Цитата(igoripp @ Сегодня, 14:38)

И вообще, зачем нужна эта тема?
Пусть юзеры делятся мнениями, почему (М) вызывает у большинства только плохие ассоциации. Оставляем.
Лично мое видение ситуации такое (хронометраж может содержать неточности, писал по памяти):
На дворе 2003 год, у моторолки есть бюджетный C350 с цветным экраном, аналогов которого по такой-то цене (4700 руб.) ещё просто нету. Молодежный сегмент представлен E365'ым, кроме них имеются и телефоны в имидж классе, это
T720 и
T720i. У конкурентов есть модели со схожим функционалом, но они
несравнимо дороже, например, С60 от сименса.
Аудитория покупателей (М) ругает сложное и запутанное меню (да, да, оно просто нелогичное, вспомнить хотя бы раздвоение настроек на основные (исходные) и личные), но восхищается стоимостью девайсов, их качеством связи, функциональностью. Продажи (М) растут.
Теперь 2004. Выходит Е398, выходят триплеты V300, V500, V600, выстреливает RAZR V3, а бюджетный сегмент представлен мегапопулярными C380, C650 и их аналогами - раскладушками V180 и V220. Помимо этого мото ещё и экспериментирует - делается V80, например.
Что у конкурентов? Нокии очень дорогие, не каждый может себе их позволить. SE - только конкуренты E398, это K700i и S700, очень дорогие. По такой цене купить можно два Е398-ых. Да и K700i не имел флешки, зато правда, FM-радио было. У сименсов - 65-я серия, которая хоть и конкурирует с мото, но цена их девайсов выше.
Аудитория покупателей (М) значительно возрастает. Студенты, школьники, все больше человек встречается с Е398, С650, С380, только потому, что они доступны и функциональны. Мото на коне, занимает одно из лидирующих мест в российском рынке мобильных телефонов.
2005 год, на мой взгляд, начало конца. Вместо того, чтобы сосредоточиться на новых технологиях, как сделали конкуренты, мото начинает тупо и бездумно клонировать RAZR-style, в надежде на то, что они снова выстрелят. Так появляются SLVR L7, PEBL U6, V3i, V3x, L2, L6 и ещё с десяток клонов. Старая школа ещё дает о себе знать, в противовес засилью клоноразров выходят Е1000, Е770v, V635. Попадает на российский рынок лишь V635, но цена уж больно бешеная. Начинают развиваться Linux девайсы, в лице A780. Но компания ставит ставку не на технологии, а на дизайн.
Конкуренты делают упор на технологии. Ставят мощные процессоры, добавляют мегапиксели в камеру. Появляются мегапопулярные К750, 6230i, 6680/6681 и другие.
Аудитория покупателей мобильников от (М) все ещё по инерции покупает новые телефоны, но уже начинают задумываться, почему их новенький купленный SLVR L7 тормозит точно так же, как и Е398, а у их друга/девушки К750i, не только шустро бегает, но и делает просто офигенные фотки. Но (М) всё еще на коне, все ещё в тройке лидеров.
2006 год. ... продолжается. Мото строгает клонов разр с новой силой, в надежде на то, что эти сучки выстрелят таки. Появляются L7e, K1, Z3 и ещё парочка. Все клоны. На старом железе 2004(!) года. Напомню, ARM7, частота проца меньше 100 мгц. Бюджетный сегмент переходит в руки ODM телефонов.
Бывшие пользователи Е398, да и поклонники компании, с нетерпением ждут и читают обзоры нового Е2, который не в RAZR-стиле, да ещё и музыкальный, обгоняющий всех конкурентов. Ещё бы, процессор от интел, частота может достигать 624 МГц, огромный и сочный дисплей, открытая система с возможностью ковыряния. Он-то заткнет всех нокловодов и фанбоев СЕ. Но, FAIL. Он не выходит на русский рынок вообще. Ждущие плюют и покупают мобилки конкурентов, особо упёртые заказывают из китая Е2 с иероглифами.
Аудитория покупателей возмущается, переходит на другие марки. С конкурентами огромный разрыв в плане технологий, (М) стремительно сдает позиции.
2007-2008 год. Российский рынок в агонии, выпускаются очередные клоны V6, L9, K3. Витрины (М) представлены 2-3 моделями. В конце 2007, в начале 2008 компания таки останавливает чудовищную фабрику по производству клоноразров на железе 2004-года, начинает делать ставку на технологии, пробует разные рынки. Наконец-то выходят: Z8 на симбе, Z6 на MotoMagx, ну и тут компания изворачивается и пихает клоноразра V8. Немного позже выпускаются ZN5 (фоторешение) и музыкальный E8. Модельки с отличным железом, но немного сыроваты. Но распространения они не получили вовсе. Авторитет (М) подорван, она уже завоевала статус глючного и медленного телефона. (Ещё бы, железо-то 2004 года)
Основная аудитория уже давно сидит на СЕ и нокиях, о новых E8, ZN5 никто и слышать не хочет, кроме кучки фанатов.
Конкуренты ликуют, мото в громадном убытке, слишком поздно опомнились в том, что упор нужно делать на функциональность, а не дизайн.
2009-2010 год. Последние вздохи компании в виде VE66, EM35. Телефоны отличные, MotoMagX там уже более доработанный, и не такой сырой, но у конкурентов уже есть модели и получше. Да и о мото теперь только слухи ходят. Выходит мегапопулярный DROID/Milestone, но на наш рынок попадает в количестве - почти никаком. Мото полностью уходит с нашего рынка. Кидает юзеров Milestone с обновлениями, хотя регулярно выпускает их для Droid. Аудитория (М) в СНГ - кучка фанатов, собравшихся тут и на 4pdа.
Из всего этого я делаю вывод, что плохое мнение людей о (М) обусловлено тем, что компания сделала ставку не на технологии, как хотел рынок в то время, а на дизайн. Естественно, ещё и выпуск девайсов на заведомо устаревшем железе. Вся линейка RAZR/SLVR/PEBL вплоть до L9, Z3, V6 - устаревшее железо и платформа 2004 года. А у конкурентов тогда уже были и камера и 3D-игры.
Вот и сейчас же, вместо того, чтобы делать ставку на технологии, как это делают короли рынка (к примеру, Samsung, HTC), мото опять начинает клонировать Droid RAZR. Опять выпускает аппараты на старом железе. Новый RAZR HD, например ничем не конкурент Galaxy SIII. Вместо того, чтобы ставить отличнейшие шарповские IPS'ы - ставит не очень качественный Pentile с откликом, который режет глаз.
Я искренне надеюсь, что больше клонов DROID RAZR я никогда не увижу, а увижу продолжение линейки Defy и клавиатурников. И чтобы линейка DEFY отличалась друг от друга. Сейчас там голимый бред. Придумали каких-то Defy+ да Mini, с одинаковым железом, хотя у них была возможно выпустить одновременно с Droid Razr и Droid 4 какой-нибудь Defy 2 на TI OMAP 4430...
Вот такая простыня. Дополнения, исправления и обсуждение приветствуются.
Сообщение отредактировал EXL - 11.10.2012, 10:19