motofan logo

> 

Внешняя Антена Как Фактор Улучшения Качества Связи, Опыт использования внешних антен

supervelik2000
сообщение 18.9.2004, 23:49

Новичок
*

Модель телефона: motorola c380

Рейтинг: 0

Вот Вам мой опыт или сказ о том, как кусок провода антену для мобильника заменил

Итак, давеча был у себя на даче (р-н Можайска) итого около 120 км от Москвы. Взял с собой ноутбук+С380 для того что бы побродить по Инету и поиграть в AGE of EMPIRES II на лоне природы, как уже неоднократно проделывал. Я конечно понимаю, что GPRS это не сахар, но в тот день (суббота) МТС совсем разбушевался (в смысле, наоборот помер). После соединения удавалось загрузить 1-2 странички - и все, как отрезало, хотя значок в трее компа и значок GPRS в телефоне показывали, что, мол все ОК. Помогала только презагрузка телефона. Понятно, что при таком коннкте не то что играть, а и просто просматривать сайты невозможно ни физически ни морально. После 5-6 попыток установить наконец нормальное соединение, я матерясь начал звонить в АС. Естественно без результата!!! (кто ожидал другого - бросьте в меня булыжником). То связь рвалась, то все операторы, дескать заняты (чай пъют или нас матерят, наверное). Перестав наконец желать им всем (ОПСОСАМ) всяческих небесных кар, отчего пригнулась местами трава и перестали шуметь от ветра окрестные деревья я решил все отложить до вечера и заняться различными хозделами, коих накопилось достаточно. Но вот подошло время и я, потирая руки в предвкушении приятного времяпровожденя, бросился к ноутбуку. Предварительно, вспомнив, что на счете осталось около 2 долларов (примерно 10 мегабайт трафика по расценкам МТС на выходные) вытащил заготовленную карту экспресс-оплаты и приступил к активации. Это было что-то. В поисках места, где бы удалось наконец-то дозвонится до проклятой службы пришлось обойти пол-деревни и даже взобраться на старую водокачку, на которой я встретил своего соседа, озадаченного той же проблемой. В резких выражениях осудив МТС и иже с ним мы призадумались, а я особенно, так-как стало ясно, что в Интернете мне снова посидеть не удасться. Тут мы обратили внимание на показания индикаторов уровня приема - там была всего одна полоска, изредка возраставшая до второй. Вспомнив, что в предыдущие разы, показатель редко спускался ниже 3-х, я понял, что загвоздка - в уровне приема. Кое-как активировав с 4-й попытки карту я двинулся к дому, раздумывая над тем, как решить проблему и наконец-то попользоваться проклятым GPRS. По дороге вспомнил, что существуют антены для мобильников. Покрутив свой С380 я не нашел розетки для подключения сабжа, но потом вспомнил, что если снимаешь заднюю крышку, то наверху, справа над батареей есть какое-то отверстие , внутри которого открывается напаянная на плату телефона металическая скобка с маленькой дырочкой, посередине которой блестит какой-то контактик. Антены у меня, естественно, не было, а играть очень хотелось, поэтому в порядке эксперимента взял кусок тонкого провода, длиной около 2-х метров, слегка зачистил изоляцию, что бы сам провод выступал на 1 мм и, перекрестясь, воткнул в дырку... и... сверкнула вспышка, повалил дым...(ШУТКА!!!). Короче, сначала ничего не было, но стоило поднять антену вверх, зацепив за карниз для штор, как ситуация кардинальным образом переменилась и дисплей показал все (!) полоски. Такого в этих местах не было никогда. Я нормально посидел в Инете, поиграл и побродил по сайтам, в том числе написал эту заметку.
Кстати, голосовая связь тоже кардинально улучшилась, прекратились хрипы и исчезли провалы.
И еще непонятно, почему не прокрутили в корпусе дырку нормальную для антены? Просто наверное у них операторы качественно работают, а не тратят весь бюджет на дебильную рекламу по ящику, вместо установки дополнительных БС и модернизации имеющихся.

ВЫВОДЫ

1) Все-таки встроенная антена, особенно, если она спрятана в корпус, как у моего аппарата, не обеспечивает нормального качества связи :-(. Особенно в местах с плохим приемом.
2) Простая проволока может заменить чудо инженерной мысли - антену.
3) Те, кто говорят, что антена - ерунда (слышал неоднократно) - неправы!

