motofan logo

> 

Копаю A780, русификация без E680/E680i tffsa

olaf2000
сообщение 24.4.2006, 14:14

Новичок
*

Модель телефона: A780

Рейтинг: 0

Друзья, ковыряю A780 на предмет создания грамотной русификации, столкнлся с несколькими граблями.

1. iconres.ezx, обнаруженный в моем телефоне ВЕРОЯТНО имеет формат, отличный от принятого в E680/E680i, ибо программа, написанная для распаковки данного файла рушится в корку, хотя абсолютно спокойно распаковывает файлы от E680/E680i.

2. этот же файл рушит в корку и существующую прогу IconResTool, а MotoezxSE вводит в заблуждение по поводу имен некоторой части распаковываемых файлов, при этом в каталоге можно наблюдать файлы с именами: " hv=(hv<<1)^(hv>>20)^*(c++);.gif", " int hv=0;.gif", и так далее (в качестве имен файлов встречаются куски текстового комментария, засунутого внутрь файла .ezx, при этом файл, имеющий такой же комментарий, но от e680i распаковывается как положено).

Посему предположений несколько, и требуется кое-какая помощь от вас, коллеги

Думается мне, что версия .ezx файла в моей версии прошивки имеет внутренний "спотыкач", который либо предусмотрен в программе, его читающей, либо просто игнорируется при чтении файла, посему просьба - у кого есть "родной" файл от любой версии прошивки A780, который распаковывается любой из упомянутых прог (он же наверняка будет распаковываться и моей), киньте им в меня, плиз?!

Вторая мысль была в том, что формат данного файла все-таки изменили, и он теперь выглядит несколько иначе, кто наступал на данные грабли - поделитесь мыслями и предположениями. Если решение есть - буду очень рад этому факту.

О результатах, естественно, отчитаюсь. :)
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
olaf2000
сообщение 25.4.2006, 7:50

Новичок
*

Итак, нашел, где у меня не стыкуется iconres.ezx с алгоритмом упаковки/распаковки, но победить пока не могу, ребят, помогите.

Количество объявленных хэшей, по какой-то странной причине, принимается равным 1800 с гаком, количество индексов - 1361, количество индексных указателей - 1405, если принять, что количество индексов должно равняться количеству хэшей, то по какой-то странно причине извлекается 1022 иконки, что не есть правильно. После повторной упаковки размер файла сокращается на один метр с копейками.

Предполагаю, что у файла есть какя-то странность, какая - понять не могу. Ребят, дайте файлики от ваших 780-х, чтоб я свериться мог?
К началу страницы
+Ответить
olaf2000
сообщение 26.4.2006, 14:54

Новичок
*

Продолжаю говорить сам с собой и с персонами, молча читающими данный топик. :) Нашел, как корректно распаковать iconres.ezx, несмотря на все грабли. Корректно же запаковать можно и при помощи существующих утилит.

Едем дальше, вторым этапом на пути к нормальной русификации стало создание собственных графических файлов клавиатур и 8-слойной их раскладки. Работает отлично. :)

Для полного счастья мне в настоящий момент жутко нехватает переведенных *.ts файлов хотя бы для E680, а еще лучше - для A780. Или, на худой конец, хотя бы непереведенных, но *.ts Скомпилировать ts'ки я и сам смогу. Распаковать существующие *.qm файлы пока не представляю как (кроме того, чтобы программку для этого писать, что мне уже, признаться, поднадоело).

Также в розыск объявляются форматы глиф-словарей для распозавания рукописного ввода и словарей для словарного клавиатурного ввода, чтоб не искать - если у кого-то есть уже разобранные. Нет - будем рыть, и до них со временем дойдем.
Прикрепленное изображение
К началу страницы
+Ответить
mnk_i9
сообщение 26.4.2006, 18:08

Опытный

Из: Москва
Модель телефона: e680 -> e680i
Прошивка: ABP

Рейтинг: 1.5

Цитата(olaf2000 @ Среда, 26 Апреля 2006, 17:54)
Для полного счастья мне в настоящий момент жутко нехватает переведенных *.ts файлов хотя бы для E680, а еще лучше - для A780. Или, на худой конец, хотя бы непереведенных, но *.ts Скомпилировать ts'ки я и сам смогу. Распаковать существующие *.qm файлы пока не представляю как (кроме того, чтобы программку для этого писать, что мне уже, признаться, поднадоело).
ts-ки получай, они для е680и, есть и для е680, но думаю тут не сильно принципиально, хотя они отличаются. ts-ки корректные примерно на 80-90%узнать "оригинальную английскую фразу" можно переключив язык в автоматический...
Если надо от а780, можешь кинуть qm-ки - стелаю ts.. или можешь сам, на motorolafans.com я вроде выкладывал прогу для конвертации...
PS "a.zip" -> "a.tgz"

Цитата(olaf2000 @ Среда, 26 Апреля 2006, 17:54)
Также в розыск объявляются форматы глиф-словарей для распозавания рукописного ввода и словарей для словарного клавиатурного ввода, чтоб не искать - если у кого-то есть уже разобранные. Нет - будем рыть, и до них со временем дойдем.
Если получится с рукописным, то поделись опытом в подробностях...
Прикрепленный файл a.zip   ( 92.84 килобайт ) Кол-во скачиваний: 226
К началу страницы
+Ответить
olaf2000
сообщение 27.4.2006, 5:49

Новичок
*

ts-ки получай, они для е680и

Спасибо, получил, теперь надо будет их подогнать под A780.

Если надо от а780, можешь кинуть qm-ки - стелаю ts.. или можешь сам, на motorolafans.com я вроде выкладывал прогу для конвертации...

Может проще в меня прогой запулить? oleg(at)informator(dot)aaanet(dot)ru. А заодно и асечным номером, для быстрой связи. Я тоже могу кое-чем помочь, если интересно.

Если получится с рукописным, то поделись опытом в подробностях...

Да есть некоторые мысли, проверить надо, списаться кое с кем. Как только что-то выясню, так сразу доложу :). У меня один хрен выходных на майские не предвидится - буду ковырять A780 и A1200

evil_zloi;
К началу страницы
+Ответить
snake851
сообщение 29.4.2006, 16:48

Новичок
*

Прошивка: R52_G_0D.74.A2R

Люди есть у кого нормальные нео инсталлер?!! не получеться поставить eplayer! не запускаеться гад!
К началу страницы
+Ответить
olaf2000
сообщение 3.5.2006, 4:44

Новичок
*

Итак, прогресс по данному топику: A780 получил-таки нормальную модификацию 76-й прошивки, позволяющую писать и читать всю текстовую информацию при помощи нормального шрифта.

* Теперь обращаюсь ко ВСЕМ, читающим данную тему!

НУЖЕН ШРИФТ, свободный от лицензионных претензий M$, при этом имеющий набор символов, аналогичный шрифту Tahoma, но, крайне желательно, чтобы начертание было Arial-подобным. Тахома тонковата и лицензионно неприменима, хотя смотрится и неплохо, можно было бы использовать и ее, но лицензионная политика "авторов" данного шрифта нам этого не позволяет. Максимальный размер фонта - 2 мега.

Жду предложения с нетерпением.
К началу страницы
+Ответить
snake851
сообщение 3.5.2006, 11:07

Новичок
*

из линукса ни чего выдернуть не пытался? нет ни чего похожего, если не пытался то я могу посмотреть дома что то похожее, если найду кину

и не мог ли ты дать свою асю?!

можешь кинуть драйвер на юсб модем под винду? а то найти не могу snake(At)unp.kiev.ua
К началу страницы
+Ответить
frei_XXX
сообщение 3.5.2006, 20:29

Новичок
*

Модель телефона: Nokia 7710

В интернете полно свободных шрифтов... К сожалению, у меня инет по ГПРС, так что я в поисках не помощник...
К началу страницы
+Ответить
snake851
сообщение 11.5.2006, 11:47

Новичок
*

че тема умерла чтоль?!!
К началу страницы
+Ответить
olaf2000
сообщение 15.5.2006, 4:38

Новичок
*

Нормального, лицензионно чистого и проверенно рабочего шрифта я не дождался, так что пока помощи от данного форума, кроме двух людей (mnk_i9 и dion, им спасибо), не вижу.

Если кому интересно помочь в копании A780, добро пожаловать. Только надо лучше не языком, а делом. И не грузить данную тему лишними детскими вопросами, которые выясняются пятиминутным поиском по данному форуму. Скажем так - эта тема для действительно заинтересованных людей, которые действительно хотят помочь и имеют для этого знания и возможности.
К началу страницы
+Ответить
NSDNSD
сообщение 15.5.2006, 20:47

Новичок
*

Модель телефона: A925 => A780

Цитата(olaf2000 @ Понедельник, 15 Май 2006, 7:38)
Нормального, лицензионно чистого и проверенно рабочего шрифта я не дождался, так что пока помощи от данного форума, кроме двух людей (mnk_i9 и dion, им спасибо), не вижу.

Если кому интересно помочь в копании A780, добро пожаловать. Только надо лучше не языком, а делом. И не грузить данную тему лишними детскими вопросами, которые выясняются пятиминутным поиском по данному форуму. Скажем так - эта тема для действительно заинтересованных людей, которые действительно хотят помочь и имеют для этого знания и возможности.
*

Я неСПЕЦИАЛИСТ в linux'е , но могу подсказать куда можно обратиться - : http://www.hpc.ru/board/viewforum.php?f=11...b30ca7c50080b7c
Это форум про Zaurus - КПК на основе Lunux - там разработчики 2 русских версий linux для завров sash и maslovsky - может чем и помогут.
Разработчик Qtopia Core, лежащего в основе EZX ttp://www.trolltech.com - там ссылка на Qtopia Core Open Source Edition - может там что интересное есть
К началу страницы
+Ответить
olaf2000
сообщение 16.5.2006, 5:06

Новичок
*

Цитата(NSDNSD @ Понедельник, 15 Май 2006, 23:47)
Я неСПЕЦИАЛИСТ в linux'е , но могу подсказать куда можно обратиться  - : http://www.hpc.ru/board/viewforum.php?f=11...b30ca7c50080b7c
Это форум про Zaurus - КПК на основе Lunux - там разработчики 2 русских версий linux для завров sash и maslovsky - может чем и помогут.
Разработчик Qtopia Core, лежащего в основе EZX ttp://www.trolltech.com - там ссылка на Qtopia Core Open Source Edition - может там что интересное есть

За совет спасибо, конечно, но я в линухе далеко не новичок, и, к сожалению, совет этот для меня относительно бесполезен. :(

Я перебрал уже не один десяток "свободных" шрифтов на предмет работы в exz окружении, все они вводят устройство в ступор, чем наводят меня на мысли о ровности рук прошивкописателей...

Однако - проблема есть, и она значима: пока нет свободного лицензионно шрифта, работающего в данном аппарате, открытая локализация не продвинется, только коммерческая.
К началу страницы
+Ответить
alex2k6
сообщение 18.5.2006, 17:28

Новичок
*

Модель телефона: А780

Цитата(olaf2000 @ Вторник, 16 Май 2006, 8:06)
Я перебрал уже не один десяток "свободных" шрифтов на предмет работы в exz окружении, все они вводят  устройство в ступор, чем наводят меня на мысли о ровности рук прошивкописателей...

Однако - проблема есть, и она значима: пока нет свободного лицензионно шрифта, работающего в данном аппарате, открытая локализация не продвинется, только коммерческая.
*

Насчет ввода устройства в ступор:
Я читал на http://linux.motofan.ru/ что в Е680 вместо родного AMCSL.TTF использовали tahoma.ttf из винды. У меня на А780 этот трюк провернуть не удалось. Подставлял с помощью mount --bind. Когда подсовывал tahoma.ttf переименованый в AMCSL.TTF все подвисало. Как только перезаписывал родной AMCSL.TTF работа продолжалась (именно продолжалась с мертвой точки. Проверял все это по аналогии со скриптами для Е680 взятыми отсюда http://linux.motofan.ru/files/scripts.zip, а именно по аналогии делал restart трубы.). Наверное, из этого можно сделать вывод, что софт А780-й использует азиатские символы из шрифта AMCSL.TTF или что-то связанное с азиатским происхождением этого шрифта. Я хотел подменить начертания русских символов в родном AMCSL.TTF, но столкнулся с отсутствием у меня софта для редактирования таких шрифтов. Fontographer не позволяет записать фонт в котором более 64000 глиптов, а с AsiaFontStudio побаловаться не удалось. Демоверсия http://fontlab.com/Font-tools/AsiaFont-Studio/ не позволяет сохранять шрифты вообще.
К началу страницы
+Ответить
vshets
сообщение 14.6.2006, 10:20

Новичок
*

Модель телефона: Motorola A780

Добрый день. Наступил на те же грабли что и автор топика.
Не могу нормально перепаковать ( iconres.ezx).Прога заявляет 18..картинок
а имеем 1372.И вторая проблема с qm2ts.Програмка от mnk_i9 не справляется.
Надеюсь на помощь.
К началу страницы
+Ответить
vshvets
сообщение 26.6.2006, 5:17

Интересующийся
**

Из: Украина г.Хмельницкий

Рейтинг: 3

Проблема с iconres.ezx решена . Осталось qm2ts.
Прикрепленный файл iconpackager1.05.zip   ( 2.55 килобайт ) Кол-во скачиваний: 225
К началу страницы
+Ответить
Копаю A780, русификация без E680/E680i tffsa · Motorola E680, E680i, E680g, A780 · Forum

Ответ в темуСоздание новой темы