motofan logo

> 

Motorola Edge 30 [XT2241], Обсуждение всех модификаций

MOROROSCHKA_SL.
сообщение 30.11.2022, 17:16

Гуру

Модель телефона: Motorola Edge X30 Pro
Прошивка: Android 13

Настроение:
Motorola my Love

Рейтинг: 605

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Давно не заглядывал. Рад всех приветствовать!
Итак, мотобратья, рассказываю: спустя, без малого, 4 года использования Z2 Play в исполнении 4/64 всё таки решил обновить свой аппарат ввиду того, что его производительности стало уже при некоторых сценариях маловато. После раздумий решил, что лучше сейчас несколько переплатить и получить трубку с запасом производительности на несколько лет, как было и с предыдущими смартфонами. Например, DROID Maxx был основным у меня в период с декабря 2015 по декабрь 2018, а с декабря 2018 по ноябрь 2022 - Z2 Play. Сегодня посылку на почте забрал (ещё, блин, на льду возле отделения упал и брюки порвал nea.gif . Опять расходы). Короче, взял себе Edge X30 Pro (китайская версия) в исполнении 12/256. Принципиально попросил продавца не распаковывать и отправить аппарат в заводской упаковке на стоковой прошивке.
Первые впечатления:
1. В руке лежит аналогично Z2 Play. В сравнении эдж немного уже и чуть выше. За счёт скруглений разницы в толщине практически не чувствуется;
2. Скорость работы кажется очень существенной. Похожее впечатление было от DROID Maxx;
3. Стереодинамики очень порадовали. Звук басистый, громкий, сбалансированный. Приборами не замерял, но АЧХ должна быть без заметных горбов;
4. Матрица дисплея выдаёт яркую картинку, цвета в какие-либо оттенки не уходят. По насыщенности и контрастности, как и полагается OLED'ам всё хорошо. Плавность, за счёт частоты обновлений, действительно впечатляет. Никаких фризов, разрывов, подёргиваний и заметных "разжиганий" пикселей при быстром скроллинге картинок на чёрном фоне нет. Экран-водопад очень адекватный. Ложных срабатываний за время тестирования не было вообще (вспоминая опыт от Samsung Galaxy Edge S6, тоже некоторые опасения были) В общем, тут всё хорошо. Едем дальше;
5. Автономность обещает быть высокой. После извлечения из коробки уровень заряда составлял 56%. Заряд опустился до 5%, выдав при этом 4 часа 28 минут экрана. Естественно, делаем поправку на то, что сеть после запуска работает практически нон-стопом. Тут и скачивание, и установка обновлений, и загрузка приложений. Предположительно, 8-9 часов экрана на полном заряде он должен выдавать без какого-либо напряга;
6. Самое интересное: камеры. Да, они есть. Да, они работают) На выходных буду тестировать их основательно и в самых разных сценариях. В приложении камеры немного путанный интерфейс. Не смог сходу найти переключатель режимов записи видео (HD, FHD, 4K, 8K и количество кадров при этом). По камерам ещё отпишусь;
7. Заряжать ещё тоже не ставил. Про это тоже позже расскажу;
8. Ready For - штука интересная. Если пользоваться аппаратом как единственным гаджетом, то вполне себе может этот сценарий рассматриваться.
А теперь про то, чего нет:
1. Выхода miniJack 3.5 mm. Не то что б критично для меня, но на работе периодически возникает потребность в нём;
2. Нет жеста джедая и вот это уже грустно, т.к. за 7 лет привык к нему очень.
Из видимых отличий это всё.
Небольшое резюме: если камеры не подведут (хотя и без пристрелки понятно, что цветопередача и детализация снимков тут впроядке), то это отличный вариант за свою стоимость. Т.к. курс плавает, ценник колеблется от 35 до 45 т.р. Да, 45 уже много, а 35-40 самая цена. Учитывая прошлый опыт владения Motorola, должно быть всё хорошо. Время покажет)
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
EXL
сообщение 30.11.2022, 18:00

Rock The Microphone

Из: г. Новосибирск
Модель телефона: XT894 / XT897
Прошивка: Различные

Настроение:
null

Рейтинг: 4654

MOROROSCHKA_SL.,
Поздравляю с приобретением! beer.gif

Цитата(MOROROSCHKA_SL. @ Сегодня, 0:16)
* Т.к. курс плавает, ценник колеблется от 35 до 45 т.р. Да, 45 уже много, а 35-40 самая цена.

Так по итогу во сколько он тебе обошёлся вместе с доставкой и прочим? Сколько времени ждал с момента оформления заказа?

