«Кина не будет» (Впечатления о фильме)
«Свершилось!»,― возопили газеты, сайты и поклонники. ― «Ура Волкодаву!». «Наконец-то!»,― подумал я, читая афишу Кинотеатра "Родина". Наконец-то, после года ожидания я увижу НЕЧТО, экранизацию одной из моих любимый книг, «первое славянское фентези».. Увижу мудреца Тилорна, рабыню Ниилит, арранта Эвриха, кнесинку, ..ну и, конечно, Волкодава, последнего из рода Серого Пса.
Итак, прожужжав всем друзьям и знакомым уши, 2 января я иду в кино. …В лучшем стиле шекспировских пьес уплывает занавес. В пятом ряду сидит горящий от нетерпения зритель. Гаснет свет.
И тут я понимаю, что странности только начинаются. «В давние времена, когда боги жили среди людей..» Господа, я не хочу слушать сказки!! Дайте мне «Волкодава» с незабываемым «Отгорел закат..»! Увы! Словно услышав мою возмущенную мысль, «дают» крупным планом Волкодава. Какая-то нищая деревня первобытного племени, какая-то соломенная птица, летящая вопреки силе тяжести и кузнец Межамир без кузницы. (Кстати, почему все такие грязные? Я понимаю, кузнец, но семья! Чушь.)
Ладно, я мирюсь с явно конановским началом, и смотрю дальше. И ничего не понимаю: сегваны на конях?! При том, что они появились по сюжету без году неделя?! Ужасающий штамп появления дружины Винитария: в стиле Голливудских страшилок скачущих ворогов показывают снизу вверх, с конских копыт. Послушайте, я это уже видел в одном только «Властелине Колец» раз десять!
Чуть было приутихнув, я снова начинаю сопеть: почему сулица не воткнута в глаз кому следует? Где собаки?!
Уф! На фоне темнеющих скал вырисовывается фигура Волкодава. Пока радует только Мышь.
А дальше.. Дальше начинается действительно Нечто.. Во-первых, где река? (Моему праведному гневу нет предела). Снять крупным планом красивую русскую реку обошлось бы, наверно, не дороже, чем рисовать гигантский замок Людоеда. К замку, впрочем, тоже имеются претензии. Откуда такая махина на фоне нищих Серых псов? Свежо предание! Несостыковочка получается. Нарисован он скверно. Неужели не могли сделать просто деревянное подобие кремля? Минас Тирит лезет изо всех щелей, как дрожжи из отхожего места.
Хитрющий Волкодав не портит в лесу деревья и себе руки. «Какие там осиновые щепочки, какая кровь, мне еще жениться!».
..И не верьте, если услышите, что порох придумали китайцы! Без Кендарат-Варлей тут явно не обошлось…
Ну, наконец-то я начинаю узнавать сюжет: Ниилит ревет в три ручья, Людоед говорит по тексту, Волкодав молчит (хотя в дальнейшем страшное трепло). Правда, драка затягивается, но в конце концов Винитарий получает свой законный кол в живот. Кстати, сегван получился исключительно хорош.
Увы!!... На этом Семенова исчезает, чтобы более не возникать даже в качестве намека. Внезапно оказывается, что грохнули не того злодея! Для моих нервов это уже слишком. Что же будет дальше?
А ничего хорошего, как вы и могли догадаться. Хорошо, я согласен на то, что почтенный Фитела подобрал их в пути (кстати, после драки под приятственную музыку). Но Жадоба в роли Черного Всадника!!!! Умоляю! Чтобы какой-то разбойник стал Саруманом.. Ох, поберегите мои нервы!
И откуда это ехала кнесинка?!
И совсем уж бесит меня Галирад, над которым нависла плохо прорисованная туча магического происхождения. Идиоты! Кто это писал? Мне становится искренне жаль Семенову.
Неожиданно радует Лучезар. Правда, артист слишком обаятелен, но зато хоть внешне напоминает персонаж. Впрочем, неприязнь к Волкодаву у него вполне книжная.
В контексте фильма неплохо смотрится и Варох, пусть и без внука. Думаю, в экранизации Зуйко можно пожертвовать.
..Мудрости кнесинка Елень особой не демонстрирует, в основном упрямый характер. Тем не менее, меч Серому Псу нехотя возвращают. Однако в телохранители не берут!
Дальше все вроде бы нормально. Устраивает сцена появления Эвриха, (вот только уж больно он покладистый, очевидно, Пушкарева запугала), волшебство Тилорна. Жаль, что последнего так и не побрили. Ниилит, между прочим, еще замуж за него выходить! За слепого и небритого.
Глухие непонятки начинаются у меня в тот момент, когда Волкодав истово напрашивается в охранники кнесинки. Это что, любовь с первого взгляда? Или я чего-то не понимаю?
Какой-то украденный ключ (прямо Форт Баярд), откуда-то вылезшая Морана-смерть, которая даже во времена прадедов Волкодава имела значение мифа.. Все очень затянуто и запутанно.
Помимо всего прочего, ухо режет явно современный язык. Ну могли бы хоть говорить не так литературно, ну хоть пару красивых оборотов вставить. А так единственное, что осталось от языка книги, это обращение «Государыня». Не понятно, куда делись замечательные песни Семеновой. Ведь каждая в той или иной мере отражает стадию сюжета. Их вполне можно было дать за кадром вместо или поверх диалогов. На мой взгляд, это существенный минус.
Еще мне не понравилась Нина Усатова. Сцена явно комедийная, но юмор плоский. Честно, так и ждешь, что Морану сыграет Нелли Уварова, не в обиду ей будь сказано. В данном исполнении могли вообще вырезать эту сцену. Уж нашли бы, кому спеть на привале песню про Волкодава. И не много бы потеряли.
Дальнейший сюжет просто отстой (небольшое стилистическое отклонение). «О боги, боги мои! И ночью при луне мне нет покоя!» Причем же тут Морана?! Это история только Волкодава, а не очередного спасения мира от темных сил! За последним обращайтесь к Городецкому. Чушь собачья!
Туман в книге был простым туманом, а не мглой из одноименного фильма. Там были простые, реальные разбойники! А еще была храбрая Эртан, которая, кстати, не вешалась Волкодаву на шею. Ей вообще по сюжету жить не хотелось.
Искренне порадовало только то, что сцену в шатре все-таки не опустили до уровня постельной. Хотя Волкодав доооолго думал!
Ну, а уж когда перебили всех, кроме кнесинки, смотреть стало просто невыносимо, примерно так же, как Винитару на Волкодава. (Как и папаша, молодой кунс смотрелся хорошо по внешности и соответствию персонажу. Впрочем, немудрено. Надо сказать, кунсы оба превосходны, в отличие от остальных героев.)
..Ну зачем, зачем все дружно рванули к Замковым горам?! Ну какая там Морана?! Вот чего я понять не могу в упор. Пристрелите меня в поле, как трофейную лошадь! Но лучше не меня, а сценариста.
Да, недобрым словом вспоминал Дарт Вейдер меч Волкодава. Лазеры в славянских руках ― страшная сила даже для Мораны..
И уж совсем разочаровал меня конец. Это что же получается, Волкодав женится на кнесинке Елень? Или дело окончится небольшой любовной интрижкой, дабы нашего героя хватило еще на 6 серий?
Конец просто хреновый, вот что я вам скажу, дамы и господа.
Теперь, после беглого разбора полетов, хотелось бы обратить внимание на некоторые детали.
О песнях уже было сказано выше, остается лишь еще раз с горечью отметить их отсутствие.
Замечательно удался Мышь, хоть и вышел каким-то уж совсем миролюбивым. Однако маленький вояка приложил-таки кого-то камешком грамм на двести. Пищал он мило. Но почему-то ел груши. Это просто научное открытие! Ведь должен быть хищником.
Кнесинка была не только упрямой, но еще и тощей. Косичку могли и не свою налепить.
Тилорна, увы, не побрили.
Эврих слегка напоминал рождественского ангелочка с некоторыми мотивами двухлетнего барашка.
Что меня радовало на протяжении почти всего фильма, так это естественные пейзажи. И понравился крупный план воды, когда кнесинка переправляется через реку (там осока плывет в кадре).
Костюмы тоже были вполне сносными, но, опять-таки, не у Жадобы.
Волкодав в драках двигался плохо, слишком тяжел. Все это прорисовывалось, видимо, потом, но выглядело смешно. Все драки были затянуты до невозможности. Бесконечное мочилово могут позволить себе только Джеки Чан и Шварцнегер. В этом плане Людоед переигрывал, вызывая не задуманное по сюжету уважение. Хотя внешне Волкодав «стандарту» соответствовал, ИМХО.
Короче говоря, создается устойчивое впечатление недоделанности. То ли не хватило времени, то ли денег, то ли сценариста. Я не говорю, что актеры сыграли плохо, или были плохими декорации, нет.. «Не стреляйте в пианиста, играет как умеет!» Но сам сценарий ужасает. Кто писал эту чушь? (вопрос риторический). Не надо было делать фэнтези в общем киношном смысле, не надо было натягивать до мистики, проще и удачнее было бы снять хороший приключенческий фильм, пусть и на основе, подобной роману Жуля Верна.
Люди! Посмотрите старые-старые фильмы «Стрелы Робин Гуда», «Дети капитана Гранта». Это не идеал, но ведь это, пусть и не фэнтези, очень динамичные, ловко подогнанные фильмы. Самое главное, что это наверняка было бы дешевле. Сняли бы какие-нибудь потрясающие драки, а не просто махания мечом с дикими воплями.
Наконец, красивая деревня в древнерусском стиле только украсила бы фильм. Пусть это и не совсем правдоподобно. И не надо никаких богов, без них лучше! Вы испортили такой материал, который, будучи правильно подан, был бы вам мил и с художественной, и с материальной точек зрения. Теперь вы эту возможность потеряли.
«Кончен пир, умолкли хоры..» Самый ожидаемый фильм уходящего декабря не только провалился, но и оставил самые нерадостные впечатления. Боюсь, «первое славянское фэнтези» еще не появилось на свет.
«Свершилось!»,― возопили газеты, сайты и поклонники. ― «Ура Волкодаву!». «Наконец-то!»,― подумал я, читая афишу Кинотеатра "Родина". Наконец-то, после года ожидания я увижу НЕЧТО, экранизацию одной из моих любимый книг, «первое славянское фентези».. Увижу мудреца Тилорна, рабыню Ниилит, арранта Эвриха, кнесинку, ..ну и, конечно, Волкодава, последнего из рода Серого Пса.
Итак, прожужжав всем друзьям и знакомым уши, 2 января я иду в кино. …В лучшем стиле шекспировских пьес уплывает занавес. В пятом ряду сидит горящий от нетерпения зритель. Гаснет свет.
И тут я понимаю, что странности только начинаются. «В давние времена, когда боги жили среди людей..» Господа, я не хочу слушать сказки!! Дайте мне «Волкодава» с незабываемым «Отгорел закат..»! Увы! Словно услышав мою возмущенную мысль, «дают» крупным планом Волкодава. Какая-то нищая деревня первобытного племени, какая-то соломенная птица, летящая вопреки силе тяжести и кузнец Межамир без кузницы. (Кстати, почему все такие грязные? Я понимаю, кузнец, но семья! Чушь.)
Ладно, я мирюсь с явно конановским началом, и смотрю дальше. И ничего не понимаю: сегваны на конях?! При том, что они появились по сюжету без году неделя?! Ужасающий штамп появления дружины Винитария: в стиле Голливудских страшилок скачущих ворогов показывают снизу вверх, с конских копыт. Послушайте, я это уже видел в одном только «Властелине Колец» раз десять!
Чуть было приутихнув, я снова начинаю сопеть: почему сулица не воткнута в глаз кому следует? Где собаки?!
Уф! На фоне темнеющих скал вырисовывается фигура Волкодава. Пока радует только Мышь.
А дальше.. Дальше начинается действительно Нечто.. Во-первых, где река? (Моему праведному гневу нет предела). Снять крупным планом красивую русскую реку обошлось бы, наверно, не дороже, чем рисовать гигантский замок Людоеда. К замку, впрочем, тоже имеются претензии. Откуда такая махина на фоне нищих Серых псов? Свежо предание! Несостыковочка получается. Нарисован он скверно. Неужели не могли сделать просто деревянное подобие кремля? Минас Тирит лезет изо всех щелей, как дрожжи из отхожего места.
Хитрющий Волкодав не портит в лесу деревья и себе руки. «Какие там осиновые щепочки, какая кровь, мне еще жениться!».
..И не верьте, если услышите, что порох придумали китайцы! Без Кендарат-Варлей тут явно не обошлось…
Ну, наконец-то я начинаю узнавать сюжет: Ниилит ревет в три ручья, Людоед говорит по тексту, Волкодав молчит (хотя в дальнейшем страшное трепло). Правда, драка затягивается, но в конце концов Винитарий получает свой законный кол в живот. Кстати, сегван получился исключительно хорош.
Увы!!... На этом Семенова исчезает, чтобы более не возникать даже в качестве намека. Внезапно оказывается, что грохнули не того злодея! Для моих нервов это уже слишком. Что же будет дальше?
А ничего хорошего, как вы и могли догадаться. Хорошо, я согласен на то, что почтенный Фитела подобрал их в пути (кстати, после драки под приятственную музыку). Но Жадоба в роли Черного Всадника!!!! Умоляю! Чтобы какой-то разбойник стал Саруманом.. Ох, поберегите мои нервы!
И откуда это ехала кнесинка?!
И совсем уж бесит меня Галирад, над которым нависла плохо прорисованная туча магического происхождения. Идиоты! Кто это писал? Мне становится искренне жаль Семенову.
Неожиданно радует Лучезар. Правда, артист слишком обаятелен, но зато хоть внешне напоминает персонаж. Впрочем, неприязнь к Волкодаву у него вполне книжная.
В контексте фильма неплохо смотрится и Варох, пусть и без внука. Думаю, в экранизации Зуйко можно пожертвовать.
..Мудрости кнесинка Елень особой не демонстрирует, в основном упрямый характер. Тем не менее, меч Серому Псу нехотя возвращают. Однако в телохранители не берут!
Дальше все вроде бы нормально. Устраивает сцена появления Эвриха, (вот только уж больно он покладистый, очевидно, Пушкарева запугала), волшебство Тилорна. Жаль, что последнего так и не побрили. Ниилит, между прочим, еще замуж за него выходить! За слепого и небритого.
Глухие непонятки начинаются у меня в тот момент, когда Волкодав истово напрашивается в охранники кнесинки. Это что, любовь с первого взгляда? Или я чего-то не понимаю?
Какой-то украденный ключ (прямо Форт Баярд), откуда-то вылезшая Морана-смерть, которая даже во времена прадедов Волкодава имела значение мифа.. Все очень затянуто и запутанно.
Помимо всего прочего, ухо режет явно современный язык. Ну могли бы хоть говорить не так литературно, ну хоть пару красивых оборотов вставить. А так единственное, что осталось от языка книги, это обращение «Государыня». Не понятно, куда делись замечательные песни Семеновой. Ведь каждая в той или иной мере отражает стадию сюжета. Их вполне можно было дать за кадром вместо или поверх диалогов. На мой взгляд, это существенный минус.
Еще мне не понравилась Нина Усатова. Сцена явно комедийная, но юмор плоский. Честно, так и ждешь, что Морану сыграет Нелли Уварова, не в обиду ей будь сказано. В данном исполнении могли вообще вырезать эту сцену. Уж нашли бы, кому спеть на привале песню про Волкодава. И не много бы потеряли.
Дальнейший сюжет просто отстой (небольшое стилистическое отклонение). «О боги, боги мои! И ночью при луне мне нет покоя!» Причем же тут Морана?! Это история только Волкодава, а не очередного спасения мира от темных сил! За последним обращайтесь к Городецкому. Чушь собачья!
Туман в книге был простым туманом, а не мглой из одноименного фильма. Там были простые, реальные разбойники! А еще была храбрая Эртан, которая, кстати, не вешалась Волкодаву на шею. Ей вообще по сюжету жить не хотелось.
Искренне порадовало только то, что сцену в шатре все-таки не опустили до уровня постельной. Хотя Волкодав доооолго думал!
Ну, а уж когда перебили всех, кроме кнесинки, смотреть стало просто невыносимо, примерно так же, как Винитару на Волкодава. (Как и папаша, молодой кунс смотрелся хорошо по внешности и соответствию персонажу. Впрочем, немудрено. Надо сказать, кунсы оба превосходны, в отличие от остальных героев.)
..Ну зачем, зачем все дружно рванули к Замковым горам?! Ну какая там Морана?! Вот чего я понять не могу в упор. Пристрелите меня в поле, как трофейную лошадь! Но лучше не меня, а сценариста.
Да, недобрым словом вспоминал Дарт Вейдер меч Волкодава. Лазеры в славянских руках ― страшная сила даже для Мораны..
И уж совсем разочаровал меня конец. Это что же получается, Волкодав женится на кнесинке Елень? Или дело окончится небольшой любовной интрижкой, дабы нашего героя хватило еще на 6 серий?
Конец просто хреновый, вот что я вам скажу, дамы и господа.
Теперь, после беглого разбора полетов, хотелось бы обратить внимание на некоторые детали.
О песнях уже было сказано выше, остается лишь еще раз с горечью отметить их отсутствие.
Замечательно удался Мышь, хоть и вышел каким-то уж совсем миролюбивым. Однако маленький вояка приложил-таки кого-то камешком грамм на двести. Пищал он мило. Но почему-то ел груши. Это просто научное открытие! Ведь должен быть хищником.
Кнесинка была не только упрямой, но еще и тощей. Косичку могли и не свою налепить.
Тилорна, увы, не побрили.
Эврих слегка напоминал рождественского ангелочка с некоторыми мотивами двухлетнего барашка.
Что меня радовало на протяжении почти всего фильма, так это естественные пейзажи. И понравился крупный план воды, когда кнесинка переправляется через реку (там осока плывет в кадре).
Костюмы тоже были вполне сносными, но, опять-таки, не у Жадобы.
Волкодав в драках двигался плохо, слишком тяжел. Все это прорисовывалось, видимо, потом, но выглядело смешно. Все драки были затянуты до невозможности. Бесконечное мочилово могут позволить себе только Джеки Чан и Шварцнегер. В этом плане Людоед переигрывал, вызывая не задуманное по сюжету уважение. Хотя внешне Волкодав «стандарту» соответствовал, ИМХО.
Короче говоря, создается устойчивое впечатление недоделанности. То ли не хватило времени, то ли денег, то ли сценариста. Я не говорю, что актеры сыграли плохо, или были плохими декорации, нет.. «Не стреляйте в пианиста, играет как умеет!» Но сам сценарий ужасает. Кто писал эту чушь? (вопрос риторический). Не надо было делать фэнтези в общем киношном смысле, не надо было натягивать до мистики, проще и удачнее было бы снять хороший приключенческий фильм, пусть и на основе, подобной роману Жуля Верна.
Люди! Посмотрите старые-старые фильмы «Стрелы Робин Гуда», «Дети капитана Гранта». Это не идеал, но ведь это, пусть и не фэнтези, очень динамичные, ловко подогнанные фильмы. Самое главное, что это наверняка было бы дешевле. Сняли бы какие-нибудь потрясающие драки, а не просто махания мечом с дикими воплями.
Наконец, красивая деревня в древнерусском стиле только украсила бы фильм. Пусть это и не совсем правдоподобно. И не надо никаких богов, без них лучше! Вы испортили такой материал, который, будучи правильно подан, был бы вам мил и с художественной, и с материальной точек зрения. Теперь вы эту возможность потеряли.
«Кончен пир, умолкли хоры..» Самый ожидаемый фильм уходящего декабря не только провалился, но и оставил самые нерадостные впечатления. Боюсь, «первое славянское фэнтези» еще не появилось на свет.