motofan logo
> 

Motorola Accompli/Timeport Research, Исследуем интересные и редкие устройства

EXL
сообщение 26.10.2017, 18:15


Rock The Microphone
********

Группа: Администраторы
Сообщений: 3 145
Регистрация: 12.5.2007
Из: г. Новосибирск
Пользователь №: 134 652
Модель телефона: XT894 / XT897
Прошивка: Различные


Настроение:
null



Рейтинг: 4654



В продолжение MotoMAGX (LJ) которого вы не знали, обобщенная тема, немного сумбурненько, но может кому-нибудь будет интересно.

Предыстория, Accompli

Началось всё, по-видимому, в далёком 1999 году. Motorola всегда ставила эксперименты на азиатских рынках, а посему решила там (и в США вроде тоже) выпустить смартфон под названием Motorola Accompli A6188 в популярном тогда форм-факторе раскладушек "StarTAC". Этот смартфон должен был стать чем-то вроде Palm Pilot для азиатского рынка, он имел достаточно богатые функции органайзера, в нём поддерживался рукописный ввод и прочие фишки, характерные для малочисленных смартфонов тех лет.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Фотографии Motorola Accompli A6188 пользователя Dionisnation с ресурса "pikabu".

Каким боком он относится к EZX или MotoMAGX? А вы внимательно посмотрите на его интерфейсную оболочку. Пользователи сенсорного EZX сразу найдут огромную кучу совпадений и сходств. Скорее всего, эта модель и была самым первым устройством с такой оболочкой в мире, она называется TACTIUM.

Дополнительная информация: [1], [2], [3]

Этот смартфон видимо неплохо продавался, поэтому в 2001 году он получил продолжение в лице такого устройства, как Motorola Accompli 008, имеющего такой же форм-фактор.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Фотографии Motorola Accompli 008 пользователя Александр с торговой площадки "Avito".

Оболочка там всё та же, напоминающая ранний-ранний EZX. Этот телефон стал уже куда как более популярным, даже на нашем форуме есть информации о нём:
Motorola Accompli 008, [1], [2], [3]

Следующим этапом стала разработка в 2002 году продолжения со "внешним экраном": Motorola Accompli 388 и Motorola Accompli 388c, последняя модель отличается лишь наличием цветного экрана и небольшими косметическими изменениями в дизайне.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Фотографии Motorola Accompli 388 пользователя Дмитрий с торговой площадки "Avito".

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Фотографии Motorola Accompli 388c неизвестного владельца.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Фотографии Motorola Accompli 388c от PUNK-398.

Посмотрите, как сильно интерфейс этого аппарата напоминает привычный всем MING. Все эти телефоны работали под управлением процессора, который разработала сама Motorola, а не какой-нибудь там MIPS или ARM. У Motorola была специальная мобильная версия процессора их мегапопулярного Motorola 68000, она называлась DragonBall. Вот такие интересные вещи делала Motorola, когда была ещё очень сильной компанией и могла позволить себе разработки собственных мобильных процессоров (в T720i/T722i тоже проц разработан именно Motorola на собственной архитектуре M-CORE).

Кроме того, большинство этих смартфонов Accompli умели запускать Java-приложения, а в Интернете ходят слухи, что и вся OS девайса была написана на Java. Возможно, именно по этой причине Motorola в MotoMAGX и EZX так сильно акцентировала внимание на том, что это именно Linux+Java или LJ.

Ещё интересный момент, многие задаются вопросом, почему для обозначения своих смартфонов бизнес-класса Motorola выбрала именно букву "A"? A1200, A780, A1000, эта тенденция относится даже к смартфонам на Android: A853, A955 и т. д. Ответ прост: скорее всего это сокращение от "Accompli", последний смартфон этой серии часто обозначали просто как A388c, вот и закрепилось такое обозначение в истории.

Нулевое поколение, первый смартфон на Linux

Продолжая эксперименты над азиатами, Motorola решила попробовать использовать древнее ядро Linux (в редакции HardHat от MontaVista) и новую железную платформу с более продвинутым процессором ARM XScale от Intel. Так появился на свет Motorola A760, и собственно, платформа EZX или как она тогда называлась, Java™ + Linux®, ну то бишь LJ. Первое упоминание EZX как названия платформы можно отнести как раз к A760 - именно так именовалась платформа прошивок предназначенных для него. Например: EZX_G_00.36.B2R

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Фотографии взяты из Интернета и с сайта Shopee у лота пользователя babequshop.

