motofan logo

> 

Звук В Телефоне, Собственно начнем с E398

Broadcas
сообщение 17.10.2006, 16:18

Интересующийся
**

Из: Москва
Модель телефона: Z8
Прошивка: симбиан какаято

Рейтинг: 0

Дико извиняюсь если всетаки есть такая тема, но модераторов прошу прежде внимательно почитать вместо перемещения либо закрытия...

И так сначала вопрос, есть ли у кого схема на мотор E398? Если есть, буду очень рад, если ещё и поделитесь...
Собственно, что меня сподвигло на создание темы, вобщем-то мелоч, но пакостная, это хрип звука на пиках громкости. Тоесть становится ясно, что усилитель в мобиле не такой уж и мощный и дальнейшие попытки сделать звук громче приводят к потере баса и тп. Выход из положения есть, и даже два выхода )))
Первое это добавить ещё один усилитель и повесить его на наушники (прямо на провод) таких усилителей придумано много, единственный минус это дополнительное питание...
А вот второй выход из положения более технологичный. На сколько мне известно, по "взрослым" усилителям, эти "агрехи" звука возникают из-за недостаточной "энерговооруженности". Тоесть аккумулятор тут непричем, а вот весь выпрямительно стабилизирующий тракт как раз таки недостаточно энергоёмкий, чтобы на пиках баса справляться с подачей энергии (сори что коряво, но я думаю понятно написал).
Теперь почему это происходит "взгляд изнутри", источник питания (опять же не аккумулятор, прошу не путать) снабжен фильтром, чаще всего простой конденсатор и производители конечно пожалели емкость в плюс размерам... Позволю себе цитату из журнала "Аудио магазин" 2/2000 по этому поводу:
автор Константин Никитин "Субъективная экспертиза в поисках объективного"
"... Если усилитель производит средневысокие частоты, а басов в фонограмме немного, то проблем почти не наблюдается. Емкость фильтра СЭП (система электропитания) прекрасно справляется со своей задачей, а общее снижение напряжения электропитания с ростом громкости, не сильно влияет на функционирования усилителя с транзисторами в активном режиме. Заметно меняет, картину появление мощного басового сигнала. А ведь именно басовый сигнал имеет обыкновение быть мощным: при среднем уровне звучания оркестрового forte в 90-96 дБ оркестровые tutti поднимаются до 100 дБ и выше, а полноценный удар большого бубна перекрывает этот уровень еще на 10 — 15 дБ. Здесь напряжение питания, вырабатываемое СЭП, снижается. Само по себе это явление не опасно, однако вероятность приближения усилителя к режиму ограничения в этом случае резко возрастает. Учитывая, что современные фонограммы имеют весьма широкий динамический диапазон, возникновение "зашкаливания" отнюдь не является гипотетическим. Сплошь и рядом, слушая всевозможные "Техниксы", творцы которых не нашли возможности снабдить изделие хорошим трансформатором и хорошим конденсатором СЭП, но тем не менее в техпаспорте написали что-нибудь вроде "2х 85 Вт", замечаешь, что приличное звучание наблюдается лишь "до тех пор, пока...", а мощный басовый удар надолго вышибает усилитель из колеи. Хочешь избежать искажений, заранее снижай громкость..."
Я думаю выше сказанное говорит само за себя, теперь остается вопрос как этот баг пофиксить, а тем более излечить...
Кстати то, что нехватает емкости СЭП слышло "невооруженным ухом" если даже к примеру подключить мобилу к любому усилителю (у меня такая возможность есть) и усилитель оставить на минимальной громкости (при условии что громкость регулируется по входу), а на мобиле крутануть на "всю", то станет ясно усилку мобилы нехватает "жару". Так что ждем схему...
Второй вопрос меня интерисует давно, со времен с650...
Сколько же усилителей в е398?
если рассуждать логически то их должно быть:
разговорный динамик 1 шт
Два динамика в корпусе 2шт
Два динамика на вибру (теже сабвуферы) 2шт
Гарнитура 2шт
итого о ужас!!! 7 усилителей!!!!! Но почему же одновременно они играть немогут? Напрашивается мысль о том что там всего один двух канальный усилитель и коммутатор.... Но второй метод очень технологичен по моему мнению. Есть третий вариант:
Голосовой динамик - гарнитура --->>> предусилитель\___+ комутатор
Сабвуферы + динамики ---->>>оконечный усилитель /
Последняя схема более проста, по моему мнению. Но тут чуть неправда. искажения хоть на каком динамике всегда одинаковы. Напрашивается мысль, что виноват первоначальный усилитель... Кароче опять же ждем схемы... Или более знающего человека.

ЗЫ
Ещё раз простите за мысли вслух...
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Synergy
сообщение 18.10.2006, 5:14

MotoLoudness

Из: Уфа
Модель телефона: OnePlus 9 Pro 5G

Рейтинг: 402

Broadcas,
Думаю дело того не стоит.
1. Уже давно существуют нормальные громкие басистые настройки.
2. Не возникнет ли после переделке вопрос о нехватки мощности самих динамиков???