Цитата(MOROROSCHKA_SL. @ Сегодня, 0:16)
* По камерам ещё отпишусь;

Будет круто, если создашь тему по типу Motorola Edge 20 Pro и Motorola Edge S Pro [XT2153-1] и опубликуешь туда примеры фотографий и возможно видео, как оттестируешь камеры.
К началу страницы
+Ответить
MOROROSCHKA_SL.
сообщение 30.11.2022, 18:35

Гуру

Настроение:
Motorola my Love

EXL,
За поздравления спасибо! Я в курс маленько не угадал, поэтому обошёлся он мне в 37431,37 рублей. Это конечная цена. Таможенный порог с этим ценником легко проходится и доставка в стоимость включена. На день приобретения самая низкая цена на сайте была именно такой. Оформлял заказ 6 ноября. Сегодня получил. Меньше месяца выходит.
Большой обзор, конечно, не запилю, но что-то вроде сравнения с Z2 Play могу организовать.

P.S. Протестировал зарядку. Это чудо-чудное) Полный заряд за 22 минуты. Понятно, что для аккумулятора это вредно и злоупотреблять не стоит, но сама суть радует.
К началу страницы
+Ответить
reolad
сообщение 30.11.2022, 19:26

Mотозависимый^^

Из: Украина, Харьков
Модель телефона: Motorola Moto G32

Рейтинг: 795

Цитата(MOROROSCHKA_SL. @ Сегодня, 20:35)
* P.S. Протестировал зарядку. Это чудо-чудное) Полный заряд за 22 минуты. Понятно, что для аккумулятора это вредно и злоупотреблять не стоит, но сама суть радует.

А поподробнее про вредность быстрой зарядки? И как с этим явлением бороться?

А я уже как месяц новым мотором пользуюсь. Пора делать обзор.

Сообщение отредактировал reolad - 30.11.2022, 19:30
К началу страницы
+Ответить
tuco
сообщение 1.12.2022, 2:29

Ветеран

Из: киров
Модель телефона: pixel 6a

Рейтинг: 52.5

Цитата(MOROROSCHKA_SL. @ Вчера, 17:16)
* 4 года использования Z2 Play

чудо а не смарт.
сам им 2 года пользовался. один из лучших смартфонов, что у меня были.
к сожалению, в отсутствии компактов, ушел на пиксель 6а
К началу страницы
+Ответить
MOROROSCHKA_SL.
сообщение 1.12.2022, 3:14

Гуру

Настроение:
Motorola my Love

reolad,
Принято считать, что от нагрева АКБ деградирует и не безпочвенны такие доводы. Оно имеет место быть. Хотя у себя Z2 play всегда заражал турбо зарядкой и нормально
К началу страницы
+Ответить
MOROROSCHKA_SL.
сообщение 4.12.2022, 12:22

Гуру

Настроение:
Motorola my Love

В продолжение предыдущих постов:
1. Зарядка у X30 Pro действительно молниеносная. До 100% заряжается за 22 минуты при выборе соответствующего пункта в настройках. Реверсивная беспроводная тоже работает как надо. DROID Maxx без проблем сразу же начал заряжаться.
2. NFC есть и работает. GPay не разрешает его использовать по понятным причинам, но для меня не проблема, т.к. у моего банка есть своё приложение.
3. Камеры делают приятные снимки, но сравнения на выходных сделать не получилось. Погода мешает. Снегопад сегодня. Да и, честно говоря, нет большого желания идти со штативами в -25 искать красивые пейзажи. Ждём погоды получше. На этой неделе, вроде, обещают до -8 потепление, так постараюсь сходить. Ещё по камерам: цветовой баланс на всех модулях приятный для глаза. Фотографии получаются максимально настоящими. Нет ощущения рисунка акварелью даже при значительном приближении в фоторедакторе на компе.
Режим 200 МП работает качественно со штатива, а с рук картинка иногда плывёт (шевелёнка). В 50 Мп фотографирует как надо.
По фронталке всё на столько хорошо, что даже плохо laugh.gif . Снимки очень настоящие и все нюансы видны. Короче, мир без прикрас, как он есть. Кому нужна красота и эстетика - пользуйтесь алгоритмами ИИ и бьюти-фильтром, благо здесь они не портят снимок.
Макросъёмка есть и за счёт фокусного расстояния это уже настоящее макро.
Ширик, как ему и полагается, немного заваливает перспективу на краях.
В условиях искусственного освещения камеры тоже отрабатывает очень достойно. Нет ошибок по балансу белого, нет изобилия шумов, нет проблем с фокусом. Фото со вспышкой выглядят хорошо.
Ночью снимать не пробовал, поэтому не скажу как с этим дела обстоят.
Режим портрета даёт эффект боке, причём позволяет самому выставить степень размытия фона.
Проблем с фокусом при видеосъемке в нет (как при 30 кадрах, так и при 60). Во многих обзорах об этом говорилось, но у себя ни разу не встречалось (надеюсь, что пофиксили в последнем обновлении).
Несколько фотографий, сделанных на стоковом приложении можно посмотреть здесь. Все фото сделаны в автоматическом режиме без постобработки (аппарат умеет в RAW). Условия довольно сложные. Тут и искусственное освещение, и тени. Уличные снимки не вызывают вообще никаких нареканий. Это всё таки не зеркалка.
GCam и MCpro24fps установил, но особо не вникал.
Пока так. Буду дополнять по мере изучения вопроса, но уже сейчас понятно, что камера меня устраивает полностью. В любом случае между Z2 Play и X30 Pro 5 лет разницы, которые не прошли бесследно.
_______
Дополняю: в RAW снимки не шумят даже при значительном приближении. JPEG сильно давит возможности камеры.

Сообщение отредактировал MOROROSCHKA_SL. - 4.12.2022, 12:51
К началу страницы
+Ответить
EXL
сообщение 4.12.2022, 19:52

Rock The Microphone

Настроение:
null

MOROROSCHKA_SL.,
Посмотрел примеры снимков, макросъёмка заинтересовала. Если будешь делать примеры фотографий, обязательно пофотай что-нибудь действительно мелкое в этих режимах, например, материнские платы разобранных телефонов или компов со множеством SMD-элементов, интересно как этот режим покажет себя в деле на подобных сложных объектах. Будет ли он смазывать и замыливать мелкие надписи и структуру по углам фотографии? Например, на твоих примерах макро, видно что клавиши клавиатры выходящие из центра фотографии и фокуса аппрат немного посмазывал.

Думаю это связано с освещением, так что макро-фотки делай желательно при ярком дневном свете.

ps.gif И ещё, такой вопрос, индекс XTxxxx у твоей модели какой? А у глобальной версии подобный индекс не знаешь случайно? Как я понимаю, глобальная версия это Edge 30 Ultra, а локально-китайская как раз Edge X30 Pro, и она отличается от Edge S30 Pro, которая менее навороченная... А тут ещё недавно выпустили какой-то Edge 30 Fusion в попсовом цвете 2023 года... В общем, я что-то совсем запутался во всех этих маркетинговых названиях и выделил сообщения пока просто в тему "Motorola Edge 30".
К началу страницы
+Ответить
MOROROSCHKA_SL.
сообщение 5.12.2022, 3:01

Гуру

Настроение:
Motorola my Love

EXL,
У меня индекс xt2241-1. Это китайская версия. Глобалка, вроде как, имеет индекс xt2241-2, но это не точно. Про fusion не знаю.
К началу страницы
+Ответить
-RPG-
сообщение 5.12.2022, 6:08

Ветеран

Модель телефона: куча разных
Прошивка: нестандарт

Рейтинг: 550

Опа-опа, тоже подумываю отправить-таки Z2 play в ящик, но никак не решусь nea.gif
Камеры\производительность\герцы дисплея меня мало заботят, но габариты, отсутствие миниджека и сканер на спине\боку как-то не взывают энтузиазма.
Почему принципиально родная китайская прошивка?
К началу страницы
+Ответить
MOROROSCHKA_SL.
сообщение 5.12.2022, 7:46

Гуру

Настроение:
Motorola my Love

-RPG-,
По габаритам уже писал, что уже и выше Z2 Play, в руке лежит комфортно, но до верху большой палец не дотягивается у меня) Сканер у него подэкранный. По расположению похож на сетку. Не глядя, по привычке, попадаешь в него. Плюс есть разблокировка по лицу. Работает адекватно даже при слабой освещенности. Ночью при свете от экрана ноутбука тоже срабатывает. Принципиальной разницы в прошивке для меня нет и частичная русификация не заботит, но глобалка значительно дороже, отсюда и выбор. Если миниджек критичен, то есть переходник usb c to miniJack. После Z2 Play точно не разочаруетесь
К началу страницы
+Ответить
MOROROSCHKA_SL.
сообщение 5.12.2022, 12:35

Гуру

Настроение:
Motorola my Love

Уже не могу отредактировать, но автозамену увидел:
Цитата
По расположению похож на сетку.
Похоже на зетку (Z2 Play). Чуть выше, может.

Ну и про габариты выразился не совсем однозначно... X30 Pro выше, но уже, чем Z2 play.
К началу страницы
+Ответить
EXL
сообщение 5.12.2022, 19:45

Rock The Microphone

Настроение:
null

MOROROSCHKA_SL., кстати, а различного хлама в этой китайской прошивке много? Всякие там бесполезные приложения, которые имеют смысл лишь в поднебесной, присутствуют? Или Android более-менее чистый?
К началу страницы
+Ответить
MOROROSCHKA_SL.
сообщение 6.12.2022, 3:07

Гуру

Настроение:
Motorola my Love

EXL,
Есть предустановленный китайский браузер, файловый менеджер, магазин приложений и ещё пара-тройка каких-то приложений, но они почти все удаляются без костылей. Остальные через ADB можно. Хотя можно просто отключить их. А так чистый Android 12 с мото фишками.
К началу страницы
+Ответить
MOROROSCHKA_SL.
сообщение 12.12.2022, 18:15

Гуру

Настроение:
Motorola my Love

По той же ссылке, что в посте выше, подгрузил ещё несколько городских фотографий. Погода так и не устанавливается. То большая облачность, то снегопад. Поэтому реальные возможности камер всё ещё под вопросом. Повторюсь, что меня снимки вполне устраивают. Фокусировка быстрая и без промахов, цветопередача практически идеальна. Для макро снимка взял плату от какого-то Sony Erricson. Из-за погодных условий дневного света хорошего нет, поэтому освещение организовал возможностями встроенной вспышки. Все фото сделаны "с рук". До штатива руки ещё не дошли.
Ещё в облако подгрузил RAW снимок необработанный, кому интересно. Там детализация на уровне даже при не очень хороших условиях. Объекты, находящиеся на расстоянии 100 метров, при масштабировании снимка не теряют деталей. Те, что подальше уже похуже выглядят, но, опять же, погодные условия.
Отдельно стоит похвалить стабы при съёмке видео. Очень плавные и корректные. В некоторые моменты даже и незаметно, что съёмка идёт "с рук".
К началу страницы
+Ответить
EXL
сообщение 13.12.2022, 7:34

Rock The Microphone

Настроение:
null

MOROROSCHKA_SL.,
Спасибо за примеры фотографий, макро всё-таки подмыливает по углам, скорее всего из-за недостатка освещения.
К началу страницы
+Ответить
MOROROSCHKA_SL.
сообщение 3.1.2023, 14:44

Гуру

Настроение:
Motorola my Love

Всех с наступившим!
Погода тут постояла пару дней ясная и удачно так совпало, что это выходные были. Погонял камеру в разных сценариях. Детализация очень и очень хороша. Цветопередача тоже не промахивается. Проблем с фокусом при видеосъёмке, о котором говорят во многих обзорах, у меня ниразу не возникло. Из странностей заметил, что после того как заходишь в режим профессиональной съёмки, а после этого переключаешься на видеорежим, количество кадров в настройках перепрыгивает на 30 с 60. Понятно, что это чисто софтовый момент, но логика такого поведения не ясна.
В ручном режиме и в RAW снимки уже вполне серьёзные.Где-то году в 2013-2015 пользовался я мыльницей от Sony, так у неё по многим аспектам картинка была хуже (уровень шума, детализация, баланс белого).
Постобработка в PhotoShop даёт ещё "дотягивать" фотки. Единственное - размер файла получается уже большеватый.
Для примера фото под спойлером, сделанное в ручном режиме и с постобработкой. Размер файла в районе 18 мегабайт, но оно того стоит. Вдали стоит дом деревянный (справа от бетонного гаража) и брёвна на стене видны отчётливо, узор шифера тоже прослеживается. Так вот, расстояние до него около четверти километра.
Фото
Прикрепленное изображение
[close]

Ещё раз повторюсь: своих денег аппарат однозначно стоит!
Из интересных плюшек: на штатных рингтонах есть определённая логика управления вибрацией и тактильно это напоминает Е398, т.е. вибрация в такт музыке идёт. Но только на встроенных рингтонах, к сожалению.
К началу страницы
+Ответить
EXL
сообщение 3.1.2023, 15:06

Rock The Microphone

Настроение:
null

MOROROSCHKA_SL.,
А эта вибрация там с помощью моторчика? Или пьезо? Или такие же резонаторы в динамиках, как на E398?
К началу страницы
+Ответить
MOROROSCHKA_SL.
сообщение 3.1.2023, 15:34

Гуру

Настроение:
Motorola my Love

EXL,
Точно не резонаторы. По ощущениям похоже на то, что ставят в iPhone
К началу страницы
+Ответить
ХРОН
сообщение 5.5.2023, 11:37

Мастер

Модель телефона: Z6, ZN5, Atrix HD
Прошивка: рабочая

Рейтинг: 15

Чего-то как-то вспомнил молодость, вспомнил мотофан, зашел, даже логин и пароль вспомнил... Ну, что ж, напишу первый пост за очень много лет)
В общем стал счастливым обладателем EDGE 30 PRO RETRU. Если вдруг что интересно - спрашивайте, тряхну стариной)
К началу страницы
+Ответить
MOROROSCHKA_SL.
сообщение 5.5.2023, 12:45

Гуру

Настроение:
Motorola my Love

ХРОН,
Интересно посмотреть на фотки в RAW со стоковой камеры
К началу страницы
+Ответить
MOROROSCHKA_SL.
сообщение 1.12.2023, 19:05

Гуру

Настроение:
Motorola my Love

Приветствую всех, кто читает!
Вчера был ровно год с момента покупки EDGE X30 Pro. Продолжаю делится своим мнением об аппарате... Будет много фото!
Про сам аппарат и комплектацию: Чтоб тему не крутить, напоминаю, что у меня на руках версия XT2241-1 (чистый китаец на чистой китайской прошивке, приехавший в запломбированной коробке).
Выглядит это всё так
[close]

Комплект поставки
В комплект поставки входят
1) сам смартфон, запечатанный в транспортировочную плёнку;
[close]

Если кто-то до сих пор не видел X30 Pro, то у вас есть такая возможность
[close]

2) краткие инструкции;
3) скрепка;
4) силиконовый чехол (весьма качественный);
[close]

5) зарядное устройство на 125 ватт (очень быстрое и очень массивное. Для фотографии рядом положил Razr V3i, с габаритами которого наши форумчане прекрасно знакомы);
[close]

6) кабель type-c на type-c;
7) запасные стикеры с IMEI.
[close]

С завода на экране имеется плёнка хорошего качества, но имеющая недостаток, свойственный всем плёнкам - помутнение. Спустя полгода эксплуатации, стали бросаться в глаза пятна. Зная как выглядят выгорания на AMOLED матрицах, решил, что это всё-таки не они. Замена плёнки решила проблему.
Так выглядела заводская плёнка через полгода
Вообще-то руки я мою да и работа в чистом кабинете, но как-то так получилось, что плёнка из класса защитных перешла в класс тонировочных pardon.gif
[close]

Про обновления: За этот год было получено несколько патчей безопасности, обновление до Android 13 (в мае 2023) и ещё один патч по ОТА. Все факты говорят, что на глобальной версии XT2241-2, или на перешитом под глобалку китайце, обновления приходят чаще. У нас же иногда возникает ситуация, когда раздел "Security" в настройках сопровождает "Обновления безопасности" красным, а не зелёным значком.
Про Google сервисы: Кому интересны Google сервисы, то их можно активировать в настройках и после некоторого колдовства будет нормально работать синхронизация контактов, календаря и т.п. Поскольку для меня этот вопрос был критичен, то, естественно, пришлось настраивать. Play маркет есть, работает исправно и прогружается моментально. Сертификацию проходит и никаких проблем нет. Банковские приложения способны использовать NFC модуль "из коробки" без всяких плясок с бубном.
Про мультимедийные возможности: стерео динамики я ранее уже описывал, добавить больше нечего. Всё так же громко, так же качественно и глубоко. Звучит X30 pro, однозначно, дороже iPhone 12. С более новыми не сравнивал. По камере также было несколько обновлений, в ходе которых добавились новые комбинации разрешений с частотой кадров и повысилась скорость работы.
В предыдущих постах не упоминал, что смартфон способен писать видео в 8К 30 FPS на основную камеру, умеет писать замедленное видео в 960 кадров, при необходимости может писать одновременно с фронталки и тыла в один файл (выглядит это как при использовании приложений для видеосвязи), готова записать видео-портрет с размытием фона, а ещё имеет функцию блокировки горизонта, как на GoPro.
Микрофоны чувствительные, но с отличным шумодавом, который даже очень громкий звук убирает и не даёт микрофоном уйти в клиппинг. Из интереса, на соревнованиях по автозвуку отснял несколько роликов и на каждом музыка звучит так, как и на площадке.
По быстрому дисплею в 144 Гц могу только лишь сказать, что он плавный, но на повседневе у меня авторежим, поскольку в игры не играю. Тут у вас может возникнуть резонный вопрос: "а зачем тебе тогда мощный процессор Snapdragon 8+ gen1, LPDDR5 12 Гб 6400 МГц оперативки, 144 Гц дисплей и быстрая UFS 3.1 память в объёме 256 Гб?" Отвечаю: периодически надо на ходу поадминистрировать сайт организации или отмонтировать ролик. И вот в этих сценариях мощность аппарата приходится очень кстати. Как-то раз, ради эксперимента, запускал рендер одинаковых роликов из одних и тех же исходников с одинаковыми наборами эффектов, переходов и наложений текста в одинаковый формат одинаковых разрешения и частоты кадров на X30 Pro и ноутбуке с AMD A6-4400 (2,7-3,2 ГГц) и 16 Гб ОЗУ (да, знаю, что на таком железе работали десять лет назад). На смартфоне рендер осуществлялся средствами PowerDirector, а на ноутбуке - PremierePro. Эксперимент максимально необъективен, но для отражения сути подойдёт. X30 Pro справился с заданием почти в 4 раза быстрее. Есть ещё в моём техно-зоопарке ноутбук на Intel Pentium Gold 5405U, который справляется с аналогичной задачей со скоростью, сопоставимой с аппаратом от Motorola.
В плане мультемедийки допущу мысль, что при отсутствии других электронных устройств, смарт способен заменить среднебюджетный комп. А поможет ему в этом реализация ReadyFor, которая на актуальной версии работает превосходно. На ранних версиях встречались мелкие фризы в интерфейсе и сглаживание шрифтов вело себя странно.
Про автономность: Быстрая зарядка по-прежнему быстрая, а батарая такая же ёмкая, как и год назад. В настройках зарядки "Fast charge" отключил, чтобы ресурс АКБ продлить. Заряд всё равно быстрый и через полчаса можно увидеть "100%", даже если до этого было 5%.
Вообще, стараюсь держать аппарат подключенным к сети около часа. Тогда он заряжается максимально и автономность ещё возрастает. В умеренном режиме эксплуатации время экрана составляет от 9 до 11 часов.
Беспроводной зарядки у меня нет, а реверсивной беспроводной зарядкой иногда подзаряжаю DROID Maxx.
Про связь: традиционно для Motorola, качество связи на высоком уровне. Ловит стабильно. Хоть в 2G, хоть в 3G, хоть в 4G. 5G у нас нет, его не тестировал. Но то, что модем быстрый - факт.
Замер скорости LTE в SpeedTest
[close]

Wi-Fi, Bluetooth, GPS работают как и должны. По ним нареканий нет.
Про износостойкость: на протяжении всего срока эксплуатации, смартфон используется без чехла и только с защитной плёнкой. Сам аппарат не ронял, но на него ронял гаечный ключ на 13 с полуметровой высоты. Ни царапины. На металлическом кантике появилась еле заметная царапка. Скорее всего, причиной её возникновения послужило наличие железного замка на кармане.
Задняя стенка у трубки шероховатая, но на морозе возникает ощущение скольжения. Чётко выведенные боковые грани делают своё дело и смарт не выскальзывает из руки.
Итог: Motorola EDGE X30 Pro - это отличный аппарат с мощным железом, производительности которого будет достаточно на протяжении ещё нескольких лет и отточенным ПО. Взял бы я его ещё раз? -Несомненно да! Реальных конкурентов у него не так много. В основе это китайские бренды, у которых обязательно имеются компромиссы.
Учитывая актуальную ситуацию на рынке (на 01.12.2023), стоимость X30 Pro колеблется в районе 45 тысяч рублей (есть магазины, где его отдают за 40, вместе с доставкой, но там либо нет отзывов, либо есть, но невнятные, поэтому говорим только о проверенных). Если у вас имеется несколько больший бюджет, то есть смысл присмотреться к X40 Pro, т.к. немного поновее.
Как-то так... smile.gif
P.S. все фотографии сделаны на обозреваемый аппарат. Снимки самого EDGE выполнены на DROID Maxx.
К началу страницы
+Ответить
EXL
сообщение 3.12.2023, 14:12

Rock The Microphone

Настроение:
null

MOROROSCHKA_SL., благодарю за детальное описание "опыта эксплуатации".

Цитата(MOROROSCHKA_SL. @ Вчера, 2:05)
* Если кто-то до сих пор не видел X30 Pro, то у вас есть такая возможность

Вот, кстати, всегда хотел спросить, не собирает ли такой большой выступ модуля камеры царапины возле себя?

Цитата(MOROROSCHKA_SL. @ Вчера, 2:05)
* В умеренном режиме эксплуатации время экрана составляет от 9 до 11 часов.

А в условиях "смартфон просто лежит на столе и принимает по 5-10 мин. звонков в день" интересно сколько протянет? smile.gif
К началу страницы
+Ответить
MOROROSCHKA_SL.
сообщение 3.12.2023, 16:21

Гуру

Настроение:
Motorola my Love

EXL,
Цитата
не собирает ли такой большой выступ модуля камеры царапины возле себя?

Нет, царапины точно не собирает. Хотя по периметру прямоугольника пыль собирается. С некоторой периодичностью приходится протирать. Т.е. чисто эстетический аспект страдает.
Цитата
А в условиях "смартфон просто лежит на столе и принимает по 5-10 мин. звонков в день" интересно сколько протянет?
Чуть больше четырёх суток. Уже несколько раз в таком режиме проверял) Но всегда включена геолокация, а "мобильные данные" отключаются только на ночь.
К началу страницы
+Ответить
MOROROSCHKA_SL.
сообщение 14.1.2024, 11:50

Гуру

Настроение:
Motorola my Love

Продолжаем знакомство с модельным рядом Motorola...
В этом посте расскажу об аппарате Edge 30 Pro (так он называется на глобальном рынке, а для китайского - это Edge X30). С наименованиями, конечно, у компании не очень хорошо дела обстоят. Я уже запутался кто есть кто. Дальше для простоты: речь пойдёт о трубках с индексом xt2201.

Папа стал жаловаться на частые зависания его смартфона, а потому, в преддверии нового года было решено заменить E4 Plus, которым он пользуется на протяжении семи лет, на сабж.
На Ozon, на момент покупки, было несколько предложений с ценником в районе 20 тысяч рублей. Конкретно мой заказ - 19353 рубля. На сегодняшний день (14 января 2024) предложения всё ещё актуальны, но ценник на пару тысяч подрос.
Оффтоп в виде лирического отсупления
Те, кто с Motorola дружит продолжительное время, помнят, что Е-серия - это прям конкретные бюджетки, ниже которых позиционировалась только С-серия, но она не "стрельнула" и свернулась после первого же поколения. Поэтому считаю, что вопрос соотношения цены/качества, в разрезе продолжительности использования E4 Plus, даже поднимать не стоит. Он свои деньги оправдал целиком и полностью. Сейчас готовится перейти на объект в качестве удалённой камеры, где, очевидно, доживёт свой ресурс.
[close]

Возвращаясь к Edge X30, скажу, что за эту цену вы получаете широкий функционал и приятные материалы. Но есть нюанс в том, что аппарат, скорее всего, реф. Хотя никаких признаков вскрытия или ковыряния не обнаружено, но к комплектации есть вопросы.
Смартфон для американского рынка с индексом xt2201-4 (регион North America Retail) пришел в полном соответствии с описанием.
Фото смартфона. Шрифт увеличен в настройках, это не матрица низкого разрешения.
[close]

Заказал версию 8/128, т.к. избыточная производительность при папиных сценариях использования - это просто переплата.
Работает смарт под управлением Android 12. Уже обновил до Android 13. Производителем заявлено обновление до 14 версии. Скорее всего, он не операторский, т.к. софт для глобалки. Русский язык из коробки. NFC есть и работает.
В комплекте оригинальный зарядник, но на 20 Вт.
Фото зарядника
[close]

Кому нужна турбо зарядка на 68 Вт, надо будет покупать отдельно. Силиконовый чехол и защитное стекло тоже были в посылке. Коробка похожа на заводскую оригинальную, но не от EDGE линейки. Точно такая же была G7. Сначала подумал, что от Z линейки, но нет. Зарядник, по-видимому, по этой же причине не той мощности.
Фото коробки
[close]

Сам аппарат работает быстро, мощности хватает. По нему вопросов нет. Учитывая стоимость в условные 20 тысяч рублей он хорош. Тут вам и стерео (по качеству, кстати, звук не идеальный. Явно преобладают высокие частоты. Пришлось покрутить эквалайзер для достижения оптимального звучания. В плане громкости, сопоставимо с Е4 Plus), и OLED дисплей с частотой обновления 144 Гц, и беспроводная зарядка в обе стороны, и быстрая память, и мощный процессор, и режим ПК - ReadyFor. В комплект бы ещё быструю зарядку и вообще идеально. Камеру, в данном ценовом сегменте, оценивать странно. Да, она есть. Да, есть ширик и макро. Да, она умеет снимать в RAW формате, но детально снимки ещё не рассматривал. Да, она лучше, чем в Е4 Plus. Из очевидных преимуществ - она умеет записывать 8k 30 fps, что является приятным бонусом. Вообще, до 20 тысяч на нашем рынке можно взять только китайца третьего эшелона типа TECHNO, Infinix и иже с ними. Брать реф - тоже лотерея. Но, учитывая стоимость, риск оправдан. Если совсем уж подвальные бренды исключить, то из ближайших конкурентов у нас только Samsung с их А линейкой, но там ценник всё же выше.
По габаритам мой Edge 30 Pro и Edge 30 отца максимально идентичны. Разница лишь в том, что у Edge 30 Pro экран-водопад, а у Edge 30 - прямой. В руке лежат примерно одинаково. Надо помнить, что xt2201 - это предшественник xt2241, поэтому большой разницы между ними нет.
Напомню, что свой X30 Pro я брал за 37431,37, что почти в 2 раза дороже. В чём же такая разница?
1. Дизайн строже;
2. Материалы дороже. Тут стекло как спереди, так и сзади. У X30 тыльная сторона из пластика;
3. Камеры лучше;
4. Процессор свежее;
5. Быстрая зарядка быстрее;
6. Экран водопад.
Коротко по различиям:
Собрал в табличку. Вроде, ничего не перепутал. Прикрепленное изображение
[close]

В общем, X30 Pro стоит в 2 раза больше, но он и ощущается в 2 раза дороже. Он создаёт впечатление дорогой вещи. Субъективно, от Samsung S23 Ultra ощущения похожие.
Как итог, могу сказать, что X30 стоит рассматривать. Он до сих пор актуален. Производитель его поддерживает. Патчи и обновления ОС ещё точно будут, производительность на высоком уровне. Ну и, конечно, наличие Moto-фишек, о которых тут и так все всё знают.
Надеюсь, что аппарат поработает несколько лет, как и Е4 Plus.
Всех с наступившим) smile.gif
К началу страницы
+Ответить
EXL
сообщение 15.1.2024, 11:19

Rock The Microphone

Настроение:
null

MOROROSCHKA_SL.,
Интересно, в этом ценовом диапазоне ~20K (~$200) какие конкуренты у XT-2201 имеются вообще?
К началу страницы
+Ответить
MOROROSCHKA_SL.
сообщение 15.1.2024, 18:41

Гуру

Настроение:
Motorola my Love

EXL, из известных - Honor 90 lite, но там заметно слабее проц и зарядка на такая быстрая. Xiaomi Redmi Note 10 pro ещё, но там нет беспроводной зарядки (вроде как), камера пишет не выше 4к 30fps. Возможно, с обновлениями что-то и изменилось.
Ширпотребные подвальные бренды-однодневки не рассматриваем, т.к. там два одинаковых аппарата не всегда можно в природе встретить.
По сути, в данном бюджете вариант выигрышный. Для ценителей классики, я бы сказал.
К началу страницы
+Ответить
kozhevnikov.roman
сообщение 28.1.2024, 14:37

Новичок
*

Модель телефона: moto edge 30 ultra
Прошивка: XT2241-1

Рейтинг: 0

Купил недавно данный девайс, его продавец перепрошил. И теперь при включении телефона, выжаёт какую-то ошибку. Подскажите пожалуйста, как это исправить. В настройках прошивка XT2241-1.Прикрепленное изображение
К началу страницы
+Ответить
MOROROSCHKA_SL.
сообщение 28.1.2024, 14:46

Гуру

Настроение:
Motorola my Love

kozhevnikov.roman, это предупреждение о разблокированном загрузчике. Из реальных сложностей, которые могут быть с этим связаны - это отвал NFC и банковских приложений. Решается это через Root и Magisk.
Повторную блокировку загрузчика опасно делать, т.к. есть вероятность того, что он больше уже не разблокируется. Я бы посоветовал закрыть глаза на это.
Но если хотите заморочиться, то нужно будет или возвращать стоковую прошивку (как я понимаю, китайскую), или зашивать глобалку, но "по уму" и со сменой региона, чтобы это была настоящая глобалка с поддержкой OTA и рабочим NFC.
К началу страницы
+Ответить
kozhevnikov.roman
сообщение 28.1.2024, 14:59

Новичок
*

Модель телефона: moto edge 30 ultra
Прошивка: XT2241-1

Рейтинг: 0

Спасибо! NFS и банковские приложения работают. Так что тратить время и перепрошивать смысла не вижу.
К началу страницы
+Ответить
MOROROSCHKA_SL.
сообщение 28.1.2024, 15:01

Гуру

Настроение:
Motorola my Love

kozhevnikov.roman,
У вас какая версия прошики?
К началу страницы
+Ответить
MOROROSCHKA_SL.
сообщение 14.4.2024, 5:13

Гуру

Настроение:
Motorola my Love

Продолжаю повествование о X30, купленном в качестве подарка. После первоначальной настройки и небольшого тестирования, вручил подарок.
Ровно в этот момент возникла максимально странная ситуация, с коими я ни разу не сталкивался за все те 15 лет, что занимаюсь ремонтом. А именно: смартфон видел не всякую симку. Причем были те, которые он видел и работал с ними; те, которые видел, но не читал; те, которые даже не видел.
В первую очередь исключил проблемы софтового плана. Перепрошивка не помогла. Эмпирическим путём выяснил, что работают только симки с определённым узором контактной группы.
Стал вспоминать хоть как-то похожие ситуации из ремонтной практики. В голове мелькнула мысль, что во времена первого Droid Razr симки были тонкими и из-за этого не дотягивались до контактов... Попытка нарастить толщину не увенчались успехом.
Фантазия заканчивалась. Встретился со знакомыми сервисниками. Собрали консилиум. Вся наша компания разбилась на два лагеря: одни топили за то, что серые трубки блокируют, другие - за аппаратную дефектовку.
Ещё раз всё обдумав, решил, что копать надо в сторону железа, т.к. если бы это была блокировка, то симка бы читалась. Заказал у китайцев плату с сим-коннектором. Она пришла, но замена не помогла. Все симптомы те же самые.
Подумал, что теперь надо идти до победного конца. Стал исследовать внутренности на предмет повреждений и увидел, что межплатный шлейф, соединяющий главную плату с платой сим-лотка, имеет два погнутых усика. Распрямил их и аппарат вернулся в ряды рабочих.
Проблема эта совсем нетривиальная. Решений готовых тоже не нашлось. Очевидно, что это косяк, допущенный при сборке. Как бы там ни было, а аппарат удалось оживить. Пусть и с небольшими вложениями.

Сообщение отредактировал MOROROSCHKA_SL. - 14.4.2024, 5:31
К началу страницы
+Ответить
EXL
сообщение 14.4.2024, 15:52

Rock The Microphone

Настроение:
null

MOROROSCHKA_SL.,
Фоточек не сделал демонстрирующих проблемы контакта этого шлейфа?
К началу страницы
+Ответить
MOROROSCHKA_SL.
сообщение 14.4.2024, 16:53

Гуру

Настроение:
Motorola my Love

EXL,
Никак не могу себя приучить фотографировать процесс ремонта. Постоянно увлекаюсь и только после сборки вспоминаю.
К началу страницы
+Ответить
Motorola Edge 30 [XT2241], Обсуждение всех модификаций · Motorola на Android OS · Forum

Ответ в темуСоздание новой темы