motofan logo

> 

Фонарик miniUSB

_CD_
сообщение 27.6.2007, 12:51

Интересующийся
**

Из: Россия, Н. Новгород, MegaNET
Модель телефона: V360_Upgraded
Прошивка: Fallen Angel ACR

Рейтинг: 18

Началось с того, что мы с KORD'ом обсуждали у кого на сколько хватает аккумулятора после последней прошивки. В итоге он рассказал, как разряжал аккумулятор в "0" посадив на него пару лампочек.
С того момента появилась идея сделать фонарик, который будет работать не от аккумулятора, а от телефона. Вспомнив, как я в прошлом году ходил по лесу и освещал себе путь с помощью Lighter ©PerS (кто не в курсе - это приложение фонарик) идея стала чуть ли не навящевой.
Как выбить из тела питание по miniUSB вопроса не было. Спасибо участникам ЭТОЙ ("Гарнитура Motorola Hs720 Стерео") темы.
В итоге получилась такая схема:
Прикрепленное изображение
Схема фонарика

Прикрепленное изображение
Распиновка mini USB разъема. Штекер. Вид спереди

Код
Распиновка на схеме    Распиновка разъёма
            1                            4
            2                            Х
            3                            3
            4                            2
            5                            1

ВНИМАНИЕ! Схема будет полностью работоспособна, если не разводить 4й пин (с R7).

Проверка работоспособности и коррекция

Подаёшь на неё питание порядка 3 В – 5 В. Делаешь среднюю точку (2 резистора по 10 кОм): один подсоединяешь к земле (1 пин), второй – к + питания (5 пин), спаиваешь их между собой. На средней точке (место соединения резисторов) должна быть половина питания.
Вначале проверяешь напряжение на 3м пине. Должно быть примерно 1,5 В, затем подключаешь «среднюю точку» ко 2му пину и держишь, напряжение на 3м пине должно упасть до 0. Если всё правильно – значит работает, если нет – то настраивай. ©dinja, 2006
У меня лично пришлось увеличить R5* до 20 кОм.
R8 – твой номинал, который будет ограничивать ток на светодиоды при условии, что тело выдаёт 4 В. Зависит, от того какие светодиоды и сколько их. У меня стоят 3 штуки повышенной яркости (VD2, VD3, VD4) по 60 мА (обычные светодиоды 25-40 мА). 4 В / (3 * 0,06 А) = 20 Ом.
Код
R8 = 4/(n*A)
n - количество светодиодов
A - ток потребления светодиода (обычные светодиоды - порядка 25 мА)

Если светодиоды сильно греются, то следует увеличить сопротивление. А если светят очень тускло - уменьшайте.

Фонарик я запихнул в корпус от старого маркера (точнее в половину корпуса) и сделал небольшой гибкий "хвостик". В итоге конструкция по виду и размеру стала немного напоминать некое средство женской гигиены... biggrin.gif Вобщем фонарик убирается в ладонь. Яркость освещения - позволяет искать грибы ночью. smile.gif Уверенная дальность порядка 5 метров.

P.S.: Фонарик будет работать только при включенном плеере, т.к. телефон «думает», что к нему подключена гарнитура. Рекомендую установить громкость музыки в «0», для экономии заряда аккумулятора. Когда отвечаете на звонок – не забывайте отключать фонарик (тело считает его гарнитурой). В итоге у меня фонарик работал 6,5 часов без перерыва, но так и не смог посадить в «ноль» полностью зараженный аккумулятор, хотя догнал его до 1-го деления.

P.P.S.: А ещё можно придумать другие гаджеты, которые будут использовать это питание. wink.gif

Фотографии прилагаю:
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
MGG
сообщение 27.6.2007, 13:20

Ветеран

Из: С(/\/\)оленск
Модель телефона: v8

Рейтинг: 276.6

прикольная штука, надо попробывать.
К началу страницы
+Ответить
gorod
сообщение 27.6.2007, 16:34

Ветеран

Из: Горький
Модель телефона: е1,е2,е6,а1200,mb525

Рейтинг: 68

_CD_, прихвати на съезд , проверим работу на Е6 smile.gif
К началу страницы
+Ответить
Vit@li
сообщение 19.9.2007, 20:10

Интересующийся
**

Модель телефона: motorokr E8
Прошивка: R6713_G_71.02.06R

Рейтинг: 3

а вентилятор не пробовал делать.
К началу страницы
+Ответить
Dimka
сообщение 24.9.2007, 8:59

МотоКовырятель

Из: Волгоград
Модель телефона: Moto X, Defy, ZN5, E2

Рейтинг: 1029

Не плохо! Я тоже делал фонарик, только на C380 и встраивал его во внутрь корпуса. Вот: Фонарик В C380
К началу страницы
+Ответить
_CD_
сообщение 27.9.2007, 7:14

Интересующийся
**

Цитата(Vit@li @ 20.9.2007, 0:10) *

а вентилятор не пробовал делать.

Нет, не пробовал и даже пытаться не стоит. Электродвигатель это не светодиод и даже не лампочка. К сожалению КПД от такого вентилятора будет сверхнизким, к тому же в кармане его не больно-то поносишь...

Цитата(Dimka @ 24.9.2007, 12:59) *

Не плохо! Я тоже делал фонарик, только на C380 и встраивал его во внутрь корпуса.

Смысл был сделать девайс, не изменяя конструкции телефона. До сих пор жду, мож ещё кто какую-нить реализацию этого метода придумает. smile.gif
К началу страницы
+Ответить
0.5Khz
сообщение 27.9.2007, 8:36

Интересующийся
**

Из: Россия>Омск>Санкт-Петербург
Модель телефона: K770i
Прошивка: Хз

Настроение:
=)

Рейтинг: 9.5

_CD_, СУПЕР!!! clap.gif
Тока посмотрел я на схему и мануал и понял, что в электронике я не дыбаю вобще cray.gif
А колонки можно замутить, как у сониэриков?
К началу страницы
+Ответить
moxa
сообщение 27.9.2007, 15:59

Гуру

Из: г.Харьков, Украина
Модель телефона: Iphone 4
Прошивка: Разные

Настроение:
Купил айфон...

Рейтинг: 189

Можно! Там усилок в колонках встроен) надо от тела питание брать) Сделаеш усилок от 3 вольт(или скока там) и будет играть)
К началу страницы
+Ответить
0.5Khz
сообщение 28.9.2007, 16:06

Интересующийся
**

Из: Россия>Омск>Санкт-Петербург
Модель телефона: K770i
Прошивка: Хз

Настроение:
=)

Рейтинг: 9.5

Люди! обясните плиз,
я делаю переходник мини усб > джек 3,5
С гнездом джека разобрался, но не знаю куда подсоединять провода к мини усб, эти: масса, левый и правый каналы, думаю меня поняли.
Ткините пальцем
В первом посте есть распиновка, скажите чё куда подсоединять.

С меня +

Сообщение отредактировал 0.5Khz - 28.9.2007, 16:10
К началу страницы
+Ответить
_CD_
сообщение 28.9.2007, 19:10

Интересующийся
**

Цитата(0.5Khz @ 28.9.2007, 20:06) *

Люди! обясните плиз,
я делаю переходник мини усб > джек 3,5
С гнездом джека разобрался, но не знаю куда подсоединять провода к мини усб, эти: масса, левый и правый каналы, думаю меня поняли.
Ткините пальцем
В первом посте есть распиновка, скажите чё куда подсоединять.

С меня +

У меня в первом посте схема немного не предназначена, для "выдавливания" из неё звука wink.gif
Поэтому даю тебе ссылку на нужный тебе пост в той теме, которую я указал вначале. Там разберёшься.
Пост со схемой
К началу страницы
+Ответить
Crazistor
сообщение 3.10.2007, 16:30

Новичок
*

Модель телефона: L7E
Прошивка: NewStyle© v2.1

Рейтинг: 0

Собрал фонарик по приведенной схеме. Схема заработала сразу, даже не пришлось подбирать R5.Транзисторы ставил BC547 (BC847 не было).

Кстати, при нажатии на "паузу" фонарик продолжает светить, но тогда нельзя свернуть плейер и, соответственно, освещать объект при фотосъемке в темноте. Снимать в темноте можно, но нужно экспериментировать с расположением диодов.

По поводу других гаджетов: можно запитать от miniUSB сканирующий ФМ приемник - будет ФМ-гарнитураbiggrin.gif Думаю, что можно даже организовать управление кнопками "SCAN" и "RESET" через левый и правый канал. Например, через ява-приложение подавать звуковой сигнал на канал (кратковременно проигрывать файл), а в схеме приемника заменить кнопки на оптроны, которые при поступлении на входы сигнала будут эмулировать нажатие кнопок.
К началу страницы
+Ответить
Crazistor
сообщение 8.10.2007, 20:46

Новичок
*

Модель телефона: L7E
Прошивка: NewStyle© v2.1

Что-то в теме активности не наблюдается...

