28 июля мы с Настёной сыграли свадьбу, которая стала логичным продолжением нашей совместной жизни на протяжении 4 лет.

Решили ехать отдохнуть от повседневности в теплые края. В конечном итоге выбор пал на горячую путевку на Мальорку. Тип питания – всё включено. Дата вылета из Вильнюса – 13 августа. Перед поездкой закупились кремом для загара, очками для подводного плавания, вещей брали по минимуму, поэтому уложились в один компактный чемодан.
Все-таки цифра 13 сыграла свою роль. Вылет наш задержался на 2 часа, пришлось сидеть и ждать в аэропорту, осознавая, что у нас отнимают 2 часа отдыха.
Сидим ждем вылета

Прилетели в аэропорт Пальма (Palma) вечером, и ещё час нас везли до нашего курорта на автобусе. Курорт Са Кома (Sa Coma) находится на востоке острова. Восточное побережье ориентировано на семейный, более спокойный отдых, в отличие от юго-западного берега, где отдыхает в основном немецкая и английская молодежь, кипит клубная жизнь, дискотеки до утра.
Поселились в отеле «Плайя Бланка» (Playa Blanca), что переводится как «белый пляж». Отель 2 звезды, всё чисто, всё цивильно.
Номер

Завтрак всегда одинаковый – яичница с бутербродами, либо хлопья с молоком. Обед и ужин разнообразный, отдельный стол с фруктами, мы постоянно ели дыни (это моя слабость). Было пару казусов с прокисшими помидорами и арбузами, в остальном всё :ok. Персонал и аборигены в магазинчиках и на улице очень приветливые, всегда при встрече приветствуют – Hola (Привет!) и улыбаются! После покупки в магазинчиках неизменное - Gracias! (Спасибо!) Красивый мелодичный язык. Настёна немного владеет им, поэтому я посылал её первой на баррикады, когда надо было что-то спросить, ибо остров оккупировали немецкие туристы и местные учат именно его, соответственно на английском не всегда можно однозначно договориться.
Поужинали в гостинице прогулялись вдоль вечернего пляжа и спать.
Вид из номера

На следующее утро пошли гулять по городку, прогулялись по торговой улице и вдоль пляжа. Увидели вот такую композицию из песка:

Потом приехал агент нашего турагенства дал карту и обвел места, которые стóит посетить на острове, если будет желание. Как таковых экскурсий на автобусах нам не предложили, только если с другими группами. Но мы и не хотели, решили, что возьмем машину на прокат. После обеда пошли на чистый песчаный пляж. Вот оно голубое Средиземное море!
Deep Blue Sea

Надо отметить, что вода очень чистая и очень соленая. Балтийское море в сравнении с ним – просто пресное озеро. В общем, в первый день мы вживались в роль туристов, входили во вкус, осознавали где мы и кто мы.
На следующий день с утра решили прокатиться на катере с прозрачным дном (Glass Bottom Boat) до курортного городка Порто Кристо (Porto Cristo), там находятся «Пещеры Дракона» (Cuevas del Drach) - это сталактитовые пещеры.
Glass Bottom Boat

Очень красиво выглядят в полумраке сталактиты и сталагмиты, и хотя там запрещено снимать на камеру и фотографировать, многим, в том числе и нам, удалось сделать несколько красивых кадров на память. В конце прогулки в нижней точке пещер, где образовалось подземное озеро, нам показали представление с живой музыкой на лодках. Живая музыка в прекрасной акустике пещер, с красиво освещенными лодками в полумраке выглядит завораживающе.
Пещеры дракона
Возвращались на таком же катере, вода прозрачная и когда катер подходит к берегу через прозрачное стекло, находящееся под водой видно дно, и рыбок плывущих по своим делам, абсолютно не обращая внимания на катер.
Морское дно из катера

Я снимаю и офигеваю

Вся эта поездка на катере вместе с билетами в пещеры обошлась нам двоим в 51 Euro (по 25,50 Euro на человека).
Вернувшись, оставшуюся часть дня снова провели на пляже. Посмотрев, как другие катаются на надувных матрасах по волнам, решили приобрести парочку для себя. Кстати, у нас на Балтийском море запрещают плавать на надувных матрасах и кругах, лишая тем самым отдыхающих кусочка кайфа.
На матрасах рррррррраз!

И на матрасах двааааааа!

По пути в гостиницу заказали машинку. Забронировали Ford Ka (Ка-кашечку) на два дня. Стоит это удовольствие 35 Euro в день. Кстати, машину лучше заказывать за пару дней, ибо позже свободных машин может не быть в наличии.
Гуляя вечером по городку набрели на частное ранчо, где можно совершить прогулку на лошадях. Полуторачасовая прогулка стоит 10 Euro. И на следующее утро мы с рыжиком решили прокатиться на лошадках, тем более она никогда на них прежде не ездила.
Одна лошадиная сила

"ПрЫнц на белом коне" © Настёна

Прогулка проходила по живописнейшим местам вдоль берега. На середине пути мы сделали остановку у некогда сторожевой башни, ставшей бесплатным музейчиком.
Сторожевой

Вернувшись обратно, мы поняли, что совершили роковую ошибку - не намазались кремом от загара, а я к тому же не надел кепку. Соответственно у Настика сгорели плечи, а у меня макушка. В общем, рекомендуем кремом пользоваться постоянно и надевать головные уборы, тем более такие:

После обеда мы уже привычно шли на пляж теперь уже с купленными матрасами (по 4 Euro за штуку).
Утром четвертого дня за завтраком наделали бутербродов с собой в дорогу и пошли забирать нашу Ка-кашечку. Кстати, машину дают водителям со стажем не менее трех лет (как потом выяснится это абсолютно оправданно), поэтому водителем из нас двоих мог быть только я. Забираем ключи и стартуем в южную равнинную часть острова. По плану – 3 точки посещения.
О дорогах между городами.
Первый час осваиваемся на узких, но очень качественных дорогах острова, привыкаем к схеме указателей, немного плутаем. Большинство перекрестков, как в городках, так и на трассе регулируются круговым движением – которые идеально подходят для такой интенсивности движения. С одной стороны - не приходится стоять впустую на светофорах, с другой - подъезжая к кругу, не приходится париться на главной ты дороге или нужно уступать, все однозначно. Причем круги очень маленького радиуса, и если видно, что к кругу никто не приближается – не приходится сильно снижать скорость. Указатели на крупные города перед каждым кругом указывают куда ехать дальше. А когда едешь по кругу, остается только увидеть табличку с нужным городом перед поворотом и успеть занырнуть в него. В общем, уже через час-полтора нам хватало знать - какой город лежит на нашем направлении, дальше - дело техники и указателей.
Итак, первая точка – гора Сан Сальвадор (San Salvador). Высота – 510 м. На горе находится костел:

Статуя Христа:

Крест:
Дорога в гору вызвала бурю эмоций! Узкая извилистая дорожка с поворотами на 180 градусов. В закрытых поворотах сигналил, чтобы встречные знали, что за поворотом еду я. А в темное время суток водители перед закрытыми поворотами моргают дальним, чтобы встречные не увлекались, выезжая на встречку. В целом, культура вождения очень высокая, Да по-другому и не может быть на таких дорожках, ибо шаг вправо шаг влево в горах – это полет в пропасть, обочин нет. А если в таком крутом повороте встретил автобус, вообще лучше остановиться и пропустить его - не разъедешься.
Дорога на San Salvador

Все выше поднимаясь в гору, постепенно открываются виды от которых начинает учащаться пульс. Но когда мы забрались на самый верх, от открывшегося вида просто дух захватывало, глаза отказывались верить в реальность того, что они видят
. 3D-графика какая-то и Phoтопоп в реале. Неповторимо красиво!
Нафоткались там:
Отчего люди не летают как птицы?

Хочу туда ввысь...

Нет, все-таки мы не птицы... спасите!!!!!!

Поехали дальше. Второй обведенной на карте точкой была скала-арка в море – Эс Понтáс (Es Pontás). Это практически самый юг острова. Арка выглядит впечатляюще, в таких местах почему-то осознаешь свою беспомощность перед стихиями, природой. Этим горам и камням миллионы лет, и наша жизнь - лишь миг, мы их гости на чуть-чуть.
Es Pontás

Смотри! Я лечуууууу!

Ну и, наконец, третьей точкой была столица Мальорки - Пальма (Palma). Указатели на неё есть на всех дорогах и дорожках острова. Быстро домчались до города по широкой идеально ровной трассе. Оставили авто на подземной стоянке и пошли гулять по старому городу. В старом городе больше всего впечатлил Кафедральный собор (Cathedral). Он находится у берега и «встречает» все входящие в порт Пальмы суда и белоснежные лайнеры. Поистине величественное здание с красивой архитектурой. Все-таки церковь во времена своего рассвета умела подчинить себе финансы, а такими зданиями простых людей.
Cathedral


Лайнеры

Рядом с собором проходила выставка скульптур Игоря Миторая (Igor Mitoraj), и вот что он ваяет
:


Погуляв по городу чуть менее 3 часов, забрали машину (заплатили за стоянку 3 Euro) и поехали в Замок де Бельвер (Castell de Bellver), что на окраине Пальмы. Очень красивый замок на холме (112 м.). Уникален тем, что он единственный на острове круглой формы. (Вход 2 Euro).
С него город и порт Пальма видны как на ладони! Примерно вот так (слева - тот самый Кафедральный собор):

А сам замок вот такой:

И вот такой:

Внутри замка стоит вот такое мужчина женского пола:

Выезжая из Пальмы немного поплутали по узким улочкам окраин. Кстати, о дорогах в городах. Уехав вглубь какого-нибудь городского квартала, главное не теряться и прорываться к какой-нибудь мало-мальски главной дороге. Там обязательно будут указатели на крупные города. Развязки также организованы по большей части кругами, но если попали на светофор на красный свет, советую не заезжать за стоп-линию, ибо если из-за угла выедет автобус, а местные водители автобусов вообще ассы и в поворотах особо не тормозят, то потом доказывай что ты просто стоял и ждал зеленого. Вообще, если на улице города случится авария, то, по-моему, это будет коллапс трафика, но за два дня поездки мы не увидели ни одного ДТП – культура! Также, оставляя машину где-нибудь на узкой улочке обязательно складывайте боковые зеркала, ибо обломают проезжающие и не заметят! Парочку таких машин, с уже висящими на "кишках" проводов зеркалами, наблюдал собственными глазами.
Выехав из Пальмы, пролетели до отеля по магистрали проложенной через весь остров очень быстро. Возвращаясь, совершенно случайно на ходу сделали такой снимок:
Указатель для двух радуг?

На ужин успели. Поели и на море, вечером на пляже народу нет - ляпота!
На следующий день встали ещё раньше, ибо в планах было 5 точек, предстояло проехать по горной северной части острова. Первый дестинейшн был городок Капдеперá (Capdepera). Там высоко на холме стоит Зáмок Капдеперá (Castell de Capdepera). Вход – 2 Euro. Очень красивый зáмок, построен в 1337 году. Виды головокружительные, внутри замка маленький костел и музей берестяных изделий, видимо этот городок славится данным ремеслом.
Спи мой малыш...

Продается зáмок с хорошим видом из окна

высокой башней и колоколами

беговой дорожкой по периметру стен

и спокойными соседями

Рядом с Капдеперá находится другой городок Артá (Artá). Там своя достопримечательность – Костел Сан Сальвадор (Santuari de San Salvador).
Колодееееееееееееееец, водыыыыыыыыы!!!

Не пей, козленочком станешь...

Следующий пункт назначения - Мыс Форментор (Cap de Formentor) – самая северная точка острова. Дорога по мысу к самой верхней точке сложна психологически, ибо местами нет никаких ограждений, нет обочины, а сразу за дорожным полотном пропасть. Местами может проехать только одна машина. Помните про требование о стаже? Видимо не спроста. Но дорога наверх стóит тех видов, которые открываются взору. Ощущаешь себя птицей, все внизу выглядит таким маленьким, а вокруг море и где-то вдалеке на горизонте виднеется Менорка (Menorca) - другой остров группы Балеарских островов. Рассказывать об этом месте много не буду, если попадете на Мальорку – Мыс Форментор обязателен для посещения. Как доказательство - подборка фото:







Ждем девушек

Вы меня подвезете?

Дальше наш путь пролегал по северу острова. Горная дорога севера – это нечто! Фактически это ещё одна достопримечательность. Столько баранку я не крутил ни разу за столь короткое расстояние. Это сплошные спуски и подъемы, приправленные постоянными поворотами не менее 90 градусов. Причем дорогу видно буквально до следующего поворота, который находится практически сразу выезжая из предыдущего, из-за чего создается впечатление, что едешь в никуда и однажды за очередным поворотом дорога просто кончится.
Выглядит это примерно вот так:

А сменяющиеся после каждого поворота величественные виды вокруг, постоянно отвлекают внимание от дороги.
То горы вокруг:

то вдруг появляется море:

Наш путь лежал в Монастырь Люк (Santuari de Lluc), который находится на высоте 525 м. По легенде пастушок нашел в горах фигурку Девы Марии, которую перевезли в один из костелов. Там она благополучно исчезла. Но через некоторое время её нашли на том же самом месте, где её нашел пастушок. На этом месте построили сначала маленький костел, но постепенно количество паломников росло и это место выросло в монастырь. Красивое место, окруженное горами.

Некоторые монументы высечены прямо в скальной породе:

Верх фасада костела:

Мы зашли в костел, и оставили свою запись в книге, где все желающие пишут свои мысли, обращения к Богу.
А вот та самая фигурка Девы Марии:

А это купол костела Lluc (AVE MARIA):

Монахов мы так и не увидели, реально отшельники.
Перекусили припасенных бутербродов и поехали к последней точке обведенной на карте – древний город Вальдемóса (Valdemossa), окруженный со всех сторон горами. Красивый городок, но как там живут люди, не понимаю, вокруг горы, сам город на холме, соответственно и улочки – сплошные «вверх/вниз».
Valdemossa

Побродили по городку и, поскольку время уже поджимало - хотелось успеть на ужин, и нужно было вернуть машинку, поехали назад в отель. Успели. Вернули Ка-кашечку, которая к слову ни разу не подвела и в целом идеальная машинка для таких дорог, а кондей выручал от духоты и жары. Спасибо тебе Фордик! За эти два дня мы намотали около 500 км по острову, а наши расходы на бензин (1,10 Euro за литр) составили 45 Euro.
Вот как выглядело наше путешествие на карте:

Но все эти расходы мелочь, по сравнению с тем, что мы увидели и пережили. К слову экскурсия по острову стоит 55 Euro. Так что нам двоим она обошлась бы в 110 Euro. Столько же, сколько взять в прокате машинку на два дня, проехать самому, увидеть гораздо больше и не зависеть ни от кого. Опытным водителям я бы рекомендовал второй вариант.
Успели и к ужину. Поели и на пляж. Оставшиеся два дня мы просто наслаждались морем, солнцем, ровняли загар и закупались сувенирами для родных и друзей. Кстати, в первые дни нас удивляло то, как у продавцов товары лежат и висят на улице, и за ними особо не следят! Лично мы в первый день, когда уходили куда-нибудь и когда ложились спать закрывали в номере балкон, всё в чемодан прятали, а чемодан на замок. На второй день мы уже брали камеру и фотик с собой на пляж и спокойно оставляли их когда шли вместе купаться, но поначалу поглядывали. На третий день спали с открытым балконом, но закрытым чемоданом, и так постепенно наша бдительность таяла, ибо совсем другой мир, другой менталитет. Отдыхаешь от напряга постоянно следить за вещами, этого я не испытывал пока, ни у нас в Литве (не дай бог что-то оставить без присмотра - унесут как пить дать) ни в России. А вот часть того, что мы купили на сувениры:
"Бабе цветы, детям мороженое" © Бриллиантовая рука

Кстати, привезенные подводные очки я надел только в предпоследний день, пошел на окраину пляжа, там, где каменистое дно и испытал ещё один восторг от увиденных экзотических рыб и рыбок. Но в следующий раз возьму в отпуск маску с трубкой, и вам советую, т.к. в очках без трубки нужно постоянно выныривать подышать. Жаль к нашему фотику нет чехла для подводной съемки – обязательно воспользовался бы, чтобы запечатлеть подводный мир.
Вот и всё. В воскресенье прощаемся с отелем и вылетаем домой.

Adiós!, такой красивый и такой разный остров Мальорка. Надеюсь, наше свидание ещё состоится.
За неделю мы нащелкали 1,5 Гига фоток (более 1000 фотографий) и отсняли 3 часа видео. Теперь нужно все это разобрать и отфильтровать
. Около половины фотографий выложены здесь, Welcome!
Сообщение отредактировал brutal - 6.8.2013, 6:13

Решили ехать отдохнуть от повседневности в теплые края. В конечном итоге выбор пал на горячую путевку на Мальорку. Тип питания – всё включено. Дата вылета из Вильнюса – 13 августа. Перед поездкой закупились кремом для загара, очками для подводного плавания, вещей брали по минимуму, поэтому уложились в один компактный чемодан.
Все-таки цифра 13 сыграла свою роль. Вылет наш задержался на 2 часа, пришлось сидеть и ждать в аэропорту, осознавая, что у нас отнимают 2 часа отдыха.
Сидим ждем вылета

Прилетели в аэропорт Пальма (Palma) вечером, и ещё час нас везли до нашего курорта на автобусе. Курорт Са Кома (Sa Coma) находится на востоке острова. Восточное побережье ориентировано на семейный, более спокойный отдых, в отличие от юго-западного берега, где отдыхает в основном немецкая и английская молодежь, кипит клубная жизнь, дискотеки до утра.
Поселились в отеле «Плайя Бланка» (Playa Blanca), что переводится как «белый пляж». Отель 2 звезды, всё чисто, всё цивильно.
Номер

Завтрак всегда одинаковый – яичница с бутербродами, либо хлопья с молоком. Обед и ужин разнообразный, отдельный стол с фруктами, мы постоянно ели дыни (это моя слабость). Было пару казусов с прокисшими помидорами и арбузами, в остальном всё :ok. Персонал и аборигены в магазинчиках и на улице очень приветливые, всегда при встрече приветствуют – Hola (Привет!) и улыбаются! После покупки в магазинчиках неизменное - Gracias! (Спасибо!) Красивый мелодичный язык. Настёна немного владеет им, поэтому я посылал её первой на баррикады, когда надо было что-то спросить, ибо остров оккупировали немецкие туристы и местные учат именно его, соответственно на английском не всегда можно однозначно договориться.
Поужинали в гостинице прогулялись вдоль вечернего пляжа и спать.
Вид из номера

На следующее утро пошли гулять по городку, прогулялись по торговой улице и вдоль пляжа. Увидели вот такую композицию из песка:

Потом приехал агент нашего турагенства дал карту и обвел места, которые стóит посетить на острове, если будет желание. Как таковых экскурсий на автобусах нам не предложили, только если с другими группами. Но мы и не хотели, решили, что возьмем машину на прокат. После обеда пошли на чистый песчаный пляж. Вот оно голубое Средиземное море!
Deep Blue Sea

Надо отметить, что вода очень чистая и очень соленая. Балтийское море в сравнении с ним – просто пресное озеро. В общем, в первый день мы вживались в роль туристов, входили во вкус, осознавали где мы и кто мы.
На следующий день с утра решили прокатиться на катере с прозрачным дном (Glass Bottom Boat) до курортного городка Порто Кристо (Porto Cristo), там находятся «Пещеры Дракона» (Cuevas del Drach) - это сталактитовые пещеры.
Glass Bottom Boat

Очень красиво выглядят в полумраке сталактиты и сталагмиты, и хотя там запрещено снимать на камеру и фотографировать, многим, в том числе и нам, удалось сделать несколько красивых кадров на память. В конце прогулки в нижней точке пещер, где образовалось подземное озеро, нам показали представление с живой музыкой на лодках. Живая музыка в прекрасной акустике пещер, с красиво освещенными лодками в полумраке выглядит завораживающе.
Пещеры дракона
Возвращались на таком же катере, вода прозрачная и когда катер подходит к берегу через прозрачное стекло, находящееся под водой видно дно, и рыбок плывущих по своим делам, абсолютно не обращая внимания на катер.
Морское дно из катера

Я снимаю и офигеваю


Вся эта поездка на катере вместе с билетами в пещеры обошлась нам двоим в 51 Euro (по 25,50 Euro на человека).
Вернувшись, оставшуюся часть дня снова провели на пляже. Посмотрев, как другие катаются на надувных матрасах по волнам, решили приобрести парочку для себя. Кстати, у нас на Балтийском море запрещают плавать на надувных матрасах и кругах, лишая тем самым отдыхающих кусочка кайфа.
На матрасах рррррррраз!

И на матрасах двааааааа!

По пути в гостиницу заказали машинку. Забронировали Ford Ka (Ка-кашечку) на два дня. Стоит это удовольствие 35 Euro в день. Кстати, машину лучше заказывать за пару дней, ибо позже свободных машин может не быть в наличии.
Гуляя вечером по городку набрели на частное ранчо, где можно совершить прогулку на лошадях. Полуторачасовая прогулка стоит 10 Euro. И на следующее утро мы с рыжиком решили прокатиться на лошадках, тем более она никогда на них прежде не ездила.
Одна лошадиная сила

"ПрЫнц на белом коне" © Настёна

Прогулка проходила по живописнейшим местам вдоль берега. На середине пути мы сделали остановку у некогда сторожевой башни, ставшей бесплатным музейчиком.
Сторожевой

Вернувшись обратно, мы поняли, что совершили роковую ошибку - не намазались кремом от загара, а я к тому же не надел кепку. Соответственно у Настика сгорели плечи, а у меня макушка. В общем, рекомендуем кремом пользоваться постоянно и надевать головные уборы, тем более такие:

После обеда мы уже привычно шли на пляж теперь уже с купленными матрасами (по 4 Euro за штуку).
Утром четвертого дня за завтраком наделали бутербродов с собой в дорогу и пошли забирать нашу Ка-кашечку. Кстати, машину дают водителям со стажем не менее трех лет (как потом выяснится это абсолютно оправданно), поэтому водителем из нас двоих мог быть только я. Забираем ключи и стартуем в южную равнинную часть острова. По плану – 3 точки посещения.
О дорогах между городами.
Первый час осваиваемся на узких, но очень качественных дорогах острова, привыкаем к схеме указателей, немного плутаем. Большинство перекрестков, как в городках, так и на трассе регулируются круговым движением – которые идеально подходят для такой интенсивности движения. С одной стороны - не приходится стоять впустую на светофорах, с другой - подъезжая к кругу, не приходится париться на главной ты дороге или нужно уступать, все однозначно. Причем круги очень маленького радиуса, и если видно, что к кругу никто не приближается – не приходится сильно снижать скорость. Указатели на крупные города перед каждым кругом указывают куда ехать дальше. А когда едешь по кругу, остается только увидеть табличку с нужным городом перед поворотом и успеть занырнуть в него. В общем, уже через час-полтора нам хватало знать - какой город лежит на нашем направлении, дальше - дело техники и указателей.
Итак, первая точка – гора Сан Сальвадор (San Salvador). Высота – 510 м. На горе находится костел:

Статуя Христа:

Крест:
Дорога в гору вызвала бурю эмоций! Узкая извилистая дорожка с поворотами на 180 градусов. В закрытых поворотах сигналил, чтобы встречные знали, что за поворотом еду я. А в темное время суток водители перед закрытыми поворотами моргают дальним, чтобы встречные не увлекались, выезжая на встречку. В целом, культура вождения очень высокая, Да по-другому и не может быть на таких дорожках, ибо шаг вправо шаг влево в горах – это полет в пропасть, обочин нет. А если в таком крутом повороте встретил автобус, вообще лучше остановиться и пропустить его - не разъедешься.
Дорога на San Salvador

Все выше поднимаясь в гору, постепенно открываются виды от которых начинает учащаться пульс. Но когда мы забрались на самый верх, от открывшегося вида просто дух захватывало, глаза отказывались верить в реальность того, что они видят

Нафоткались там:
Отчего люди не летают как птицы?

Хочу туда ввысь...

Нет, все-таки мы не птицы... спасите!!!!!!

Поехали дальше. Второй обведенной на карте точкой была скала-арка в море – Эс Понтáс (Es Pontás). Это практически самый юг острова. Арка выглядит впечатляюще, в таких местах почему-то осознаешь свою беспомощность перед стихиями, природой. Этим горам и камням миллионы лет, и наша жизнь - лишь миг, мы их гости на чуть-чуть.
Es Pontás

Смотри! Я лечуууууу!

Ну и, наконец, третьей точкой была столица Мальорки - Пальма (Palma). Указатели на неё есть на всех дорогах и дорожках острова. Быстро домчались до города по широкой идеально ровной трассе. Оставили авто на подземной стоянке и пошли гулять по старому городу. В старом городе больше всего впечатлил Кафедральный собор (Cathedral). Он находится у берега и «встречает» все входящие в порт Пальмы суда и белоснежные лайнеры. Поистине величественное здание с красивой архитектурой. Все-таки церковь во времена своего рассвета умела подчинить себе финансы, а такими зданиями простых людей.
Cathedral


Лайнеры

Рядом с собором проходила выставка скульптур Игоря Миторая (Igor Mitoraj), и вот что он ваяет



Погуляв по городу чуть менее 3 часов, забрали машину (заплатили за стоянку 3 Euro) и поехали в Замок де Бельвер (Castell de Bellver), что на окраине Пальмы. Очень красивый замок на холме (112 м.). Уникален тем, что он единственный на острове круглой формы. (Вход 2 Euro).
С него город и порт Пальма видны как на ладони! Примерно вот так (слева - тот самый Кафедральный собор):

А сам замок вот такой:

И вот такой:

Внутри замка стоит вот такое мужчина женского пола:

Выезжая из Пальмы немного поплутали по узким улочкам окраин. Кстати, о дорогах в городах. Уехав вглубь какого-нибудь городского квартала, главное не теряться и прорываться к какой-нибудь мало-мальски главной дороге. Там обязательно будут указатели на крупные города. Развязки также организованы по большей части кругами, но если попали на светофор на красный свет, советую не заезжать за стоп-линию, ибо если из-за угла выедет автобус, а местные водители автобусов вообще ассы и в поворотах особо не тормозят, то потом доказывай что ты просто стоял и ждал зеленого. Вообще, если на улице города случится авария, то, по-моему, это будет коллапс трафика, но за два дня поездки мы не увидели ни одного ДТП – культура! Также, оставляя машину где-нибудь на узкой улочке обязательно складывайте боковые зеркала, ибо обломают проезжающие и не заметят! Парочку таких машин, с уже висящими на "кишках" проводов зеркалами, наблюдал собственными глазами.
Выехав из Пальмы, пролетели до отеля по магистрали проложенной через весь остров очень быстро. Возвращаясь, совершенно случайно на ходу сделали такой снимок:
Указатель для двух радуг?

На ужин успели. Поели и на море, вечером на пляже народу нет - ляпота!
На следующий день встали ещё раньше, ибо в планах было 5 точек, предстояло проехать по горной северной части острова. Первый дестинейшн был городок Капдеперá (Capdepera). Там высоко на холме стоит Зáмок Капдеперá (Castell de Capdepera). Вход – 2 Euro. Очень красивый зáмок, построен в 1337 году. Виды головокружительные, внутри замка маленький костел и музей берестяных изделий, видимо этот городок славится данным ремеслом.
Спи мой малыш...

Продается зáмок с хорошим видом из окна

высокой башней и колоколами

беговой дорожкой по периметру стен

и спокойными соседями


Рядом с Капдеперá находится другой городок Артá (Artá). Там своя достопримечательность – Костел Сан Сальвадор (Santuari de San Salvador).
Колодееееееееееееееец, водыыыыыыыыы!!!

Не пей, козленочком станешь...

Следующий пункт назначения - Мыс Форментор (Cap de Formentor) – самая северная точка острова. Дорога по мысу к самой верхней точке сложна психологически, ибо местами нет никаких ограждений, нет обочины, а сразу за дорожным полотном пропасть. Местами может проехать только одна машина. Помните про требование о стаже? Видимо не спроста. Но дорога наверх стóит тех видов, которые открываются взору. Ощущаешь себя птицей, все внизу выглядит таким маленьким, а вокруг море и где-то вдалеке на горизонте виднеется Менорка (Menorca) - другой остров группы Балеарских островов. Рассказывать об этом месте много не буду, если попадете на Мальорку – Мыс Форментор обязателен для посещения. Как доказательство - подборка фото:







Ждем девушек

Вы меня подвезете?

Дальше наш путь пролегал по северу острова. Горная дорога севера – это нечто! Фактически это ещё одна достопримечательность. Столько баранку я не крутил ни разу за столь короткое расстояние. Это сплошные спуски и подъемы, приправленные постоянными поворотами не менее 90 градусов. Причем дорогу видно буквально до следующего поворота, который находится практически сразу выезжая из предыдущего, из-за чего создается впечатление, что едешь в никуда и однажды за очередным поворотом дорога просто кончится.
Выглядит это примерно вот так:

А сменяющиеся после каждого поворота величественные виды вокруг, постоянно отвлекают внимание от дороги.
То горы вокруг:

то вдруг появляется море:

Наш путь лежал в Монастырь Люк (Santuari de Lluc), который находится на высоте 525 м. По легенде пастушок нашел в горах фигурку Девы Марии, которую перевезли в один из костелов. Там она благополучно исчезла. Но через некоторое время её нашли на том же самом месте, где её нашел пастушок. На этом месте построили сначала маленький костел, но постепенно количество паломников росло и это место выросло в монастырь. Красивое место, окруженное горами.

Некоторые монументы высечены прямо в скальной породе:

Верх фасада костела:

Мы зашли в костел, и оставили свою запись в книге, где все желающие пишут свои мысли, обращения к Богу.
А вот та самая фигурка Девы Марии:

А это купол костела Lluc (AVE MARIA):

Монахов мы так и не увидели, реально отшельники.
Перекусили припасенных бутербродов и поехали к последней точке обведенной на карте – древний город Вальдемóса (Valdemossa), окруженный со всех сторон горами. Красивый городок, но как там живут люди, не понимаю, вокруг горы, сам город на холме, соответственно и улочки – сплошные «вверх/вниз».
Valdemossa

Побродили по городку и, поскольку время уже поджимало - хотелось успеть на ужин, и нужно было вернуть машинку, поехали назад в отель. Успели. Вернули Ка-кашечку, которая к слову ни разу не подвела и в целом идеальная машинка для таких дорог, а кондей выручал от духоты и жары. Спасибо тебе Фордик! За эти два дня мы намотали около 500 км по острову, а наши расходы на бензин (1,10 Euro за литр) составили 45 Euro.
Вот как выглядело наше путешествие на карте:

Но все эти расходы мелочь, по сравнению с тем, что мы увидели и пережили. К слову экскурсия по острову стоит 55 Euro. Так что нам двоим она обошлась бы в 110 Euro. Столько же, сколько взять в прокате машинку на два дня, проехать самому, увидеть гораздо больше и не зависеть ни от кого. Опытным водителям я бы рекомендовал второй вариант.
Успели и к ужину. Поели и на пляж. Оставшиеся два дня мы просто наслаждались морем, солнцем, ровняли загар и закупались сувенирами для родных и друзей. Кстати, в первые дни нас удивляло то, как у продавцов товары лежат и висят на улице, и за ними особо не следят! Лично мы в первый день, когда уходили куда-нибудь и когда ложились спать закрывали в номере балкон, всё в чемодан прятали, а чемодан на замок. На второй день мы уже брали камеру и фотик с собой на пляж и спокойно оставляли их когда шли вместе купаться, но поначалу поглядывали. На третий день спали с открытым балконом, но закрытым чемоданом, и так постепенно наша бдительность таяла, ибо совсем другой мир, другой менталитет. Отдыхаешь от напряга постоянно следить за вещами, этого я не испытывал пока, ни у нас в Литве (не дай бог что-то оставить без присмотра - унесут как пить дать) ни в России. А вот часть того, что мы купили на сувениры:
"Бабе цветы, детям мороженое" © Бриллиантовая рука


Кстати, привезенные подводные очки я надел только в предпоследний день, пошел на окраину пляжа, там, где каменистое дно и испытал ещё один восторг от увиденных экзотических рыб и рыбок. Но в следующий раз возьму в отпуск маску с трубкой, и вам советую, т.к. в очках без трубки нужно постоянно выныривать подышать. Жаль к нашему фотику нет чехла для подводной съемки – обязательно воспользовался бы, чтобы запечатлеть подводный мир.
Вот и всё. В воскресенье прощаемся с отелем и вылетаем домой.

Adiós!, такой красивый и такой разный остров Мальорка. Надеюсь, наше свидание ещё состоится.
За неделю мы нащелкали 1,5 Гига фоток (более 1000 фотографий) и отсняли 3 часа видео. Теперь нужно все это разобрать и отфильтровать

Сообщение отредактировал brutal - 6.8.2013, 6:13