ЗЫ

Теперь собираюсь приобрести антену для аппарата (если для него их делают), но не более чем за 10-15 баксов, в свете вышеизложенного.
Подскажите, может кто пользуется?
Где брали и почем, именно для серии С?
Думается, что с антеной-то получше будет работать, чем с проволокой, тем более, что держится она там на честном слове и на одной сопле, и все время норовит вывалится. А может есть еще какие-нибудь решения для усиления сигнала?
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Slaviаn
сообщение 19.9.2004, 9:16

Интересующийся
**

Модель телефона: C650 aKa GSM PhoNE
Прошивка: R364_G_0B.D1.0FR

а как ты её интересно сделаешь если корпус закрытый?
К началу страницы
+Ответить
Digital man 53
сообщение 19.9.2004, 10:31

Новичок
*

Из: Russia, Moscow
Модель телефона: C650
Прошивка: R364_G_0B.D1.0BR

Элементарно, ватсон :)
Надо просто чтобы антенна продавалась вместе с корпусом :)
ЗЫ: если бы это было - стоило бы около косаря рубликов
К началу страницы
+Ответить
supervelik2000
сообщение 19.9.2004, 13:55

Новичок
*

Модель телефона: motorola c380

Цитата
Надо просто чтобы антенна продавалась вместе с корпусом

Я имел ввиду не в корпусе антену как у старых моделей, а вообще антену внешнюю, как например на машинах для раций ставят, потому что, как мне кажется, 2см и 2 м это две большие разницы. ИМХО все стандартные телефоны расчитаны на прием в более-менее хороших условиях, поэтому и буксуют, когда до БС далеко или из-за условий местности сигнал не далетает. А в городе-то проблем нет. Кстати интересное наблюдение -за городом, при плохой погоде, когда небо накрыто сплошной низкой облачностью - качество связи возрастает на порядок и все летает, видимо из-за частичного отражения радиоволн (эффект "зеркала").
К началу страницы
+Ответить
Slaviаn
сообщение 19.9.2004, 19:27

Интересующийся
**

Модель телефона: C650 aKa GSM PhoNE
Прошивка: R364_G_0B.D1.0FR

кстати, к твоему сведению радиовлны работают на прямой видимости и не могут огибатьь ничего, поэтому и вышки делают высокими
К началу страницы
+Ответить
dj sky
сообщение 19.9.2004, 19:51

Научный сотрудник

Из: Иваново
Модель телефона: V535/C650
Прошивка: 0BR/2FR

Рейтинг: 26.5

Slaviаn
Огибать не огибают, а вот от облаков и т.д. отражаются. Другое дело, что слабо. Примеры:
1) я как-то зимой в очень холодный и ясный день поймал радио из соседней области, которое в обычных условиях не ловится (т.н. эффект "аврора")
2) из-за отражения от зданий иногда по телевизору видно несколько контуров изображения
Кстати, сторого говоря, огибание (дифракция) также происходит, но на малых отклонениях.
К началу страницы
+Ответить
vit-smit
сообщение 9.10.2004, 18:59

Новичок
*

Из: Рязань
Модель телефона: MOTOROLA C650
Прошивка: R365_G_OB.D2.2FR

В одном из магазинов по продажи сотиков и гарнитуры видел такую фишку. Овальное пластмассовое кольцо, диаметр которого чуть больше верхней части сотового, толщина где-то 3мм, ширина ...5-6.. мм, от этого чуда идет провод, который заканчивается штекером для внешней антенны. Спросил, что за девайс консультант сказал "Приблуда для сотового телефона, который имеет внутреннюю антенну, что бы подключать внешнюю" (одевается свеху на телефон). Для какого телефона не помню.
К началу страницы
+Ответить
max.wiz
сообщение 9.10.2004, 20:02

Мастер

Из: МО, г. Наро-Фоминск
Модель телефона: V300 -> V635 -> Z6
Прошивка: ---

Рейтинг: 42.5

[offtopic]
Кое что об антеннах...
К началу страницы
+Ответить
Внешняя Антена Как Фактор Улучшения Качества Связи, Опыт использования внешних антен · Motorola C380, C650, V180, V220, C381p, C651, C385, C390 · Forum

Ответ в темуСоздание новой темы