Цитата(_CD_ @ 27.9.2007, 10:14) *

Смысл был сделать девайс, не изменяя конструкции телефона. До сих пор жду, мож ещё кто какую-нить реализацию этого метода придумает. smile.gif

Если телефон - моноблок, то можно укрепить диоды на задней половинке пластикового чехла (у меня такой) - будет и фонарик, и подсветка для фотокамеры. Если использовать два чехла, то можно их менять - будет или чехол-фонарик smile.gif или просто чехол. Но для фотографии в темноте нужно закрепить диоды так, чтобы они не засвечивали камеру и угол освещения был побольше (а не яркое пятно в центре).
К началу страницы
+Ответить
UzAr
сообщение 9.10.2007, 7:20

Опытный

Из: Новосибирск
Модель телефона: c650 сменил на L7E

Рейтинг: 2

0.5Khz, не всё так просто... сигнал от мини-юсб вроде подаётся в цифровом виде... Просто так подсоединить провода не получится! Иначе переходник стоил бы не 400р, а 20:)
К началу страницы
+Ответить
_CD_
сообщение 9.10.2007, 9:49

Интересующийся
**

Цитата(UzAr @ 9.10.2007, 11:20) *

0.5Khz, не всё так просто... сигнал от мини-юсб вроде подаётся в цифровом виде... Просто так подсоединить провода не получится! Иначе переходник стоил бы не 400р, а 20:)

Неа. Сигнал идёт именно аналоговый по пинам 3 и 4. А по 5-му подаётся питание на усилитель. Для 0.5Khz я дал ссылку.

ЗЫ: плз, хватит уже про цифру по ЮСБ. Читайте вышеприведённую тему.

ЗЫЫ: Кто-нибудь, чего-нибудь придумал/реализовал?
К началу страницы
+Ответить
GrAl
сообщение 20.8.2008, 21:31

Ветеран

Из: Украина, г.Харьков
Модель телефона: C650, L9
Прошивка: 3.08my, original

Рейтинг: 55

РЕВОЛЮЦИЯ
ФОНАРИК СТАЛ ПРОЩЕ, ДОСТУПНЕЙ И БЫСТРЕЕ В ИЗГОТОВЛЕНИИ!
_CD_, парень не промах, увидел схемку из темы Гарнитура Motorola Hs720 Стерео и немного ее упростив сделал фонарь! Из предложенного им особую ценность представляет только сама ИДЕЯ фонаря!!! Но время идет, все меняется, упрощается, совершенствуется, придумывается новое!
Не в обиду _CD_, сейчас прокомментирую его схему, а точнее покажу в чем на ней прикол:Прикрепленное изображение
Это у нас не схема фонаря и даже не выбивания из тела питания, а полноценного аудио выхода со светодиодами. Как видно, на доработанной приведенной схеме видно, если поставить кондеры С1 и С2, то после них получишь полноценные СТЕРО выходы (не для ушей, а для входа усилка - кондеры электролиты порядка 1мкФ).

Мною было замечено, что для получения из телефона питания, достаточно лишь "сказать" телефону, что мы воткнули в него гарнитуру, а для этого основным условием является резистор 100К между 4 и 5 пинами разъема mini usb, а также наличие «нагрузочного» питания в цепи 3-го пина (микрофонный вход). Отсюда я сделал и проверил схему, всего на трех резюках. Итак нам понадобятся:
1. Штекер mini USB (с 5-ю пинами)
2. Три резистора (100к, 2х10к)
3. Паяльник и конечно же прямые руки!
Четвертый пин через 100к кидаем на землю (5-й пин), далее паяем делитель напряжения между 1-м и 5-м пинами (последовательно два резюка по 10к), 3-й пин паяем на центр делителя (соединение резюков). Вот и все, что нужно телефону для определения гарнитуры. После включения такого штекера в разъем телефона мы получаем между 1 и 5 пинами стабилизированное, постоянное питание 3,5В. Вот сюда мы и довешиваем светодиоды.

Итак вместо кучи деталей СМД (которые некоторые в руках не могут удержать, а другие вообще не знают о бескорпусных радио элементах) теперь возможно сделать фонарик в самом шекере mini USB. Резюки прекрасно подходят МЛТ-0,125 (т.е. отечественные на 0,125Вт, хотя R4 по моей схеме лучше поставить мощностью 0,25Вт).
Итак вот моя схема фонаря: Прикрепленное изображение

Единственное, что нужно будет настраивать в этой схеме, так это ограничивающий резистор в цепи питания светодиодов (на схеме R4). Но тут в настройке нет ничего особенного - процитирую _CD_:
Цитата
Зависит, от того какие светодиоды и сколько их. У меня стоят 3 штуки повышенной яркости (VD2, VD3, VD4) по 60 мА (обычные светодиоды 25-40 мА). 4 В / (3 * 0,06 А) = 20 Ом.
Код
R8 = 4/(n*A)
n - количество светодиодов
A - ток потребления светодиода (обычные светодиоды - порядка 25 мА)
Если светодиоды сильно греются, то следует увеличить сопротивление. А если светят очень тускло - уменьшайте.
Я же так и не понял, что за диоды он нашел с питанием в 60мА каждый. Я брал сверх яркие диоды (120Канделл) с током свечения 15-25мА (оптимально 20мА).

P.S. Если кому помог с фонарем, не обходите вниманием!!!
P.P.S. Знаю мотофана, который хотел себе спаять фонарь, но когда он увидел схему из 1-го поста, то сразу нагрузил меня, т.к. сам с электронникой и паяльником не дружит. Вот тут-то я и призадумался о ДОСТУПНОСТИ и ПРОСТОТЕ СХЕМЫ ФОНАРЯ!

Сообщение отредактировал GrAl - 1.10.2008, 18:38
К началу страницы
+Ответить
(_Light_)
сообщение 21.8.2008, 13:46

Опытный

Из: Latvia
Модель телефона: K3, E398, е1000, V6

Рейтинг: 2.5

отличненько, надо попробовать, кстати таким же способом гарнитуры можно былобы сделать пульт управления на IR, но проблема что звук выше 20кгц врятли телефон проиграет, а стандарты во всяких телеках в основном под 40кгц.., только если делать свой приёмник

Сообщение отредактировал (_Light_) - 21.8.2008, 13:46
К началу страницы
+Ответить
Project NooDLe
сообщение 25.8.2008, 12:27

Новичок
*

Из: Ташкент
Модель телефона: Motorola Edge
Прошивка: Flyme 7.1.6.0G

люди а в 7мерку вживить фонарь или диод можно?????
К началу страницы
+Ответить
CarbonZyn
сообщение 25.8.2008, 17:29

Гуру

Из: Саратов -63
Модель телефона: L7; Е398
Прошивка: Zver 1.4 and DaR 2.х

Настроение:
Все бодрячком=)))

Рейтинг: 281

Project NooDLe, Да есть да же тема такая ТУТ
К началу страницы
+Ответить
GrAl
сообщение 20.9.2008, 23:21

Ветеран

Как на счет моей схемки фонаря - кто-нибудь кроме меня паял??? Отпишитесь люди!!!
К началу страницы
+Ответить
GrAl
сообщение 3.10.2008, 19:05

Ветеран

Тишина полнейшая... shout.gif

Вобщем я на днях спаял РАДИО ЭМУЛЬ С ФОНАРЕМ - 2 В 1 (или радио-фонарь, или фонарь с радио-эмулем smile.gif). Больше он ориентирован на владельцев L9 (на ней и тестировал). Подкючаешь к телу, тело распознает как гарнитуру и становится возможным включение радио. При включенном радио горит фонарик, при выборе "Использовать встроенный динамик" (прослушка на динамике телефона) фонарик тухнет и слышна работа радио через динамик телефона. Кстати для быстрого перехода "Гарнитура/Динамик" достаточно нажимать кнопку "*". На Л9 весьма приятное и удобное дополнение к телефону (дабы не таскать в кармане постоянно гарнитуру для радио и отдельно фонарь). Подробнее о моем творении (со схемой и фотками) читайте тут: EMU (Enhanced Mini USB).

P.S. Наиболее подходящей темы чем EMU для "выкладки" своего творения не нашел. Все свои дальнейшие исследования в области разьема miniUSB на моторолах буду выкладывать там же!
К началу страницы
+Ответить
Dindjik
сообщение 10.10.2008, 5:08

Новичок
*

Из: РБ Жлобин
Модель телефона: motorola L9 + 2Gb
Прошивка: R452J_G_08.22.04R

А потребление питания ,батареи на долго хватает.Обычно диоди жрут много питания.Спаять эту схему не проблема если есть схема на бумаге.
К началу страницы
+Ответить
GrAl
сообщение 10.10.2008, 22:43

Ветеран

Цитата(Dindjik @ 10.10.2008, 5:08) *
А потребление питания ,батареи на долго хватает.Обычно диоди жрут много питания.Спаять эту схему не проблема если есть схема на бумаге.
Ну как дети малые ей богу... А еще и паять "собираетесь"! Ну да, диоды - ну кушают, но не более чем ты им разрешишь. Поставишь один диод (и выставишь ток через него 20 мА), будут он у тебя кушать 20ма. Поставишь 3 диода по 20мА (получишь в паралели увеличение тока до 60мА) будут они у тебя кушать 60мА. По поводу "на сколько хватит" почитай хотя бы первый пост, там еще _CD_ отписывал:
Цитата(_CD_ @ 27.6.2007, 12:51) *
Началось с того, что мы с KORD'ом обсуждали у кого на сколько хватает аккумулятора после последней прошивки. В итоге он рассказал, как разряжал аккумулятор в "0" посадив на него пару лампочек. С того момента появилась идея сделать фонарик, который будет работать не от аккумулятора, а от телефона. Вспомнив, как я в прошлом году ходил по лесу и освещал себе путь с помощью Lighter ©PerS (кто не в курсе - это приложение фонарик) идея стала чуть ли не навящевой.
Зависит, от того какие светодиоды и сколько их. У меня стоят 3 штуки повышенной яркости (VD2, VD3, VD4) по 60 мА (обычные светодиоды 25-40 мА).
В итоге у меня фонарик работал 6,5 часов без перерыва, но так и не смог посадить в «ноль» полностью зараженный аккумулятор, хотя догнал его до 1-го деления.

Хочешь точнее узнать "в теории" "на сколько", посмотри на свой аккум и найди указание емкости (у меня 880мА/ч). Отсюда можно и высчитать на сколько хватит твоего аккума: 880/60=14.7часа непрерывной работы (это в моем случае), но это без учета потребления тела...
Да и вообще, кому в голову взбредет постоянно ходить с включенным фонарем??? Включил минут на 5-10 (ну или час-два) и отлично!
К началу страницы
+Ответить
%Андрей%
сообщение 6.1.2009, 20:50

Опытный

Из: Новый Буг, Украина
Модель телефона: V360, E398

Рейтинг: 1

Вот скоро сделаю фонарик по схеме GrAl и отпишусь.
К началу страницы
+Ответить
ws_MeGa
сообщение 26.1.2009, 2:15

Ветеран

Модель телефона: Moto X Play
Прошивка: 24.61.52

Рейтинг: 232

вроде с другом всё собрали правильно, но телефон ( L7e ) даже нехочет принимать как наушники, и у нас ещё возник такой вопрос, какой выходной ток(mA) и напряжение(v) из телефона при работе наушников ?
если чё напутал с напряжением, поправьте =) .
К началу страницы
+Ответить
GrAl
сообщение 26.1.2009, 8:47

Ветеран

Цитата(ws_MeGa @ 26.1.2009, 2:15) *
вроде с другом всё собрали правильно, но телефон ( L7e ) даже нехочет принимать как наушники
Значит не все правильно собрали! Схема не требует настройки, работает 100% - проверено на Л7 и Л9.

Цитата(ws_MeGa @ 26.1.2009, 2:15) *
и у нас ещё возник такой вопрос, какой выходной ток(mA) и напряжение(v) из телефона при работе наушников ?
За напряжение писал - выходное около 3.3-3.5Вольта, а вот с током посложнее будет...вроде нигде в спецификациях не встречал максимальную токовую нагрузку УСБ контроллера. Но диодов 5 думаю потянет (100мА)

Сообщение отредактировал GrAl - 26.1.2009, 8:49
К началу страницы
+Ответить
ws_MeGa
сообщение 26.1.2009, 9:55

Ветеран

Модель телефона: Moto X Play
Прошивка: 24.61.52

Рейтинг: 232

а вот мог он не определить его из-за того что резистор 115 кОм (замыкающий 4 и 5 pin) ?
как мы поняли что с 1 pin идёт + , а 5 pin земля

https://forum.motofan.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=181140

Сообщение отредактировал ws_MeGa - 26.1.2009, 9:59
К началу страницы
+Ответить
Фонарик miniUSB · Ломаем и строим! · Forum

Ответ в темуСоздание новой темы