motofan logo

> 

работа E398 без аккумулятора, питать от Usb без аккумулятора

Nepri
сообщение 22.12.2010, 8:25

Новичок
*

Модель телефона: e398
Прошивка: Mpx398_Final

Рейтинг: 0

Добрый день!
Возникла задача звонить / осылать смс с кампа. Хочу для этих целей использовать свой старенький E398 и рулить им через АТ. Аккумулятор в нем вздулся. Просто подав питание от зарядника без аккумулятора, телефон не видит сим-карту. здесь forum.motofan.ru же прочитал, что проверка сим-ки как-то завязана за аккумулятор. Итого родились следующие вопросы:
1) можно ли как-то организовать работу без аккумулятора? может как-то можно использовать ту платку, которая внутри него? или без емкостной части батареи ничего не выйдет?
2) безопастно ли использовать вздувшуюся батарею, если постоянно будет внешнее питание от зарядника или USB
3) если переделать дата кабель до возможности зарядки (и заодно на miniUSB, чтобы контакт хороший был), как тут: forum.motofan.ru, хватит ли мощности USB, чтобы питать телефон без батареи, или нужо использовать внешнее питание?
Юзер вышелВ друзьяВизиткаП/Я
К началу страницы
+Ответить
SteVeN
сообщение 22.12.2010, 8:39

Ветеран

Из: г.Владивосток
Модель телефона: [E398+5230+Huawei Honor]
Прошивка: [DaR 2 test 16]

Рейтинг: 160

Nepri,
Цитата
2) безопастно ли использовать вздувшуюся батарею, если постоянно будет внешнее питание от зарядника или USB

Небезопасно
Цитата
3) если переделать дата кабель до возможности зарядки (и заодно на miniUSB, чтобы контакт хороший был), как тут: forum.motofan.ru, хватит ли мощности USB, чтобы питать телефон без батареи, или нужо использовать внешнее питание?

От USB вроде маловато. Помнится при севшем акб заряжал через шнур от пк и сидел через телефон в инете. В итоге телефон отключился через несколько минут, т.е. не хватало ему.
К началу страницы
+Ответить
Nepri
сообщение 22.12.2010, 9:01

Новичок
*

Спасибо!
А зачем на заряднике 3 контакта? там реально 3 провода? надо другой разъем тогда и под зарядник делать, чтобы контакт надежный был. А если USB не справляется, может можно попробовать питание 5V прямо с блока питания взять с использованием какого-нить сопротивления? чтобы без отдельной зарядки обойтись? кто-нибудь пробовал? и какое надо сопротивление? (или какое напряжение надо подавать на телефон? может исходя из этого резистор подберу)

и самый актуальный 1 вопрос остался не освещен
К началу страницы
+Ответить
Igorek91
сообщение 22.12.2010, 11:21

MotoBoxer

Из: 13 района
Модель телефона: Razr Maxx & Defy & E1
Прошивка: 4.1.2 x2 & MmM v2
Финалист Конкурса 2010

Настроение:
никто, кроме нас...

Рейтинг: 2485

Цитата
От USB вроде маловато. Помнится при севшем акб заряжал через шнур от пк и сидел через телефон в инете. В итоге телефон отключился через несколько минут, т.е. не хватало ему.

А у мну всё хватает)
Всё зависит, от состояния аккума, если очень старый и упала емкость - то да, телефон будет вырубаться)

Nepri, а вот телефон гонять без аккума не рекомендую, возможен выход из строя КП телефона!!!
Один контакт с аккума идёт на питание сим-карты, там по моему такое напряжение как и на крайних выводах должно быть.Ту платку в принципе можно использовать(подав на контакты подключения аккума питание с другого источника), но такое никто ещё не делал).

Лучше купи новый аккум и переделай кабель(или разъём), ИМХО wink.gif

К началу страницы
+Ответить
Nepri
сообщение 22.12.2010, 11:46

Новичок
*

Цитата
Nepri, а вот телефон гонять без аккума не рекомендую, возможен выход из строя КП телефона!!!

а КП - это кто? контроллер питания?

чем чревато использование вздувшегося аккумулятора? что в нем происходит и, собственно, от чего он вздувается?
К началу страницы
+Ответить
VARVAR93
сообщение 22.12.2010, 15:47

Ветеран

Из: Ukraine
Модель телефона: XT912/А1000/A1200e/Е1/...
Прошивка: 20r/14r/TEST 13

Рейтинг: 155

Nepri
grin.gif КП-это не живое существо,а микросхема.Вздувается от того,что не срабатывает вовремя защита акб от "передозировки" и акб продолжает заряжаться.Последствия бывают разные-и тел может накрыться,и акб может "потечь", а может быть и взорваться акб.Так что купить акб и забыть про всё это.
К началу страницы
+Ответить
Nepri
сообщение 27.12.2010, 7:10

Новичок
*

Исходя из всего вышесказанного решил делать следующее:
1) нашел старую оригинальную АКБ.
2) переделаю разъем под дата кабель на mini-usb без возможности подзарядки
3) буду использовать постоянное питание от зарядного устройства

4)Хочется переделать так же и разъем для зарядника, тчобы контакт всегда был

Вытекающие вопросы:

На разъеме зарядника 3 контакта.
1) Там реально 3 жилы в проводе?
2) есть ли в разъеме зарядника какая-нибудь логиика, или там просто провода разведены?
То есть, я могу просто отрезать разъем и подпаять высвободившиеся проводки или мне надо вскрывать разъем и там паяться к платке?
К началу страницы
+Ответить
Igorek91
сообщение 27.12.2010, 7:46

MotoBoxer

Финалист Конкурса 2010

Настроение:
никто, кроме нас...

Цитата(Nepri @ 27.12.2010, 9:05) *

Исходя из всего вышесказанного решил делать следующее:
1) нашел старую оригинальную АКБ.
2) переделаю разъем под дата кабель на mini-usb без возможности подзарядки
3) буду использовать постоянное питание от зарядного устройства

4)Хочется переделать так же и разъем для зарядника, тчобы контакт всегда был

Вытекающие вопросы:

На разъеме зарядника 3 контакта.
1) Там реально 3 жилы в проводе?
2) есть ли в разъеме зарядника какая-нибудь логиика, или там просто провода разведены?
То есть, я могу просто отрезать разъем и подпаять высвободившиеся проводки или мне надо вскрывать разъем и там паяться к платке?

В проводе идут две жилы, прикол просто в штекере:средний контакт подключен через резюк(~25 кОм) к "минусовому"выводу провода.Это все требуется для норамальной зарядки телефона,так как у него за зарядку отвечают три контакта.
К началу страницы
+Ответить
Nepri
сообщение 27.12.2010, 10:40

Новичок
*

Спасибо. Значит надо еще резистор прикупить =)

Сообщение отредактировал -=underw@lk=- - 13.3.2011, 0:30
К началу страницы
+Ответить
грибник
сообщение 27.12.2010, 23:10

Ветеран

Из: Тула
Модель телефона: E398
Прошивка: DaR2-17mod

Рейтинг: 90

underw@lk, а почему не рекомендуешь гонять телефон без аккум-ра?
Сегодня купил второй кабель и как раз с целью переделать его для зарядки. И та же мысль появилась, чтобы работать без аккумулятора (ну, типа висит над компом вроде стационарного телефона. А у меня два Е398). Поэтому и залез сюда. Контакты симки ведь можно обеспечить напряжением через распайку мини-УСБ, в нем есть лишние контакты. Вопрос-то главный Nepri и заключается в том, возможна ли работа телефона без батареи, от родного кабеля, миниУСБ и т.п. Какой может быть вред телефону от стабильного компьютерного напряжения нужной величины? Ты, как старожил, может, вспомнишь, решалась ли эта проблема? А то перелопачивать сайт долго. Или попытаюсь сам заняться.
К началу страницы
+Ответить
Igorek91
сообщение 27.12.2010, 23:37

MotoBoxer

Финалист Конкурса 2010

Настроение:
никто, кроме нас...

грибник, ну как я уже писал
Цитата
возможен выход из строя КП телефона!!!

хотя возможно или накроется что-то из периферии.
Где-то раньше я про такие случаи здесь слыхал_)
Сейчас попробую уточнить у мастера по железу, напишу точнее если что не так_)

Цитата
Какой может быть вред телефону от стабильного компьютерного напряжения нужной величины?

У меня кабель для одного телефона(которым я постоянно пользуюсь) переделан под зарядку от компа.Никаких вреда в этом нет ни для телефона, ни для аккума!!!
При небольшой разрядке аккума - идёт сразу же дозаряд.

Добавлено позже
Вообщем без аккума использовать можно, но время покажет wink.gif

Сообщение отредактировал -=underw@lk=- - 28.12.2010, 0:53
К началу страницы
+Ответить
Nepri
сообщение 30.12.2010, 6:29

Новичок
*

Перелопачивание сайта результата не дало, потому я и завел тему

Раз говорят, что одного только USB не хватает, чтобы питать телефон с АКБ
Цитата

А у мну всё хватает)
Всё зависит, от состояния аккума, если очень старый и упала емкость - то да, телефон будет вырубаться)

то есть мнение питать от обычного зарядника от электросети.
Вот тут вопрос: насколько серьезна там защита от скачков напряжения. Мне кажется, что недостаточна и тогда, действительно, есть шанс спалить контроллер. Это чисто мое мнение, ничем не подтвержденное.

По идее, полностью разряженный E398, будучи подключенным к заряднику, позволяет нормлаьно звонить, значит питания от зарядника достаточно, чтобы постоянно держать телефон в рабочем состоянии (по идее и без АКБ)
Для сравнения, Nokia 3120c, которая выключилась от того, что сел АКБ, после подключения к заряднику включается, но при попытке позвонить - снова гаснет

К началу страницы
+Ответить
5807554
сообщение 8.2.2011, 7:25

Интересующийся
**

Из: Беларусь, Гродно
Модель телефона: Philips X623

Рейтинг: 14.5

Проверил, без акб не видит симку! На своем пробовать не буду он ремонта ни разу не видел! Но делал на е770 провесь с разъёма се для начала минус на клемник акб(если не прокатит провесь плюс) и будет тебе счастье! Е770 уже пол года так заряжается и без акб с кабеля работает! Она не заряжалась, а компом видилась(контроллеру питания ppc)

Добавлено позже (8.2.2011, 9:33):
Можеш конечно сразу все провесить, даже резак можеш повесить, но мне было лень и так работает! Хотя мне важно было акумик заряжать. Без акб резачек наверно не помешает!

Добавлено позже (8.2.2011, 9:42):
Nepri, резачек подбирай исходя из того чтоб под нагрузкой 3,9в - 4в было, а по силе тока тел сам будет жрать столько сколько нужно на usb по спецификации 5в 0,5а

Добавлено позже (8.2.2011, 9:50):
Без всяких модификаций железа при полностью разряженной батарее тел на зарядке не включается, а только заряжается!

Сообщение отредактировал 5807554 - 8.2.2011, 7:57
К началу страницы
+Ответить
работа E398 без аккумулятора, питать от Usb без аккумулятора · Motorola E398, E398B, E399, E375, E378i, C698p, E790, ROKR E1 · Forum

Ответ в темуСоздание новой темы