motofan logo

> 

С праздником Победы!, 9 Мая - Победа!

bob55
сообщение 7.5.2010, 11:37

МОТО-ДЕД

Из: Орел Россия
Модель телефона: L7e, Xiaomi Mi-Two
Прошивка: NewStyle© v2.1

Рейтинг: 1294

Дорогие мотофаны, поздравляю всех с наступающим праздником 9 Мая! Этот праздник для всех нас святой! Ваши предки положили свои жизни ради Вас и это нельзя никогда забывать! У меня дед погиб под Питером, один дядя пропал без вести в начале 1941-го, второй погиб в 1942. Это наш общий праздник, который для всех нас - память своих предков! Вечная им память! Всех с праздником Победы!

P.S. Очень прошу, без всякой политики!

Сообщение отредактировал bob55 - 7.5.2010, 13:53
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
AstaRoth
сообщение 7.5.2010, 13:13

Бошетунмай

Из: СЕВЕРОДВИНСК,29, РФ ☭
Модель телефона: E2=>Zn5=>Defy+=>Nubia
Прошивка: Ъбфбймус Edition
Победитель конкурса 2008

Настроение:
reBOOT

Рейтинг: 4098.5

9 мая:

Изображение

* Изображение Россия, День Победы
* Изображение Украина, День Победы
* Изображение Казахстан, День Победы
* Изображение Белоруссия, День Победы
* Молдавия, День Победы
* Сербия, День Победы
* Узбекистан, День Памяти и Почести.
* Азербайджан, День Победы.
* Армения, НКР Праздник Победы и мира.

Изображение

предлагаю Вашему вниманию интересный автобиографический рассказ -весьма будет поучителен нынешним школьникам

Сын полка

Spoiler:
В марте 1943 года мы с другом сбежали со школьных уроков и отправились на фронт. Нам удалось забраться в товарный поезд в вагон с прессованным сеном. Казалось, все складывается благополучно, но на одной из станций нас обнаружили и отправили обратно в Москву.

На обратном пути я снова удрал на фронт — к отцу, служившему заместителем командира механизированного корпуса. Где я только не был, сколько дорог пришлось пройти пешком, проехать на попутных машинах… Однажды в Нежине случайно встретил раненого танкиста из части отца. Выяснилось, что батюшка получил от мамы известие о моем «героическом» поступке и пообещал устроить мне при встрече отменную «лупку».

Последнее существенно изменило мои планы. Недолго думая, я пристроился к танкистам, которые направлялись на переформирование в тыл. Рассказал им, что отец у меня тоже танкист, что маму потерял во время эвакуации, что остался совсем один… Мне поверили, приняли в часть сыном полка — в 50-й полк 11-го танкового корпуса. Так в 12 лет я стал солдатом.

Дважды ходил на разведку во вражеский тыл, причем оба раза с заданием справился. Правда, в первый раз чуть не выдал нашего радиста, которому нес новый комплект электрических батарей для рации. Встреча была назначена на кладбище. Позывной — утиное кряканье. Получилось так, что на кладбище я добрался ночью. Картина ужасающая: все могилы разворочены снарядами… Вероятно, больше от страха, чем исходя из реальной ситуации, начал крякать. Раскрякался так усердно, что не заметил, как сзади подполз наш радист и, зажав мне рот ладонью, прошептал: «Сдурел, парень? Где же это видано, чтобы утки ночью крякали?! Спят они по ночам!» Тем не менее, задание было выполнено. После удачных походов по вражеским тылам меня с уважением называли не иначе, как Сан Санычем.

В июне 1944 года 1-й Белорусский фронт начал подготовку к наступлению. Меня вызвали в разведотдел корпуса и представили летчику-подполковнику. Воздушный ас рассмотрел меня с большим сомненьем. Начальник разведки перехватил его взгляд и заверил, что Сан Санычу вполне можно доверять, что я уже давно «стреляный воробей».

Летчик-подполковник был немногословен. Гитлеровцы под Минском готовят мощный оборонительный заслон. По железной дороге к фронту непрерывно перебрасывают технику. Разгрузку осуществляют где-то в лесу, на замаскированной железнодорожной ветке в 60-70 километрах от линии фронта. Эту ветку необходимо уничтожить. Но сделать это вовсе не просто. Парашютисты разведчики с задания не вернулись. Авиационная разведка также не может засечь эту ветку: маскировка выполнена безукоризненно. Задача — в течение трех дней найти секретную железнодорожную ветку и обозначить место ее расположения, развесив на деревьях старое постельное белье.

Меня переодели во все гражданское, дали тюк постельного белья. Получился подросток-беспризорник, меняющий белье на продукты. Линию фронта перешел ночью с группой разведчиков. У них было свое задание, и вскоре мы расстались. Пробирался лесом вдоль основной железной дороги. Каждые 300-400 метров парные фашистские патрули. Изрядно вымотавшись, днем задремал и чуть не попался. Очнулся от сильного пинка. Два полицая обыскали меня, перетрясли весь тюк белья. Обнаруженные несколько картошин, кусок хлеба и сало тут же отобрали. Захватили и пару наволочек и полотенец с белорусской вышивкой. На прощанье «благословили»:

— Убирайся, пока не пристрелили!

Тем и отделался. К счастью, полицаи не выворачивали мои карманы наизнанку. Тогда бы была беда: на подкладке кармана моей куртки была напечатана топографическая карта с расположением железнодорожных станций…

На третий день я наткнулся на тела парашютистов, о которых говорил летчик-подполковник. Герои-разведчики погибли в явно неравном бою.

Вскоре путь мне преградила колючая проволока. Началась запретная зона! Несколько километров пробирался вдоль проволоки, пока не вышел к основной железнодорожной магистрали. Повезло: военный эшелон, загруженный танками, медленно свернул с основного пути и скрылся между деревьями. Вот она, загадочная ветка!

Гитлеровцы замаскировали ее отменно. Более того, эшелон двигался «хвостом» вперед! Паровоз был расположен позади состава. Таким образом создавалось впечатление, что паровоз дымит на основной магистрали.

Ночью я забрался на верхушку дерева, растущего у стыка железнодорожной ветки с основной магистралью и развесил там первую простыню. К рассвету вывесил постельное белье еще в трех местах. Последнюю точку обозначил собственной рубашкой, привязав ее за рукава. Теперь она развевалась на ветру, как флаг.

На дереве просидел до утра. Было очень страшно, но больше всего я боялся заснуть и прозевать самолет-разведчик. «Лавочкин-5» появился в срок. Фашисты его не трогали, чтобы не выдать себя.Самолет долго кружил поодаль, затем прошел надо мной, развернулся в сторону фронта и помахал крылышками. Это был условный сигнал: «Ветка засечена, уходи — будем бомбить!»

Отвязал рубашку и спустился на землю. Отойдя всего километра на два, услышал гул наших бомбардировщиков, и вскоре там, где проходила секретная ветка врага, полыхнули разрывы. Эхо их канонады сопровождало меня весь первый день пути к линии фронта.

На следующий день вышел к реке Случь. Подсобных плавсредств, чтобы переплыть реку, не было. К тому же на противоположной стороне виднелась сторожка вражеской охраны. Примерно в километре к северу просматривался старый деревянный мост с единственной железнодорожной колеёй. Решил переехать через него на немецком поезде: прицеплюсь где-нибудь на тормозной площадке. Так я уже делал несколько раз.

И на мосту, и вдоль железной дороги стояли часовые. Я решил попытать счастья на разъезде, где поезда останавливаются, пропуская встречных. Полз, прячась за кустами, по пути подкрепляясь земляникой. И вдруг прямо передо мной — сапог! Подумал, что это немец. Стал отползать назад, но тут услышал приглушенный доклад:

— Еще один эшелон проходит, товарищ капитан!

От сердца отлегло. Я потянул капитана за сапог, чем не на шутку напугал его. Мы узнали друг друга: вместе переходили линию фронта. По осунувшимся лицам я понял, что разведчики находятся у моста уже не один день, но ничего не могут поделать, чтобы уничтожить эту переправу.

Подошедший эшелон был необычным: вагоны опломбированы, охрана эсэсовская. Не иначе как боеприпасы везут! Состав остановился, пропуская встречный санитарный поезд. Автоматчики из охраны эшелона с боеприпасами дружно перешли на противоположную от нас сторону — взглянуть, нет ли знакомых среди раненых.

И тут меня осенило! Выхватил взрывчатку из рук бойца и, не дожидаясь разрешения, бросился к насыпи. Подлез под вагон, чиркнул спичкой… Тут вагонные колеса двинулись с места, с подножки свесился кованый сапог эсэсовца. Вылезти из-под вагона невозможно… Как же быть? Открыл на ходу угольный ящик «собачник» — и залез туда вместе с взрывчаткой. Когда колеса глухо застучали по настилу моста, снова чиркнул спичкой и запалил бикфордов шнур.

До взрыва остались считанные секунды. Смотрю на горящий запальный шнур и думаю: ведь меня сейчас в куски разорвет! Выпрыгнул из ящика, проскочил между часовыми, и с моста — в воду! Ныряя раз за разом, поплыл по течению. Выстрелы часовых с моста перекликались с автоматными очередями эшелонных эсэсовцев. И тут рванула моя взрывчатка. Вагоны с боеприпасами стали рваться, как по цепочке. Огненный смерч поглотил и мост, и поезд, и охрану.

Как я ни старался отплыть подальше, меня настиг и подобрал катер фашистской охраны. К тому моменту, когда он причалил к берегу невдалеке от сторожки, я уже потерял сознание от побоев. Озверевшие гитлеровцы меня распяли: руки и ноги прибили гвоздями к стене у входа.

Спасли меня наши разведчики. Они увидели, что я уцелел от взрыва, но попал в руки охраны. Внезапно атаковав сторожку, красноармейцы отбили меня у немцев. Очнулся под печкой сожженного белорусского села. Узнал, что разведчики сняли меня со стены, завернули в плащ-палатку и понесли на руках к линии фронта. По пути наткнулись на вражескую засаду. Многие погибли в скоротечной схватке. Раненый сержант подхватил меня и вынес из этого пекла. Спрятал меня и, оставив мне свой автомат, пошел за водой, чтобы обработать мои раны. Вернуться ему было не суждено…

Сколько времени я пробыл в своем укрытии, не знаю. Терял сознание, приходил в себя, опять проваливался в небытие. Вдруг слышу: идут танки, по звуку — наши. Закричал, но при таком грохоте гусениц меня, естественно, никто не услышал. От перенапряжения в очередной раз потерял сознание. Когда очнулся, услышал русскую речь. А вдруг полицаи? Лишь убедившись, что это свои, позвал на помощь. Меня вытащили из-под печки и сразу отправили в медсанбат. Потом был фронтовой госпиталь, санитарный поезд и, наконец, госпиталь в далеком Новосибирске. В этом госпитале провалялся почти пять месяцев. Так и не долечившись, сбежал с выписывающимися танкистами, уговорив няню-бабушку принести мне старую одежонку, чтобы «погулять по городу».

Полк свой догнал уже в Польше, под Варшавой. Меня определили в танковый экипаж. Во время переправы через Вислу наш экипаж принял ледяную купель. От попадания снаряда паром крепко качнуло, и Т-34 нырнул на дно. Башенный люк, несмотря на усилия ребят, под давлением воды не открывался. Вода медленно заполняла танк. Вскоре она дошла мне до горла…

Наконец люк удалось открыть. Ребята вытолкнули меня на поверхность первым. Потом они по очереди ныряли в ледяную воду, чтобы зацепить трос за крюки. Затонувшую машину с большим трудом вытащили две сцепленные «тридцатьчетверки».

Во время этого приключения на пароме я встретился с летчиком-подполковником, который когда-то отправлял меня на поиск секретной железнодорожной ветки.

Как он обрадовался:

— Я тебя полгода разыскиваю! Слово дал: если живой, обязательно найду!

Танкисты отпустили меня в авиаполк на сутки. Познакомился с летчиками, которые разбомбили ту секретную ветку. Меня задарили шоколадом, покатали на У-2. Потом весь авиаполк построился, и мне торжественно вручили орден Славы III степени.

На Зееловских высотах 16 апреля 1945 года мне довелось подбить гитлеровский «тигр». На перекрестке два танка сошлись лоб в лоб. Я был за наводчика, выстрелил первым подкалиберным снарядом и попал «тигру» под башню. Тяжеленный броневой «колпак» отлетел, как легкий мячик.

В тот же день подбили и наш танк. Экипаж, к счастью, уцелел полностью. Мы сменили машину и продолжили участие в боях. Из этого, второго по счету танка, в живых осталось лишь трое…

К 29 апреля я уже был в пятом танке. Из его экипажа спасли лишь меня одного. Фаустпатрон разорвался в моторной части нашей боевой машины. Я находился на месте наводчика. Механик — водитель схватил меня за ноги и выкинул через передний люк. После этого начал выбираться сам. Но не хватило буквально нескольких секунд: начали рваться снаряды боеукладки, и механик-водитель погиб.

Очнулся в госпитале 8 мая. Госпиталь находился в Карлсхорсте напротив здания, где подписывали Акт о капитуляции Германии. Этот день не забыть никому из нас. Раненые не обращали внимания ни на врачей, ни на медсестер, ни на собственные раны — прыгали, плясали, обнимали друг друга. Уложив на простынь, меня подтащили к окну, чтобы показать, как после подписания капитуляции выходит маршал Жуков. Позже вывели Кейтеля с его понурой свитой.

В Москву вернулся летом 1945 года. Долго не решался войти в свой дом на Беговой улице… Я не писал маме более двух лет, опасаясь, что она заберет меня с фронта. Ничего так не боялся, как этой встречи с ней. Понимал, сколько горя принес я ей!.. Вошел бесшумно, как научили меня ходить в разведке. Но материнская интуиция оказалась тоньше — она резко обернулась, вскинула голову и долго-долго, не отрываясь, смотрела на меня, на мою гимнастерку, награды…

— Куришь? — наконец спросила она.

— Ага! — соврал я, чтобы скрыть смущение и не выдать слез.

Через много лет я побывал на том месте, где был взорван мост, разыскал сторожку на берегу. Она вся разрушена — одни развалины. Прошелся вокруг, осмотрел новый мост. Ничто не напоминало о страшной трагедии, разыгравшейся здесь в годы войны.

И только мне было очень и очень грустно…

Сын полка Александр КОЛЕСНИКОВ. Кавалер ордена Славы III степени. Боевой путь — от Слуцка до Берлина.
[close]

Сообщение отредактировал AstaRoth - 7.5.2010, 13:16
К началу страницы
+Ответить
Osta
сообщение 7.5.2010, 13:40

Freestyler

Модель телефона: Moto
Прошивка: *#9999#

Настроение:
Все невыспавшиеся в следующей жизни будут котами

Рейтинг: 4362

Низкий поклон участвовавшим и ждавшими , вечная память в поколениях о великом подвиге!
К началу страницы
+Ответить
Nighter
сообщение 7.5.2010, 13:45

Опытный

Из: Иркутск
Модель телефона: LG Optimus G; Ginzzu R6
Прошивка: забыл что это:)

Рейтинг: 74

У меня дед шофером был с первого дня до 9 мая, в Японии даже побывал... Возил к танкам бензин на фронт, потом "катюшу" водил... И после войны всю жизнь за рулем. Да что там... и сегодня в свои 88 на выданной "Окушке" катается smile.gif
Всех с праздником, а ветеранам низкий поклон...
Жаль только мне 9 мая дома сидеть придется...
К началу страницы
+Ответить
AstaRoth
сообщение 7.5.2010, 15:39

Бошетунмай

Победитель конкурса 2008

Настроение:
reBOOT

Дед воевал на 2ом Белорусском в кавалерии.
Огромное спасибо ему и всем нашим дорогим Ветеранам!
Очень жаль, что с каждым днем их все меньше и менье...
К началу страницы
+Ответить
EXL
сообщение 7.5.2010, 16:54

Rock The Microphone

Из: г. Новосибирск
Модель телефона: XT894 / XT897
Прошивка: Различные

Настроение:
null

Рейтинг: 4654

Спасибо всем нашим Ветеранам воевавшим в годы Великой Отечественной Войны, всем тем, кто отдавал свою жизнь за Родину, за наше с вами будущее.
Вечная память погибшим солдатам Красной Армии! Мы должны уважать, помогать и помнить Ветеранов всегда, а не один раз в году...

Я помню! Я горжусь!

Сообщение отредактировал EXL - 7.5.2010, 17:07
К началу страницы
+Ответить
Black Judge
сообщение 7.5.2010, 18:41

Eric Cartman

Из: Ростов-на-Дону
Модель телефона: Huawei Mate 20 Pro

Рейтинг: 870

Какого художника мой пост удалили? Или тут принято только тупо восторгаться, не вдумываясь в смысл?

Ой, 9 мая, ой, победа, ой, слава ветеранам! А то, что ветераны живут за чертой бедности - вообще никого не волнует? Зато нацепили ленточку на машину\одежду (кто-нибудь вообще знает, что она означает? Без гугля и википедии), поставили патриотичный аватар - и радуемся. Позор...

P.S. Не удаляйте пост, может хоть кто-нибудь прочтёт и задумается, а не будет тупо следовать стадному чувству...
К началу страницы
+Ответить
Nighter
сообщение 7.5.2010, 18:58

Опытный

Ну я знаю, что ленточка означает без гугля и википедии. И дед мой за чертой бедности не живет. У него пенсия больше чем моя зарплата и тратит он намного меньше половины, более того нам помогает иногда. А живут за чертой бедности те, от которых отвернулись родные, а то и того хуже всю пенсию отбирают и пропивают. Это всем известно. Что нам теперь и не поздравлять их, хоть раз в году? Что вы от нас (от форумчан) хотите?

Сообщение отредактировал Nighter - 7.5.2010, 18:59
К началу страницы
+Ответить
Gray One
сообщение 7.5.2010, 19:21

Ветеран

Из: Великий Новгород
Модель телефона: L7e, 5530
Прошивка: OAR, S60v5

Рейтинг: 238

Поздравляю всех с наступающим Днем победы.

Немного истории:
Spoiler:
У меня дедушка был главнокомандующим зенитной батареи (ну с зенитки стрелял). Он рассказывал, что однажды сбили вражеский самолет, и ему дали справку (или документ подтверждающий, что под его командованием был сбит самолет). Ему бы присвоили звание героя советского союза, но как он рассказывал, при переезде с одного города (не помню как назывался, город обстреливали) он закопал в землю чемодан со своими документами и ценными вещами, потом он уехал. А когда война закончилась он вернулся в то, место где закопал эту справку (документ), но там было все разбомблено и место найти он так и не сумел.
Мой дедушка с бабушкой прожили вместе 63 года вместе. Ему было 94 года когда он умер (1915г. - 2009г.).
[close]

Black Judge,
Вы хотите чтобы мы забыли про этот великий день и пошли отдавать деньги ветеранам? Здесь пытаются хоть как-то показать, что мы помним эту великую победу и никто не забыт.

Сообщение отредактировал Gray One - 7.5.2010, 19:22
К началу страницы
+Ответить
Black Judge
сообщение 7.5.2010, 19:26

Eric Cartman

QUOTE(Gray One @ Today, 23:21)

Black Judge,
Вы хотите чтобы мы забыли про этот великий день и пошли отдавать деньги ветеранам?
*

Я хочу, чтобы о ветеранах вспоминали чаще одного раза в году.
В противном случае это чистой воды лицемерие, и гордиться здесь совершенно нечем.
QUOTE(Gray One @ Today, 23:21)

Здесь пытаются хоть как-то показать, что мы помним эту великую победу и никто не забыт.
*

Очень интересно, чем поможет написание красивых слов в интернетах тем, кто вам эту победу дал?
Не хочу хвастаться, но я праздную этот день не аватаркой и ленточкой, а вполне определёнными действиями в адрес конкретных людей. И вам того же желаю.
DIXI.
К началу страницы
+Ответить
Gray One
сообщение 7.5.2010, 19:43

Ветеран

Из: Великий Новгород
Модель телефона: L7e, 5530
Прошивка: OAR, S60v5

Рейтинг: 238

Цитата(Black Judge @ 7.5.2010, 23:26) *

Я хочу, чтобы о ветеранах вспоминали чаще одного раза в году.

Я тоже этого хочу, но для этого нужно чтобы такие как я (несовершенно летние) и не только, помнили об этой победе и о ветеранах. Для этого нужно заинтересовать их (нас) и хоть как-то попытаться дать понять, что эта победа далась не так легко и забывать ее не следует. Только для этого лично я отписался в этой теме (хотя отписывать не хотел).

Цитата(Black Judge @ 7.5.2010, 23:226) *

Не хочу хвастаться, но я праздную этот день не аватаркой и ленточкой, а вполне определёнными действиями в адрес конкретных людей. И вам того же желаю.

Аналогично, но только я поздравляю свою бабушку. А то, что вы ходите и поздравляете ветеранов об этом никто не узнает пока вы не скажите. Вот вы сказали и стало понятно, что вы цените эту победу и всех кто участвовал в ней. Если бы вы этого не сказали, то многие бы подумали: "другие не помнят а я зачем должен помнить?"
Может после этих слов хоть у одного человека изменится отношение к пожилым людям.

Кстати 1ый канал не смотрели сегодня, "Пусть говорят".
К началу страницы
+Ответить
Nighter
сообщение 7.5.2010, 20:05

Опытный

Black Judge, Я не забываю никогда и не забуду, надеюсь smile.gif
Цитата(Black Judge @ Сегодня, 4:26)

Очень интересно, чем поможет написание красивых слов в интернетах тем, кто вам эту победу дал?
*

А чтобы помнили... Естественно мало кто из ветеранов будет читать мотофан, но это не значит, что мы тупо отписались тут и забыли про все... По крайней мере про всех говорить не надо... Исключения есть везде, это неизбежно... А тут мы отписываемся (ну я надеюсь) из искренних чувств, из уважения ко всему тому, что нам дано благодаря этой победе, из уважения к тем, кто нам её дал. Или вы уверены, что тут написали, "аватарку нацепили" и забыли? Ну за себя я могу поручиться... Знаете, я понимаю, что деду моему не так много осталось (как ни прискорбно, но такова уж наша жизнь. и я делаю все что в моих силах, чтоб дед ни в чем не нуждался, да впрочем как и все мои родственники... Но праздник, есть праздник. Все же нечасто мы всей нашей семьей собираемся за одним столом и день этот особенный как никак. В этот день мы празднуем победу, а остальные дни - это быт. Ну и естественно у каждого он по-разному складывается, да и каждый день бегать с цветами немного глупо. Главное, что наш дедушка нами доволен... жаль, что не всеми... Но это уже другая история. Думаю цель этой темы отдать должное ветеранам войны и почтить память ушедших между нашим сообществом, а не выпендриваться аватарками... Не все мы живем рядом и не все встречаемся, но все же общаемся, и чего бы не поздравить друг друга? Да и напомнить подрастающему поколению, что есть 9 мая...
Цитата(Black Judge @ Сегодня, 4:26)

*

Раз пошла такая пьянка, то давай хвастайся smile.gif
ЗЫ: Забыл сказать: я не следую стадному чувству... Все что я написал выше, довольно искренне.
ЗЗЫ: Че значит DIXI? smile.gif
К началу страницы
+Ответить
dark-termit
сообщение 7.5.2010, 20:17

Ветеран

Из: Димитровград, Россия
Модель телефона: Google Pixel 6a
Прошивка: Android 15

Настроение:
Ясно

Рейтинг: 194

Не понял, зачем создавать тему за 2 дня до праздника?

А ленточки школьники куда только не суют, чуть ли не в трусы
Тема на форуме вряд ли что-то изменит

Ну а так, конечно, помним, гордимся
К началу страницы
+Ответить
510cent
сообщение 7.5.2010, 20:37

Мастер

Из: Минск
Модель телефона: e770v/Z8
Прошивка: Всегда разная

Рейтинг: 75

Присоединяюсь..
Низкий поклон всем ветеранам,которые сделали все для того,чтобы мы жили хорошо и счастливо!
К началу страницы
+Ответить
Black Judge
сообщение 7.5.2010, 20:48

Eric Cartman

QUOTE(Nighter @ Today, 0:05)

Раз пошла такая пьянка, то давай хвастайся
*

В Ростове сейчас активно строится новый микрорайон. Несколько домов сданы, в один из них уже заселились первые жильцы. Практически все - ветераны ВОВ. Город при поддержке бизнеса сумел выделить средства, и таким образом не словом, а делом показать своё уважение и благодарность. Я, со своей стороны, принимал в этом посильное участие.
Скептикам сразу скажу - никакой прибыли, льгот, пиара и прочего я с этого не получил и не получу. Просто я считаю это правильным.

Едем дальше. Мои соседи - муж и жена, оба ветераны ВОВ. Прекрасные люди, я с ними в отличных отношениях. Их единственный сын умер после долгой болезни, других родственников не осталось. И мне несложно иногда купить им торт или ещё что-нибудь к чаю. Или отвезти на могилу сына - через весь город на общественном транспорте они никогда туда не доберутся. Или сделать ещё что-то.
Это не всё, конечно, просто для примера.
Ведь пожилым людям не нужны какие-то материальные ценности - им в первую очередь важно внимание. Ощущение того, что их не бросили, о них не забыли. Я не думаю "нужно сделать то, нужно сделать это" - я делаю. Просто если это есть в душе - то оно есть, и не нужно никаких стимулов. А если нет - то никакими ленточками его туда не загонишь.

Возможно, я слишком эмоционально реагирую, простите. Я просто не могу понять, как люди, которых "раздражают наглые бабки, лезущие без очереди в больнице или просящие уступить им место в автобусе", 9 мая вдруг резко становятся преисполнены гордости и уважения, говорят красивые слова о подвигах и героизме... А 10 мая всё становится как раньше.
Я искренне рад, если я ошибаюсь, но реальность говорит об обратном...

К сожалению, мои родные дедушка и бабушка, оба ветераны ВОВ, скончались когда мне было 13 лет. И любовь и уважение к ним я пронесу в своей душе до самой смерти. Но пустозвонить об этом - увольте.
QUOTE(Nighter @ Today, 0:05)

ЗЗЫ: Че значит DIXI?
*

Фраза, в переводе с латинского означающая «я [всё] сказал». Используется в смысле «я сказал всё, что нужно было сказать, и я уверен в своих аргументах».
К началу страницы
+Ответить
AstaRoth
сообщение 7.5.2010, 21:22

Бошетунмай

Победитель конкурса 2008

Настроение:
reBOOT

Black Judge, тема тебе чем не угодила?
есть праздник 8 марта - люди заходят - пишут поздравления милым дамам - на всех форумах - у нас на мотофане не исключение- хотя дам-то раз два и обчелся -а поздравляем мы всех. и никто, заметь, не пишет: "Что это вы один день в году женщин вспомнили?"
Эта тема- память-напоминание - наше устное послание.
Мы поздравляем ветеранов (хотя навряд ли они прочитают), друг друга с Праздником, рассказываем о своих дедах, об их подвигах, это письменная - устная память! Такова традиция - это суть виртуального общения. Лишний раз напомнить, лишний раз рассказать, может кого-то эта тема подтолкнет к реальным делам - помочь тем же Ветеранам и т.д.
Дак вот - это виртуальная тема и все мы виртуальные персонажи -ровным счетом как и наши аватары и текст, а вот когда мы вырубим компы - мы попадем в реальную жизнь -и тут не должно быть праздника одного и остальных будних дней, этим людям-которым мы обязаны жизнью- нужно помогать по мере возможности в любой день! если мы , конечно, уже окончательно не выродились как иваны родства не помнящие.
Прошу в этой теме не флудить. Зачем она создана я уже, надеюсь внятно, рассказал.

К началу страницы
+Ответить
PUSYA
сообщение 9.5.2010, 12:47

Мотопусь

Из: Москва
Модель телефона: Moto G

Настроение:
Смерть - идеал свободы. Жизнь - рабство желаний.

Рейтинг: 1333

Опять негатив.
С Праздником вас, господа! Ура Победе!
Поменьше черствости в ваших сердцах.
К началу страницы
+Ответить
ShaDReaS
сообщение 9.5.2010, 13:19

!!_вечно _ против_!!

Из: Оренбург
Модель телефона: Lg pornHub
Прошивка: Nobody cares

Настроение:
Илитный маревобой... Без игорей...

Рейтинг: 340

присоединяюсь к поздравлениям. Мирного неба над головой! Пускай в этот день все плохие люди пересмотрят свои взгляды на жизнь, либо горят в аду
К началу страницы
+Ответить
Black Judge
сообщение 9.5.2010, 19:39

Eric Cartman

С местного форума:
час назад видел кучу пьяных малолеток, везде где можно обвязанных георгиевскими лентами, ругаются матом, горланят песни - в общем "патриотичное" быдло - поколение ДОМ2...громко матерясь пререкались с ветеранами с соседнего с площадкой дома (тут же припарковано 3-4 тонированных девятко). А еще днем перегрызли бы горло за "нашу победу"...

Вот именно об этом я и говорил... Грустно и обидно, почти до слёз...
К началу страницы
+Ответить
Offset
сообщение 9.5.2010, 19:41

Leo

Модель телефона: Motorola ZN5 T-Mobile
Прошивка: 2BR
Победитель конкурса 2008

Рейтинг: 1056

Да...на деды и прадеды не ради этого бились, чтобы сейчас всякие ушлёпки загибались от наркоты и алкоголя. Обидно слышать от некоторых, типа: "а нафига поздравлять? Если поздравлять, то каждый день,а не раз в году.." Если у вас День Рождения раз в году, вас каждый день поздравляют, или что? Новый год тоже не встречаем каждый день, а раз в году! А помогать ветеранам и просто пожелым людям, это уже личное воспитание каждого человека. Если у вас нигативное отношение к участникам ВОВ - стыдитесь себя, люди.

Сообщение отредактировал Offset - 9.5.2010, 19:43
К началу страницы
+Ответить
Black Judge
сообщение 9.5.2010, 19:53

Eric Cartman

Цитата(Offset @ Today, 23:41)

Обидно слышать от некоторых, типа: "а нафига поздравлять? Если поздравлять, то каждый день,а не раз в году.."
*

Не поздравлять, а проявлять внимание и уважение. Это несколько разные вещи, не?
А у нас получается, что весь год на этих самых ветеранов плюют с высокой колокольни - но 9 мая, цуко, праздник! Скажите мне, чем вы гордитесь? Тем, что хотя бы один раз в году вспоминаете о них? Сомнительный повод для гордости, ИМХО...
Цитата(Offset @ Today, 23:41)

А помогать ветеранам и просто пожелым людям, это уже личное воспитание каждого человека.
*

В наших реалиях - скорее, его отсутствие...
Особенно от того самого "гордого" молодого поколения.
Чего далеко ходить - вчера на парковке возле Окея малолетний ссыкун (лет 15) на скутере едва не сбил пожилую женщину с тростью, а в ответ на её замечание "гордо" ответил "А пошла ты на ***!". Я случайно услышал - окно открыто было, тем не менее не поленился сделать круг по парковке, встретить его на выезде и пару раз познакомить рожу этого выродка с асфальтом. Хотя казалось бы - а какое мне дело?
Наверное, за державу обидно...

Сообщение отредактировал Valeo - 10.5.2010, 9:09
К началу страницы
+Ответить
Moto~Demon
сообщение 9.5.2010, 21:30

Indestructible

Модель телефона: 

Рейтинг: 491.5

Black Judge, ты молодец. И правильно сделал, что "малолетнего ссыкуна" проучил. Но зачем же здесь устраивать какие-то споры?
В этой теме, как уже и писали выше, просто форумчане поздравили друг друга с праздником.. Не вижу поводов для споров и выянения отношений в роде "кто как отпраздновал победу и отдал должное ветеранам"...
Извини, но я считаю, что здесь это было вовсе не уместным.
К началу страницы
+Ответить
AstaRoth
сообщение 11.5.2010, 12:52

Бошетунмай

Победитель конкурса 2008

Настроение:
reBOOT

Варвары пришли из Европы, а «русские спасли цивилизацию»

Варвары пришли из Европы, а «русские спасли цивилизацию» — такая оценка прозвучала 65 лет назад в Белом доме США

Spoiler:
В истории Второй мировой войны есть почти забытый сегодня, но очень знаменательный эпизод. В марте 1945 года в американском Белом доме состоялся показ советского кинофильма «Радуга» для руководства США. Сюжет фильма имел реальную основу. Прототипом его героини была жительница подмосковной Уваровки Александра Дрейман.

Подвиг Александры Дрейман

Перед войной эта молодая женщина работала в Уваровском райисполкоме начальником отдела строительства дорог. Умела обращаться с толом и другими взрывчатыми веществами. Поэтому несмотря на позднюю беременность её взяли в партизанский отряд — обучать народных мситетлей подрывному делу.

- В канун Нового 1942 года, — рассказала историк из Уваровского школьного музея Надежда Васильевна Лебедева, — Александра Дрейман вернулась в Уваровку, чтобы родить ребёнка. Дома она застала мужа, который был не из местных. С первых дней войны он куда-то исчез, а когда Уваровку захватили фашисты, появился в посёлке. Встретив жену, этот человек по фамилии Ермоленко, как впоминали позже соседи, ушёл из дому, а вскоре туда нагрянули фашисты. Они увели Александру в комендатуру. Там учинили допрос с избиением. При этом присутствовал и Ермоленко, который говорил фашистам, что жена пришла из партизанского отряда. Фашисты требовали, чтобы Александра показала, где отряд. Она молчала. Избитую партизанку бросили в подвал комендатуры. Ночью она родила мальчика. Утром фашисты направили на младенца штык и выдвинули ультиматум: или сведения о партизанах, или ребёнок будет заколот. Мать молчала. Младенца пригвоздили штыком к полу, а Александру вывели к карьеру и расстреляли.

Эту страшную историю рассказала в 1942 году газета «Правда». Затем Ванда Василевская взяла её за основу повести «Радуга». А в 1944 году режиссер Марк Донской поставил одноименный художественный фильм. Специально для его просмотра воинские части на время сеанса отводились во второй эшелон. Он демонстрировался и за океаном, в США, где получил высшую премию «Оскар». В Белом доме смотрел его президент Рузвельт со своим окружением. Генерал Макартур после просмотра сказал: «Русские спасли цивилизацию, Европа должна им быть благодарна на все времена».

От чего мы их спасли?

Гитлер не скрывал своих целей в войне. Все, что фашисты планировали, прописано в «Майн кампф», соответствующих приказах, стенограммах совещаний у Гитлера. Для захватываемых стран практиковался такой «дифференциальный» подход: для Западной Европы главный принцип покорения — «германизация», для Восточной Европы, нефтеносных районов Юго-Восточной Азии — «колонизация», для Центральной России, Поволжья, Кавказа и Закавказья «обезлюживание».

О том, как осуществлялась «германизация» западно-европейских стран рассказал на Нюрнбергском процессе представитель обвинения Франции господин Фор: «Немцы стремились ликвидировать любые элементы французского духа. Прежде всего они запретили в предельно грубой форме употребление французского языка… Даже надписи на могильных плитах должны были составляться лишь на немецком языке… После запрещения французского языка национал-социалисты занялись музыкой. Декрет от 1 марта 1941 года гласил: «Музыкальные произведения, находящиеся в противоречии с культурными устремлениями национал — социализма внесены в список нежелательных и вредных».

В оккупированных странах немцы принимали меры для того, чтобы лишить каждого человека его психологических ресурсов, устранить имевшееся у него мировоззрение и навязать концепцию нацизма… Мы не должны забывать, что, если бы немцы выиграли войну, то все это в будущем составляло бы нашу основную, а вскоре и единственную духовную пищу».

Главный обвинитель от США Роберт Джексон сделал такое добавление к описанию «нового европейского порядка»: «Население оккупированных территорий безжалостно третировалось. Террор был поставлен в порядок дня. Гражданские лица арестовывались без представления каких-либо обвинений, им не предоставлялось право иметь защитников, их казнили без суда».

Несколько жестче проводилась «колонизация». Стоит процитировать хотя бы инструкцию министра восточных оккупированных территорий Розенберга имперскому уполномоченному в прибалтийских странах: «Целью имперского уполномоченного в Эстонии, Латвии, Литве и Белоруссии должно являться создание германского протектората с тем, чтобы впоследствии превратить эти области в составную часть великой Германской империи путем колонизации представителями германской расы и уничтожения нежелательных элементов». Как видим, никаких государств – только «часть империи».

Не могу не напомнить материалы расследования Международного военного трибунала о том, как проходила «колонизация»: «За годы оккупации немецкие захватчики на территории Латвии уничтожили 250 тысяч мирных жителей, 327 тысяч военнопленных. В октябре 1941 года в Риге было организовано гетто, куда гитлеровцы загнали 35 тысяч евреев. В ноябре 1941 года немцы отобрали в гетто 4500 работоспособных мужчин и 300 женщин, а остальных 30 ноября и 8 декабря 1941 г. расстреляли».

Подобное практиковалось по всей Прибалтике, как и в других странах Европы. Справедливости ради нужно сказать, что для «истинных прибалтов» фашисты делали кое-какие послабления. Вот, например, как сформулированы указания Розенберга имперскому уполномоченному в прибалтийских странах: «В связи с выводами, которые сделал генеральный уполномоченный по использованию рабочей силы гауляйтер Заукель после посещения Риги 21 апреля 1943 года, он приказал вывезти из стран Балтии на территорию рейха 183 тысячи рабочих (работоспособными считаются лица, достигшие 10-летнего возраста). Для Латвии мужская рабочая сила должна быть использована в качестве добровольцев, а для Эстонии — легионеров».

Но вряд ли стоит обольщаться в отношении данного послабления. О том, что такое «добровольцы», на Нюрнбергском процессе рассказал главный обвинитель от США Джексон: «Агенты охотились за добровольцами, спаивали их, а затем обманом увозили в Германию. Этих пленников перевозили в поездах, которые не отапливались. Они не получали пищи и были лишены элементарных санитарных условий. Трупы умерших выбрасывались из вагонов на стоянках, а новорожденных выбрасывали из окон на ходу поезда». Легионерам нормальный человек тоже вряд ли позавидует: их участь — «работа» на рейх в качестве карателей и надзирателей за рабами. О реальном отношении вождей рейха к колониям Гиммлер на совещании в октябре 1943 года выразился так: «Вопрос о том, процветает ли данная нация или умирает с голоду, интересует меня лишь постольку, поскольку представители данной нации нужны нам в качестве рабов; в остальном их судьба не представляет никакого интереса».

Вершиной «цивилизаторской мысли» германских идеологов была идея «обезлюживания».

Гиммлер так инструктировал свои войска и политическую полицию: «В наши задачи не входит германизация Востока, заключающаяся в обучении населения немецкому языку и немецким законам; мы хотим добиться только того, чтобы на Востоке жили исключительно люди чистой немецкой крови». Средством для решения этой задачи являлась изобретенная на Западе технология «обезлюживания».

Еще в 1940 году о ней было рассказано словами фюрера в книге Раушнинга, опубликованной в Нью-Йорке: «Мы должны развить технику обезлюживания, под которой я имею ввиду устранение целых расовых единиц». Первыми в списке на устранение Гитлер поставил евреев, русских, цыган. И эта технология действовала с небывалым размахом до тех пор, пока Красная Армия вместе с союзническими войсками не сломала хребет фашизму. За годы войны было расстреляно, повешено, задушено в «душегубках», замучено в концлагерях 16,9 миллионов мирных граждан СССР, угнано в рабство около 10 миллионов человек, среди которых дети от 10 лет.

Узаконенное рабство — одна из основных черт «нового европейского порядка». По последним данным, в Германию было вывезено более 20 миллионов человек из 30 стран. Из них выжили лишь 8 миллионов.

Почувствуйте разницу

Конечно, бывали случаи, когда и советские военнослужащие проявляли жестокость по отношению к немецкому населению. Но совершенно очевидна разница: фашисты пришли к нам грабить, мы вынуждены были идти в Европу, чтобы уничтожить агрессора. Причем мы туда пришли после того, как стали свидетелями дичайших зверств фашистов в нашей стране и в странах Восточной Европы.

Недавно в архиве мне попался доклад немецкого офицера вышестоящему командованию с сверхциничным названием «Об опыте уничтожения населенного пункта Борки за период с 22 по 26 сентября 1942 года». Приведу его, как очевидное свидетельство того, какую «цивилизацию» уничтожила Советская армия.

«21 сентября 1942 г. рота получила задание уничтожить населенный пункт Борки, расположенный в 7 км к востоку от Мокран. Операция проходила планомерно. Мне удалось захватить и доставить к месту сбора всех жителей села без исключения. Благоприятным оказалось, что цель, для которой сгонялось население, до последнего момента была ему неизвестна. На месте сбора царило спокойствие, количество постов было сведено до минимуму, и высвободившиеся силы могли быть использованы в дальнейшем ходе операции. Команда могильщиков получила лопаты лишь на месте расстрела, благодаря чему население осталось в неведении о предстоящем. Незаметно установленные легкие пулеметы подавили с самого начала поднявшуюся было панику, когда прозвучали первые выстрелы с места расстрела, расположенного в 700 м от села. Двое мужчин пытались бежать, но через несколько шагов упали, пораженные пулеметным огнем. Расс-

трел начался в 9 час. 00 мин. и закончился в 18 час. 00 мин. Из 809 согнанных 104 человека (политически благонадежные семьи) были отпущены, среди них были рабочие имения Мокраны. Расстрел проходил без всяких осложнений, подготовительные мероприятия оказались весьма целесообразными.

Конфискация зерна и инвентаря происходила, если не считать сдвига во времени, планомерно. Число подвод оказалось достаточным, так как количество зерна было не велико и пункты ссыпки необмолоченного зерна расположены не очень далеко. Домашняя утварь и сельскохозяйственный инвентарь были увезены подводами с хлебом.

Численный итог операции

Расстреляно 705 человек, из них мужчин — 203, женщин — 372, детей — 130.

Количество собранного скота может быть определено лишь приблизительно, так как на сборном пункте учета не производилось:

лошадей — 45, крупного рогатого скота — 250, телят — 65, свиней

и поросят — 450 и овец — 300.

Из инвентаря собрано: 70 телег, 200 плугов и борон, 5 веялок, 25 соломорезок и прочий мелкий инвентарь.

При проведении операции в Борках израсходовано: винтовочных патронов — 786, патронов для автоматов — 2496 штук.

Потерь в роте не было. Один вахтмистр с подозрением на желтуху отправлен в госпиталь в Брест.

Зам. командира роты обер-лейтенант Мюллер».

Восточные «варвары» вели себя иначе

С вступлением Красной армии на территорию стран-агрессоров Ставкой были приняты чрезвычайные меры для предупреждения бесчинств по отношению к мирному немецкому населению. Наряду с разъяснительной работой принимались жесткие карательные меры. Как свидетельствуют данные Главной военной прокуратуры, в первые месяцы 1945 года за совершенные бесчинства по отношению к местному населению были осуждены военными трибуналами 4148 офицеров и большое число рядовых. Несколько показательных судебных процессов над военнослужащими завершились вынесением смертных приговоров.

Гитлеровцы отнимали у оккупированного населения последнее, а наша армия, освободив Германию, сразу же организовала многочисленные пункты бесплатного питания для местного населения. При этом немцев зачастую кормили лучше, чем питались советские люди на разрушенных войной территориях.

Почему же руководители некоторых европейских стран ведут себя, мягко говоря, неблагодарно в отношении своих освободителей? Введены в заблуждение? Плохо информированы? Вряд ли.
[close]
К началу страницы
+Ответить
AstaRoth
сообщение 9.5.2011, 18:05

Бошетунмай

Победитель конкурса 2008

Настроение:
reBOOT

Изображение

Наступит день, когда иссякнут списки,
Когда не станет встреч однополчан…
К взметнувшемуся в небо обелиску
Шагнёт один – последний – ветеран.
Один за всех, один во всей Вселенной,
Пройдёт к огню, медалями звеня,
Собрав все силы, встанет на колено,
Сверкнут медали отблеском огня.
Стальной канат, протянутый сквозь время, –
Проверенный войной седой старик
Оглянется. Толпе людской не внемля,
Застынет молча, памятью велик.
Уйдёт в себя, чтоб больше не вернуться.
Да и зачем? Что делать на Земле,
Когда в умах и душах мины рвутся,
Когда сердца в пожарах и золе?!
Очнитесь, люди! Ведь с околоземным,
С великим чем-то оборвётся нить!..
Он здесь – старик! И хорошо бы всем нам
Успеть спросить, что значит слово «жить»!
Владимир Корсак

Сообщение отредактировал AstaRoth - 9.5.2011, 18:10
К началу страницы
+Ответить
-MOTOR-
сообщение 9.5.2011, 18:39

Гуру

Из: Курск
Модель телефона: В подписи
Прошивка: В подписи

Настроение:
Нормально делай-нормально будет!

