motofan logo
2 страниц V  1 2 >        
> 

Научите пользоваться ssh (linux mint), требуется помощь

комсомолец Биря
сообщение 4.10.2014, 16:37


Мастер
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 183
Регистрация: 16.6.2009
Из: Брянск
Пользователь №: 201 418
Модель телефона: XT907
Прошивка: CM12


Настроение:
хочу строгать



Рейтинг: 257



В общем, хочу иметь доступ к настольному компу с андроида. На мобилку поставил connectbot в качестве клиента.
А вот сервер на компе не могу настроить, несмотря на кучи туториалов в интернете. Не понимаю принципиально, откуда берется имя@айпи_адрес для доступа. Пробовал использовать айпишники, которые выдает ifconfig, а в качестве имени-имя пользователя в минте. Не катит. И нигде не пишут, откуда эти данные взять. not_i.gif
вот мой sshd_config
# Package generated configuration file
# See the sshd_config(5) manpage for details

# What ports, IPs and protocols we listen for
Port 1458
# Use these options to restrict which interfaces/protocols sshd will bind to
ListenAddress 192.168.0.47:1458
#ListenAddress 0.0.0.0
Protocol 2
# HostKeys for protocol version 2
HostKey /etc/ssh/ssh_host_rsa_key
HostKey /etc/ssh/ssh_host_dsa_key
HostKey /etc/ssh/ssh_host_ecdsa_key
#Privilege Separation is turned on for security
UsePrivilegeSeparation yes

# Lifetime and size of ephemeral version 1 server key
KeyRegenerationInterval 3600
ServerKeyBits 768

# Logging
SyslogFacility AUTH
LogLevel INFO

# Authentication:
LoginGraceTime 120
PermitRootLogin no
StrictModes yes
AllowUsers Alexander
PermitEmptyPasswords no
RSAAuthentication yes
PubkeyAuthentication yes
#AuthorizedKeysFile %h/.ssh/authorized_keys

# Don't read the user's ~/.rhosts and ~/.shosts files
IgnoreRhosts yes
# For this to work you will also need host keys in /etc/ssh_known_hosts
RhostsRSAAuthentication no
# similar for protocol version 2
HostbasedAuthentication no
# Uncomment if you don't trust ~/.ssh/known_hosts for RhostsRSAAuthentication
#IgnoreUserKnownHosts yes

# To enable empty passwords, change to yes (NOT RECOMMENDED)
PermitEmptyPasswords no

# Change to yes to enable challenge-response passwords (beware issues with
# some PAM modules and threads)
ChallengeResponseAuthentication no

# Change to no to disable tunnelled clear text passwords
#PasswordAuthentication yes

# Kerberos options
#KerberosAuthentication no
#KerberosGetAFSToken no
#KerberosOrLocalPasswd yes
#KerberosTicketCleanup yes

# GSSAPI options
#GSSAPIAuthentication no
#GSSAPICleanupCredentials yes
ForwardX11 yes
ForwardX11Trusted yes
X11Forwarding yes
X11DisplayOffset 10
PrintMotd no
PrintLastLog yes
TCPKeepAlive yes
#UseLogin no

#MaxStartups 10:30:60
#Banner /etc/issue.net

# Allow client to pass locale environment variables
AcceptEnv LANG LC_*

Subsystem sftp /usr/lib/openssh/sftp-server

# Set this to 'yes' to enable PAM authentication, account processing,
# and session processing. If this is enabled, PAM authentication will
# be allowed through the ChallengeResponseAuthentication and
# PasswordAuthentication. Depending on your PAM configuration,
# PAM authentication via ChallengeResponseAuthentication may bypass
# the setting of "PermitRootLogin without-password".
# If you just want the PAM account and session checks to run without
# PAM authentication, then enable this but set PasswordAuthentication
# and ChallengeResponseAuthentication to 'no'.
UsePAM yes:
[close]

вроде даже прописал явно, какой адрес слушать и через какой порт... что-то не догоняю конкретно, в общем smile.gif

Сообщение отредактировал комсомолец Биря - 4.10.2014, 16:43
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
EXL
сообщение 4.10.2014, 16:56


Rock The Microphone
********

Группа: Администратор
Сообщений: 2 044
Регистрация: 12.5.2007
Из: г. Новосибирск
Пользователь №: 134 652
Модель телефона: XT894 / XT897
Прошивка: Различные


Настроение:
null







На сервере должен быть запущен sshd.
Внешний IPшник можно получить с помощью 2ip.ru, если он у тебя статический, очень хорошо.

