motofan logo

> 

Проблема С "железом" На С380, отвалиллась деталь с платы. Что делать?

Hudson
сообщение 14.4.2006, 7:57

Новичок
*

Модель телефона: Motorola Mpx200

Рейтинг: 0

Здравствуйте, участники форума.
Обычно я форум только читаю. Написать решил впервые.
Суть моей проблемы вот в чем:

Неудачно прошил свой телефон (С380) и загнал его в кому. Не смог восстановить программно, и тогда решил сделать тест-поинт. Но тут ждала засада. Тест-поинт на плате оказался под металлической крышкой, которая к тому-же оказалась припаяной. Прочитав про то, что эту крышку нужно отрывать unsure.gif , и про то, что нужно аккуратнее запихивать под нее инструмент, дабы не попортить микросхемы, я взялся за дело. Но так, как всё мое внимание было сосредоточено на деталях под крышкой, я случайно сковырнул детальку снаружи (см прикрепленный файл). Деталька сразу-же потерялась. Подозреваю, что там была деталь такая-же, как прямо над ней (см рисунок). На схеме эти детали обозначены как VR900 (которая у меня слетела) и VR901(которая осталась на месте), и изображены на принципиальной схеме в виде треугольника с поперечной полосой (типа диодов).

Подскажите, уважаемые ГУРУ Моторол, как точно называется данная деталь, какие её параметры и как её правильно ориентировать на плате. На корпусе детали которая осталась на месте написано что-то вроде "Fmt" или "Tfm" не могу точно разглядеть, очень всё мелко.
Хочу купить деталь в радиомагазине, но не знаю, как её продавцам правильно назвать.

Заранее спасибо за Ваш ответ.

PS: прошу, не посылайте меня в сервис. Я там уже был. За припаивание этой копеечной деталюшки у меня запросили аж 400 !!! :o рублей. ИМХО, это перебор.
Прикрепленное изображение
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Moto_Modder
сообщение 14.4.2006, 10:59

Мастер

Модель телефона: se w800i

Рейтинг: 93.5

На сайте есть схема. Не помню где. Поищи - найдёшь. (Вроде диод какой-то)
К началу страницы
+Ответить
Hudson
сообщение 14.4.2006, 12:26

Новичок
*

Схема в формате PDF у меня есть. Только я не очень силен в схемотехнике. Я в первом посте уже написал, что на монтажной схеме эта деталь расположена практически под разъемом батареи (если держать телефон вертикально) и обозначена как VR900. На принципиальной схеме я эту деталь на нашел. Видимо плохо смотрел. Но чтобы заказать эту деталюшу в магазине я должен знать как она точно называется, например: "диод такой-то, напряжение такое-то, форм-фактор такой-то" К тому-же, если это диод, то на сколько я знаю, его нужно правильно (не наоборот) припаять на место. А как он был расположен на плате, я не помню.

Просьба ко всем, у кого есть плата от С380 и цифровой фотоаппарат, сделайте макро-снимок того места, где находится разьем аккумулятора на плате и пара черненьких деталей под ним (в вертикальном расположениии телефона).

Заранее, спасибо
К началу страницы
+Ответить
dvMax
сообщение 14.4.2006, 17:09

VIP

Модель телефона: .

Рейтинг: 409.5

Hudson

Речь идет о стабисторе, принцип работы схож со стабилитроном. Обратил внимание как он включен в цепь ? ... прозвонка ... думаю, сможешь? схема есть, топология платы есть.

P.S. можно обойтись и без него.

Как впаять его обратно, расскажу утром.
К началу страницы
+Ответить
Hudson
сообщение 14.4.2006, 19:07

Новичок
*

Цитата(dvMax @ Пятница, 14 Апреля 2006, 22:09)
Речь идет о стабисторе, принцип работы схож со стабилитроном. Обратил внимание как он включен в цепь ?

нет, к сожалению не обратил. Для этого и прошу чтобы кто-нибудь сфоткал это место на плате. Там на этих стабилитронах написано "TFm и один край имеет светлую полоску (это я под лупой усмотрел).

Цитата
... прозвонка ... думаю, сможешь? схема есть, топология платы есть.

прозвонка - это слишком сложно. Ибо еще раз повторюсь: я не электронщик в полном смысле этого слова. Просто умею держать в руках паяльник. Поэтому с принципиальными схемами мне работать трудновато. И даже при наличии всех схем, я смог найти эту деталь только на монтажной, ибо там расположение деталей как в реале.

Цитата
P.S. можно обойтись и без него.

На сколько критично наличие этого стабилитрона на плате? Может и припаивать его не стОит? Просто я сейчас боюсь на телефон даже питание подать

Цитата
Как впаять его обратно, расскажу утром.

Был бы очень рад перенять опыт. Только паять мне пока еще нечего, ибо детальку еще не купил, потому что не знаю, как называется :)
К началу страницы
+Ответить
dvMax
сообщение 15.4.2006, 3:50

VIP

Модель телефона: .

Рейтинг: 409.5

Hudson

Фото расположения стабисторов VR900 и VR901 смотри во вложенных файлах.

Тел. можно включить из без него, достаточно на клеммы подать напряжение 3,6 В, если тел. пишет о разряженном АКБ, допускается подъем напряжения до 3,9 В. Максимум 4,2 В. Три клеммы, разъемы снизу. Верхняя - , средняя +.

А вот как их купить в магазине, я понятия не имею. Указано только напряжение 6,8 В. ...
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
К началу страницы
+Ответить
Hudson
сообщение 15.4.2006, 6:49

Новичок
*

Цитата(dvMax @ Суббота, 15 Апреля 2006, 8:50)
Hudson

Фото расположения стабисторов VR900 и VR901 смотри во вложенных файлах.

спасибо огромное!
Попробую теперь поискать эти детали в продаже.
К началу страницы
+Ответить
Qwerty_Alex
сообщение 17.4.2006, 6:43

Интересующийся
**

Модель телефона: v360
Прошивка: R4513_G_08.B7.ABR

В магазинах радиодеталей купить сможешь без проблем, SMD может и не будет но можешь купить обычный самого маленького размера и подпаять его в сторонке.
К началу страницы
+Ответить
~Alexey
сообщение 18.5.2006, 22:04

Новичок
*

Модель телефона: Motorola C380

Ребята, беда полная !!
Был у меня джостик убитый, я его отпаивал (неоднократно) спиртом прочищал, окислы убирал - стал работать как новый - сегодня уронил свою куклу 650ую в ведро ( не пустое =) ) благо, sjshtvz frev вытащил . Разобрал феном посушил тока вот джостик снова окислился, я его давай выпаивать и СРЫВАЮ 2 ПЯТАЧКА НА ПЛАТТЕ.
Все - он умер, точнее он жив а контакта с телом нима. А там как на зло второй слой закрыт основной платкой и фиг к нему доберешься.
Сорваные пятачки - справа второй и третий, если щитать снизу..
Дурак, влом было снимать наклейку, чтоб феном его выпаять, вот и расплатился.
Если есть у кого схема печатной платты тела или кто сталкивался с такой бедой, помогите.Там проводки навесить можно mtp проблем, знать бы ОТКУДА!?? Я без своего мотора не выживу !!!
К началу страницы
+Ответить
Проблема С "железом" На С380, отвалиллась деталь с платы. Что делать? · Motorola C380, C650, V180, V220, C381p, C651, C385, C390 · Forum

Ответ в темуСоздание новой темы