Я считаю что толку от этого особо не будет. Будут одни проблемы. Да и как мне кажется многим нравиться тот отличный звук который у нас имеется на E398...имхо...
К началу страницы
+Ответить
*НеХеR*
сообщение 18.10.2006, 20:01

Ветеран

Модель телефона: SE Xperia NEO
Прошивка: 2.3.4

Рейтинг: 165

Вот вам мое ИМХО:
во первых:
Цитата
разговорный динамик 1 шт
Два динамика в корпусе 2шт
Гарнитура 2шт

- это почти сто пудов все раздельные усилители, поэтому 5 каналов усиления есть точно.
а вот в том что есть еще два канала на
Цитата
я сомневаюсь.
во вторых: е398 (ака RokR) итак сильно "кушает" батарею, поэтому пытаться повысить ее мощность бесполезно, да и не нужно.
Тем более как заметил Synergy, там уже не будет хватать мощности динамиков.
и в третьих: все же проблема хороших фильтров (читай - больших емкостей) более актуальна при сравнительно больших мощностях и питающих напряжениях, а так же соответствующих размерах устройств. В нашем случае искажения на пиках, скорее следствие не совсем хорошего оконечного каскада, как такового. Так что не надо пытаться.. ну вы сами знаете :)
К началу страницы
+Ответить
Broadcas
сообщение 18.10.2006, 23:54

Интересующийся
**

Из: Москва
Модель телефона: Z8
Прошивка: симбиан какаято

Рейтинг: 0

А откуда такая уверенность?
1. Что там именно 5 каналов? Сегодня разберу телефон динамики стоят в отделъно м корпусе (читай колонка) и колличество проводов там видно.

2.про аккумулятор я неговорил почитайте внимательно я говорил про СЭП усилителя...

3. Мощность усилителя ппдгоняется под динамики поэтому их вполне хватает...

так схемы ни у кого нет?
К началу страницы
+Ответить
ORA
сообщение 19.10.2006, 17:26

Интересующийся
**

Из: Ижевск
Модель телефона: E398
Прошивка: R373_0.2b(49R)

Рейтинг: 1

Цитата(*НеХеR* @ Четверг, 19 Октября 2006, 1:01)
- это почти сто пудов все раздельные усилители, поэтому 5 каналов усиления есть точно.
*

Ты уверен??? А мне кажется что усилители которые работают с внешними динамиками при подключении гарнитуры пареключаются на неё. B)
К началу страницы
+Ответить
*НеХеR*
сообщение 19.10.2006, 20:38

Ветеран

Цитата
Сегодня разберу телефон динамики стоят в отделъно м корпусе (читай колонка) и колличество проводов там видно.
Ну количество проводов идущих к "колонке" не всегда зависит от количества каналов усилителя, тоже и наоборот. Например бывает в колонку ставится датчик обратной связи, так вот может это как раз наш случай.. Хотя утверждать не буду, скоро куплю набор отверток, раскручу тел, вот тогда пожалуй скажу точно..
Цитата
А мне кажется что усилители которые работают с внешними динамиками при подключении гарнитуры пареключаются на неё
Это наврятли, это же не какой нить дешевый китайский плеер. Из опыта знаю, что в таком устройстве проще применить независимые усилители для динамиков и для гарнитуры, нежели делать комуттатор.. Хотя вполне возможен и такой вариант: предварительные каскады общие, а оконечные раздельны. Но все же первый вариант более разумен.
Все вышеизложенное - мое ИМХО, и ни с кем спорить я на данную тему не собираюсь, пусть каждый остается при своем мнении.
К началу страницы
+Ответить
*НеХеR*
сообщение 22.10.2006, 19:46

Ветеран

Итак, разобрал я таки тел, и выяснил точно одно: третий контакт на динамиках хз для чего, но точно не еще один динамик (или же обмотка), так как не относительно первого, не относительно второго контакта сопротивления постоянному току не кажет (кста динамики то у нас 8 омные!), значит это или датчик какой, или просто контакт не используется (второе правда маловероятно).
З.Ы. знаю что не совсем в тему, что это в "железо", но раз обещал написать здесь..
К началу страницы
+Ответить
AlexKooper
сообщение 23.10.2006, 10:56

Авторитет

Из: Йошкар-Ола
Модель телефона: E398
Прошивка: AlexKooper mod v.47

Рейтинг: 1337

Broadcas схема есть в железе. не раз выкладывали.
К началу страницы
+Ответить
ApxuBatop
сообщение 23.10.2006, 15:13

Мото-Художник

Модель телефона: iphone 5
Прошивка: от Е398

Рейтинг: 705

Вообще-то Е398 хрюкает на большой громкости из-за бьения мембраны динамиков о их защитную оболочку.
Еще есть и другие хрюки при увеличении громкости в gain_table, но они возникают из-за перегруженности канала, т.е. все равно, что ты взял, да и увеличил громкость песни в SoundForge.
Цитата(Broadcas @ Вторник, 17 Октября 2006, 20:18)
*

В е398 всего 2 громкоговорящих динамика, басы издают они же, они воспроизводятся громче из-за того того, что мембрана динамиков резонирует на частоте 160 герц.
Цитата(Broadcas @ Вторник, 17 Октября 2006, 20:18)
7 усилителей
*

Ага. lol.gif Кто больше?
От силы 3, да и то думаю 2. Только работают на разной мощности, и все.
К началу страницы
+Ответить
Звук В Телефоне, Собственно начнем с E398 · Ломаем и строим! · Forum

Ответ в темуСоздание новой темы