Рейтинг: 567

С праздником всех мотофаны!
Низкий поклон ветеранам,если бы не они не мотофанили бы мы ща тут,да и тут этого тоже бы не было! sorry.gif
Вобще трудно представить чтобы было!
russia.gif
К началу страницы
+Ответить
noph8
сообщение 9.5.2011, 18:47

Авторитет

Из: Kyiv
Модель телефона: в подписи
Прошивка: в подписи
Победитель конкурса 2008

Настроение:
Золотые были времена

Рейтинг: 2740

Поздравляю всех празднующих.
Мой дед, к сожалению, до этого дня уже не дожил...
К началу страницы
+Ответить
bob55
сообщение 9.5.2011, 19:14

МОТО-ДЕД

Всех нас с Великим праздником Победы!
К началу страницы
+Ответить
stigr
сообщение 9.5.2011, 20:49

Авторитет

Из: Україна
Модель телефона: Motorola Edge 30 Neo

Рейтинг: 3190

Фух еле успел (по крайней мере у себя на Родине точно)
Ребята всех с праздником.
К началу страницы
+Ответить
K()t
сообщение 9.5.2011, 21:22

Мотофан

Из: Niko City, Ukraine
Модель телефона: Motorola Razr Maxx HD
Прошивка: CM
Финалист Конкурса 2010

Настроение:

Рейтинг: 1118.5

А я немножко запоздал но всё равно всех с праздником.
К началу страницы
+Ответить
Osta
сообщение 9.5.2013, 10:50

Freestyler

Модель телефона: Moto
Прошивка: *#9999#

Настроение:
Все невыспавшиеся в следующей жизни будут котами

Рейтинг: 4362

Изображение

С Праздником Победы! clapping.gif
К началу страницы
+Ответить
AstaRoth
сообщение 9.5.2013, 11:21

Бошетунмай

Победитель конкурса 2008

Настроение:
reBOOT

[video]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=LULM9Fs-cyQ[/video]

С Великим Праздником Победы!
К началу страницы
+Ответить
ShaDReaS
сообщение 9.5.2013, 12:04

!!_вечно _ против_!!

Из: Оренбург
Модель телефона: Lg pornHub
Прошивка: Nobody cares

Настроение:
Илитный маревобой... Без игорей...

Рейтинг: 340

Всех с праздником!
P.S. не напивайтесь smile.gif
К началу страницы
+Ответить
EKKnight
сообщение 9.5.2013, 12:08

Ветеран

Из: Забайкалье
Модель телефона: XT2153-1, Z6, ZUK Z1

Настроение:
Один Многолик

Рейтинг: 885.5

С Праздником!
[video]http://www.youtube.com/watch?v=cUfRdbuKcpc[/video]
К началу страницы
+Ответить
stigr
сообщение 9.5.2013, 16:43

Авторитет

Из: Україна
Модель телефона: Motorola Edge 30 Neo

Рейтинг: 3190

С Праздником Дорогие Друзья!!
К началу страницы
+Ответить
bob55
сообщение 9.5.2013, 16:54

МОТО-ДЕД

С Праздником Победы!
К началу страницы
+Ответить
EXL
сообщение 9.5.2013, 17:09

Rock The Microphone

Из: г. Новосибирск
Модель телефона: XT894 / XT897
Прошивка: Различные

Настроение:
null

Рейтинг: 4654

С Праздником, друзья!
К началу страницы
+Ответить
Rnb and Rap 26 Rus
сообщение 9.5.2013, 17:18

Мастер

Из: 26 Rus
Модель телефона: HTC One (m8)
Прошивка: Андрей 6.0.1

Настроение:
Homo pumpies - человек качающийся!

Рейтинг: 558

С каждым годом по мере взросления все сильней и острее ощущается, что за ужас тогда был и каким трудом далась победа. А по-настоящему узнать и прочуствовать не доведется надеюсь никому и никогда, да и нужно ли?

С праздником всех. Наверное, с одним из немногих по настоящему праздником!

Сообщение отредактировал Rnb and Rap 26 Rus - 9.5.2013, 17:20
К началу страницы
+Ответить
AstaRoth
сообщение 9.5.2013, 21:37

Бошетунмай

Победитель конкурса 2008

Настроение:
reBOOT

Увы, нынешняя молодежь с трудом себе представляет, что это такое. Навязываются какие-то идеи, что и СССР чуть ли не империей зла был. Ответственно скажу, что это вранье. СССР - это наше общее прошлое и Победа была нашей общей и цена за эту победу очень и очень тяжелая.
Приведу простой пример, это только официально количество погибших военнослужащих (не считая мирное население и т.д.)
1 Русских 5.756.000
2 Украинцев 1.377.400
3 Белоруссов 252.900
4 Узбеков 117.900
5 Татар 187.700
6 Казахов 125.500
7 Евреев 142.500
8 Азербайджанцев 58.400
9 Грузин 79.500
10 Армян 83.700
11 Чувашей 63.300

Это ужасные цифры, но еще ужаснее, что реальных потерь было в разы больше. И тот, кто не помнит историю - имеет все шансы столкнуться с ее повторением. И нет оправдания тем, кто защищает поддерживающих фашизм, какими бы целями и идеологиями они не прикрывались.

Пожалуйста, не забывайте никогда. Вечная Слава Героям!
К началу страницы
+Ответить
MOROROSCHKA_SL.
сообщение 11.5.2013, 4:49

Гуру

Модель телефона: Motorola Edge X30 Pro
Прошивка: Android 13

Настроение:
Motorola my Love

Рейтинг: 605

Цитата(AstaRoth @ 10.5.2013, 3:37) *

Это ужасные цифры, но еще ужаснее, что реальных потерь было в разы больше. И тот, кто не помнит историю - имеет все шансы столкнуться с ее повторением. И нет оправдания тем, кто защищает поддерживающих фашизм, какими бы целями и идеологиями они не прикрывались.

Пожалуйста, не забывайте никогда. Вечная Слава Героям!

Мда, золотые слова!
К началу страницы
+Ответить
С праздником Победы!, 9 Мая - Победа! · Обо всём · Forum

Ответ в темуСоздание новой темы