Итак, немного предыстории: давеча у меня чудесным образом вылечился от "горячки" E1000, который долгое время лежал в коробке с запчастями и служил донором
для своих собратьев, а их дефектные запчасти соответственно переезжали в него, превращая его в один большой сборник различных болячек и неисправностей.
Причиной тому была серьёзная железная неисправность - у телефона грелся контроллер питания и это не та проблема которую можно решить софтовым вмешательством...
Ведь так? Не так! Но, обо всём по порядку - в данной теме я постараюсь разобрать железные проблемы E1000 и возможно это поможет кому то вернуть легенду к жизни.
Дефектный контроллер питания в Motorola E1000
Симптомы: сильный нагрев телефона в состоянии покоя, источником которого служит контроллер питания PCAP (U3000 на схеме)
Довольно распространённая болячка как для E1000, так и для других моделей на основе чипсета Rainbow POG, отправившихся на запчасти по этой причине.

Раз греется КП, то логично предположить что в нём и кроется дефект и необходимо его заменить. Благо он так же используется на довольно ширпотребной модели как RAZR V3.
(Сразу хочу уточнить, что речь идёт о классической модели 2004-го года) которым можно без особых угрызений совести пожертвовать во имя куда как более интересной модели.
Но, во-первых ранний V3 нужно ещё найти, ведь в наши дни может оказаться что он уже не менее редкий, да и определённой ценностью он так же обладает, в виду культового статуса.
А во вторых, угробить бритву ради призрачной надежды воскрестить тысячу не долго. Вопрос, сможете ли вы вернуть всё это на назад как было, если это не поможет? Есть над чем задуматься...
Но я лично слышал и другую версию - с контроллером питания эта проблема не связана, а проблема кроется в неисправности усилителя SKY77330-12 (на схеме U800)

Дескать он ловит козу и это вызывает нагрев контроллера питания, и мол легко проверить, выпаяв его с платы - коза пропадёт, а контроллер перестанет греться.
Хрен его знает, помогло ли это хоть кому то, но я лично имел на руках аппарат с такой же проблемой и выпаянным до меня передатчиком и нагрев КП никуда не делся.
В принципе у меня имеется вышеупомянутый передатчик, и заменить его по идее не сложно, т.к. сидит он не на шарах как большинство чипов, а на массивных квадратах
и какая то супер точность и опыт для того что бы посадить его на место особо не требуется - справиться кто угодно.
Правда возникает другая проблема - вокруг него на плате куча обвязки, а плата обладает просто сумасшедшей теплоёмкостью, поэтому для выпаивания необходима
совместная работа термостола и фена. А в процессе попыток разогреть её до нужной температуры одним лишь феном, можно ненароком сдуть всё это добро с платы.
Ну и в виду ранее озвученного опыта владения телефона с таким же дефектом, которому это не помогло, вся эта затея выглядела не сильно многообещающей...
В общем греющийся контроллер питания было в планах заменить/зареболить когда-нибудь, когда обзаведусь всем необходимым, но этого так и не было сделано.
Вместо этого решил использоывть его в роли подопытного кадавра на котором не жалко тестировать прошивки и ставить всякие программные эксперименты.
С телефона был демонтирован панцирь закрывающий блок с процессором и флеш памятью, для удобства замыкания тест поинта, не разбирая телефона.
Таким образом было удобно его прошивать, лочить, разлачивать, повышать, понижать бут - благо в этом плане всё прекрасно и безотказно работало.
Хоть в процессе он и нагревался так, что на нём можно было жарить яичницу или например гладить им одежду... и это даже не совсем шутка.
И вот, в один из экспериментов, в бланке был пролит заводской имидж и телефон чудесным образом исцелился сам по себе и перестал греться
Не знаю связано ли это между собой, или может быть просто коза на плате отгорела, но факт остаётся фактом - ничего больше не делалось, а КП больше не греется.
Плата при этом полностью исправна, ничего из функционала не отвалилось и не перестало работать, а так же я возвращал полный образ флеш в телефон.
В принципе, когда то давно, я читал о подобном случае, но подумал что это бред сумасшедшего
но поскольку столкнулся с этим на личном опыте,
а так же зная что это довольно распространённая проблема для E1000, решил упомянуть этот момент, что таки да, оказывается такое тоже бывает
Забегая в перёд, хочу предостеречь - прежде чем вы побежите лить имидж в телефон с аналогичной проблемой, обязательно сделайте бэкап PDS.
А лучше сделайте полный дамп памяти телефона(Да, теперь это возможно) - для этого чирканите в группу мотофана в телеграме, там вам помогут это сделать.
Т.к. проливка имиджа неизбежно затрёт PDS, а так же нужно будет делать тест поинт, что сопряжено с демонтажем панциря и делать это нужно очень аккуратно.
Не работающий джойстик в E1000
В общем встал вопрос о том что бы привести изрядно потрёпанного жизнью, но не сломленного мотора в полностью исправное состояние.
До этого на него был поставлен дефектный модуль камеры, дефектный шлейф с джойстиком, микрофон, утеряна одна из резинок кнопок.
Все эти проблемы и способы их решения я постараюсь разобрать ниже.
Джойстик это ещё одна больная тема E1000, знакомая не понаслышке многим у кого был/есть E1000.
И на форуме подымалась неоднократно, как минимум тут: возможен ли ремонт джойстика на Е1000? и тут: Глюки С Джойстиком Е1000
Вот только никаких дельных советов, кроме как напузырить туда WD-шки или спирта и "разработать" джойстик я так и не увидел...
Спешу разочаровать секту свидетелей WD-40 - E1000 это вам не E398, джойстик у него другой и этот метод на нём не канает.
Поэтому поделюсь своим опытом. Джойстик практически не работал вниз(нужно очень тугое нажатие) и вообще не реагировал на нажатие влево.
Остальные направления - вверх, вправо, выбор работали прекрасно.
В общем не долго думая, решил заменить джойстик. Для этого отрыл у себя в коробке с запчастями пару доноров с подходящим джойстиком.
Ими оказались сониэрики T630 и K750i. Джойстики у них, как минимум визуально точно такие же как у E1000, так что чего мы ждём? За дело!

Начать решил с T630, т.к. его менее жалко, если что то пойдёт не так, хотя джойстик на касике по субъективным ощущениям находиться в лучшем состоянии.
Без особых усилий выпаял с 630-ки и с клавиатурного шлейфа E1000 джойстики - сделать это можно любым, даже самым примитивным паяльником.
У сониэрика джойстик отпаялся легко - по сути припаяны только контакты, а корпусная окантовка(она же земля) держится на честном слове.
Со шлейфом же мотора пришлось повозиться, т.к. во первых вертеть его не удобно, а во вторых в данном случае всё припаяно на совесть.
Кстати, Motorola и тут отличилась: с обратной стороны джойстика присутствуют два ключа, которые фиксируют джойстик точно по центру.
Тогда как у соника просто гладкая поверхность - это большой плюс в случае ручной установки джойстика для Moto, и минус для SE.
Но не критичный... несколько усложняет установку, нужно в ручную выровнять и прижимать во время пайки, но в остальном они идентичны.
В общем выровнял джой от соника по контактам, припаял его и радостно поскакал проверять, будучи почти наверняка уверенным что проблема решена.
Ага, как же... собрал, включил, а там те же яйца, только в профиль - по прежнему работает там, где работал и до этого, и не работает вниз и влево.
Очевидно что вероятность того что два разных джойстика, взятых с двух совершенно разных телефонов имеют один и тот же дефект - стремиться к нулю.
А так же это полностью исключает теорию о возможной неработоспособности/глюках джойстика из за загрязнений и окислов.
И тут меня осенила благая мысль, которая должна была посетить меня в самом начале - сперва нужно прозвонить всё, а потом уже лезть с паяльником.
Главное даже схема/солюшен есть, где всё подробно описано и я знал про неё, но, как говориться, хорошая мысля приходит опосля...
Ну что-ж, лучше поздно чем никогда... первым делом разобрал другой E1000 и подрубил заведомо рабочий шлейф с джойстиком от него к моему инвалиду.
Джойстик работал во всех направлениях так же как и на доноре откуда он был изъят для теста. Таким образом наверняка исключил неисправность самой платы.
Следующим шагом стала прозвонка контактов согласно схеме, которую кто-то любезно составил много лет назад.
Сразу хочу подметить, что всё что указано на схеме должно прозваниваться в состоянии покоя, без дополнительных нажатий джойстика.

В общем прозвонил всё по картинке выше - линия отмеченная жёлтым не звониться на гребёнку клавиатуры.
Вот уж x.з. что как можно было повредить шлейф в моноблоке, хоть при небрежной разборке, хоть заливая это дело водой или ещё как...
Шлейф толстый, надёжный, лакированный, визуальные повреждения на нём отсутствуют, пайка нормальная, окислов нет.
Тем более в процессе замены джойстика всё это дело залудилось и контакт обновлён, но факт есть факт - на одной из ног отсутствует контакт.
Собственно что было сделано: "присрал" медную жилку от ноги джоя к ноге гребёнки и нажатия вниз и влево заработали, а нажатия вверх и вправо тоже на месте.

Но... внезапно перестал реагировать на центральное нажатие
Хотя все контакты звонятся теперь как надо.
Повторная пропайка контактов, не жалея припоя, решила проблему - джойстик теперь полностью исправен
Неисправный модуль камеры - помехи, отсутствие изображения
Когда то на другом экземпляре E1000 возникла проблема с камерой - в фото-видеоискателе изображение перекашивало, показывая помехи.
В видео вообще не входило, писало "Занято. Повторите позже" - сразу хочу оговориться что это ошибка может быть вызвана разными причинами.
При разборке выяснилось что от старости рассохся клей на котором держался "объектив" с линзой камеры и он частично отошёл от шлейфа.
На тот момент модуль был приговорён, но выкидывать его не стал, а просто поменял местами с кадавром.
По прошествии времени, выяснилось что камера всё же работает, однако имеется проблема со сбитой фокусировкой.
Проблема с искажениями скорее всего не связана с дефектом шлейфа или матрицы, а с плохим соедиенением разъёма подключения к плате.
Проблема "Занято. Попробуйте позже" - была вызвана озвучкой софт клавиш в прошивке от WFUN реализованной через ui_events_config.
По факту, на сейчас - помех не наблюдается, изображение присутствует, однако оно мыльное в сравнении с исправными модулями.
Впрочем обнаружился забавный побочный эффект: дефектный модуль страдает "близорукостью", а рабочий "дальнозоркостью":


Дефектный модуль со сбитой фокусировкой внезапно оказался чертовски хорош в макро съёмке, чего E1000 как известно никогда не умел делать.

Тогда как на E1000 у которого нормальный модуль камеры, получаются чёткие фотографии общего плана, а в притык получается не чёткая, мыльная картинка.

Хрен его знает, делать ли с этим что нибудь или оставить как есть(абсурдно снимать на телефон 20-летей давности), но мысли по поводу возможного решения следующие:
Отсутствие звука / не рабочий микрофон
Так же в процессе тестирования было обнаружено что микрофон не работает. Вероятно умер от жары, когда телефон грелся... а может телефон был залит жидкостью.
В любом случае, не лишним будет сказать пару слов о дефектовке: для тестирования не обязательно собирать/разбирать и иметь под рукой точно такой же микрофон.
Для дефектовки можно например записать видео, что можно сделать даже в разобранном состоянии, с полностью отсутствующими клавиатурой и джойстиком.
Для управления можно воспользоваться кнопками камеры, смарт клавиши и клавишами громкости - всё это работает если правильно настроены SEEM_004A_0001.
Собственно таким образом, в разобранном виде, в процессе записи видео был прислонён микрофон от E398 и при последующем проигрывании звук присутствовал.
В итоге был найден донор в лице трупика MPx200, с которого был взял аналогичный по конструкции и диаметру микрофон, который идеально подошёл, без допиливания.

Ну и пока всё на этом, возможно в будущем дополню список и информацию...
Сообщение отредактировал PUNK-398 - 18.1.2025, 21:03
для своих собратьев, а их дефектные запчасти соответственно переезжали в него, превращая его в один большой сборник различных болячек и неисправностей.
Причиной тому была серьёзная железная неисправность - у телефона грелся контроллер питания и это не та проблема которую можно решить софтовым вмешательством...
Ведь так? Не так! Но, обо всём по порядку - в данной теме я постараюсь разобрать железные проблемы E1000 и возможно это поможет кому то вернуть легенду к жизни.
Дефектный контроллер питания в Motorola E1000
Симптомы: сильный нагрев телефона в состоянии покоя, источником которого служит контроллер питания PCAP (U3000 на схеме)
Довольно распространённая болячка как для E1000, так и для других моделей на основе чипсета Rainbow POG, отправившихся на запчасти по этой причине.

Раз греется КП, то логично предположить что в нём и кроется дефект и необходимо его заменить. Благо он так же используется на довольно ширпотребной модели как RAZR V3.
(Сразу хочу уточнить, что речь идёт о классической модели 2004-го года) которым можно без особых угрызений совести пожертвовать во имя куда как более интересной модели.
Но, во-первых ранний V3 нужно ещё найти, ведь в наши дни может оказаться что он уже не менее редкий, да и определённой ценностью он так же обладает, в виду культового статуса.
А во вторых, угробить бритву ради призрачной надежды воскрестить тысячу не долго. Вопрос, сможете ли вы вернуть всё это на назад как было, если это не поможет? Есть над чем задуматься...
Но я лично слышал и другую версию - с контроллером питания эта проблема не связана, а проблема кроется в неисправности усилителя SKY77330-12 (на схеме U800)

Дескать он ловит козу и это вызывает нагрев контроллера питания, и мол легко проверить, выпаяв его с платы - коза пропадёт, а контроллер перестанет греться.
Хрен его знает, помогло ли это хоть кому то, но я лично имел на руках аппарат с такой же проблемой и выпаянным до меня передатчиком и нагрев КП никуда не делся.
В принципе у меня имеется вышеупомянутый передатчик, и заменить его по идее не сложно, т.к. сидит он не на шарах как большинство чипов, а на массивных квадратах
и какая то супер точность и опыт для того что бы посадить его на место особо не требуется - справиться кто угодно.
Правда возникает другая проблема - вокруг него на плате куча обвязки, а плата обладает просто сумасшедшей теплоёмкостью, поэтому для выпаивания необходима
совместная работа термостола и фена. А в процессе попыток разогреть её до нужной температуры одним лишь феном, можно ненароком сдуть всё это добро с платы.
Ну и в виду ранее озвученного опыта владения телефона с таким же дефектом, которому это не помогло, вся эта затея выглядела не сильно многообещающей...
В общем греющийся контроллер питания было в планах заменить/зареболить когда-нибудь, когда обзаведусь всем необходимым, но этого так и не было сделано.
Вместо этого решил использоывть его в роли подопытного кадавра на котором не жалко тестировать прошивки и ставить всякие программные эксперименты.
С телефона был демонтирован панцирь закрывающий блок с процессором и флеш памятью, для удобства замыкания тест поинта, не разбирая телефона.
Таким образом было удобно его прошивать, лочить, разлачивать, повышать, понижать бут - благо в этом плане всё прекрасно и безотказно работало.
Хоть в процессе он и нагревался так, что на нём можно было жарить яичницу или например гладить им одежду... и это даже не совсем шутка.
И вот, в один из экспериментов, в бланке был пролит заводской имидж и телефон чудесным образом исцелился сам по себе и перестал греться

Не знаю связано ли это между собой, или может быть просто коза на плате отгорела, но факт остаётся фактом - ничего больше не делалось, а КП больше не греется.
Плата при этом полностью исправна, ничего из функционала не отвалилось и не перестало работать, а так же я возвращал полный образ флеш в телефон.
В принципе, когда то давно, я читал о подобном случае, но подумал что это бред сумасшедшего

а так же зная что это довольно распространённая проблема для E1000, решил упомянуть этот момент, что таки да, оказывается такое тоже бывает

Забегая в перёд, хочу предостеречь - прежде чем вы побежите лить имидж в телефон с аналогичной проблемой, обязательно сделайте бэкап PDS.
А лучше сделайте полный дамп памяти телефона(Да, теперь это возможно) - для этого чирканите в группу мотофана в телеграме, там вам помогут это сделать.
Т.к. проливка имиджа неизбежно затрёт PDS, а так же нужно будет делать тест поинт, что сопряжено с демонтажем панциря и делать это нужно очень аккуратно.
Не работающий джойстик в E1000
В общем встал вопрос о том что бы привести изрядно потрёпанного жизнью, но не сломленного мотора в полностью исправное состояние.
До этого на него был поставлен дефектный модуль камеры, дефектный шлейф с джойстиком, микрофон, утеряна одна из резинок кнопок.
Все эти проблемы и способы их решения я постараюсь разобрать ниже.
Джойстик это ещё одна больная тема E1000, знакомая не понаслышке многим у кого был/есть E1000.
И на форуме подымалась неоднократно, как минимум тут: возможен ли ремонт джойстика на Е1000? и тут: Глюки С Джойстиком Е1000
Вот только никаких дельных советов, кроме как напузырить туда WD-шки или спирта и "разработать" джойстик я так и не увидел...
Спешу разочаровать секту свидетелей WD-40 - E1000 это вам не E398, джойстик у него другой и этот метод на нём не канает.
Поэтому поделюсь своим опытом. Джойстик практически не работал вниз(нужно очень тугое нажатие) и вообще не реагировал на нажатие влево.
Остальные направления - вверх, вправо, выбор работали прекрасно.
В общем не долго думая, решил заменить джойстик. Для этого отрыл у себя в коробке с запчастями пару доноров с подходящим джойстиком.
Ими оказались сониэрики T630 и K750i. Джойстики у них, как минимум визуально точно такие же как у E1000, так что чего мы ждём? За дело!


Начать решил с T630, т.к. его менее жалко, если что то пойдёт не так, хотя джойстик на касике по субъективным ощущениям находиться в лучшем состоянии.
Без особых усилий выпаял с 630-ки и с клавиатурного шлейфа E1000 джойстики - сделать это можно любым, даже самым примитивным паяльником.
У сониэрика джойстик отпаялся легко - по сути припаяны только контакты, а корпусная окантовка(она же земля) держится на честном слове.
Со шлейфом же мотора пришлось повозиться, т.к. во первых вертеть его не удобно, а во вторых в данном случае всё припаяно на совесть.
Кстати, Motorola и тут отличилась: с обратной стороны джойстика присутствуют два ключа, которые фиксируют джойстик точно по центру.
Тогда как у соника просто гладкая поверхность - это большой плюс в случае ручной установки джойстика для Moto, и минус для SE.
Но не критичный... несколько усложняет установку, нужно в ручную выровнять и прижимать во время пайки, но в остальном они идентичны.
В общем выровнял джой от соника по контактам, припаял его и радостно поскакал проверять, будучи почти наверняка уверенным что проблема решена.
Ага, как же... собрал, включил, а там те же яйца, только в профиль - по прежнему работает там, где работал и до этого, и не работает вниз и влево.
Очевидно что вероятность того что два разных джойстика, взятых с двух совершенно разных телефонов имеют один и тот же дефект - стремиться к нулю.
А так же это полностью исключает теорию о возможной неработоспособности/глюках джойстика из за загрязнений и окислов.
И тут меня осенила благая мысль, которая должна была посетить меня в самом начале - сперва нужно прозвонить всё, а потом уже лезть с паяльником.
Главное даже схема/солюшен есть, где всё подробно описано и я знал про неё, но, как говориться, хорошая мысля приходит опосля...
Ну что-ж, лучше поздно чем никогда... первым делом разобрал другой E1000 и подрубил заведомо рабочий шлейф с джойстиком от него к моему инвалиду.
Джойстик работал во всех направлениях так же как и на доноре откуда он был изъят для теста. Таким образом наверняка исключил неисправность самой платы.
Следующим шагом стала прозвонка контактов согласно схеме, которую кто-то любезно составил много лет назад.
Сразу хочу подметить, что всё что указано на схеме должно прозваниваться в состоянии покоя, без дополнительных нажатий джойстика.

В общем прозвонил всё по картинке выше - линия отмеченная жёлтым не звониться на гребёнку клавиатуры.
Вот уж x.з. что как можно было повредить шлейф в моноблоке, хоть при небрежной разборке, хоть заливая это дело водой или ещё как...
Шлейф толстый, надёжный, лакированный, визуальные повреждения на нём отсутствуют, пайка нормальная, окислов нет.
Тем более в процессе замены джойстика всё это дело залудилось и контакт обновлён, но факт есть факт - на одной из ног отсутствует контакт.
Собственно что было сделано: "присрал" медную жилку от ноги джоя к ноге гребёнки и нажатия вниз и влево заработали, а нажатия вверх и вправо тоже на месте.

Но... внезапно перестал реагировать на центральное нажатие

Повторная пропайка контактов, не жалея припоя, решила проблему - джойстик теперь полностью исправен

Неисправный модуль камеры - помехи, отсутствие изображения
Когда то на другом экземпляре E1000 возникла проблема с камерой - в фото-видеоискателе изображение перекашивало, показывая помехи.
В видео вообще не входило, писало "Занято. Повторите позже" - сразу хочу оговориться что это ошибка может быть вызвана разными причинами.
При разборке выяснилось что от старости рассохся клей на котором держался "объектив" с линзой камеры и он частично отошёл от шлейфа.
На тот момент модуль был приговорён, но выкидывать его не стал, а просто поменял местами с кадавром.
По прошествии времени, выяснилось что камера всё же работает, однако имеется проблема со сбитой фокусировкой.
Проблема с искажениями скорее всего не связана с дефектом шлейфа или матрицы, а с плохим соедиенением разъёма подключения к плате.
Проблема "Занято. Попробуйте позже" - была вызвана озвучкой софт клавиш в прошивке от WFUN реализованной через ui_events_config.
По факту, на сейчас - помех не наблюдается, изображение присутствует, однако оно мыльное в сравнении с исправными модулями.
Впрочем обнаружился забавный побочный эффект: дефектный модуль страдает "близорукостью", а рабочий "дальнозоркостью":


Дефектный модуль со сбитой фокусировкой внезапно оказался чертовски хорош в макро съёмке, чего E1000 как известно никогда не умел делать.


Тогда как на E1000 у которого нормальный модуль камеры, получаются чёткие фотографии общего плана, а в притык получается не чёткая, мыльная картинка.


Хрен его знает, делать ли с этим что нибудь или оставить как есть(абсурдно снимать на телефон 20-летей давности), но мысли по поводу возможного решения следующие:
-
Предположительно на матрицу попала пыль и возможно её необходимо протереть, однако пока что это кажется крайне сомнительной затеей, как бы не сделать ещё хуже. - Головка с линзой сидит на резьбе на корпусе "объектива", что подразумевает что фокусное расстояние можно изменять откручивая или закручивая его.
По слухам, такая опция была на некоторых предсерийных инженерных прототипах и регулировку фокусировки можно было производить рычажком на корпусе.
На релизные аппараты эта особенность не попала, однако такая система перекочевала на одну из моделей следующего поколения Rainbow POG - V1150 (RAZR V3x).
Проблема в том что головка с линзой приклеена и не поддаётся регулировке - по-видимому на фабрике изготовителя фокус выставили и зафиксировали клеем.
Отсутствие звука / не рабочий микрофон
Так же в процессе тестирования было обнаружено что микрофон не работает. Вероятно умер от жары, когда телефон грелся... а может телефон был залит жидкостью.
В любом случае, не лишним будет сказать пару слов о дефектовке: для тестирования не обязательно собирать/разбирать и иметь под рукой точно такой же микрофон.
Для дефектовки можно например записать видео, что можно сделать даже в разобранном состоянии, с полностью отсутствующими клавиатурой и джойстиком.
Для управления можно воспользоваться кнопками камеры, смарт клавиши и клавишами громкости - всё это работает если правильно настроены SEEM_004A_0001.
Собственно таким образом, в разобранном виде, в процессе записи видео был прислонён микрофон от E398 и при последующем проигрывании звук присутствовал.
В итоге был найден донор в лице трупика MPx200, с которого был взял аналогичный по конструкции и диаметру микрофон, который идеально подошёл, без допиливания.


Ну и пока всё на этом, возможно в будущем дополню список и информацию...
Сообщение отредактировал PUNK-398 - 18.1.2025, 21:03