21:02) ![]() можно и за 1200 грн Razr M взять было в идеальном состоянии, телефон сказка. не хватает только физической кнопки камеры и HDMI порта. |
MOROROSCHKA_SL. |
![]() |
![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 708 Регистрация: 26.2.2010 Пользователь №: 214 413 Модель телефона: Motorola Edge X30 Pro Прошивка: Android 13 Настроение: Motorola my Love Рейтинг: 605 ![]() |
как по мне, так идеальная система)
|
Claus398 |
![]() |
|
danko84 |
![]() |
![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 349 Регистрация: 17.4.2008 Из: Украина,Чоп Пользователь №: 169 763 Модель телефона: Motorola G4 Play Xt1602 Прошивка: 6.0.1 Настроение: Фіговий день не означає фігове життя! Рейтинг: 46 ![]() |
Claus398, в моем регионе(Закарпатская область) Мка в хорошем состоянии стоит 1800 гривен,а с других регионов заказывать желания не было!Касаемо мерзкого дизайна,это сугубо мнение каждого человека,на вкус и цвет.По поводу обновлений.Я,если помните ходил с ХТ912 мотором,которого кинули на андроиде 4.1.2...до этого был фотон 4ж там вообще на 2.3.5 оставили,причем аппараты могли спокойно и на 5 андроиде работать,раз китайские ноунеймы на мтк с 512 оперативки ставят 4.4.2 А на этой Нокии за 800 гривен у меня установлена последняя прошивка,на днях должен получить дэним,а там если все хорошо,то и 10ку!Теперь назовите мне хоть один аналог смарта на андроиде за те же деньги с такой поддержкой от производителя.Много?Касаемо того что умеет или не умеет винда,тут каждый выбирает по своим нуждам,я пересел с 4.1.2 и не заметил нехватки нужного мне софта на винфоне.Зато с батареей 1400 ма/ч я заряжаю ноклу каждую ночь и при этом никогда не отключай вайфай,жпс и мобильный интернет.А это для меня более важно чем свистоперделки андроида!Камера офигенная как на эту цену,автофокус работает как нужно.Звук почти идеален без всяких эквалайзеров,нокиевские карты по навигации безупречны(работаю на скорой помощи,по этому знаю о чем пишу)
|
Claus398 |
![]() |
Цитата(danko84 @ Сегодня, 16:59) ![]() дело твое, где заказывать, но по сути какая разница с какого региона заказывать, когда новая почта все доставляет за 1-2 дня. Цитата(danko84 @ Сегодня, 16:59) ![]() так мог бы и поставить на свой 912й 4.4.4, в чем проблема? а то что фотон без обновы остался, так в этом нвидию проклинаай, так как все смарты на тегре остались без обновы. да и на кой черт обновлять телефоны которые 3-4 года уже не выпускаются и что обновлять? что в 4.1.2 не устраивает? разницы между 4.4 и 4.1 минимальны. Цитата(danko84 @ Сегодня, 16:59) ![]() да хоть и 20ку, ждать то, что уже давным давно есть на андроиде к примеру. со своими обновами они опоздали на пару годиков. Цитата(danko84 @ Сегодня, 16:59) ![]() поддержка 18 месяцев вполне нормальный срок, за это время можно подкопить деньги на новый смарт или ходить с чем есть. в принципе на андроиде 4.1 дальнейшие обновы не столь значительны. да и обновить модельный ряд из 10 почти одинаковых винфонов проще, нежели более чем сотню на андроиде, где разное железо, форм факторы и тд. Цитата(danko84 @ Сегодня, 16:59) кооторые есть и на андроиде. |
IlluminatI |
![]() |
![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 670 Регистрация: 15.8.2009 Из: Украина, г.Харьков Пользователь №: 204 570 Модель телефона: [DROID MAXX][RAZR M] Настроение: 139 Рейтинг: 520 ![]() |
Claus398, и иже с ними, а вы можете по сути излагать, а не твердить что дизайн уг и все устарело? конкретные примеры есть?
я вот могу сказать следующее: нокия 730 это лучший бюджетный девайс который щас можно найти на полках наших магазинов (да, не все хотят заказывать серые телефоны непонятно откуда, так же не все будут ходить с бушными девайсами). в первую очередь она лучше материалами и качеством сборки. во вторых - винфоны это нишевые устройства и естественно не подойдут как ширпотреб (в плане объема аудитории а не то что вы подумали, да у этого слова есть и хорошее значение). нишевое оно по двум причинам 1. специфический UI. 2. наличие минимального набора софта для жизни. да, для любителей хардкора, кастомизации, подойдет людям которых так или иначе заставили сменить кнопочный девайс на сенсорный, подойдет людям которые хотят достать телефон и пользоваться им, а не доставлять софт, подойдет тем, кто хочет телефон с расширенными функциями, а не телефон, компьютер, приставку, кофемолку и планшет по совместительству. сам долго смотрел на 1020\1520, но цены кусались на тот момент + габариты не очень, а вот макс подошел по всем параметрам. |
Claus398 |
![]() |
Цитата(IlluminatI @ Сегодня, 19:04) ![]() за те деньги что просят за него, купил асус фон пад 6. собран хорошо, камера не плохая, серийная съемка отличная. да и на том же снапе 400 есть много моделей хороших и подешевле. тут уже какие нужды требуются. Цитата(IlluminatI @ Сегодня, 19:04) неудобного и малофункционального. Цитата(IlluminatI @ Сегодня, 19:04) наличие вообще минимального софта. с тем же успехом можно купить андроид смарт и тоже установить минимальный набор софта, необходимого для жизни. к примеру я много общаюсь через Hangouts, какой есть аналог на недовинде? Цитата(IlluminatI @ Сегодня, 19:04) вот пример, привел отца выбрать телефон в магазин. взял лыжу на андроиде и ноклу на вп, понравилась лыжа. не подошла нокла. Цитата(IlluminatI @ Сегодня, 19:04) в плане чего пользоваться? а на андроиде не пользуешься? Цитата(IlluminatI @ Сегодня, 19:04) ![]() тут вообще бред какой то. вп это телефон с расширенными функциями, а андроид это второй ноутбук, который не нужен? это багаж что ли, когда можно подключить что то по ОТГ? хотя нет ты верно подметил, вп это телефон с ограниченными расширенными функциями, а андроид это смартфон многофункциональный и многоцелевой. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.8.2025, 7:18 |
Форум живёт: