motofan logo
Причина закрытия (Osta 16-03-2011):

> 

Firefox 4, Ваше мнение

AlexSugar
сообщение 13.3.2011, 15:58

Moto DJ

Из: Germany
Модель телефона: HTC Desire S
Прошивка: Android 2.3

Рейтинг: 518

На днях появилась версия Firefox 4 RC (Release Candicate) которая должна была продемонстрировать фактически финальную, полную версию нового Firefox.

Изображение

Разработчики обещали 6x кратное увеличение производительности браузера. Но так ли это на самом деле?
Я попробовал его и меня ждало разочарование. Мало того что он виснет, а то и сдается на некоторых страницах, так больше всего бесит время запуска. Я так же проверил его на своем Нетбуке (Windows 7 Starter, Intel Atom N455, 1GB RAM) и был поражен временем запуска - почти 40 секунд! Для сравнения, тот же Chrome загружается за какие-те 2-3 секунды включая загрузку сайта igoogle.com с гаджетами (на нетбуке). В общем на данный момент я им вообще не доволен.

А что считает народ по этому поводу?

Сообщение отредактировал AlexSugar - 13.3.2011, 16:00
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Sanyok_
сообщение 13.3.2011, 16:17

MotoTeam

Из: Кременчуг Украина
Модель телефона: Xiaomi 12Т Pro
Прошивка: пока 13 ведро :)
Победитель конкурса 2008

Рейтинг: 1171

Цитата(AlexSugar @ Сегодня, 17:58)
* и был поражен временем запуска - почти 40 секунд!
не знаю как он может у тебя запускаться 40 сек у меня на компе стартует мгновенно + никаких зависонов не было хотя 4-кой начал пользоваться начиная от 4b7, сейчас стоит 4RC. Браузером доволен он очень шустрый, возможно у тебя притормаживает он потому что не используется аппаратное ускорение для отрисовки страниц в firefox на твоём нетбуке.

Сообщение отредактировал Sanyok_ - 13.3.2011, 16:17
К началу страницы
+Ответить
AlexSugar
сообщение 13.3.2011, 16:27

Moto DJ

Ну даже на стационарном компе (Windows 7 Ultimate, 2.8GHZ Core Duo, 3 GB RAM, 512MB графика) грузит заметно медленнее чем предыдущая версия. Не пойму почему же такой долгий грузон, ведь по интерфейсу firefox и chrome теперь почти одинаковы, а плагины использую те же (Adblock и еще пару)
К началу страницы
+Ответить
IlluminatI
сообщение 13.3.2011, 16:28

Ветеран

Из: Украина, г.Харьков
Модель телефона: [DROID MAXX][RAZR M]

Настроение:
139

Рейтинг: 520

Согласен, RC совсем не оправдал ожидания, хотя ФФ пользуюсь стабильно с 2008 года...
Хоть он (на моём компьютере) по скорости проигрывает и опере и хрому, но я с этого браузера не слезу еще долго(имею ввиду 3.6)
4ая версия ФФ меня никак не устраивает, циферки для меня не главное smile.gif

Добавлено позже (13.3.2011, 18:29):
AlexSugar,
может поможет : в свойствах ярлыка ФФ добавь строчку /Prefetch:1(в буфере хранит приложение и заставляет его прогружатся заметно быстрее)
Пример : "C:\Program Files\Mozilla Firefox\firefox.exe" /Prefetch:1

Сообщение отредактировал IlluminatI - 13.3.2011, 16:30
К началу страницы
+Ответить
AlexSugar
сообщение 13.3.2011, 16:30

Moto DJ

Ну они все пытаются больше уделить внимание самой интернет странице, меньше кнопок и лишних окон. С одной стороны не плохо, но надо привыкать, а порой долго искать нужную кнопку, признаюсь, я только спустя 3 дня нашел тут кнопу Refresh crazy.gif

---------------------------
Добавлено позже:

Ща попробую

Сообщение отредактировал AlexSugar - 13.3.2011, 16:31
К началу страницы
+Ответить
IlluminatI
сообщение 13.3.2011, 16:31

Ветеран

Настроение:
139

Цитата(AlexSugar @ Сегодня, 18:30)
* меньше кнопок и лишних окон

3.6 ручками в этом плане настраивается не хуже 4ки(минус - нужно править конфиги руками)
К началу страницы
+Ответить
AstaRoth
сообщение 13.3.2011, 16:33

Бошетунмай

Из: СЕВЕРОДВИНСК,29, РФ ☭
Модель телефона: E2=>Zn5=>Defy+=>Nubia
Прошивка: Ъбфбймус Edition
Победитель конкурса 2008

Настроение:
reBOOT

Рейтинг: 4098.5

жду офф релиза, пока юзаю 3,6 так как нормальные человеческие кнопки сверху привычнее чем аля-новая-опера
К началу страницы
+Ответить
MadRay
сообщение 13.3.2011, 16:38

Живу я здесь

Модель телефона: Blackberry KeyOne

Рейтинг: 730

Каждый новый релиз на 10-15% быстрее предыдущего. А этот аж в 3-6 раз. Как бы новое железо под быстроту этой версии покупать не пришлось.
К началу страницы
+Ответить
AlexSugar
сообщение 13.3.2011, 16:41

Moto DJ

Испробовал твою фишку с /Prefetch:1, не помогло. Загружается он первый раз 26-30 секунд (после полной загрузки Windows). После повторного запуска где-то 8 сек. А этот код на время не повлиял

Для сравнения - первая загрузка Chrome 14 сек., повторная 2-4 сек. (все на нетбуке)

Добавлено позже (13.3.2011, 17:42):
MadRay

ну а ты, лично замечаешь эти 10-15 процентов? Лично я пользуясь Firefox уже 5 лет особого эффекта после перехода с 3.6 так и не заметил
К началу страницы
+Ответить
MadRay
сообщение 13.3.2011, 17:34

Живу я здесь

Модель телефона: Blackberry KeyOne

Рейтинг: 730

QUOTE(AlexSugar @ Today, 19:41)
* ну а ты, лично замечаешь эти 10-15 процентов?

3.6 удалось неплохо настроить в отличие от 3.5. Очень редко ловлю зависания при работе юзерскриптов на особо объемных страницах.

Я до сих пор на 3.6. И вряд ли перейду на 4.0 пока будет поддержка всех необходимых плагинов для 3.6
К началу страницы
+Ответить
IlluminatI
сообщение 13.3.2011, 18:36

Ветеран

Настроение:
139

AlexSugar,
видимо этот параметр по дефолту в семерке ставится. В ХР нет разницы первый или второй запуск.
К началу страницы
+Ответить
A.Vas
сообщение 13.3.2011, 19:17

Гуру

Из: г. Томск
Модель телефона: HTC One X
Прошивка: CyanogenMod 11

Рейтинг: 435

Цитата(AlexSugar @ Вчера, 21:58)
* А что считает народ по этому поводу?

Замечательный браузер, пользуюсь им с первых преальф версии 3.7. Единственная вещь, на мой взгляд, в которой он пока может проигрывать версии 3.6, это рендеринг шрифтов в Vista/7, да и это обещают починить с выходом новой версии DirectX. В остальном этот браузер лучше или не хуже, чем Firefox 3.6.

Касательно времени запуска: Fx4.0 запускается по крайней мере не медленнее, чем Fx3.6 с тем же профилем. Лично у меня первый запуск занимает 20-30 секунд (вместе с обновлением до свежей ночной сборки), повторный запуск - 3-5 секунд.

По поводу кнопок: возможно, я сейчас открою Америку, но Fx4.0 лёгким движением руки можно превратить обратно в Fx3.6. Делается это так:
1. Включаем обратно традиционное меню вместо кнопки: ПКМ по любой панели - ставим галочку около Menu Bar.
2. Переносим табы вниз: ПКМ по любой панели - снимаем галочку около Tabs on Top.
3. Возвращаем на место кнопку обновления страницы: ПКМ по любой панели, выбираем пункт Customize... и перетаскиваем кнопки Refresh и Stop влево, на их законное место. На этом же шаге можно убрать с панели вкладок кнопку Tab Candy, если она кого-то смущает.
4. Если стоят какие-нибудь плагины, ранее вставлявшие данные в статусбар, то можно включить панель Add-on Bar (ПКМ по любой панели - ставим галочку около Add-on Bar).
Всё, теперь лиса выглядит почти так же, как в версии 3.6 smile.gif От себя добавлю, что лично мне не по душе организация нового меню, поэтому я по-прежнему сворачиваю меню в кнопку при помощи стороннего плагина Compact Menu 2 4.0. По крайней мере, такая кнопка меню не съедает заголовок окна и имеет привычную структуру, не в пример новому "однокнопочному" меню.

Касательно скорости отрисовки: месяц назад у лисы действительно были проблемы со скоростью отрисовки и отображением некоторых изображений, однако сейчас таких проблем уже нет. Вероятно, их не будет и в релизе.

Сообщение отредактировал A.Vas - 13.3.2011, 19:20
К началу страницы
+Ответить
VINRARUS
сообщение 13.3.2011, 19:28

Термоядерный

Из: Чорнобиль
Модель телефона: WX160 & L7 & Z6 & ZN5-128
Прошивка: 740 MHz: Z6 and ZN5

Настроение:
youtu.be/A_yQLYLiSGQ

Рейтинг: 1211

Firefox 4 намного стабильнее у меня работает за Firefox 3, ато бывало часто что 3 версия у меня несколько раз в день вылетала! И скорость запуска у меня быстрее, чем раньше. Кстати порадувало что при установке Firefox 4 все плагины из 3й перенеслись и нормально работают. Ну и синхронизация явно не является лишней! clapping.gif
Ну и сайты у меня на скоросте 2 Мбт заметно быстрее загружаются.

Вообщем новым Firefox 4 я вполне доволен! dribble.gif

Добавлено позже (13.3.2011, 21:34):
Ну и вообще Firefox взует любой современный браузер своей функциональностью и продуманностью!

yesyes.gif ПС: кстати ничаенно вчера обнаружил что если кликнуть на любой ссылке средней кнопой крыски, то она откроется в новой вкладке (правда не помню было ли такое в 3й версии), и если так само кликнуть на вкладку, то она закроется.

Сообщение отредактировал VINRARUS - 13.3.2011, 19:39
К началу страницы
+Ответить
AlexSugar
сообщение 13.3.2011, 20:24

Moto DJ

А у кого нибудь бывало такое, что при загрузке Flash-контента Firefox секунд на десять зависал полностью (Без Ответа)? Такое явление было с 3.6

А вот в Firefox 4.0 RC некоторые страницы и без Flash висли правда на пару секунд. Тем не менее за первые 5 минут пользования на какой-то странице Firefox вообще рухнул.

A.Vas, спасибо за рекомендацию. Переставил вкладки вниз, так лучше smile.gif

А вот с четкостью шрифтов или как ты говоришь "рендериг в Win7" реально заметно, даже глаза устают от этого, если сравнить с Chrome и это был первый косяк который я сразу заметил. Исправят значит?
К началу страницы
+Ответить
Sanyok_
сообщение 13.3.2011, 20:37

MotoTeam

Победитель конкурса 2008

Цитата(A.Vas @ Сегодня, 21:17)
* это рендеринг шрифтов в Vista/7, да и это обещают починить с выходом новой версии DirectX.
уже давно починили, нужно скачать пару обновлений для 7 или поставить 1й сервис пак вот скрины c firefox с аппаратным ускорением
Прикрепленное изображение
и без
разницы в шрифтах практически нет, и как на мой взгляд шрифты нормальны.
К началу страницы
+Ответить
AlexSugar
сообщение 13.3.2011, 20:46

Moto DJ

А вот я разницу заметил, спасибо что предложил отключить эту функцию, теперь разницы четкости между Chrome и Firefoxи и вправду нет
К началу страницы
+Ответить
Sanyok_
сообщение 14.3.2011, 12:53

MotoTeam

Победитель конкурса 2008

Цитата(AlexSugar @ Вчера, 22:46)
* А вот я разницу заметил, спасибо что предложил отключить эту функцию, теперь разницы четкости между Chrome и Firefoxи и вправду нет
ты отключил в фоксе аппаратное ускорение, так он без него работает намного медленнее, лучше обнови 7ку до первого сервис пака + установи ещё все исправления которые предложит установить Центр обновления Windows. Шрифты тогда будут нормальны, но есть одно но, аппаратное ускорение работает если у тебя видео карта поддерживает 10й directx, если не поддерживает по умолчанию оно будет отключено, но тогда принудительно можно перевести ускорение на openGL в адресной строке набери about:config затем найди значение layers.prefer-opengl и поставь значение true и перезапусти браузер, и включи в настройках аппаратное ускорение скорость его работы должна возрасти шрифты при этом должны остаться нормальны

Сообщение отредактировал Sanyok_ - 14.3.2011, 13:02
К началу страницы
+Ответить
A.Vas
сообщение 14.3.2011, 13:04

Гуру

Цитата(Sanyok_ @ Сегодня, 2:37)
* уже давно починили, нужно скачать пару обновлений для 7 или поставить 1й сервис пак

Да, ЕМНИП, оно должно было починиться как раз после выхода SP1 для Win7. До его выхода я обходился принудительным отключением использования Direct2D, но при этом страдала скорость. Сейчас заглянул в about:config и увидел, что оно вновь включено, и при этом шрифты вполне терпимы.
Цитата(AlexSugar @ Сегодня, 2:24)
* Переставил вкладки вниз, так лучше

Ну, на вкус и цвет... Лично мне понравились вкладки сверху - по крайней мере, так сразу понятно, что кнопки "Назад"/"Вперёд" и адресная строка относятся к текущей вкладке и управляют именно ей. Жаль, я пока не нашёл способа, как перенести панель закладок вверх и разместить её между заголовком окна и панелью вкладок - на мой взгляд, такая организация была бы идеальной.
К началу страницы
+Ответить
Sanyok_
сообщение 14.3.2011, 13:28

MotoTeam

Победитель конкурса 2008

Цитата(A.Vas @ Сегодня, 15:04)
* Да, ЕМНИП, оно должно было починиться как раз после выхода SP1 для Win7
они его ещё подчинили давно после выхода первой бэты Internet Explorer 9 ( ноябрь - декабрь 2010) при его установки он автоматом скачивал обновления для исправления работы Direct2D и Direct Write но номер исправления увы не помню. Так, что бага с шрифтами в том числе и в фоксе у меня уже не было уже в 11-12 бэте фокса, в дальнейших версиях фокса только улучшался вид шрифтов и ещё заметил, что на разных версиях дров для видео карты (у меня стоит ATI) шрифты выглядят по разному при работе с Direct2D. Так же можно поиграться с значениями about:config

gfx.use_text_smoothing_setting
gfx.font_rendering.cleartype.always_use_for_content
gfx.font_rendering.directwrite.enabled

переводя эти значения в true, при этом вид шрифтов будет радикально меняться и можно будет подобрать более приемлемый вид шрифтов для себя.

Так же можно увеличить или уменьшить толщину шрифта регулируя значения gfx.font_rendering.harfbuzz.level

от -48 до 48 он будет по умолчанию толще- тоньше

Сообщение отредактировал Sanyok_ - 14.3.2011, 13:29
К началу страницы
+Ответить
Venik
сообщение 14.3.2011, 20:44

Звезда По Имени Солнце

Из: Санкт-Петербург
Модель телефона: Nokia N8

Рейтинг: 755

Sanyok_, имхо лиса стала похожа на последнюю оперу ... аж противно,никакой индивидуальности ... smile.gif
К началу страницы
+Ответить
Sanyok_
сообщение 14.3.2011, 20:54

MotoTeam

Победитель конкурса 2008

Цитата(Venik @ Сегодня, 22:44)
* Sanyok_, имхо лиса стала похожа на последнюю оперу ... аж противно,никакой индивидуальности ...
сто раз уже обсуждалось, что опера первая содрала дизайн у ещё тогда концепт арта 4 фокса, ещё 2 года назад появился концеп на девиан арт 4 фокса, а затем его воплотила в интерфейсе 10 оперы, опера софтваре.
К началу страницы
+Ответить
mr.Ozio
сообщение 14.3.2011, 22:38

Гуру

Из: Київ
Модель телефона: E2,Atrix
Прошивка: Android 2.3.7

Рейтинг: 652

Цитата(Sanyok_ @ 15.3.2011, 0:54) *

Цитата(Venik @ Сегодня, 22:44)
* Sanyok_, имхо лиса стала похожа на последнюю оперу ... аж противно,никакой индивидуальности ...
сто раз уже обсуждалось, что опера первая содрала дизайн у ещё тогда концепт арта 4 фокса, ещё 2 года назад появился концеп на девиан арт 4 фокса, а затем его воплотила в интерфейсе 10 оперы, опера софтваре.

Я рад за Фаер Фокс - наконец то интерфейс человеческий сделали . Сколько раз я пытался спрыгнуть с Оперы на неё, но деревяный интерфейс заставлял меня вернутся назад на Оперу, а теперь когда появились дополнения, то уже и рыпатся никуда не хочется.
Я вот только одного не пойму, раз ты говоришь, что Опера спёрла у концептуального Фаер Фокса 4 интерфейс, то почему она так долго тянула с его выходом?
К началу страницы
+Ответить
Sanyok_
сообщение 14.3.2011, 23:13

MotoTeam

Победитель конкурса 2008

Цитата(mr.Ozio @ Сегодня, 0:38)
* но деревяный интерфейс заставлял меня вернутся назад на Оперу
неужели религия не позволя поставить скин Strata https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/strata40-14284/ на фаерфокс 3х у меня он стоял на 3.5 наверное года полтора, и вид фокса 3.5 был практически такой самый как сейчас на четвёртом в том числе и с прозрачностью. На то он и фаерфокс что его можешь изменить вдоль и поперёк дополнениями и темами
Вот так выглядит фокс 3хх со скином страта 4.0 Изображение
Так со скином страта 3х Прикрепленное изображение

Цитата(mr.Ozio @ Сегодня, 0:38)
* то почему она так долго тянула с его выходом?
ну это нужно обращаться к разработчикам, а не ко мне.
PS сам когда то пытался юзать оперу, но не сраслось после фокса она такая деревянная ничего невозможно в ней перенастроить и нет той гибкости которая есть в фаерфоксе.

Сообщение отредактировал Sanyok_ - 14.3.2011, 23:28
К началу страницы
+Ответить
AstaRoth
сообщение 15.3.2011, 6:35

Бошетунмай

Из: СЕВЕРОДВИНСК,29, РФ ☭
Модель телефона: E2=>Zn5=>Defy+=>Nubia
Прошивка: Ъбфбймус Edition
Победитель конкурса 2008

Настроение:
reBOOT

Рейтинг: 4098.5

Цитата
Я рад за Фаер Фокс - наконец то интерфейс человеческий сделали . Сколько раз я пытался спрыгнуть с Оперы на неё, но деревяный интерфейс заставлял меня вернутся назад на Оперу

Ситуация обратная полностью: сколько раз с лисы пытался на оперу пересесть - даже после псевдоплугинности на последней - не катит и все тебе. Интерфейс этот млин нечеловеческий уже убивает + под себя дорабатывать уж слишком геморно, другое дело лиса: лепи что хочешь-настраивай под любые нужды.
К началу страницы
+Ответить
Neko-mata
сообщение 15.3.2011, 11:21

metallsatanist

Из: Самары
Модель телефона: iPhone XR

Рейтинг: 1610

есть что-то по функционалу схожее с Speed Dial, но покрасивее? smile.gif А то там совсем уж топорный вид
К началу страницы
+Ответить
A.Vas
сообщение 15.3.2011, 13:27

Гуру

metallsatanist,
Fast Dial же.
К началу страницы
+Ответить
mr.Ozio
сообщение 15.3.2011, 21:15

Гуру

Из: Київ
Модель телефона: E2,Atrix
Прошивка: Android 2.3.7

Рейтинг: 652

Цитата
Sanyok_ :неужели религия не позволя поставить скин Strata https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/strata40-14284/ на фаерфокс 3х у меня он стоял на 3.5 наверное года полтора, и вид фокса 3.5 был практически такой самый как сейчас на четвёртом в том числе и с прозрачностью. На то он и фаерфокс что его можешь изменить вдоль и поперёк дополнениями и темами
Если честно я в нём особо не разбирался, помню года два назад установил в очередной раз, так как у Оперы тогда, после обновления, какие то проблемы были со скоростью и отображением некоторых страниц . По пользовался им где то с недельку, даже каких то расширений понаустанавливал. Оценил его скорость и вернулся обратно на Оперу. С тех пор использую его как запасной браузер, на случай если у Оперы возникаю с определёнными сайтами проблемы.

Цитата
AstaRothСитуация обратная полностью: сколько раз с лисы пытался на оперу пересесть - даже после псевдоплугинности на последней - не катит и все тебе. Интерфейс этот млин нечеловеческий уже убивает + под себя дорабатывать уж слишком геморно, другое дело лиса: лепи что хочешь-настраивай под любые нужды.
Да я если честно и не знаю, что можно ещё хотеть. Всё, что мне нужно уже есть в Опере по умолчанию, и для меня всё очень удобно и интуитивно понятно. grin.gif
К началу страницы
+Ответить
noph8
сообщение 16.3.2011, 17:52

Авторитет

Из: Kyiv
Модель телефона: в подписи
Прошивка: в подписи
Победитель конкурса 2008

Настроение:
Золотые были времена

Рейтинг: 2740

Цитата(mr.Ozio @ Вчера, 23:15)
* С тех пор использую его как запасной браузер, на случай если у Оперы возникаю с определёнными сайтами проблемы.

+1.
Опера искаропки вполне функциональна, логична и очень гибкая в плане интерфейса. В ФФ этого не увидел.
Зато увидел, что эта тема перерастает в холивар, да и я сам в этом поучаствовал, так что на этом предлагаю закончить сравнение браузеров smile.gif

Сообщение отредактировал noph8 - 16.3.2011, 17:53
К началу страницы
+Ответить

Причина закрытия (Osta 16-03-2011):
Закрытая темаСоздание новой темы