Интерфейсную оболочку портировали с прошлых смартфонов Accompli и немного модифицировали. Китайцам понравились такие эксперименты и этот телефон даже несмотря на непродолжительное время жизни от батареи (1-2 дня, прямо как у современных гаджетов) там был весьма популярен. Мне достоверно неизвестно, какое там было железо и что из себя представляла программная платформа. В СНГ владельцев подобных аппаратов -- единицы. А на китайских сайтах хрен найдёшь не только инфу, но и фотографии. Всё-таки 2003 год, прошло почти 15 лет назад. Цвет загрузочного экрана аппарата голубой, как и в последующем поколении телефонов Motorola на Linux.

A760, по всей видимости, получился довольно популярным и получил несколько переизданий, например, Motorola A760i, A728, A768, A768i. По сути немного менялся лишь дизайн телефона. Кроме того, стоит отметить, что Motorola A760 это вообще первый мобильный телефон в мире, работающий под управлением ядра Linux: Источник информации по A760 -- официальный сайт Motorola.

Первое поколение, становление EZX

Дальше Motorola в 2004-2005 годах решила попробовать развить линейку Linux-телефонов и выпустила E680 для Китая и A780 для Европы и Азии. Функционально эти модели очень похожи. Даже флексы к друг-другу подходят, хотя в европейских версиях A780 есть GPS, а в E680, например, имеются стереодинамики. Эти девайсы официально считают первым поколением Linux-смартфонов на EZX с синим загрузочным экраном. Железная платформа: Intel XScale 312 MHz, 32 или 48 MB RAM.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Фотографии взяты из Интернета.

Информации по этим моделям в интернете огромная масса, выше на фотографии E680 вы можете заметить такие же боковые вкладки в главном меню телефона, которые были в старых Accompli и Motorola A760. Ещё одно подтверждение тому, что корни TACTIUM растут из Accompli. Позже, в A780 и E680i и E680g эти боковые вкладки из главного меню уберут.

Второе и третье поколения, EZX и MotoMAGX, Chameleon

В 2006 году Motorola решила продлить линейку, представив новое поколение EZX-смартфонов: A1200 и E6 (E690). На китайском рынке A1200 (MING) получил огромную популярность, схожую с популярностью RAZR. Так что Motorola обновляла линейку своих MING'ов (мне они, если честно, никогда не нравились) даже когда полностью перешла на Android. На наш рынок MING в модификации с EDGE (A1200e) попал гораздо позже, где-то через год или полтора. У бразильцев тоже была своя версия MING'а, по-другому как-то называлась, Motorola TASK A1200i или MOTOTASK. ROKR E6 был не слишком популярным, так как был очень дорогим.

Прикрепленное изображение

Кроме того, параллельно с этими аппаратами, Motorola разрабатывала специальный интуитивный интерфейс Chameleon, который должен был быть перенесён на самые разные платформы: P2K-аппараты без кнопки Menu, кнопочные Linux и Symbian смартфоны и даже ODM-телефоны и создать однообразие в интерфейсах Motorola. Таким образом и родился ROKR E2 и раскладушки E895/A910, A910i.

Прикрепленное изображение

Именно эти наработки и стали базой для всех последующих телефонов MotoMAGX. Интересно то, что на сенсорные модели (E6, например) можно прошить рефлеш от Е2 с кодовыми группами для AP-части и без кодовых групп для BP-части. И телефон будет работать. Наоборот тоже можно.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Все эти девайсы (A1200/E6/A1600/E895/A910/E2) работают под управлением Linux 2.4.20, 48 MB RAM, Intel XScale PXA25x 102-416 (624) MHz. Официально считается, что это второе поколение Linux-телефонов от Motorola с красным загрузочным экраном.

Примерно в это же время от Motorola вышло несколько ODM-девайсов под Linux'ом от китайской компании E28. По сути там используется та же самая EZX OS, что в A1200/E6, но портированная на какой-то слабенький TI OMAP. Это Motorola A810 и A1210 и некоторые другие модели. В интернете есть предположение, что аббревиатура EZX как-то связана с названием китайской компании E28. Интересное предположение, не так ли?

