motofan logo
       
> 

Оригинальный ли PDS в вашем E398 или ROKR E1?, Определяем оригинальность калибровок

EXL
сообщение 19.6.2022, 12:16 Закрепленное сообщение!


Rock The Microphone
********

Группа: Администраторы
Сообщений: 2 976
Регистрация: 12.5.2007
Из: г. Новосибирск
Пользователь №: 134 652

Рейтинг: 4609



Оригинальный ли PDS в вашем Motorola E398 и Motorola ROKR E1?

Покупатели мобильных телефонов Motorola E398 и Motorola ROKR E1 с площадок вроде Avito, Ebay, AliExpress и других online-магазинов иногда сталкиваются с ситуацией, когда их купленный девайс плохо ловит сеть, у него моментально разряжается аккумулятор или глючит Bluetooth. В большинстве случаев это связано с тем, что оригинальность PDS калибровок была нарушена при каких-либо обстоятельствах. Возможно у аппарата была бурная молодость полная перепрошивок, окирпичиваний и последующих восстановлений и оригинальный PDS был утерян, как... ладно не будем приводить пошлые аналогии.

Так вот, в процессе изготовления телефоны на финальной стадии тестирования прошивают специальной RFDI-прошивкой, затем калибруют специальным оборудованием их радиотракт, схемы питания, вносят различную серийную информацию и проводят другие самые разные манипуляции. Все калибровки заносятся в специальный блок данных PDS, настройки которого получаются индивидуальными для каждого телефона, поэтому с другими калибровками радиотракта или контроллера питания телефон может терять сеть или показывать неправильный уровень заряда батарейки.

Проверить, оригинальный PDS на вашем телефоне или же он был убит можно с помощью нехитрого трюка, связанного с индивидуальным Bluetooth-адресом BD_ADDR, который по идее должны иметь все устройства с модулем Bluetooth. Серийный номер Bluetooth хранится в PDS, поэтому самый первый симптом того, что ваш PDS является неоригинальным, это стёртый BD_ADDR. Различные программы для восстановления вроде "RepStudio Demo" зачем-то проливают болванку PDS от Motorola C650 в котором нет никакого Bluetooth в E398/ROKR E1. Похожим образом поступают прошивки 42_for_all и реаниматор на 49R, которые тоже содержат болванки PDS, но более приличные.

Чтобы узнать свой BD_ADDR понадобится ещё один девайс, современный смартфон на Android вполне себе подойдёт. Просто сопрягаем ваш E398 или ROKR E1 и Android-смартфон и смотрим его адрес в настройках. Если у вас нет Android-смартфона или другого телефона, который может показывать BD_ADDR найденных Bluetooth-устройств, то на E398/ROKR E1 можно использовать следующий трюк: задать имя устройство пробелом, чтобы оно было пустым. Тогда телефон при поиске будет определятся не своим именем, а просто адресом. Однако, этот трюк может не сработать и некоторые девайсы не определяют E398 с таким именем.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение


Если BD_ADDR вашего телефона забит нолями (FF:FF:FF:FF:FF:FF) как на левом скриншоте выше, то к большому сожалению PDS у вас точно не является оригинальным. А вот если BD_ADDR у вас примерно такой как на правой фотографии, то с большей вероятностью PDS является оригинальным. А если этот адрес ещё и совпадает с таковым на наклейке под аккумулятором или на коробке телефона, то вероятность оригинальности PDS увеличивается практически до 100%.

А вот дальше начинается куча различных нюансов и подводных камней. У купленных с рук б/у телефонов часто оригинальная коробка утеряна, а корпус телефона вероятно меняли и не один раз, наклейки бывают нечитаемыми или стёртыми. Особенно это касается восстановленых (refurbished) телефонов или попросту рефов. Поэтому даже при наличии несовпадений данных в PDS с какими-либо наклейками под аккумулятором с точной уверенностью невозможно сказать, оригинальный PDS у телефона или нет. При этом даже если калибровки неоригинальные и убитые, телефон может самостоятельно перекалиброваться и не испытывать проблем в своей работе.

Но на всякий случай я рассмотрю несколько вариантов PDS на E398 и ROKR E1. Для получения данных из PDS и просмотра истории прошивок я использую утилиту "PDS Editor" из комплекта FlashBackup 2.62, а для просмотра адреса BD_ADDR я использую известную всем программу Flash&Backup 3.0.9, к сожалению редакторы PDS в этих программах изобилуют различными багами поэтому приходится пользоваться двумя версиями, но продвинутые пользователи для просмотра своего образа PDS всегда могут воспользоваться обычным HEX-редактором вроде HxD. На вкладке "Other Features" => "PDS Editor" во "Flash&BackUp 3" или на вкладке "PDS Seem Editor" в утилите PDS Editor следует открыть BackUp вашего PDS и обратить внимание на следующие SEEM'ы: 0011 (FACTORY_SERIAL_NUMBER), 0016 (FACTORY_TRACKING) и 00AB (SAM_LOCAL_DEVICE, Bluetooth BD_ADDR). Кроме того в PDS хранится история прошивок, которую иногда тоже интересно посмотреть утилитой "PDS Editor" на вкладке "PDS Overview". Номера IMEI на фотографиях телефонов ниже были стёрты на всякий случай.

1. Мой оригинальный Motorola ROKR E1 купленый на аукционе Ebay в далёком 2012 году.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение


Как видно, серийные номера на наклейке телефона и что важно, его BD_ADDR совпадает с тем, что видно в PDS, а в истории прошивок нет ничего подозрительного.
Вердикт: в телефоне оригинальный PDS.

2. Купленный с рук Nordmind'ом оригинальный Motorola E398.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение


Здесь серийные номера на наклейке телефона под аккумулятором не совпадают с тем, что имеется в PDS. SEEM'а 00AB с адресом Bluetooth нет вовсе, а в истории прошивок присутствует 42_for_all, которая детектируется по совокупности следующих факторов: R372_G_0E.30.42R, SE7007AXXU107A и отсутствие записей заводских RFDI-прошивок.
Вердикт: оригинальный PDS был утерян из-за прошивки 42_for_all.

3. Купленный с рук Claus398'ом оригинальный Motorola ROKR E1.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение


Телефон был приобретён на Ebay, он брендированный американским оператором Cingular. К сожалению на этикетке не обозначен BD_ADDR, но это нормально для некоторых стран. Всё остальное полностью совпадает и сам BD_ADDR в калибровках имеется. Понижение бутлоадера с 07.D0 до 0A.02 и переход на кастомную прошивку выполнены правильно.
Вердикт: в телефоне оригинальный PDS.

4. Оригинальный Motorola E398, купленный Claus398'ом.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение


Ситуация аналогична аппарату под номером №2 выше. Телефон был когда-то давно неправильно прошит на 42_for_all, что повлекло за собой потерю калибровок.
Вердикт: оригинальный PDS был утерян из-за прошивки 42_for_all.

5. Купленный с рук Claus398'ом оригинальный Motorola E398.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение


Немного смущает отсутствие записей о RFDI-прошивках в PDS, однако другие данные совпадают с этикеткой телефона под аккумулятором.
Вердикт: в телефоне оригинальный PDS.

Подозреваю, что у меня неоригинальный и убитый PDS. Что делать?

Если ваш телефон не теряет сеть и держит заряд в течении двух-трёх дней при не слишком интенсивном использовании, то ничего делать не требуется. Пусть остаётся всё как есть.

Если же телефон теряет сеть или неправильно отображает заряд аккумулятора и имеет другие симптомы неоригинального PDS, тогда вам следует читать тему Как Разогнать Аккумулятор В Е398, в которой имеется два набора по 6 универсальных PDS и можно будет подобрать наиболее подходящие для вашего телефона калибровки, на которых он будет работать приемлимо.

Любые манипуляции с PDS на ROKR E1 в общем случае требуют пониженного Boot Loader с 0A.02 до 07.D0, в теме Прошиваемся На 373 (Е1) Платформу Минуя 42_for_all подробно описано как именно понизить версию загрузчика.

Внимание! При любых манипуляциях с PDS обязательно сохраняйте резервную копию своих калибровок! Даже если они у вас неоригинальные или убитые. Будет проще восстановить телефон в первоначальное состояние, если это потребуется.

Релевантная тема с дополнительной информацией про оригинальность калибровок PDS: ПДС - родной или нет и тема по разбору и описанию SEEM'ов в PDS: Структура PDS, Описание зоны безопастности.

Как сделать из своего родного PDS универсальный? Читаем этот пост от Igorek91: Создаём из своего PDS универсальный.
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
Оригинальный ли PDS в вашем E398 или ROKR E1?, Определяем оригинальность калибровок · Motorola E398, E398B, E399, E375, E378i, C698p, E790, ROKR E1 · Forum
 

Ответ в темуСоздание новой темы
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 18.5.2024, 6:36

Форум живёт: