Итак.
Получил я в подарок мото Х. Немного попользовавшись им готов поделиться первыми впечатлениями, + и -. Все что изложено ниже это мое скромное мнение, и то что испытавал я при работе с телефоном не есть истина - это просто мои впечатления. Ниже будет так же много сравнений с S3 и iPhone 5, и именно с ними -но это с чем могли с тем и сравнивали.
Экстерьер.Начнем с коробки. Коробка выглядит просто отлично, лаконично сдержанно и в то же время со вкусом.
Внутри лежит сам телефон, з/у на 2 порта (у меня это бесполезная американская вилка), кабель, стандартные наушники с запасными накладками, ключ и чуток муколатуры.
По мелочам:
USB кабель с обоих концов слегка вогнут с верху, благодаря чему его можно вслепую подключать к телефону и ПК - лично мне это очень удобно.
Для открытия слота SIM используется специальный ключ, но можно и скрепкой =)
Проводная гарнитура, самая обычная, ничем не примечательная да и к тоже почему то черная (
На этом мелочи и заканчиваются. Переходим к самому телефону.
Сам телефон выгладит крайне маленьким (по сравнению с моим предыдущим S3) хотя имеет диагональ экрана 4,7". Рамки вокруг дисплея достаточно маленькие. По бокам они выглядят как простая обводка дисплея, а вот верхняя и нижняя асимметричны и нижняя заметно уже.
Наверху тонкая щель динамика, слева от нее датчики а справа, и вынесена ближе к углу, фронтальная камера. На правом ребре телефона расположены кнопка блокировки и качелька громкости.
Задняя сторона телефона визуально кажется шероховатой, но это просто оптический обман - телефон абсолютно кладок, но не глянцевый. Буква-логотип компании слегка утоплен в корпус - лично у меня именно там оказывается указательный палец при работе с телефоном - что создает приятные ощущения.
Задняя панель телефона изогнута. Углы телефона все одинаковой толщины, но вот его центральная часть возвышается на ними достигая пика а районе камеры. Таким образом мы имеем почти плоский низ и изогнутый верх.
Лежит эта конструкция в руке как влитая, не в пример удобней S3. Сходным образом лежит в руке LG G2 VS G.Note 3, только с поправкой на размеры.
Спустя более недели пользования.
Обнаружились некоторые недостатки в асимметрично изогнутой задней крышке. В частности,
при альбомной ориентации телефона пользоваться им несколько дискомфортно и привыкнуть к этому не удается. А исключительно в такой ориентации я пишу с телефона.
Сборка аппарата отличная, швы корпуса идеальны, без зазоров и практически не ощущаются. Единственными минусами (возможно только моего аппарата) это то что слот карты одним краем слегка выступает над корпусом и легко нащупывается - в яфоне например такой же слот не прощупывается никак. И качелька громкости при увеличении громкости имеет едва заметный холостой ход - попросту слегка хлябает, чего не наблюдается в её нижнем ходе. (но это все имеет какие то незначительные доли миллиметра которые и заметить могут не все)
Экран здесь отличный, защитное стекло в стыке корпуса имеет едва заметный на ощупь шов (но в этом месте я еще не видел чтоб у телефонов все было гладко).
Ну а теперь немного об интерьере.Начну с экрана, т.к. это первое что мы видим.
Экран тут AMOLED - вообще мне нравится эта технология, особенно ее усовершенствованная версия во флагманах самсунга и возможности настройки работы режимов экранов.
Тут же настройки режимов нет - экран работает в режиме минимальных искажений цветов (у самсунга это называется "фильм") На солнце он себя повел лучше чем S3 - картинка была более читабельной.
Очень понравилась функция которая при взятии телефона в руку, доставании из чехла/кармана показывается на несколько секунд часы, имеющиеся уведомления и позволяет быстро разблокировать телефон.
Интерфейс имеет очень плавный ход, даже на удивление плавный - лично я не видел еще андроидов с таким плавным ходом - даже с 8ю ядрами внутри. (по плавности уже можно смело сравнивать с WP или iOC)
Панель уведомления очень наглядная и в этой функции очень удобна, имеет 2 страницы сами уведомления и вторая - быстрого доступа
из минусов - быстрый доступ это просто ссылки на пункты, и не позволяет в одно касание активировать/деактивировать функции.
В телефонной книге вначале идут крупные плитки контактов избранных, а следом список самой телефонной книги
Лично мне больше нравится книжка у самсунга
с возможностью объединять разные контакты из разных приложений и учетных записей (например объединить контакты одного человека из телефонной книги, аськи, и приложения VK) Здесь же телефонная книга это просто телефонная книга. Функция объединения контактов была найдена, но находится она уж слишком далеко, и даже при полном совпадении контактов( # тел. и ФИО - контакты не предлагается объединить автоматически)
Также можно отметить скудный набор предустановленных виджетов, невозможность создавать папки в разделе приложений (или эта функция спрятана так глубоко, что фиг её найдешь)
К интерфейсу можно так же отнести и то что все приложения открываются и зарываются значительно быстрей S3, порой разница достигает 3-5 сек. И за 3 дня юзания мотор ни разу не подвис, хотя самсунг подвисает регулярно, особенно при пролистывании раздела приложений.
Ативные уведомления или урезанная, но оригинально исполненная функция самсунга "Движения"Почему начал именно так об этой функции, да потому что данная идея воплощена в S3 и последующих флагманах более объемно - и включает не только уведомления но и другие очень полезные функции, к которым очень сильно привыкаешь.
В Мото это реализовано всего в 3х направлениях
- запуск камеры встряхиванием - что несомненно удобно, но думаю скоро будет скопировано
- сами графические уведомления и их быстрый запуск с экрана блокировки телефона
- и трансляция уведомлений на ваш ПС (как работает не могу сказать тк не запускал)
Певрый пункт имеет вкл/выкл в настройках камеры. Последних 2 имеют собственный раздел в настройках. И настройке поддается
- вкл/выкл самой опции - при выкл разблокировка стандартным методом
- приложения которые могут отправлять уведомления на дисплей
- время в работы этой опции.
Работа активных уведомлений(условия и механизм)
функция срабатывает при следующих уловиях
- извлечение из кармана/чехла (по датчику приближения)
- и если первое условие уже активно(телефон без чехла) то по началу его движения
При этом есть порог повторного срабатывания активных уведомлений, поэтому постоянно гореть не будет.
Так же если поставить какой либо пароль (пин, графический, лицо) то сразу за активным уведомлением появляется поле идентификации и только потом происходит отображение функции (разблокировка или запуск того что оставило уведомление)
Если же поставить без блокировки (при нажатии мех. кнопки открывается рабочий стол) то уведомления работают как и должны, а при нажатии мех. кнопки соответственно сразу отображается рабочий стол.
[close]
Могу так же отметить классически сильную сторону компании - удержание сотового сигнала.
Для того что б можно было понять это простой пример:
Границу с Эстонией пересекают 3 аппарата, все лежат в одной машине, у всех авто поиск операторов и авто регистрация в сети. iPhone и S3 (разные операторы в телефонах) еще на границе РФ благополучно переходят в режим роуминга. Мото Х (один оператор с S3) только спустя 10 минут после отъезда от эстонской таможни окончательно теряет домашнюю сеть и переходит в роуминговую. Ситуация повторилась в обратном порядке при возвращении в РФ.
[close]
Батарея и автономность.Это оказалось самым слабым на мой взгляд местом.
Если посмотреть как тут организовано сохранение заряда батареии - то никак.
- SMARTACTIONS - на который были большие надежды у меня тут нет, а урезанный аналог - Assist ничего толкового не умеет.
- Функции приглушения дисплея тут так же нет - хотя это все было в моем Motorola DROID RAZR(XT910) и позволяло растянуть удовольствие от пользования до 2х суток ( в конце вторых суток приходилось заряжать)
S3 - в моем режиме использования, при активации энергосбережения так же требует зарядки только в конце вторых суток.
Этот же зверь требует ежедневной зарядки что для меня лично
А имеющийся режим сохранения батареи крайне неэффективен.
И если еще хоть как то можно оправдать быструю разрядку днем то вот это оправдать ничем нельзя!!!
За ночь со 100% до 85% и это при выключенной функции ожидания голосовой команды, отключенном интернете и ви-фи!!! Для сравнения могу сказать что S3 в таком же режиме теряет 3%, а при активировавшимся режиме сохранения энергии (заряд ниже 10%) 1-2%. iPhone 5 при таком же лежании за ночь теряет 1%.
В итоге мне телефона хватает только на 1 день, и это хорошо если хватает, т.к. с зарядом ниже 15% его на ночь не оставишь.
Еще из "внутреннего убранства" телефона меня очень огорчил ... будильник. Да самый обычный будильник, после интеллектуальных и деликатных будильников S3(и очень удобного виджита) этот будит как ложкой по кастрюле - и не имеет собственного виджита.
Так же при переворачивании телефона при входящем звонке не выключается звук звонка. (хотя эту функцию встроили уже все ведущие производители андроид устройств в свои флагманы)
Ну и самое животрепещущее для многих - камера.Надо сразу отметить что мой зверек еще не получал обновления прошивки которое должно улучшить работу камеры (хотя мб и получал сразу на заводе - но это врядли)
Интерфейс камеры очень лаконичный, с минимумом доступных настроек, очень наглядынй.
При любой ориентации дисплея свайп с лева на право вызовит пункт настроек.
- вкл/выкл и авто HDR
- вкл/выкл и авто вспышка
- фокус по касанию+съемка или сразу съемка фото
- режим съемки замедленного видео
- панорама
- геотеги
- звук съемки
- и активация камеры встряхиванием
-кстати последнее жутко удобная вещь, и уже на втрой день я стал трясти самсунг =)
Свайпы вверх/низ это зум (пока мне это не удобно, т.к. часто происходит ненужное срабатывание.)
Свайп справа на лево - открывает галерею.
Надо отметить что
- область фокусировки по табу, очень большая (у самсунга раза в 4 меньше) по этому при макросъемке телефон может в этой огромной области взять и перефокусироваться на что то ненужное.
размер области фокусировки
- режим съемки панорам стал очень удобным, и процесс съемки полностью совпадает с таковым в iPhone - просто нажимаешь и проводишь телефоном - остальное он все делает сам - только вот разрешение панорам классически низкое, iPhone тут далеко впереди.
- есть возможность делать фото во время записи видео - только вот разрешение фото тогда совподают с разрешением видио
- фокус при видеосъемке только авто - но он не в пример лучше работает чем у S3 (это будет очень хорошо видно в примере)
- снимки в сумерках получаются значительно светлее чем аналогичные у S3, где сумерки от ночи не отличимы
А вот собственно и примеры, предлагаю сначала для объективности решить какая фотка лучше, и только потом смотреть где чья.
1. Ткань - Джинс (макро).
1.
2.
3.
3.iPhone 5 Надо сказать что айфон вообще смог сфокусироваться только с порядочного расстояния, но вот по цвету именно он правильно его передал.
[close]
[close]
1.
2.

[close]
5.Вечер (сумерки) из машины.
6. Ясный солнечный день. + панорамы
Видио.
Ночь обычный режим Мото Х
[video]https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=QE09crMULV0[/video]
[close]
Тоже самое только Самсунг
[video]http://youtu.be/sUJ9psKxarY[/video]
[close]
Видио сумерки, из машины Самсунг
[video]http://youtu.be/cphzvT7b4X0[/video]
[close]
Видио сумерки, из машины Мото Х
[video]http://youtu.be/NN_KKiFQMjw[/video]
[close]
Мото Х замедленная съемка. Сумерки из машины
Как видно при замедленной записи видио, картинка резко темнеет =([video]http://youtu.be/QBbJ_o0l-i0[/video]
[close]
Итого:В итоге мы имеем
- удобный эргономичный дизайн аппарата, отлично лежащий в любой руке
- большой дисплей
- высокую производительность(сбалансированность компонентов), что очень хорошо отображается на плавности интерфейса
- камеру с повышенной светочувствительностью (и это заметно)
- но не все режимы камеры работают на высоте, но это скорей вопрос программной доработки
- низкая автономность, ведь можно было сделать и лучше - к тому же есть примеры получше и у самой мото
- высокая громкость (хоть и не очень эргономично расположен динамик) и сильное вибро (даже чересчур сильное)
- ожидаемо отличное качество сотовой связи
В завершении могу сказать, что если бы я прочитал все вышеизложенное раньше я бы еще думал, а тот ли я телефон хочу - но пока что идеальных телефонов нет, и везде есть на что злиться и за что любить.
Ну вроде как на этом и все.
Если хотите что б что то добавил пишите, если смогу добавлю.
Добавлено позже (22.10.2013, 15:26):Пропользовавшись аппаратом 2 недели, могу сказать что сил моих больше нет. Если Вы готовы жить возле розетки то безусловно этот девайс отличный выбор.
Во всех остальных случаях посмотрите на другие модели. Полностью разочарован в данном телефоне!
Сообщение отредактировал Пифагор - 22.10.2013, 11:26