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Ну и наконец, начиная с 2007 года Motorola выпустила устройства под MotoMAGX, который по своей сути является портом оболочки Motorola ROKR E2 и Motorola A910 на новую плату с более мощным процессором. Рассказывать тут что-либо лишнее, все и так всё знают. Отмечу, что первые устройства на MotoMAGX это Motorola Z6 и V8. Потом были Motorola E8 и EM30, затем Motorola Z6w, U9, ZN5, затем Motorola AURA, VA76r, VE66, EM35.

Прикрепленное изображение

Motorola VA76r - это единственный официальный Linux-телефон, который может работать с 3G. Все MotoMAGX телефоны (кроме VA76r, он на MXC91321) построены на MXC91231 SOC SCM-A11 133-532 (740) MHz, 64-128 (в зависимости от модели) MB RAM и ядре Linux 2.6.10_dev. В третьем поколении используется обычный и привычный всем ещё с P2K чёрный загрузчик экрана и объединённые AP+BP части телефона в одном SOC-чипе.

Есть ещё девайсы от Motorola на Linux, для iDEN и CDMA-сетей. В том числе и с оболочкой на GTK+ и X.Org, но для GSM были выпущены только EZX (2003-2007) и MotoMAGX (2007-2009).

Вот такая информация по появлению этой интересной платформы.
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
 
Ответ в темуСоздание новой темы
Ответов
EXL
сообщение 12.4.2024, 13:01


Rock The Microphone
********

Группа: Администраторы
Сообщений: 3 145
Регистрация: 12.5.2007
Из: г. Новосибирск
Пользователь №: 134 652
Модель телефона: XT894 / XT897
Прошивка: Различные


Настроение:
null



Рейтинг: 4654



Motorola Timeport P1088 / MAP phone (Multiple Application Phone)

Появилась интересная информация про очень редкий Motorola Timeport P1088, который был упомянут в этом сообщении.
[video]https://youtu.be/UfLRTbLtrcY[/video]Mirror: https://firmware.center/projects/EXL/Motoro...UfLRTbLtrcY.mp4

Предполагалось, что Timeport P1088 был построен на основе платформы в виде PPSM OS и процессора DragonBall VZ (MC68VZ328) M68K @ 33 MHz, которая использовалась в Accompli A6188, A008 и последующих, поскольку интерфейс этого телефона был довольно похожим. Но в реальности всё оказалось гораздо интереснее! На YouTube обнаружился очень информативный видеоролик на канале Poking Technology от Hjalfi, который являлся сотрудником Tao Group и который работал в Motorola над созданием этого прототипа. Motorola в далёком 1997 году заинтересовалась операционной системой TAOS, которая была позже переименована в Elate OS и даже стала ядром для проекта Amiga Everywhere (Amiga OS DE)!

Цитата
Tao Group Ltd, Reading, UK has such a hot property with its Taos distributed portable operating system with minuscule 10Kb to 13Kb kernel and take only the bits you need modularity that the company can afford to be thoroughly choosy about its investment partners, but having implemented Taos for the PowerPC (CI No 2,625), it has graciously agreed to take some of Motorola Inc’s money and give the company a seat on the board. The sum invested has not been disclosed, but it is to seal a deal under which Tao will develop Taos-derived software and system-level products aimed at the portable computing and communications, Internet, audiovisual and digital imaging markets over the next 18 months or so. Tao is promising to make announcements on specific software products later this year.

// Source: https://techmonitor.ai/technology/motorola_...stem_vendor_tao

Как рассказывает Hjalfi в своём видеоролике, этот смартфон разрабатывался Motorola совместно с Tao Group с 1997 года по 1999 год. Неизвестно, был ли он выпущен небольшим тиражом на рынок или полностью отменён. Но судя по тому, что встречаются только прототипы этого устройства, справедливо именно второе.

Примечательна операционная система P1088: интерфейс и все приложения смартфона были построены полностью на новейшем для того времени языке программирования Java. При этом в телефоне использована полноценная древняя версия PersonalJava с кастомизированым UI-тулкитом WT (?) поверх AWT. Эта версия PersonalJava позже станет профилем CDC, а вот версия J2ME/MIDP/CLDC, которая в будущем будет ставиться в мобильные телефоны, появится лишь в 2000 году. Инженерам Tao Group удалось создать не только миниатюрное RTOS-ядро, но и реализовать очень быструю и легковесную JVM для него. Как рассказывает бывший инженер Tao, архитектурно было реализовано нечто напоминающее современный JIT: байт-код JVM на лету транслировался в байт-код Elate OS, которая архитектурно предоставляла виртуальный процессор. И самое удивительное то, что всё это работало на ARM процессоре с частотой 11 MHz!

Девайс имел технологию распознавания рукописного ввода Quick Print, которая была очень сильно похожа на Graffiti в Palm OS. Похожая на Quick Print система с двумя полями ввода появится позже в EZX, а вот в PPSM OS на Accompili был несколько другой рукописный ввод. Кроме того в устройстве был представлен простой WAP и HTML браузер, P1088 умел выходить в интернет по Dial-Up и, возможно, CSD.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Интерфейс аппарата в видео очень медленный, поскольку в прототип прошита debug-сборка OS с кучей отладочных сообщений. Однако игра World Driving выдаёт весьма и весьма впечатляющий для тех лет framerate, однако, как рассказывает Hjalfi, в игре была использована нативная отрисовка через Elate OS drawings API, вместо канваса AWT.
Видео от Poking Technology/Hjalfi

Некорректный слух про то, что в A6188, A008 и последующих устройствах Accompli интерфейс был написан на Java или J2ME видимо произошёл как раз из-за Timeport P1088, где это действительно так. Кстати, в интернете существуют рендеры или фотографии муляжей P1088 с цветным экраном, возможно что внутри компании планировали его обновить и сделать цветным по типу A388c, но было уже поздно.

Прикрепленное изображение

Примечательно, что на Reddit имеется сообщество SonicTheHedgehog, которое занимается поиском утерянных J2ME-игр про Sonic'а и в каких-то старых рекламных материалах и журналах были фотографии Motorola Timeport P1088 с игрой Sonic J, которую разыскивают коллекционеры. Вероятнее всего игра написана на обычной Java (и возможно с нативными вызовами отрисовки в TAOS/Elate OS), а не на J2ME. К сожалению на прототипах P1088 известных коллекционеров обнаружить эту игру не удалось.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

По сути это устройство очень древний (1997 год) прародитель BlackBerry OS и Android OS смартфонов с их подходом использования Java-приложений как системных в прошивке.

Известно как минимум 10 подобных устройств, все из которых были прототипами. Три из них осели у знакомых мне коллекционеров, один из девайсов, к сожалению, не проходит загрузку. Как и чем его перешить, даже если удасться снять дамп с рабочего прототипа, неизвестно. Ниже прикладываю живые фотографии счастливых обладателей этого редкого устройства.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

По итогу вырисовывается следующая картина:

Motorola Timeport P1088: TAOS/Elate OS, Unknown 7 MIP ARM @ 11 MHz, 1 MB ROM (RAM?)
Motorola Accompli A6188, A008 (A6188+, A6288), A388, A388c: PPSM OS/PPSM-GT OS, DragonBall VZ (MC68VZ328) M68K @ 33 MHz
Motorola PageWriter™ 2000, 2000x, Timeport P935, Accompli A009: FLEX OS/ReFLEX OS/Wisdom OS, DragonBall VZ (MC68VZ328) M68K @ 33 MHz

Версии ПО известных аппаратов:
  • 1.6.2.E3 1999
  • 1.5.35.E1
Полезные ссылки:
1. https://youtu.be/UfLRTbLtrcY
2. https://wiki.c2.com/?TaoIntentOs
3. https://news.ycombinator.com/item?id=9806607
4. https://news.ycombinator.com/item?id=37209279
5. https://www.mobilephonemuseum.com/phone-det...orola-map-phone
6. https://www.mobilecollectors.net/phone/3632...-timeport+p1088
7. https://www.fano.co.uk/history/phone.html

Прикреплённые файлы:
Прикрепленное изображение
Прикрепленный файл Motorola_P1088_World_Driving_Game.mp4   ( 4.69 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 2230
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить

Сообщений в этой теме

Motorola Accompli/Timeport Research, Исследуем интересные и редкие устройства · Другие устройства Motorola · Forum
 

Быстрый ответОтвет в темуСоздание новой темы
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

> Быстрый ответ
 Отправлять уведомления об ответах на e-mail | Включить смайлики |  Добавить подпись
> Для прикрепления файлов используйте форму полного ответа

   

 



Текстовая версия Сейчас: 19.7.2025, 2:02

Форум живёт: