motofan logo

> 

Faq по возврату в магазин, по просьбам мотофанов

Faust_BMW
сообщение 16.11.2005, 10:42

Мастер

Из: Киев Украина
Модель телефона: Z8

Рейтинг: 8

Ваши вопросы тут!
Я думаю что все мы знаем елементарные вещи касающиеся этого вопроса:
1) если телефон лагает мы его несём в СЦ
2) в СЦ могут отремонтировать а могут не отремонтировать! :) мы также имеем право отказаться от ремонта и попросить написать заключение о том что дефект присутствует (очень настоятельно советую в заявлении указать : " прошу установить по чьей вине проявился данный дефект" тоесть чётко должно быть написано что "по вине производителя" )
3) есть заключение официальное ( в Украине оно стоит 29 грн) и есть кусок бумажки с печатью СЦ (бесплатно) ! меняют и по тому и по тому! но все почему-то требуют заключение...
4) для обмена (возврата) товара в магазин требуется наличие чека и полной комплектации!
5) если магазин при наличии всего а так же заключения отказывается менять телефон вы спокойненько ему обьясняете что он ОБЯЗАН! если он всёже отказался то вы спокойно уходите ....
6) пишем заявление на имя директора магазина в 2-х екземплярах! (имя директора можно посмотреть в "углу потребителя" там же должен быть "закон о защите прав поребителя" и жалобная книга) посде чего приноси ему со словами :" ознакомтесь.....расспишитесь"(1 екземпляр ему а второй себе) и ждёте от него ответа! (есть установленые сроки)

Обычно после заявления всё решается....

7) приходит ответ с отказом....
8) идём с вашим заявлением ( с его полписью) и отказом в общество защиты прав потребителей и там всё делают! правда долго очень... поэтому советую простимулировать процесс коньяком... конфетами секретарше... это если знакомых нету!

покупая в крупных салонах обычно до пункта 5 не доходит.. но у меня была такая история... :)

ЗЫ : в данный момент я занимаюсь возвратом в маленький забитый магазинчик где был куплен мой 220! они усердно продолжают морозится и сами себе противоречат! темболее за вчерашний день нарушили уже 2 закона! по Укр. закон. : статья 12 пункт 4-5 а так же отсутсвие в магазине "куточка покупця" является грубым нарушением законодательства! :)
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
GKill
сообщение 16.11.2005, 11:26

Мастер

Модель телефона: c380, Qtek s100

Рейтинг: 2.5

Касательно отмазов продавца:
1. Вернуть деньги нельзя, можно только отремонтировать.
ответ: в законе написано, что покупатель имеет право сам выбирать ремонтировать, менять на новый или расторгнуть договор (забрать деньги).
2. Дают на время ремонта взамен фигню (типа семена а55).
ответ: продавец обязан выдать взамен аналогичный телефон! т.е. сдали в ремонт мрх220, вам должны дать во временное пользование мрх220. Если такой модели нет, то аналогичный. Или немедленно произвести ремонт, или см. п.1
3. Телефон потерял товарный вид: поцарапан, затерт, рваная коробочка и т.д.
Все равно должны его забрать! Так как товар НЕнадлежащего качества, то возврат делается безоговорочно. Важна лишь комплектность товара: наличие гарнитуры, например (пусть даже со сломанным ухом), упаковки... В случае, если потребитель соглашается на ремонт, комплектность не важна. Пока не знаю, как обстоят дела с возвратом товара, компоненты которого повреждены покупателем (отгрызанный голодным хомячком штэкер наушников). Могу предположить, что будет вычитаться стоимость повреждений. Хотя до такого лучше не доводить.

Модерам Темку-то лучше закрепить!
К началу страницы
+Ответить
Faust_BMW
сообщение 16.11.2005, 11:56

Мастер

по поводу 1 пункта : если ваш телефон на гарантии ( а процедура возврата это подразумевает) то когда вы пишете заявление на проведение экспертизы и написания заключения то вы уже автоматически отказываетесь от ремонта!

3 пункт : с повреждёнными аксесуарами возврат вроде как невозможен!!! я например поехал купил новую зарядку и кабель (правда от е398 :) ) потомучто старые собака сьела! :) из стоимости не вычитывается !
и кстати в СЦ когда принимают в графе внешнее состояние аппарата ВСЕГДА ПИШУТ "ПОТЁРТ, ПОЦАРАПАН" проверено! даже тел только вынесеный из магазина! :)
К началу страницы
+Ответить
AndrewSh
сообщение 16.11.2005, 13:23

Ветеран

Из: деревня Минск, колхоз Беларусь
Модель телефона: MPx200
Прошивка: WM2005 5.0/14343 - 5.1.1700

Рейтинг: 39

Вообще-то, самый лучший ФАК по возврату телефона, это Закон о защите прав потребителя (название может быть другим - в зависимости от страны СНГ). Берешь, читаешь раздел об обязательствах продавца и правах покупателя сложнотехнических изделий. Этот закон нужно просто иметь с собой в виде брошюрки, когда собираетесь идти на разборки в магазин (торговую фирму). И все!
К началу страницы
+Ответить
GKill
сообщение 16.11.2005, 13:33

Мастер

Faust_BMW,
Цитата
с повреждёнными аксесуарами возврат вроде как невозможен!!!

похоже, в этом ты прав, все-таки.
Цитата
в графе внешнее состояние аппарата ВСЕГДА ПИШУТ "ПОТЁРТ, ПОЦАРАПАН"

ну и пусть пишут! Просто этот факт не может служить поводом для отказа вернуть деньги.
К началу страницы
+Ответить
AndrewSh
сообщение 16.11.2005, 13:37

Ветеран

Из: деревня Минск, колхоз Беларусь
Модель телефона: MPx200
Прошивка: WM2005 5.0/14343 - 5.1.1700

Рейтинг: 39

В течение гарантийного срока производится бесплатное гарантийное обслуживание (ремонт) телефона, при условии соблюдения потребителем условий эксплуатации и хранения. По требованию покупателя сервисный центр может предоставить ему на время гарантийного ремонта другой телефонный аппарат (аналогичный товар) в срок не позднее, чем через 3 дня после предъявления указанного требования. (п. 2 ст.20 Закона «О защите прав потребителя»).

Обращаем ваше внимание на то, что телефонные аппараты надлежащего качества не подлежат возврату или обмену на другой аппарат (аналогичный товар) другого размера, формы, габарита, расцветки или комплектации в связи с тем, что данный вид товара внесен в Перечень технически сложных товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 55 от 19.01.1998 г.

В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» потребитель имеет право предъявить предусмотренные законом требования в случае ненадлежащего качества товара. Ненадлежащее качество товара может быть установлено сервисной службой продавца товара или сторонней экспертной организацией и должно быть оформлено Актом экспертизы.

При проведении экспертизы товара разрешается два вопроса:
1) имеются ли в данном товаре недостатки и
2) по чьей вине возникли эти недостатки – изготовителя товара или самого потребителя.

В частности, продавец может отказаться от исполнения своих гарантийных обязательств, в случае если:
1. Неисправности товара вызваны изменениями вследствие применения товара с целью не соответствующей установленной сферы применения данного товара, указанной в руководстве по эксплуатации.
2. Неисправности товара вызваны попаданием внутрь изделия чужеродных предметов/жидкостей.
3. Изделия подверглись ремонту неуполномоченными лицами с нарушением требований производителя и норм техники безопасности.
Потребителю необходимо помнить, что если в результате экспертизы товара будет выявлено, что неисправность возникла по вине самого потребителя, продавец (или иное лицо, производящее экспертизу) имеет право требовать возмещения расходов на проведение экспертизы товара, его хранение и транспортировку (абз. 4 п. 5 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»).

Все гарантийное и постгарантийное обслуживание товаров можно так же производить авторизированными сервисными центрами фирм производителей. Перечень сервисных центров приведен в гарантийном талоне вашего устройства.

А вообще, можно еще прикупить вот эту книжку (за 400 руб :) : http://www.rosec.ru/razrabotki/brak/
К началу страницы
+Ответить
GKill
сообщение 16.11.2005, 13:37

Мастер

Цитата(AndrewSh @ Среда, 16 Ноября 2005, 16:23)
Вообще-то, самый лучший ФАК по возврату телефона, это Закон о защите прав потребителя (название может быть другим - в зависимости от страны СНГ). Берешь, читаешь раздел об обязательствах продавца и правах покупателя сложнотехнических изделий. Этот закон нужно просто иметь с собой в виде брошюрки, когда собираетесь идти на разборки в магазин (торговую фирму). И все!
*

Ну не все же владельцы мрх-ов - юристы!!! Когда я вталкивал обратно продавцам обглюченный и разваливающийся на глазах семен сх65, меня так пропарили, что я просто ненашел того что знал наверняка в этом законе, так как трудно сориентироваться с первого раза. Хоть сам и юрист по профессии. Помимо закона есть еще правила продажи отдельных видов товаров и перечень товаров. Проверено - если возвращать нехотят - они даже придумывают всякие законы и подзаконы... Короче - фак вери нидед!
К началу страницы
+Ответить
GKill
сообщение 16.11.2005, 13:43

Мастер

Цитата
3. Изделия подверглись ремонту неуполномоченными лицами с нарушением требований производителя и норм техники безопасности.
Потребителю необходимо помнить, что если в результате экспертизы товара будет выявлено, что неисправность возникла по вине самого потребителя, продавец (или иное лицо, производящее экспертизу) имеет право требовать возмещения расходов на проведение экспертизы товара, его хранение и транспортировку (абз. 4 п. 5 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»).

Кстати, по поводу перепрошивки. Если даже тел перепрошит, а у него, напрмер, сломались клавиши (типа отвалились). То экспертиза будет устанавливать причину именно этой поломки: от перепрошивки клавиши не отвалятся). В этом случае - недостаток возник по вине производителя, а не потребителя. Поэтому, последний имеет право на возврат товара.
зы Ну, это в теории... на практике не проверялось
К началу страницы
+Ответить
Faust_BMW
сообщение 16.11.2005, 14:04

Мастер

я например столкнулся сейчас с такой неприятностью :
в СЦ мне написали:
ВЫВОД: аппарат к дальнейшей нормальной эксплуатации непригоден
Рекомендовано: ремонт за счёт производителя

собственно в магазине говорят что мол так и так нам дилер по этому заключению не поменяет телефон!
я говорю что мне пох совсем на это! вы обязаны мне поменять а что будет дальше меня не ипёт
нет мы не поменяем пока тебе не напишут :"дефект по вине производителя"
директор СЦ сказал что не пишут они такого и дилеры меняют с этой бумагой
в представительстве сказали тоже самое!

магазин сказал нет ещё раз после чего я ушел...
дальше потом расскажу! :)

и это при том что в законе написано :

При проведении экспертизы товара разрешается два вопроса:
1) имеются ли в данном товаре недостатки и
2) по чьей вине возникли эти недостатки – изготовителя товара или самого потребителя.
К началу страницы
+Ответить
GKill
сообщение 16.11.2005, 15:19

Мастер

Faust_BMW, есть независимая экспертиза (платная). В российской провинции она стоит порядка 400 рублей. Там дают именоо экспертное заключение, где написано именно, что "дефект возник не по вине покупателя".
Вообще, тебе в сц должны выдать бумажку именно на обмен (если сц от продавца, а не от производителя).
Если сц производителя, то... не знаю. Такая же фигня была: мне в сц производителя говорили, что так не пишут.
Зайди отдел по ЗПП. Там делают звонок в магазин и решают вопрос. Я так делал. Но пришлось выложиться за независимую экспертизу (платную).
К началу страницы
+Ответить
Kot666
сообщение 28.11.2005, 14:23

Новичок
*

Модель телефона: E398

Рейтинг: 0

как быть если в аппарате обнаружены следы влаги если вы точно знаете что ее там не могло быть? ответ значит ее вам специально занесли чтоб отвязаться от вас!

СЦ иногда избавляются от надоедлевых покупателей и решивших взять деньги взамен нерабочего аппарата, путем добавления жидкости в сам аппарат в момент ремонта или экспертизы. после чего выносят решения о снятии с гарантии и вине покупателя.

Так, что мой совет, если вы решили забрать именно деньги то не доверяйте свой аппарат никаким СЦ и экспертизам (в т.ч. независимым), требуйте своего присутствия при вскрытии аппарата и обязательно это указывайте в заявлении.
К началу страницы
+Ответить
MOIF
сообщение 28.11.2005, 15:59

Ветеран

Из: д. Москва
Модель телефона: V180

Рейтинг: 151

Цитата
Так, что мой совет, если вы решили забрать именно деньги то не доверяйте свой аппарат никаким СЦ и экспертизам (в т.ч. независимым), требуйте своего присутствия при вскрытии аппарата и обязательно это указывайте в заявлении.

Я думаю что каждый бы хотел присуствовать при вскрытии своего тела, а то малоли.... но думаю это не реально....
К началу страницы
+Ответить
TEPMuHATOP_HZ
сообщение 28.11.2005, 20:05

Новичок
*

Модель телефона: MPX-220
Прошивка: а я хз

Faust_BMW,
Супер мега респект те за это ! 8))
К началу страницы
+Ответить
GKill
сообщение 28.11.2005, 21:54

Мастер

Kot666, Независимая экспертиза производится в присутствии заказчика!
К началу страницы
+Ответить
Kot666
сообщение 14.12.2005, 9:18

Новичок
*

Модель телефона: E398

согласен но суд, не внял этого и принял факты независимой экспертизы, которые были сделаны без моего присутствия.
К началу страницы
+Ответить
GKill
сообщение 15.12.2005, 14:28

Мастер

Kot666, с точки зрения закона, похоже, все правильно. Ну что не принял. Вот если бы ты доказал, что требовал своего присутствия, а они не согласились... Видать, теперь поздно.
Пусть это будет остальным уроком!
К началу страницы
+Ответить
Faq по возврату в магазин, по просьбам мотофанов · Motorola на Windows Mobile OS: MPx100, MPx200, MPx220, MPx300, Q, Q8, Q9c, Q9h, Q9m, Q11, SURF A3x00, ES400 · Forum

Ответ в темуСоздание новой темы