To Admin: Поскольку стоит запрет на создание новых тем (я так понимаю, поскольку я новичек) пишу тут. На Ваше усмотрение оставляю куда переместить ее, если она находится не по адресу. Но хотел бы в любом случае поделится своим опытом общения с телефоном. Возможно было бы интересно создать просто роздел отзывы об апаратах.
Отзывы владельца о Motorola Razr2 V8 Luxury Edition.
"Любитель телефонов Моторолла - это диагноз." (персональное наблюдение)
С конца 90 подружился с продукцией этой фирмы. Нравилось качество связи. Нравился дизайн, на грани искусства и технологий.
Были различные модели, но особо запомнился своей приятной эргономикой и внешним видом синий КRZR K1.
Удивительное дело, но после его меню я так и не смог проникнуться ни к меню Нокии ни самсунга. Более интересными и функциональным мне показались модели S-E, но речь не о них.
Логике в организации меню, так соответствующей моему стилю работы с телефоном я нигде больше не встречал. возможностей настроить под себя все, повесить нужную функцию на программируемые боковые клавишы, определить порядок и структуру меню на экране - и тп.прекрасный пример того, как меню можно оптимизировать под задачи пользователя.
К сожалению телефон украли. Я долго искал баланс между имиджем, ценой, дизайном и функциями. К К1 уже возвращаться не хотелось, К3 не очень пришелся по душе своим серым цветом и более утилитарным дизайном. Остановился на V8 люкс.
Отдавая себе отчет, что мотороловские аппараты это вещи в себе, В конце концов склонился в сторону понтов (великая вещь) и купил этот аппарат.
Не буду обсуждать тут известные истины о малоемкой батарее и моментальном залапывании экрана и глянцевого покрытия пальцами, это всем известно. Расскажу только о собственном опыте знакомства с девайсом, что надеюсь поможет в выборе аппарата, и о том, что возможно еще не писали.
Маркетинговая неразбериха в компании Моторолла волной докатилась и до нас смерных... При попытке выяснить,в процессе покупки, какая же в нем стоит батарея, оказалось что в сети бродит противоречивая информация. На оф. сайте стоит 770 Ма.Ч. Хотя при покупке обнаружил, да и по информации уважаемого мной интернет издания "Мобил ревью" -батарею в 740 Ма.Ч. А Позвонив по бесплатному номеру в компанию Моторола получил ответ о 770, и еще больше запутался. Будьте внимательны. Возможно в разные страны идет различная комплектация.
Вообще, надо сказать она порадовала - беспроводная BT-гарнитура прекрасного качества, чехол, протирка... да и оформление коробки - все очень порадовало. Но... Красивый шнурочек из иммитации змеиной кожи, почему такой короткий? его только на пальце крутить. на кисть тело не повесишь- не налезет. Единственная его функция, я так понимаю - тащить из фирменного футляра телефон. Побаловался и снял, тем более, что большая декоративная шайба шнурка с логотипом опасно бъет мобилу по экрану и золотому покрытию, грозя его поцарапать при неосторожности - снял от греа подальше.
Далее о внешности...безумно красивый фотоаппарат, но тут же понимаешь, что пословицу "лучшее враг хорошего" - никто не отменял. Кто бы что ни говорил, а Одной рукой телефон открывать крайне неудобно - это я как водитель скажу , при этом с К1 таких проблем не было.
О меню. Меню стильное. Мне понравилось, правда только тема Gold...Остальные это либо на гламурных барышень, либо для людей, которым все равно, что стиль такого телефона складывается и из мелочей, в том числе из эстетики меню. Розовый или блекло серый фон под подписями...ну совсем не сочетается с внешним стилям девайса. Хотя заставки и фончики к главному экрану очень даже изысканные. Жаль вообще тем к нему мало. Пиктограммки перерисованы хорошо, разрешение, благо, позволило. Но Боже, почему они только в главном меню? Что лень было сделать весь комплект пиктограмм в одном стиле? В GOld'e - даже без анимации.
Почему попадая в опции подменю я вижу только скучный текст? Сразу ощущение такое, будто после MacOS в DOSе очутился. Смешанные чувства усугубляются еще и тем, что многие слова не влазят в строку меню, что приводит к странным сокращениям или к необходимости ожидать пока бегущая строка не откроет тебе тайну этого пункта меню, пробежав по экрану.
По привычке бросился настраивать боковые кнопки на привычные мне и такие нужные функции. НО увы... А я то наивный считал, что Линукс даст больше возможностей оптимизации в эргономике.
На боковый, спаренных кнопках теперь жестко висит смена стилей оповещения, а мне просто нужно сделать громче или тише звонок. (Доброе слово - К1.)
А большая кнопка под большим пальцем? О... она теперь отвечает за активацию головосого меню.. Но при этом ее нужно держать нажатой несколько секунд, что бы загрузить соотв. приложение отвечающее за обработку голоса. На Короткие (ну обычные, в смысле) нажатия на кнопку телефон никак не реагирует кроме легкой вибрации. Этакий фидбэк... Да хозяин, кнопка нажалась, но ничего не произойдет и это так задумано.
Как ее настроить - я не нашел. Ну а голосовое управление для меня актуально толкьо с ВТ-гарнитурой, я не понимаю, зачем они вывесили эту экзотическую фишку на отдельную кнопку.
Вообще организация линукс-меню меня огорчила. В к1 фоном н основному экрану служила фотка моей собаки. Что бы ее не заслоняли пиктограммы - я их отключал. Тут, при работе с V8 я понял, что мне уже не достаточно четырех позиций клавиши-джойстика, для вызова часто используемых команд. (1.будильник. 2 калькулятор. 3 смена профиля оповещений, 4. список последних звонков (пропущеных исходящих и тп)).
В зоне софт-клавишь (где точки нарисованы) на основной клавиатуре главного меню были команды "сообщения" и "справочник"(телефонная книга). Все очень логично - это те функции которые используются в телефоне в первую очередь - звонки и СМСки.
Но в V8 на месте таких логичных команд я нахожу "функции" и "меню". Причем кнопка "меню" дублирует нажатие центральной кнопки джойстика - по ней мы попадаем в окно основных пиктограмм расположеных с сеткой 3 на 3. зачем дублировать эту функцию двумя кнопками - мне не понятно. О меню "функции" у меня вообще сложилось ощущение, что туда напихали те пункты, которые не подходили по классификации в другие категории. Хотя все они дублированы с основных пиктограмм. По логике вещей, туда действительно просятся часто употребляемые функции - но тогда почему я не могу дополнить или перетасовать это меню так, как мне удобнее. Было бы намного лучше.
Разбираем другие мелочи, которые мне испортили впечатление от аппарата.
Поиск контакта. В моей книге по долгу службы хранятся названия и латиницей (фирмы и иностранцы), так и кирилицей.Но при поиске вводя первую букву на не том языке,который был нужен, я не могу тут же сменив язык кнопкой с символом решетки убрать ошибочно введенный символ с помощью клавиши "отмена"- телефон выходит из команды набора символов и текстовая строка исчезает.Он считает что при удалении единственного символа мне вообще не нужна команда поиска. Приходится делать лишнее движения, вызывая сначала команду "ИСкать" по кнопке со звездочкой, переключать язык, пока не введено ни одного символа, а только затем вводить символы для поиска контакта на требуемом языке. Господа, зачем отказываться от удачного решения, как это было на том же к1? набрал ошибочно букву, сменил раскладку клавиатуры, отменил ненужный символ и с пустой строки пишешь нужное. Хотя заметил фичу, которая мне вобщем то понравилась, но увы все равно не снимает вопрос о лишних телодвижениях и манипуляциях пальцами - если курсор стоит на контакте который набран латиницей - поиск сразу начинается с включенной латинской раскладкой, и соответственно если имя под курсором - кирилицей, то и поиск автоматом будет запущен на кирилице.
Еще один момент с которым я столкнулся при копировани контактов из сим карты в память телефона. удачно завершив действие (при чем телефон выполняет именно копирование а не перенос) я решил удалить с симки дубли. И что? Телефон мне сообщает что больше сотни контактов он за один раз удалить не может. Пришлось делать это в две итерации, разбив на этапы. Что это? Несовершенство платформы? Как говорил мой знакомый программист - это не баг, это фича! Тяжело удалить - лучше сохранится...Но он в отличие от меня - оптимист.
В процессе настройки профилей я столкнулся с ситуацией когда не смог назначить в профиле рингтон из собственной коллекции. Этот файлик без проблем звучал в качестве звонка на К1 - я скачал его у племянницы с ее Сони-Эриксона. В плеере V8 прекрасно воспроизводит композицию, а вот подключить его в качестве звонка мне не удалось. Да, файл подписан. да в тегах стоит Сони-Эриксон. Но почему ж так жестоко? на других моторолах прекрасно работало. Обидно.
Ну вот вроде и все с чем я столкнулся как пользователь в течении нескольких дней использования аппарата.Надеюсь что неприятные мелочи больше не будут встречаться, а особенно обидно это, потому что я знаю - это все у мотороллы есть и работает в том же К1, а он как известно, существенно дешевле моей новой люкс версии V8.
кстати о приятных вещах. Отделка само собой, но качество связи меня очень порадовало. Действительно на 10 баллов! Респект. Я до последнего оправдывал компанию в ее идеологических, концептуальных решениях. радовался за их инженерные находки и искренне гордился ей, был активным фанатом ее продукции. Но увы... скорее всего следующим моим телефоном вряд-ли будет девайс от моторолы. Хотя... может Аура реабилитирует мое мнение о ней, уж очень она классно выглядит. 8-)
В послесловии традиционно замечу, что данный текст - это только лишь мое личное мнение. (с) Mastermind.