motofan logo
2 страниц V < 1 2        
> 

Встроенный компас обсуждаем тут (магнетометр)

XVilka
сообщение 18.6.2010, 11:07

Мастер

Из: Москва
Модель телефона: Motorola Milestone
Прошивка: CM10

Рейтинг: 244

Я так понял майлстоуновский компас имеется ввиду? Тогда и шапку измените

Вот инфа про чип магнетометра и даташит на него.
Прошу прощения за английский - переводить некогда.

**Asahi Kasei Microsystems AK8973N**

Description

AK8973 is a geomagnetism detection type electronic compass IC. The small package of AK8973 integrates magnetic sensors for detecting geomagnetism in the X-axis, Y-axis, and Z-axis, and arithmetic circuit for processing the signal from each sensor. AK8973 outputs four data in total as 8-bit digital values respectively: 3-axis magnetic sensor measured values and temperature sensor read value. By processing the magnetic sensor measured values with an external CPU, azimuth data can be obtained. By using AK8973 integrated into the system, a navigation system is achieved with reduced space in portable equipment such as PDA or mobile phone incorporating the GPS function.

Features:

1. 3-axis geomagnetic measurement by one-chip LSI has become possible by Si-monolithic Hall elements and by unique technology for magnetic concentrator.
2. The combination of high-level technology of analogue signal operation and original digital estimation technology has achieved geomagnetic detection by Hall elements that had been thought impossible in the past.
3. By using excellent linearity and wide dynamic range of Hall elements, very wide measurement range such as ± 2000 microT is provieded.
4. Due to the built-in DAC for compensating the offset magnetic field generated by such as speakers, the position restraint with parts which generate the offset magnetic field is reduced, and the degree of freedom about layout is expanded.
5. Due to the built-in 8-bit ADC and serial interface, X-, Y-, and Z-axes components of geomagnetism can be output as digital signal.
6. The serial interface corresponds to the I2C bus.
7. A dedicated power supply is used for the serial interface, so the low-voltage operation at down to 1.7V is also covered.
8. A memory for storing the individual adjustment values of sensor sensitivity is built-in. The adjustment values are stored before shipment at AKM factory.
9. The built-in temperature sensor generates the digital A/D-converted data and then the data is output from serial interface as digital data.
10 The major circuit blocks of AK8973N/B/S are activated by the measurement request command from the controller, and transit to the power-down mode automatically at the end of measurement. That characteristic realizes the low power consumption required for mobile phones.
11. The interrupt function for posting the completion of sensor signal measurement to the external CPU is built-in.
12. Built-in oscillator dispenses with the external clock input.

Datasheet: http://xvilka.org/files/d-sheet/AK89731.PDF

Добавлено позже (18.6.2010, 15:10):
ну а фраза "AK8973 is a geomagnetism detection type electronic compass IC." я думаю ставит очкончательную точку есть там компас или нет.
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
yakk
сообщение 18.6.2010, 14:11

Из: Днепропетровск
Модель телефона: milestone
Финалист Конкурса 2010

Настроение:
не нужен..

Рейтинг: 904

XVilka опять нет, указанная тобой фраза просто вырвана из контекста, и производитель датчика её лепит в рекламных целях, т.к. дальше нигде ничего подобного нету.. и если уже речь идёт о конкретном телефоне - производитель эту фишку никак кроме наличия магнетометра не позиционирует.. всё что показывают проги других производителей - неважно..
ps: приложение металодетектор на этом же датчике работает laugh.gif - слабо по нему вычислять где север?
К началу страницы
+Ответить
padal
сообщение 18.6.2010, 14:21

Гуру

Из: Новосибирск
Модель телефона: BackFlip, EM30.
Прошивка: cm-7-20121014

Рейтинг: 130

yakk,
Если судить по этой проге, то я - Терминатор. crazy.gif
К началу страницы
+Ответить
XVilka
сообщение 19.6.2010, 20:56

Мастер

Из: Москва
Модель телефона: Motorola Milestone
Прошивка: CM10

Рейтинг: 244

металлодетектор - просто жесть. По моему он срабатывает от собственного металла моторолы grin.gif
К началу страницы
+Ответить
Silent_Bob
сообщение 20.6.2010, 9:46

Городской партизан

Модель телефона: A853, A1200e, Xiaomi MI-2
Прошивка: Готичная
Финалист Конкурса 2010

Рейтинг: 807

Цитата
всё что показывают проги других производителей - неважно
Google maps - встроенная прога, с помощью компаса показывает в какую сторону ты смотришь ...
К началу страницы
+Ответить
gmr
сообщение 26.6.2010, 15:18

Мастер

Из: Санкт-Петербург
Модель телефона: Apple iPhone 11 Pro Max

Рейтинг: 16

каким образом гугл.мапс показывает??? у меня не получается(
К началу страницы
+Ответить
Silent_Bob
сообщение 27.6.2010, 5:26

Городской партизан

Финалист Конкурса 2010

Синий "треугольник" своей вершиной (острой) показывает в какую сторону ты смотришь ...

Сообщение отредактировал Silent_Bob - 27.6.2010, 5:36
К началу страницы
+Ответить
gmr
сообщение 27.6.2010, 16:04

Мастер

Из: Санкт-Петербург
Модель телефона: Apple iPhone 11 Pro Max

Рейтинг: 16

треугольник у меня появляется только тогда когда я включаю ЖПС и пройду метров 10. стрелка указывает направление движения. думаю компас здесь не причем... blind.gif
К началу страницы
+Ответить
Silent_Bob
сообщение 27.6.2010, 18:06

Городской партизан

Финалист Конкурса 2010

Кручу, стоя на месте - крутится "в такт" blind.gif ...
К началу страницы
+Ответить
W.G. Gates III
сообщение 28.6.2010, 17:56

Ветеран

Из: Псков
Модель телефона: Lumia 920
Прошивка: jffs2

Рейтинг: 269

стрелка включается так: меню - дополнительно - лаборатория гугл - стрелка компаса.
К началу страницы
+Ответить
KennyMc
сообщение 17.7.2010, 10:20

Новичок
*

Модель телефона: HTC Hero, жду XT701

Рейтинг: 0

Помогите пожалуйста, столкнулся с вот такой проблемой. Поставил Google Sky, но не могу нормально заставить ее работать. Не крутится карта звездного неба, вернее крутится но не правильно, не делает полный оборот, вообщем глючит. Компс работает исправно после калибровки, уровни тоже.
Как откалибровать встроенный компас в системе? Проблема в нем, потому что в Layar все время показывает на запад в вертикальном положении телефона, в горизонтальном компас более менее адекватен, стоит только вертикально поднять телефон, опять запад(((

Сообщение отредактировал KennyMc - 17.7.2010, 11:28
К началу страницы
+Ответить
padal
сообщение 17.7.2010, 12:36

Гуру

Из: Новосибирск
Модель телефона: BackFlip, EM30.
Прошивка: cm-7-20121014

Рейтинг: 130

KennyMc,
Скажи честно, а ты компасом пользовался хоть раз в жизни. Настоящим? Мне кажется - нет. Иначе не было бы этих вопросов про вертикальность.
До сих пор не понял о чем я? Я о том, что компасом и НУЖНО пользоваться в горизонтальном положении.
К началу страницы
+Ответить
KennyMc
сообщение 17.7.2010, 15:04

Новичок
*

Модель телефона: HTC Hero, жду XT701

Рейтинг: 0

padal,
скажу честно, да. Правда электронный компас от обычного сильно отличается. Программами типа Layar, Google Sky, пользоваться не могу.
К началу страницы
+Ответить
eNin
сообщение 25.8.2010, 10:04

Опытный

Из: Екатеринбург
Модель телефона: Motorolla Milestone
Прошивка: Android 2.1

Рейтинг: 1

Во-первых: похоже, тут не все достаточно знакомы с физикой, и не вполне осознают принцип работы магнитометра. Датащит не читал (в заморском не силён, к сожалению), но насколько я знаю, все такие приборы работают на датчике Холла ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Холла ). Этот эффект никак не связан с вращением намагниченного металла, как в обычном компасе. Поэтому, от магнита ничего не перемагнитится, компас не сломается. Можете таскать в любых чехлах и т.п. Да в самом телефон по крайней мере, есть магнит в динамике. Единственное - это металлический корпус. Он может намагнититься, и давать фон.

У меня он измеряет всё очень хорошо. Как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Кстати, про вертикальное/горизонтальное положение: тут зависит от количества датчиков. Один датчик может измерять составляющую магнитного поля вдоль одной пространственной оси. Это значит, что чтобы измерить положение вектора в плоскости нужно два датчика. Чтобы в пространстве - три. Таким образом, если инженеры поставили 3 датчика Холла в этот магнитометр, то есть возможность указывать на север в любом положении, и дальше всё зависит только от софтины. И под "очень хорошо" я имею ввиду совсем не отклонения в 5 градусов и т.п. не знаю, кому вдруг такое понадобилось.

А по применимости: вот пример, на который, как мне кажется, и расчитывали разработчики:
Я оказался где-то в незнакомом месте. Включил карту (гугл мапс, или какую другую - например, тот же навител, правда он не поддерживает компас) - всё зашибись. Я на карте вижу, где я. Но остался ещё один вопрос: в какую сторону мне идти? Чтобы обычный GPS показал направление, нужно пройти метров 5 в это сторону. Тут-то и нужен компас. Пошёл по нему примерно, а там уже по дороге скорректировался. Так что компас нужен лишь в связке с GPS и программой для навигации
К началу страницы
+Ответить
Встроенный компас обсуждаем тут (магнетометр) · Motorola на Android OS · Forum

2 страниц V < 1 2
Ответ в темуСоздание новой темы