Затем открывай порты в своём роутере, чтобы иметь возможность подрубиться удалённо (если закрыты).

http://mydebianblog.blogspot.ru/2006/12/ssh.html
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
комсомолец Биря
сообщение 4.10.2014, 17:01


Мастер
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 183
Регистрация: 16.6.2009
Из: Брянск
Пользователь №: 201 418
Модель телефона: XT907
Прошивка: CM12


Настроение:
хочу строгать



Рейтинг: 257



EXL, я по этой статье пытался настроить, но не понимаю то, о чем писал.
И как открыть порты роутера? как узнать, какие они имеют адреса?

Сообщение отредактировал комсомолец Биря - 4.10.2014, 17:08
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
EXL
сообщение 4.10.2014, 17:32


Rock The Microphone
********

Группа: Администратор
Сообщений: 2 044
Регистрация: 12.5.2007
Из: г. Новосибирск
Пользователь №: 134 652
Модель телефона: XT894 / XT897
Прошивка: Различные


Настроение:
null







Цитата(комсомолец Биря @ Сегодня, 0:01)
* И как открыть порты роутера? как узнать, какие они имеют адреса?

По умолчанию используется 22 и он скорее всего у тебя закрыт. Его обычно переназначают.
Подробнее тут: http://d51x.ru/page/udalennyj-dostup-ssh-soedinenie

Добавлено позже (5.10.2014, 0:33):
Цитата(комсомолец Биря @ Сегодня, 0:01)
* И как открыть порты роутера? как узнать, какие они имеют адреса?


Через Web-интерфейс своего роутера. Порт для ssh ты выбираешь сам. Про смену порта можно почитать тут: http://putty.org.ru/articles/change-default-sshd-port.html
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
комсомолец Биря
сообщение 5.10.2014, 8:17


Мастер
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 183
Регистрация: 16.6.2009
Из: Брянск
Пользователь №: 201 418
Модель телефона: XT907
Прошивка: CM12


Настроение:
хочу строгать



Рейтинг: 257



порт 22 у меня открыт и не закрывается теми средствами, что расписаны в той статье. в sshd_config я изменил на нестандартный.
все как по написанному. вот тут и тупик. сразу в статьях пишут, что надо набрать адрес user@ip:порт. какой ip использовать-то? никто об этом не упоминает, видимо, это что-то примитивное для писателей статьи, но не явное для меня.

Добавлено позже (5.10.2014, 13:01):
1) нужно сначала "прорубить" окно для ssh через роутер, используя его стандартные возможности(создание виртуального сервера, где нужно указать порт, через который будет соединение, ip при этом используется внешний)
2)в настройках виртуального сервера в роутере также нужно указать внутренний порт, через который роутер будет "ходить в комп", этот же порт должен быть прописан в ssh_config. ip адрес при этом использовать нужно eth0, который смотреть в ifconfig
Так?
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
stigr
сообщение 5.10.2014, 13:08


Авторитет
********

Группа: Администратор
Сообщений: 8 275
Регистрация: 12.3.2007
Из: Україна
Пользователь №: 126 559
Модель телефона: Moto X (4rd gen)
Прошивка: 29.69-37-4





Цитата(комсомолец Биря @ Вчера, 19:37)
* В общем, хочу иметь доступ к настольному компу с андроида.

не я понимаю что иногда хочится поизвращатся и проверить смогу лия пройти сложным путем. Вопрос зачем? Есть ведь тим вьювер, это раз. И приложение под хром с приложеним на андроиде это два. пробовал и то и то, но остановился на тим вьювере.
Вот и это сообщение написал с рабочего компа на который зашел с андроида.
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
EXL
сообщение 5.10.2014, 13:12


Rock The Microphone
********

Группа: Администратор
Сообщений: 2 044
Регистрация: 12.5.2007
Из: г. Новосибирск
Пользователь №: 134 652
Модель телефона: XT894 / XT897
Прошивка: Различные


Настроение:
null







Цитата(комсомолец Биря @ Сегодня, 15:17)
* sshd_config

Его можешь вообще не трогать и вернуть на дефолтный.

Процедура поднятия ssh'a до боли проста:
  1. sudo apt-get install ssh
  2. Открытие портов или Port Forwarding на роутере (перенаправляешь любой порт на 22-ой или 22 -> 22)
  3. Узнаешь свои ip-адреса: если нужен локальный доступ, смотришь какой адрес присваивает роутер твоему компу; если нужен доступ через Интернет, смотришь свой адрес на 2ip.ru
  4. Конектишься своей софтиной по адресу user@hostname(ip-address):port
    Где user - имя твоего пользователя в твоём Linux Mint. Для авторизации нужен пароль либо ssh-ключ, тебе скорее всего потребуется только первое.
    hostname(ip-address) - IP-адрес в зависимости от ситуации (либо тот, что выдан роутером, либо внешний, узнать который можно на 2ip.ru)
    port - открытый или проброшенный порт.

    Пример адреса для подключения в локальной сети -
    exl@192.168.43.9:22 или просто exl@192.168.43.9 (порт по дефолту подставится сам)

    Пример для подключения из интернета:
    exl@213.84.123.32:43636

    Где hostname твой внешний IP, а порт 43636 проброшен на 22 в роутере.
Я не понимаю, на какие палки ты всё время натыкаешься.

Добавлено позже (5.10.2014, 20:17):
Цитата(stigr @ Сегодня, 20:08)
* Есть ведь тим вьювер, это раз.

ssh несколько из другой оперы. Ну и будет ли тим вьювер работать по GPRS/Dial-Up? smile.gif
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
stigr
сообщение 5.10.2014, 14:19


Авторитет
********

Группа: Администратор
Сообщений: 8 275
Регистрация: 12.3.2007
Из: Україна
Пользователь №: 126 559
Модель телефона: Moto X (4rd gen)
Прошивка: 29.69-37-4





Цитата(EXL @ Сегодня, 16:12)
* Ну и будет ли тим вьювер работать по GPRS/Dial-Up?

вот не поверишь, будет. С командировки по ежу без проблем заходил и на домашний и на рабочий комп.
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
noph8
сообщение 5.10.2014, 14:30


Авторитет
********

Группа: Модераторы (М)
Сообщений: 2 550
Регистрация: 22.10.2005
Из: Kyiv
Пользователь №: 55 238
Модель телефона: в подписи
Прошивка: в подписи
Победитель конкурса 2008


Настроение:
Я теперь с Photon Q GSM



Рейтинг: 2698



Цитата(stigr @ Сегодня, 16:08)
* не я понимаю что иногда хочится поизвращатся и проверить смогу лия пройти сложным путем. Вопрос зачем? Есть ведь тим вьювер, это раз. И приложение под хром с приложеним на андроиде это два. пробовал и то и то, но остановился на тим вьювере.

ну, тут есть как минимум несколько моментов, хотя не все они применимы в контексте, необходимом ТС.
1. тимвьювер использует чужие сервера, которые потенциально могут быть уязвимы. Здравая паранойя ещё никому не мешала. Если есть возможность, я предпочитаю использовать VNC или ssh, а не TV.
2. Как уже отметил EXL, тимвьювер намного требовательней к качеству связи, чем ssh.
3. Вопрос лицензионной чистоты (пусть он как раз в данном случае и соблюдается). Я не раз встречал предложения от тех. поддержки различных клиент-банков и другого программного обеспечения установить/запустить тимвьювер, чтобы они там что-то поменяли. Уверен, что минимум у трёх четвертей из них не приобретена лицензия на такое использование.
4. Что касается расширения для Хромого, то не все пользуются хромом. Например, я принципиально стараюсь его не использовать. По ряду причин.
В общем ssh живёт и будет жить.
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
stigr
сообщение 5.10.2014, 15:13


Авторитет
********

Группа: Администратор
Сообщений: 8 275
Регистрация: 12.3.2007
Из: Україна
Пользователь №: 126 559
Модель телефона: Moto X (4rd gen)
Прошивка: 29.69-37-4





Цитата(noph8 @ Сегодня, 17:30)
* VNC

использую для внутренней сетки
его кст тоже можно использовать, но нужно айпишник пробрасывать, да и статический внешний айпи нужен.
насчет
1. ну не знаю, я в принципе не страдаю параноей
2. Я уже говорил, без проблем тянет и жпрс и ёж, лично проверял.
3. Для не коммерческого использования лицензия бесплатна.
4. тут дело вкуса, я тоже не юзаю его
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Научите пользоваться ssh (linux mint), требуется помощь · Обо всем · Forum
 

2 страниц V  1 2 >
Ответ в темуСоздание новой темы
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 21.10.2019, 21:33

Форум живёт: